会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの801件の本選考体験記、627件の志望動機、167件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんもう来てるみたいですけど、私は面接も遅いし、結果も遅いのかなぁ~と。
・・・不安です。
このまま年越しなんて・・ありえないですよね。
ごめんなさい・・・間違いです。18日に受けました。
混乱させてしまってすみませんでした。
私も25日の午前中に、ご連絡を頂きました。
最終に進めることができてうれしいです!
研究内容を20分でまとめて、
それを使って5分でプレゼンするとお聞きしました。
資料などは用意したものを使用してはいけないと仰っていたと思います。
それでは皆さん、頑張りましょう!
みなさん頑張りましょう!!
私は、1月13日の栃木研究所での最終の案内を頂きました。
お互い、最終に進めてよかったですね!
次回のことは電波状態が悪く、あまりよくわからなかったのですが、筆記と面接ですよね?
面接に使う資料をその場で書いてもらうとかおっしゃってたような…。
郵送の書類をみてもわからなかったら、教えて下さい。
ここまでこれたので、是非とも一緒に内定をいただきたいですね☆
研究職希望(生物系)で18日に説明会&面接行ってきました。
今日の午前中に携帯に電話があって1月14日の最終の試験の案内を頂きました~。詳細は郵送とのこと。教授からの紹介書をが必要になるらしいです。hanaさんも連絡きますように!!
最終に進んだ方、頑張ってくださいね。
18,22って二回行ったということですか?
私は15に和歌山で受けたものですが2週間以内に返事がきて次が最終だと言われたのですが
私も18日、22日に研究職の選考会に行って参りました。
まだ、お返事は頂いておりません。
nonさんの仰るとおり、一人一人丁寧にお話を聞いて下さったり、
人事の方も非常に優しく対応して下さったり・・・と
素晴らしい会社だぁと思いました。
皆さん、一緒に頑張りましょう。
私個人としては、セミナーに参加し、面接を受けさせていただいて、皆さまの真摯な接し方に感動してしまいました。本当に素敵な会社だなあ、と思いました。このページをご覧の皆さま、一緒に頑張りましょうね♪それでは、Merry Christmas☆
一応今のところ第一希望がココなのですが、学校に着ていたココの求人の仕事内容の欄に《情報処理》と書いてありました。
情報処理と言ってもいろいろな仕事が考えられると思うのですが、具体的にどのような仕事内容なのか知っている方がいらっしゃいましたら、教えていただければうれしいです☆
ちなみに私は情報科です(^^)
私も花王は研究室推薦じゃないとだめだと聞いていましたが、研究室推薦もなく、学科推薦もなく、一般応募でES通りました。たぶん、人事の制度は変わるときは変わると思いますし、過去のことが絶対とは言えないので、一般応募ができたというチャンスを活かし、精いっぱいできるかぎりがんばりましょうよ。
学科推薦の希望者はES送れば受験できましたよ。
推薦状いらなかったし。
OBの方からのお話だったので結構信憑性ありかな・・?
へこみましたが。
去年は一般募集はしておらず、過去に採用したことのある研究室にのみESが送付され、それ以外の人たちは受けることができなかったらしいです。しかし、今年はネット上で一般募集し、そのような研究室にも案内は送付されていますが、普通にネット上でESを取り出して受けるようにという指示だったそうです。というわけで、今年の採用方法では研究室推薦という言い方は少し違和感を感じます。
全く平等かどうかは採用者ではないため知りませんが、私の知る限りではこんな感じの話でした。
ちなみに、生物系ですよねえ??
私は、年内には決まらないかも・・・みたいなことを言われたのですが?
同じテーマかどうかはわかりませんが、
自分がどんな研究してて、その研究にどんな価値があるのかを400字で書きました。
テーマ違っていても、どっかの面接でそんなような事は聞かれるかもだし、考えといて損はないのでは?
情報ありがとうございました。
私も一般応募です。お互い頑張りましょう。
作文のテーマは今の研究の意義と価値、とのことですが
今の研究とは、大学での研究についてですか?
つまりは自分の研究テーマについての説明のようなことを
書くのですか?
たぶんかなり研究内容が大きかったのだと思います。
クレベリンではなくクレペリンです。
会社説明が30分程度で、後は作文が50分と面接30分とクレベリンでした。
作文は今の研究の意義と価値についてで、その内容を面接で聞かれました。
面接は比較的親切だったと思います。
是非私の分も頑張ってください!!
書類が通過し次に行くんですが、書類の次ってどんな感じなのでしょうか。時間が4時間ほどあり、何をやるかわからないんで情報お願いします。
ES力をいれて書いたのに、、やっぱり残念ですよね。。
みなさん!他のところを頑張りましょう。。!
なんだか書類落ちばっかで、ちょっとへこみ気味です。
書類選考のあともう2次面接で、しかも1回に4人程度しか呼ばれていなかったので、ほとんど書類で落としているようでした。
ご指摘のように、ほとんど研究室推薦でしたので、落ちたとしても「何かが悪かった」ということはないと思います。
私も他で頑張ろうと思います。
最終に行った皆さん頑張ってください!!
やっぱ成績入れ忘れちゃったのもあるのかなあ。。
花王ってほとんどが研究室推薦らしいので、
まあ、しかたがないか・・・って感じです。
でも、説明会くらい出たかったな・・・
エントリーシート大変でしたよねー私も結構時間かけました。
他社で頑張ります!
合格した人、がんばって!!
には参加したかったです。通過された方、頑張ってくださいね。
初めて本エントリーした会社だったので、ショックも大きいです。
合格された皆さんがんばってください。
合格されたみなさんがんばってください。財務的にも優良企業らしいですし、何より研究開発をとても大事にしている会社だと思います。
エントリーシートはまだダウンロードできないみたいですね。
メールですか?
来てないですよ。
Webで選考しているところならあるかもしれませんが、
郵送だったらないんじゃないですかねぇ。
こちらとしてはあったほうが安心できますけどね!
お返事ありがとうございます。
なぜなんでしょうね。。。
10日になれば全てが解決するような気が。。。(^^;
134さんは、エントリーシート郵送後、確認メールみたいなものきましたか?
でしたらやはり成績証明書はたしかにかいてありましたよ。
でもどこに書いてあったかはちょっと忘れてしまいました。
すいません。
なぜ連絡が来なかったんでしょうねぇ。
はい、生物系です。
電話があったってことはちゃんと見るってことだと思うので大丈夫でしょうね。
ふと思ったんですが、締め切りが延期されたのは書類不備の人が多かったからかもしれませんね。
まつさんは生物系ですか?
送った記憶がなくはてさて?ってかんじです。。。
でも、私のところには連絡がきてないんですよね。。。
なぜだろ。。。
成績証明書を入れ忘れていました。
なんか、書類が多くて忘れてしまっていたようです。
人事の方から連絡いただいたときは本当にびっくりしました(^^;
私もまったく同じで、成績証明書入れ忘れ、電話がかかってきました。もう、情けなくって笑うしかありません。でも、こんなことする人が他にもいたとは、なんだか親近感感じちゃいます。
ありがとうございます。発見しました。
もう、伸びないことを願っています。
良い結果であると良いけど・・・。
マイページのエントリーシートダウンロードのところに書いてありましたよ。
昨日一日、気になって何度もマイページにアクセスしてしまいました。汗
10日って、花王のHPに記載されていたんですか?
それとも、メールか何かで送られてきたんでしょうか・・・?