会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの801件の本選考体験記、627件の志望動機、167件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マイナーな分野なので、これを見ている方がどれほどいるかは疑問ですが、
化学工学系で応募された方で、すでにESの合否結果の出ている方はいらっしゃいますか?
私は九日の午後です。たくまさんは、一番早い会ですか?
「一番のクレペリン対策は良く寝ること。」
確かに^-^ 高校のとき、徹夜明けの数学のテストほどひどいものは無かったですね。
おっしゃるとおりです。
なので、志望度低いけどESとおってしまいましたが、
とりあえずうけにいきますね☆
私は8日9時からです。
何人くらいが受けるのでしょうかね?
あとは、さらに何人絞られるか・・・。
友達に聞いたところ、一番のクレペリン対策は良く寝ること。
それ以外は何もないとのことw
そうかもしれませんね。思うに性格診断という表現がまずい気がします。「適性」とは、つまりはその職に適した性質をどの程度持ち合わせているかをみるわけですよね。
私は、性質って、生き続けていく以上は経験・知識でどんどん変わっていくものだと思います。だから、私は逆に今の自分を知る上で面白い方法だと考えています。民放の適性試験を受けたのですが、そちらでは適性の結果を教えてくれたので、その後のESを書く上で参考にできました。
それから訂正です…下の「健康って重要さん」は私です。風邪こじらせて他社のセミナーに行けず、心底「健康って重要」と思っていたのでついついPNにしちゃいました。本当に健康第一です!インフルエンザも怖いですし、皆さん体調には気をつけてください!
花王のフレーズにも、「…すこやかな毎日をめざして」とありますしね。長く書き込んですみません。
>性格診断とかは、適正で判断されるので、ある意味人権侵害とやつですかね。
他にも誤解している人がいるかもしれませんので一言。
性格診断で落とされことを「人権侵害」、「人格を否定された」という人がいますが、まったくの誤りです。性格診断も面接と同じく企業に合った人を探すための手段のひとつとして考えています。
「面接でうまく答えられたのに落とされたこと」に対して人権侵害と言いますか?縁が無かったと言う人がほとんどでしょう。
それと同じことです。
納得いかない気持ちも分かりますがそういうものです。
正しく目的や意義を理解して選考に望むとおのずとうまくいくと思います。
僕はあれは大嫌いです・・・。とにかく腕が疲れるし、
途中で「オレこんなとこで何やってるんだろう?」
なんて疑問に思ってしまいます。
そしてそんなこと考えると頭と腕の連携プレーが鈍り、回答の速度を遅くするんですよねー。
嫌ですけど、選考の過程だから仕方がナイ・・・
私も1月末に生物系研究職で内々定のお電話をいただいたのですが、その後は特に何もなかったため、夢だったのかもと不安を感じていました。
けれど、掲示板をみて少し安心しました。
同期になるみなさん、よろしくお願いします。
>たくまさん
情報ありがとうございます!さっそくヤフーに行きました。初クレペリン…緊張します。
>オリビアを聴きながら。さん
確かにそうですね。顔の見えない状態だから、余計に誤解が生まれてしまうのだと思います。改めて発言には気をつけたいと思いました。
私も早く同期になる皆さんとお会いしたいです。こちらこそ宜しくお願いします☆☆
クレペリンに対してのレスありがとうございます。
配布って・・・どーやるんですか?
とりあえずヤフーで検索かけたんですが、分からなくて。。
結果はどうなったんでしょうか?
1~2週間というお話でしたが、帰りの新幹線の中で
電話をいただき、合格ということでした。
(ここからは昨日一緒に受けた人しかわからないと思いますが、)
1/10という話は…?いったい。
ひたすら足し算するものです。集中力などがわかるらしいですよ☆
「内定者の道のり」では筆記はクレペリン、と書いてありました。
テキストもでているので、不安であれば目を通すしておくと◎です。
かく言う私も初クレペリンですが・・・;
時にはずる賢さも必要。
結局受かったモノが勝ち。
受からなくては意味がない。
そんな人と同期になりたくない。そんな気持ちも分かる。
でもそれは受かってから、同期になってから考えればいい。
ここの掲示板はどんな些細な事でも議論してもよい。
ただ、それがプラスになるならどんどん議論したほうがいい。
しかしマイナス一方になるのではここの意味がない。
時に、会社の人間もここを覗いているから。
あしからず。。。 先輩社員より。
性格診断とかは、適正で判断されるので、ある意味人権侵害とやつですかね。
とりあえず、クレペリン?ってのが出るのかな?
ニフティやヤフーでクルベリン対策のフリーのソフトウェアが配布されています。
受かりたければやっておくべし。
批判も良いけど、情報のギブアンドテイクも忘れずに!
クレペリンて何ですか??
花王の試験ですか?
初耳・・・注射の名前みたい・・・。
知らなさ過ぎて不安。
教えてくださいまし。
私も1月末に生物系で内々定を頂いた者です。
何も連絡がきていないと聞いて安心しました。
早く同期になる皆さんとお会いしたいです。
どうぞよろしくお願いします。
まぁ、ものには言い方があるってことじゃないですかね。
みんな就職課に見せたほうがいいってことは分かってると思いますし、知らなかった人もそのほうがいいのかなと思ったはずですよ。
ただ、少し言い方には問題がありましたよね。
そこのところを本人が気がついていないとしたら、ESはどんなにいいものを書けていたとしても、人間として少し寂しい人だなと感じてしまいます。
花王ES通ったみなさんがんばりましょ~☆
ES落ちました。
かなり、かなりショック。
みなさんがんばってください。
おそらく攻撃されたのは、ものの言い方だったと思いますよ。
不毛な議論ではあるが、最初から二回目のような発言をすれば、受け入れられやすかったかもしれませんね。
自分で考え抜いて、かつ他人に違う角度からみてもらう、両方とも大事ですけど、たくまさんの一回目の発言を見る限り、どうも就職課に見せることイコールESが通るとしか言ってないようだし、高飛車な態度もやはりちょっと良くないのでは。
せっかく良い事を仰ってるのですから、もう少し柔らかい表現で書き込みしましょうよ(^^)
みんなは就職課云々よりも、あなたの表現に対して反応しているのではないでしょうか。
私も就職課に通っています!
友達と見せっこもしていますが、大人のアドバイスはやはり参考になりますよね☆
ここは部門別採用なのかな?私はやりたい仕事があります。各5人ぐらいずつ採用だといいなー。そして計30人になるのかなって。
ESはESの掲示板とかあるしさ、無駄に過去ログ増やして
大事な情報埋もれさせるのやめようよ!
しかし、私は、性格悪い人がもし内定できるくらいの会社なら、その程度なのかなって思います。そんな人と同期になりたくない。論理的に考えられても性格悪いなんて最低!よっぽど性格なおせよって感じです。
大手の最終面接に行っても、たぶん普通に出会ったら友達になりたくないな、何でこんな人が?って人いるし、就活ってそういうところを見落としてると思う。
就職課に見せるということは、大事です。
なぜなら、今まで数多くの学生の成功、失敗を目撃してきているからです。
そういう意味で、間違った視点で物事を捉えていた場合、それが一般的に受け入れられないときどうしますか?
一度人に見せるということは、それの発見でもあります。
自分の間違え、良いところを客観的に判断してもらうことは良いことだと思いませんか?
確かに自分で考えることは大事です。
誰も就職課に全てを考えてもらうとは言ってませんよ?
人の良い意見を取り入れるということは社会に出て大事です。
まあ、これで私を攻撃するような人は、そこらへんの考え方が固いってことじゃないですか?
なので、就職課等の就活全般の話はノンジャンル掲示板に、ここでは「花王」の採用に関することを話しませんか?
ごえさんの話によると、論理性を重要視しているとか…。私も以前、先輩に質問攻めにしてもらったことがあり、その経験が役に立ったような気がします。
話は変わって、人事志望の方いますか?私は人事志望です(^^)
花王は人事制度の改革に積極的なように思われたので、受けました。
やっぱり・・・。人事の方も他の職種の採用でお忙しいみたいですね。どらえもんさんとも直接連絡とりたいですが、健康診断までお預けですね。気長に待ちましょう☆今後ともよろしくお願いします!!
すごいじゃないですか!就職課の威力!
参考にしてみよーと素直に思いますが?
というか、たくまさんの発言の中で良い部分だけ参考にすればいいんではないでしょうか?
悪い部分に文句つけてたんでは、掲示板が荒れるだけではないでしょうか。
友達が受かった会社なのでながめてみましたががっかりです。
何故落ちたのか、落ちるたびに考えてきました。
そして、気付きました。
ES通る所には通って、面接もうまくいく。
ES落ちるところには最初から縁が無い。
私の先輩で、大手広告代理店に行った人がいます。
彼は、大手と呼ばれるところに片っ端からESを出し、落ちまくりまし た。しかし、やはり彼の才能を見てくれた人がいたのです。
彼がES通ったのはその広告代理店だけ。
ESが通った、通らないくらいで争うのやめましょう。
落ちたのは余程手抜きをしたか、または学歴不足か(言い方が悪かっ たらごめんなさい)、縁が無かったからでしょう。
私はES通ったとこの面接は感謝してがんばっていますよ
はたして彼らが花王のビジョン、人材についての考え方を完全に網羅できると思いますか?それよりOBの方に色々お世話になったほうがはるかにタメになります。
しかし彼らは情報は提供してくれるので有効活用するべきです。
>たまさん
論理的思考で書くことは自分の経験について「いちいち疑問を持ち、その原因を突き詰めていくこと」が大事です。
ありきたりですが…。しかし、P&Gなどのマーケティング力が強い会社ほどそのように掘り下げて質問してきます。
花王や他の大手もそういう面接をしてきます。対策としては友達やOBの方に質問攻めしてもらいましょう。そして答えたことをノートにまとめていくと、論理的な自己分析が出来るはずですよ。
私は、ES対策のテストみたいなやつで添削してもらったとき、パーフェクトと書かれました。
しかし、同じ内容を就職課に見せたところ、色々注意を受けました。
人がみるのだから、色々な考えの人がいて、色々なことを感じるものだと思います。
面接だけではなく、ESにも相性ってあると思います。
就職課にみせたから受かる。
落ちた奴は見せなかった。それは違うのではないでしょうか?
十人十色なんだから、いいじゃないですか。
クレペリンの練習でもしましょうよー。
企業研究をろくにしないで出したのは
やはり失礼でした。改心します。
ちなみに花王やP&G、日本リーバなどのESは論理性が重視されていて、熱意とかよりも過去の経験について論理的な分析がなされているかに重点が置かれています。質問の仕方で気が付けると思います。