会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21728件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの802件の本選考体験記、628件の志望動機、168件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESはESの掲示板とかあるしさ、無駄に過去ログ増やして
大事な情報埋もれさせるのやめようよ!
しかし、私は、性格悪い人がもし内定できるくらいの会社なら、その程度なのかなって思います。そんな人と同期になりたくない。論理的に考えられても性格悪いなんて最低!よっぽど性格なおせよって感じです。
大手の最終面接に行っても、たぶん普通に出会ったら友達になりたくないな、何でこんな人が?って人いるし、就活ってそういうところを見落としてると思う。
就職課に見せるということは、大事です。
なぜなら、今まで数多くの学生の成功、失敗を目撃してきているからです。
そういう意味で、間違った視点で物事を捉えていた場合、それが一般的に受け入れられないときどうしますか?
一度人に見せるということは、それの発見でもあります。
自分の間違え、良いところを客観的に判断してもらうことは良いことだと思いませんか?
確かに自分で考えることは大事です。
誰も就職課に全てを考えてもらうとは言ってませんよ?
人の良い意見を取り入れるということは社会に出て大事です。
まあ、これで私を攻撃するような人は、そこらへんの考え方が固いってことじゃないですか?
なので、就職課等の就活全般の話はノンジャンル掲示板に、ここでは「花王」の採用に関することを話しませんか?
ごえさんの話によると、論理性を重要視しているとか…。私も以前、先輩に質問攻めにしてもらったことがあり、その経験が役に立ったような気がします。
話は変わって、人事志望の方いますか?私は人事志望です(^^)
花王は人事制度の改革に積極的なように思われたので、受けました。
やっぱり・・・。人事の方も他の職種の採用でお忙しいみたいですね。どらえもんさんとも直接連絡とりたいですが、健康診断までお預けですね。気長に待ちましょう☆今後ともよろしくお願いします!!
すごいじゃないですか!就職課の威力!
参考にしてみよーと素直に思いますが?
というか、たくまさんの発言の中で良い部分だけ参考にすればいいんではないでしょうか?
悪い部分に文句つけてたんでは、掲示板が荒れるだけではないでしょうか。
友達が受かった会社なのでながめてみましたががっかりです。
何故落ちたのか、落ちるたびに考えてきました。
そして、気付きました。
ES通る所には通って、面接もうまくいく。
ES落ちるところには最初から縁が無い。
私の先輩で、大手広告代理店に行った人がいます。
彼は、大手と呼ばれるところに片っ端からESを出し、落ちまくりまし た。しかし、やはり彼の才能を見てくれた人がいたのです。
彼がES通ったのはその広告代理店だけ。
ESが通った、通らないくらいで争うのやめましょう。
落ちたのは余程手抜きをしたか、または学歴不足か(言い方が悪かっ たらごめんなさい)、縁が無かったからでしょう。
私はES通ったとこの面接は感謝してがんばっていますよ
はたして彼らが花王のビジョン、人材についての考え方を完全に網羅できると思いますか?それよりOBの方に色々お世話になったほうがはるかにタメになります。
しかし彼らは情報は提供してくれるので有効活用するべきです。
>たまさん
論理的思考で書くことは自分の経験について「いちいち疑問を持ち、その原因を突き詰めていくこと」が大事です。
ありきたりですが…。しかし、P&Gなどのマーケティング力が強い会社ほどそのように掘り下げて質問してきます。
花王や他の大手もそういう面接をしてきます。対策としては友達やOBの方に質問攻めしてもらいましょう。そして答えたことをノートにまとめていくと、論理的な自己分析が出来るはずですよ。
私は、ES対策のテストみたいなやつで添削してもらったとき、パーフェクトと書かれました。
しかし、同じ内容を就職課に見せたところ、色々注意を受けました。
人がみるのだから、色々な考えの人がいて、色々なことを感じるものだと思います。
面接だけではなく、ESにも相性ってあると思います。
就職課にみせたから受かる。
落ちた奴は見せなかった。それは違うのではないでしょうか?
十人十色なんだから、いいじゃないですか。
クレペリンの練習でもしましょうよー。
企業研究をろくにしないで出したのは
やはり失礼でした。改心します。
ちなみに花王やP&G、日本リーバなどのESは論理性が重視されていて、熱意とかよりも過去の経験について論理的な分析がなされているかに重点が置かれています。質問の仕方で気が付けると思います。
お返事ありがとうございます。同期になれる方とは初めての交流です☆本当に嬉しいです。内々定の電話以来連絡はありません。
(健康診断の連絡もありません)
私も時々、夢だったのでは・・・と不安になりますが、 人事の方に『当分何も連絡しませんが、心配しないで下さい』と内々定の電話の際言われました。他の分野の採用で忙しいのだと思って不安に思わないようにしています。
しかし、かなり不安になって来たので、実はこの掲示板に書き込んでみました。お返事本当にありがとうございます。
今まで見せなくても通るもんは通ります。
あえていうならオーラでしょうか。
確かにその通りですね。
人に見てもらうというのはすごく大事ですよね・・・。
ここは落ちてしまったので、次からまた頑張ります!!
初めまして。私は、1月末に生物系で内々定を頂きました。
かなり志望度の高い会社でしたので、花王に決めました。
ただ、健康診断の連絡がないのが、とても不安です。
内々定の連絡も夢だったのでは・・・なんて思ってしまいますが、
どらえもんさんもまだ連絡ないですよね??
宜しくお願いします。
私も理系の大学院です。事務職で応募してます。
かなりESで切られてます。。。
前途多難・・・とほほ。
予定つまりまくりなので。。。。
もしご存知の方いらっしゃいましたらお願いいたします。
受かった人、頑張ってください!
・一枚目
まず自分のアピールしたい2つの性格についてきちんと根拠を示して書いた。そして最後に、御社を志望する理由を書いた。(←自分でもうまく書けたのではと思う。)
・二枚目
1位はサークル、2位は授業、3位はその他で健康について書いた。就職に関する考え方は抽象的に書いてしまい、わかりにくかったのではないかと思う。
ちなみに、ES通過は現在2勝2敗です。
落ちましたぁぁぁぁぁぁぁ。
連敗中です・゜・(ノД`)・゜・
次こそは!!連敗ストップだ!
ネタ(!?)の練り直しだぁ~!!!!
受かったみなさん。頑張ってください。
落ちた人!花王を見返してやる勢いでお互いがんばりましょう!!
私も化学工学でエントリーしているのですが・・・・・
返事が何も無い!!!!!
どうなってるのでしょうか?
確か、24日頃に合否が分かると書いてあった気がするのですが。
落ちた人には来ないのですかね?
ちなみに、受理メールも来ていません。
どうなってるのやら?
落選です…気合入れたのになああ
せめて面接は一度くらいして頂きたかたっです。
他にエネルギーをぶつけます!!
みなさん頑張ってください。
今のところ落ちたのES二枚目です。これからが不安。。出したの全部落ちるのかな~。
さらば、花王!!
ブックマークから消します。
受かったみなさんは、頑張って、良い商品を世の中に提供して下さい。
期待してます☆
でも、しばらくはヘルシア緑茶控えそ^^)
適性検査ってやっぱり筆記試験なんでしょうかね…。
3時間半もあるし…。
去年の内定者の方の日記見るとGDだったみたいですが
HPにはそんな事書いてないしなぁ…。
あぁ…怖い…。
でも頑張るべさ。
受かってました!!でも私筆記が苦手なので不安です・・・
みなさん、がんばりましょう。