会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの801件の本選考体験記、627件の志望動機、167件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かにみかんさんの言うとおり、内々定がでるまで、ものすごく早いですよね。よかったら、一次面接と二次面接をいつ受けたのか教えてもらえませんか?
20日か21日に結果がくるよぉ
がんばります!
結果をマイページで確認してみて下さい、形式でした。
面接の予約フォームもありましたので、お早めに。
私は23日の午前なのですが、どのような面接なのでしょう。
緊張しまくりです。。。
しかたなく切り取り線を境に、上下別々プリントしようと思ってますが、もしワンページに収める方法をご存じなら教えて頂けたら嬉しいです。
内定おめでとうございます。私も化学工学なのですが、これから面接です。
達也さんは内定もらうまでずいぶん早い印象受けるのですが、どうでしょうか??1次面接と最終面接の間隔がすごい短かったのではないですか???
>grooveさん
最終面接ではどのみち和歌山に行かなくてはいけないので、一応内定もらう前に工場の雰囲気は味わえるんですよ。
でもgrooveさんの言うとおりですよね。やはり百聞は~ですよね。
化学工学です☆
たまに、はやめに内定だすことがあるらしく、
面接の途中でもいただけるらしいです。。
やったー。
事務系志望の私が言うのもなんですが、工場見学というのはやはり重要なのでは?
百聞は一見に如かずと言いますし、内定後に行ってみて「こんなはずでは…」
となるよりは先に見てきた方がいいのかなと思ったので。
どうやら時間的な制約もあるようなので、その辺はみかんさんのお考え次第だと思いますが。
以上、勝手に話に割り込んで失礼しました。
私は今日どうしても一次の日程に参加できなくなり電話で変更のお願いをしました。
人事部の採用担当の方につないでいただきましたが、女性の方が親切に対応してくださいました★
キャンセルも電話でよいのではないでしょうか?
…ただ今晩他の会社から通過の電話が来ましてまたしても変更するかキャンセルするかで悩んでいますが(T_T)
かなり心象悪いですよね。。。。う~~ん…最近選考がかぶりすぎです。
行けなくなってしまいましたか。。
残念ですね(><)
とはいえ、書き込んでみたものの、
私もキャンセル方法は知りません。(ごめんなさい!)
やはり電話なんでしょうかねぇ??
これからが本番ですね~頑張ります!!!
スミマセン。バブ=mittyです。
1次面接は出来たら工場見学も兼ねて和歌山に来て欲しいと書いてありましたが、やはり和歌山に行った方がいいんですかね???
東京は来週から面接が始まるのに、和歌山は4月からなので、そのへんが非常に気になります(どこの企業でも面接は早めに受けた方がいいと言われているので・・・)
しっかり頑張ってきます。お互いこれからも頑張りましょう。
面接とクレペリンと工場見学以外になにかありましたか?噂によると、小論文みたいなものがあるということなんですが。それから、面接官は2人だったんでしょうか。
来ました。メール。落ちました。
ちくしょーーー!ま、他で頑張ります。
これから面接を受ける方は、頑張って下さい。
ちなみに、圧迫面接ではなかったです。
ありがとうございます。発表されてました。無事通過してました。化学工学系なので、応募数も少ないでしょうから、ほとんどみなさん通過されているのでしょうか。
私も悟空☆さんと同じ頃にESを提出したのですが、先ほどその合否が発表されてましたよー。
次は面接なのでちょっと緊張しております。もう受けた方もいらっしゃるようですが、どのような雰囲気だったのでしょうか???
本当にありがとうございます!!
私は、大阪会場なのですが会場から、次の他社の選考会場が遠いため不安でいっぱいでした。ご丁寧に教えてくださり本当にありがとうございました☆☆
最近一日のスケジュールを組み立てることが大変です・・決断を迫られる時多いですよね。。日が重なり、優先順位をつけるのが難しい場合などは本当胃が痛みます。皆さん、体調に気をつけて頑張りましょうね~
風邪治りました?良かったですね。逆に僕は
昨夜から倦怠感に見舞われ、抗生物質のお世
話になっています。弱風邪気味で面接(他社)
受けに行ったら、少しの緊張で汗出まくりでし
たよ!!おでこが光っているんじゃないかって
思いました。
皆さん面接時の体調管理はしっかりやっておい
たほうが良いですよ。終わると疲れが3倍増しって感じです。
面接気になりますね。しかも僕はどっかでESのコピー
なくしました。答えとESリンクさせることが出来ない
・・・。気にしないで受ける予定です。
>akiさん
東京の説明会では会社説明会と筆記テストはま
ず会社概要の説明、次筆記テスト、その後に各
部署の人との懇談でした。懇談は一回目だけ出
て帰ることも出来ますよ。
8日午後説明会参加してものですが、会社説明→筆記→社員のプレゼンのような流れでした。社員さんのプレゼンは、職種ごとに違う会場で同時開催され、一部、二部、三部とありますが、聞きたい職種の説明だけ聞いて、途中で帰ってもいいそうです。なので、三時間半以内切り上げようと思えば自分での調節はきくと思いますよ。但し駅までちょっと歩くので、それも念頭に☆
全体説明会45分→筆記60分→職種ごとの仕事説明会(30分×3回)でした。
仕事説明会は別に3回聞かなくても、自分の興味のあるのを1回聞いたら帰れますよ。(私は3階聞きましたが)
でも職種によっては2回目の枠からしか説明してなかったりするので、30~60分なら早く帰れると思っとくといいですよ。
お願いします(><)
どんな面接なんでしょうね~。気になります。
説明会の雰囲気がとても良かったので、
面接でも期待しちゃいます。
風邪は無事完治したので、新たな風邪をひかないようにしないと。
一次面接はどうのような感じだったのでしょうか。
去年の書き込みを見た限りでは、今年の選考の流れは去年とだいぶ違うみたいですね。去年は筆記の前にGDもあったけど、今年はどうなるんでしょう?とにかく22日午後の回の方々宜しくです。
筆記の日に隣の席の方、また会えたら嬉しいですね。
予定のやりくり大変なんですが・・・。
集団面接っぽい雰囲気ですね。
↓『さっきメールがきて』ではなく、『さっき確認して』の間違いです。一応訂正まで。
受かってました!
書き込まれている皆さんも通過しているようで、嬉しいですね。
でも、たくまさんの言うとおり、私もここからが本番だと思っています。
面接、まだあまり受けたことがないので緊張します~
ってことは、
次の面接で相当数絞られるってわけですか・・。
頑張らないと。
っていうか、みんな受かってるんじゃないんですか?
筆記は受かって当然です、喜ぶのはまだ先ですよ。
問題は次ですね。
ここからが本番ですよ。
筆記できなかったと思っていたので嬉しいです♪
次は面接って書いてあるけど、集団面接かな?
筆記通過しました!!ぎりぎりに来ると思ってたのでちょっとびっくり。
私もこれから取り組みたいと思います。
みなさんチェックしてみてはいかがでしょうか?
私は幸運にも次に進むことができました!
すっごいうれしいです。
残るは多分500人位だろうから倍率25倍。
頑張らなくちゃね。
次はグループディスカッションなんですかね!?
筆記通った!嬉しい!
結構解けなかったのでダメかなと思っていて、
でもわずかな期待も捨てきれず待ちわびてました。
皆さんもチェックしてみて下さい!
一次選考の予約を受け付けているのでお早めに。
筆記通った!嬉しい!
結構解けなかったのでダメかなと思っていて、
でもわずかな期待も捨てきれず待ちわびてました。
皆さんもチェックしてみて下さい!
一次選考の予約を受け付けているのでお早めに。
どんな面接なんでしょうね??受かった人頑張りましょう!
あれくらい簡単な筆記でどうやって選別するのっ?!
って感じなのできっとあんまり落としてないんじゃないかと。
ESですでにばっさり切ってるみたいだし。