会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの801件の本選考体験記、627件の志望動機、167件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これから二次選考です。
ありがとうございます!!
ほんとうに助かりました。情報を流すことに対する反感が強い中で、あえて書き込みをしてくれたことに感謝します。
お返事ありがとうございました。
本日マイページを開いてみたところ、
職種選択のリンクが消えていました。
人事の方に伺うということを全く思いつかなかったので、
これから何か不安なことや疑問があったら
人事の方に聞いてみようと思います!
私はホッカイロをせっかく持っていったのに、さすがに三月にホッカイロはないだろう、と意味も無く意地を張ってしまったことを少し後悔…。使えばよかったです。
>みいさんへ
春の陽気になったり冬の寒さが戻ってきたりで、体調崩しやすいですよね。私も以前風邪をひいて面接に行っとき、目は充血してるわ、声は出ないわで、残念な気持ちでした。早く治るといいですね^^
質問項目知らない人も、その場その場で
しっかり自分のことを話せる人、伝え方がうまい人が
人事面接を通過します。
技術系なので、技術面接の場合は、自信が一番。
どんなにひどい突っ込みされても、自分の知識の範囲で
プラスの結果が出ますとアピール!脚色すると突飛な
質問で嘘がばれて自滅します。
雑学ある人とかってある意味有利かも。
これが質問項目です。
1.花王を志望する理由や、生かせると思う個性、および能力を根拠をふまえてご記入ください。
2.学生時代に力を入れたことを3つ。
3.就職に対する考え
msnさんじゃないけど、いつもみなさんに助けてもらってるので、お役にってたらと思って書き込みます。
月曜に一次選考受けたんですが、職種選択のリンク出てます!開いてみると、選考後に入力された内容のままなです。そっとしときましょう(笑)
ましてや、自分のブースの番号まで発表するとは…
他の人にも迷惑がかかることになりますよ。
人事の方とても対応親切なので、
心配でしたらメール書いてみるといいと思いますよ!
少し話しせたのでGD終ったら食事でも誘おうと思ったのですが、
無念な事にその子はGDのグループとべったりで全く誘えず。
あーあ、俺も3班になりたかったす。。
GD自体は凄く上手く行ったのに何か損した気分な一日でした。
面接形式は面接官1人と学生6人。
面接で聞かれる事ですが、まず、各々が自分が大事だと思う価値観とそれに関するエピソードの発表3分間とそれに対する質疑応答を行います。次にグループディスカッション20分くらい。
今日のうちに話すネタの準備をすれば明日は余裕だと思うので明日受ける皆頑張って準備しよー。
でわでわ。
みなさんGDのあとパソコンにて希望職種の入力をされたと思いますが、
今日ふとマイページを覗いたところ、
「希望職種の選択はこちらから」
というものがありました。
これは昨日の入力後の変更はこちらからということなのでしょうか?
それとも昨日ちゃんと入力できてなくて私だけ出ているのでしょうか?
みなさんも同じ状態なのか、ちょっと不安になったので書き込んでみました。
どなたかチェックしていただけると幸いです。。。
あーーーーあまり発言できなかった。
周りの人がすごく話していて押されっぱなし
でした(><)
そして風邪で声もガラガラ。印象よくないなぁ。
みなさんは体調に気をつけてくださいね。
ありがとうございます。ESの内容は聞かれないんですか。とりあえずほっとしました。
ただ、今後のことを考えるとESの質問項目だけでも教えていただけないでしょうか。自分の不注意なので、こんな事言えないですが、どうかよろしくお願いします。
昨日選考会に参加してきた者です。
ESに関する質問は全くありませんでしたよ。電車の中で何聞かれても平気なように準備してたんで、肩すかしくらいましたw
おそらく選考にはあまり影響してこないと思うのですが、どの職種を志望するかは簡単に聞かれました。でも「まだ未定」というのも有りでしたよ。
メールもしくは予約画面に書いてあったでしょ?
確認したらすぐわかる事だよね?
大体一時間半から二時間は見ておいたほうがいいと思いますよ。
15時半からのに出席して、で、普通に話しながら歩いて亀戸の駅に着いたのが17時頃でした。
15時半からの団体の中では早いほうだったと思います。
参考になれば・・・。
そういう発言は非難の的になるだけ。ここは花王に関する情報なら自由に提供して良い場であるはずなので、そういうことを書くのはルール違反。「みんなの就職活動日記」見る資格もなし。
あー落ちたかなー???
?のグループで受けました。
かなり、無理して発言してた自分・・・w
社員の方が親切で話しやすかったのが印象的です。
話を聞いたところ、筆記は半分落ちたみたいです。
ちなみに、次選考に進めれば3人に1人は受かる予感。
書き込みありがとうございます!!!職種別かどうかだけうかがいたいのですが?
各自で発表というのは論文などを書いて1対1で発表するのですか?
日程的な問題で一日目にしか受けられない場合もあると思いますが。
すいません。形式とか、受付のところで告げられるものなので、今日知ったのと、行ってから知るのと、大差ないかなと思って、報告書き込みしました。
ちなみに、GDは去年も行われたと思いますし、どこの会社の選考でもあり得る形式なので、たぶんみんさん有る程度心構えはできていたと思うんですよね、私が書き込もうが書かなかろうが。
もしそれで気分を害されたようなら、詫びます。
課題とかはあまり興味はないのですが、志望理由などが聞かれる場が
ないのでしょうか?GDだけで面接官が見てないのであれば運が左右するっぽいですねー
心せま。
GDなんて去年の傾向を「内定者の道のり」みれば一目瞭然じゃないですか。
まぁみいなさんの気持ちもわかるけどね。
確かにそうですが、
それなら、二日目に受けたらいいんじゃないですか?
って思うのは私だけでしょうか?
内容を言ってしまったら、絶対に後から行った人の方が有利な気がするんで。
課題を決めてから各自発表し、その後は面接官抜きのGDでした。
課題については、先に受けた方たちに不利になっちゃうので、公開することはできませんが、決して専門的な知識が要るようなものではないと思います。リラックスして望めたらよろしいかと思います。
ブース?のみなさん、お疲れ様でした☆楽しかったです!
ご丁寧にありがとうございました!早速やってみます☆
ありがとう!
なんとか通ってました☆
あれだけ・・・ ってか一つも英語わからなかったのに
とりあえず次頑張りましょう!!
間違って途中で書き込みを押してしまいました(^^;
和歌山では、実際にやっていることを見せていただけるので、具体的なイメージを持て、参考になります。
また、面接では自分の意志をしっかり持っているかを見られているのだと思います(基本的には技術面接的な部分が多いと思います)。
なぜ花王なのか、などをしっかり考えておくことは大事だと思います。
魅力ある会社だと思いますので、是非頑張ってください。
>達也さん
内定おめでとうございます。
ただどの会社もそうですが、面接の途中で内定、はありえない話だと思います(直後はありえると思いますが)。
それが本当でしたら、それに見合うだけの魅力的な人材なのでしょう。
私の選考の時は、9時もしくは10時30分でした。
ですので、開始15分前に集合というのは当然と感じました。
前回とは違うのかもしれませんが、前例ということでご参考までに。
ちなみに、私も最終の案内を頂きましたが、正直化工系の内定は現状出ていないと思います。
詳細は面接後のご連絡をいただけば分かることだと思います。
わかy
ファイル→ページ設定で、
ヘッダーとフッターのアドレスや日付などの表示をなくして、
余白の大きさを縮めると一枚に収まりますよー。
面接ってどんなこと聞かれるんですかねえ?
誰か知ってる人いたら教えてください。m(__)m
そのままプリントアウトしたら、「戻る」のところ以外はワンページに収まっていましたよ!だから、私はそれでいくつもりです。
ためしにプリントアウトをしてみてはどうでしょうか。