会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの801件の本選考体験記、627件の志望動機、167件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。
私もあゆゆさんと同じくまだ一回も出していません!!結構難しいですよね。
でもこのカキコ見て頑張る気になりました!!
一生懸命書いて追いつきたいと思います!!
「手書きは資料はさん」の言うとおりです。
完璧です。
僕は大まかにしか考えてなくて、
当日普段自分が研究室で発表してる
パワポの画面を思い出しながら書きました。
普段やってる研究をしっかり話すだけですよ。
質問も自分が一番専門家という気構えさえ
あればなんのその。
だと思います。
去年の生物の情報ですが、マジックペンは数色貸し出されました。
定規や修正テープも貸してもらえます。
プレゼン一次は机の上に置いて話す感じでした。
時間は決まってなかったような。
最終はプロジェクタに映してのプレゼンです。
図中心でも文字中心でも、研究内容がより良く伝わる方を選ばれたらいいと思います。
ただ、プロジェクタに映すときのことを考えると、大きく書いた方がいいかな、とは思います。
最終まで加筆、訂正はできませんが、資料作成に失敗しても口頭で修正すれば問題ないと思います。
そんなに悩まなくて大丈夫ですよ。
A4 2枚でわかりやすく、図中心に、は結構むずかしいですね。
ちなみに、色ペンとかは使っていいんですかね?
あと、ダメなら黒でマジックとペンと使うとか・・・
持ち込み不可で、2枚を20分作成とはなかなか難しいですね・・・
説明(プレゼン)自体は何分でやればいいのですか?
同じく化学系で1月の面接知らない間に埋まっていたので2月に受けます~みなさん行動が早いですよね
誰か教えていただけませんか?
面接をすでに受けられた方、面接はどのような感じで行われましたか?また研究内容について20分で資料を作成するということですが、当日資料持込不可と書いてあったのでこれは暗記していってパワーポイントみたいに定規やらなんやらを使って見やすく作るしかないのでしょうか?
生物系で受けました。
基本は大きな字にした方がいいです。
パワーポイントを作るイメージで。
絵とか当然あった方がいいですね。
細かいことは話してしまえばオっけーですよん。
一次面接が来週あるんですけど、面接の前にA4の紙2枚に研究概要を書き込んで、それを元に面接をするって聞いたんですが、みんなどのように書き込みましたか?パワーポイントのようにグラフ等を書きましたか?それとも文章も割とたくさん書きましたか?どのような感じで面接が行われるのかわからないので、既に一次面接をやられた方、教えてください。よろしくお願いしますm(_ _)m
ありがとうございます!
返信、ありがとうございます☆
えらいです~~!!
私は、まだ一回もだしていません・・;m;
テストが大変で・・って、みんな条件は一緒ですよね☆
私もがんばってだそうと思います!
お互いがんばりましょ☆
初めまして☆私はつい先日花王にプレエントリーしたばっかりで、12月から課題が出されていたのを見てかなりあせってVO3まで何とかこじつけました(;△;)汗 内容は感想とか、後さりげなく自分の思いを載せているようにしました。お互い頑張りましょうね~
これは、感想というか、意見や自己PRをする場なのでしょうか??
もし、何かアドバイスがあれば、教えていただきたいです。
理系の方、選考がんばってください!!^^
返信遅くなってすみません。
本日、面接の詳細なメールが届きました。
宿泊ホテルの文書と研究所案内図の文書が添付されていました。
不安が一気に拭えました。
ありがとうございました。
大変参考になるアドバイスをありがとうございました。
じょんくんさんの人柄の良さを感じました。
きっと面接でも活かされたのですね。
厳しい選考ですが、気合を入れて頑張りたいと思います。
勝因などと偉そうなことはあまり言えませんが(汗
雰囲気としては確かに厳しい感じのゼミと言えます。私の場合ですが、面接官の方も研究のプロとはいえ、自分の研究を専門としている人はまずいないと考え、少しでも分かりやすく噛み砕いて、文系の人に伝えるように説明してみました。それがよかったかどうかは正直分かりません(苦笑
質問の答えに対して、面接官の方に首を傾げられましたし、言ってることがよく分からないとも言われました(^^;)そんなことにもめげずに常に堂々とはしていました。
あと、心がけていたことといえば、元気よくハキハキと受け答えをするとか最初と最後の挨拶をしっかりするとか目を見て話すとか当たり前のことくらいです・・・幸いにも他社の選考などで面接を数回経験することができていたのでリラックスして望むことはできました。やはり自然体で臨むことが大事なのかなと思います。
大したアドバイスもできず、申し訳ありませんm(__)m
内定おめでとうございます!
研究概要への質問がかなり鋭いとの話でしたが、
何か勝因がありましたら教えていただけませんでしょうか?
厳格なゼミのような雰囲気を想像しています。
アドバイスできる範囲で結構ですので、教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。
ぶしつけな質問だったのに、すごくご丁寧にありがとうございました。小論っていうぐらいだから、よっぽどすごいものを書かされるのかなあと思っていたので、少し安心しました!じょんくんさんに続けるよう、私も精一杯頑張りたいとおもいます!!
自分が書いた小論文の具体的な内容は差し控えさせて頂きますが、いくつか選択肢があり、どれも一般的な内容でした。「○月×日のテーマ」と書いてあったので、最終を受ける日にち毎に違う内容を書かせているように思われました。
字数は800字程度だったので、それほど苦にはなりませんでしたが私の場合、時間ぎりぎりで焦りました(苦笑
おくれてごめんなさい。。。
生物は性格診断のようなものでしたよ!
がんばってください★
最終面接の連絡は、電話で通過連絡・日程連絡のあと、メールで詳細な最終面接のスケジュールの連絡がありましたよ。
宿泊場所の指示もメールに添付されていました。
最終面接の連絡は、
電話で通過連絡・日程連絡のあと、メールで詳細な最終面接の連絡
という感じでしょうか?
明日から3連休なので、メールが来るのは10日でしょうか。
私は栃木まで日帰りできる距離には住んでいないので、最終の13日という日程を考えると、直前過ぎて不安です…。
私も12/27に最終受けたので一緒に弁当食べてると思います。
食事の時間は和気あいあいとしてて楽しかったですね。
どの分野に配属されるかまだわからないけど、これからよろしくお願いしますm(__)m。
おめでとうございます。私も昨日、返事をして花王に決めました。12/27に最終を受けたのなら、弁当を一緒に食べたかもしれませんね。よろしくお願いしますm(__)m
昨日の書き込みへの補足ですが、自身の研究が花王の行っている分野と一致したり、研究員の方の専門とかぶるとかなり厳しい質問も飛んでくるようです。私の場合はほとんど関係のない分野でしたので、質問自体は鋭かったですが、なんとか返すことができました。圧迫気味には感じられますが、臆することなく、面接官の方を少しでも笑わせられたのがよかったのかなと思います。
内々定おめでとうございます。
私も年末に生物系で内々定いただきました。
じょんくんさんはもう花王に決められましたか?
私は花王で内々定受けることに決めました。
最終面接は確かに質問は鋭かったし、若干圧迫気味でした。
これから最終面接受けられる方、頑張って下さい。
生物系で12月20日に一次面接を受け、27日に電話で通過の連絡を受けたものです。
電話で面接の詳細を伺い、
年明けの1月5日に再度面接の詳細をメールで連絡するとのことでしたが、
まだ連絡が来ません。
少し不安になってきました。。。
生物系の一次面接を通過された方で、どなたかメール連絡が来た方いらっしゃいますか?
お返事ありがとうございます。まだ返事頂いてないです。
かなり不安だけど、もう少し待ってみます・・・・。
遅くなってすいません。
私は年内にしっかり残念メールきたので、見てませんでした;
化オオさんは、連絡きましたか?
はじめまして、21日に東京で一次面接受けたものです。
私は年明けまで結果を待ってくれという旨のメールが29日に来たのですが、ソウメイさんはその後何か連絡ありましたか?
私には、まだ合否の連絡は来てません…。どういうことなんだろう??
ありがとうございます。
適正試験は、性格診断とかですか??
やはりSPIでしょうか。。。
書類選考の結果、私も連絡なしです。
合格者だけに一斉にメールを送っているのなら、ダメな可能性大ですね。
化学の場合は良くわかりませんが生物は面接と適性検査でした。化学系の工場は和歌山がメインだと聞いています。
あまり参考にならないかもしれないけど(^^;)
生物系で受けたかたにお聞きしたいのですが、
面接だけですか?
筆記試験はありますか?
和歌山では研究所見学があるとのことですが、
東京はないのでしょうか。
ざんねんです。。。
2週間以内っていうと、もう年明けになっちゃうので・・・
合格者 :年内に電話連絡済み。
不合格者:年内放置で、年明けに不合格メール。
とかだったら、嫌ですね・・・><
私も連絡ないです。。。郵送は前日に速達だったので届いているとは思いますが。しかし面接日程も多かったということですし、気長に待ちましょう。
私も化学系でES出しました。
締め切り前日の昼すぎに、速達で出して、
今日連絡きてましたよ。