会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21728件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの802件の本選考体験記、628件の志望動機、168件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
また適正検査というのは、一般の試験(数学など)が出るのですか??
私は生物系でしたが、一次面接を受けて、約一週間後に通過の連絡が来ました。まだ可能性はあるんじゃないでしょうか。
ありがとうございます!4時間かかるんですね…。早めに会場に行った人から面接が始まり、早く終わるってこともないんですよね?面接の予約変更期間は過ぎてますが、メールして聞いてみます。
1月25日に和歌山研究所で化学系一次面接を受験して
最終面接の案内を頂いた方はいらっしゃいますか?
私ももう面接から1週間経ちましたが連絡ないです.お互い残念ですね...もう少し希望を持って待ってみようと思ってます.
面接は,一人30分ですが,待ち時間に適正検査をやったりするので結局4時間かかりましたよ.途中で出るのは難しいと思います,
面接当日に急用ができてしまい、困っています。時間がかからなければ大丈夫なんですが…一次の面接はどのくらいの時間がかかりましたか?サイトには、4時間程度みたいなことが書かれてありましたが一人に4時間ってことですか?!
個人的な予想ですが、通過する人にはほとんど間をおかずに連絡して確保し、だめな人にはきっかり二週間後に一斉に残念メール送信ではないかと。
気分切り替えて次いったほうが得策ですね。
>ぴぴさんへ
他の所を受けた事がないので何とも言えないですけど、あれは結構難しかったですよねぇ><
う~ん、まぁそれなりには出来てるんじゃないかとは思ってるんですけどねぇ^^; みんながもっとできてたらやばいっすけど・・。ESはまだ見てないんでこれから見に行こうかな♪
>プリンさんへ
ごく普通のSPIだと思います。ただ難易度に関しては初受験なのでなんとも言えませんが。
不明な点があったので誰か教えてください。
最初の画面に記入し、プリントアウトの指示が出たんですが何をプリントアウト?してよいのか分かりません。
記入したもの(プロフィール程度)の画面のままなんです。
これは、まだ待てってことですかね。
誰かーわかりませんかーー?
適性検査の非言語はどんな形式ですかー? 普通のSPIですか?
最悪(T-T*)
みんなカナリ書いているみたいだし、内容も全然書けてないし、しょっぱらからへこみます(/-\*)
私も受けました…ヤバイ、難しすぎる!こりゃヤバイ!選考もかねてるんですよね…適性検査というよりは筆記試験ですよね…ゆうくんできましたか(;△;)?
私も今日webテスト受けました!!結構難しかったですよね!?
明日エントリーシートくるみたいだし、頑張って書かないと!!
ダメでしたメールとか、来た人いますか?
早速のお返事ありがとうございます。16人ですか~
人数を知ったからといって
何かが変わるわけではないんですけどね(笑)
とりあえず、さかささんに続けるようにがんばります!
>さあやさんへ
私は中途募集ではなくて新卒採用のほうに応募してます。
少し面接の日程が遅いので誤解させてしまいましたね。
ごめんなさい!
ありがとうございます!!
不安。。。。
3月まで大丈夫だったのでもっと時間をかければよかったかなぁとほんのちょっと後悔(笑)
でも大丈夫だと信じてます。
わっ、早いすね(>▽<)うちはまだVO5をやってないのでこれから頑張ります♪それが終わったら適性検査かぁ~!
言語、非言語、適性検査の3つでしたよ。
適性検査とは、SPIみたいなものですか?
それとも、アンケートみたいなやつですか?
適性検査て、数学とかのやつですか?
それとも、アンケートみたいなやつですか?
今朝メールがあって適性検査受験できましたよ^^
ただ勢いでやってしまったので出来が悪く合格の期待は持てませんが・・・。
多分16人でしたね。書き込み少なくてよく分かりませんけどそこまで倍率高くないんじゃないですかね・・ご健闘お祈りしてます。
中途募集受けるんですか?
あたしも受けようと思ってます。そうとう倍率ありそうですよね。
こんばんは
私は2月に一次面接を受ける予定です。
現時点で何倍ぐらいなのかというのが
今ちょっと気になるところなのですが..
各時間帯に何人ずつぐらいの方がいらっしゃったか
教えていただけませんか??
でも、きっと倍率は相当高そうですね(>_<)
こんばんは
私は2月に一次面接を受ける予定です。
現時点で何倍ぐらいなのかというのが
今ちょっと気になるところなのですが..
各時間帯に何人ずつぐらいの方がいらっしゃったか
教えていただけませんか??
でも、きっと倍率は相当高そうですね(>_<)
締切はまだ先ですし、気負わず片付けていけば大丈夫ですよ!
私はそんなに時間かけずに書いています。
お互い頑張りましょう(^-^)
電話は確か17時くらいっだったような・・基盤研究希望です。メールは無事今日来ました。日程の調節されてたのかも・・あ、インターンシップは参加してないです。
16に和歌山で受けて18に電話連絡があり、20にメールで詳細教えていただきました。基盤研究希望です。
最終は圧迫と聞くので気は抜けないです。
電話は11時くらいにかかってきました。
俺が就活してた時のエントリーシート(花王)でさぁ、学生生活で頑張ったこと、およびその成果について3つ書きなさい!ってのがあったのさ。でも俺は自分のしてきたことに対し、2つしか自信がなかったから、指定の3つではなく2つしか記述しなかった。だが、そのエントリーシートは無事通過した。
なので書かれたこと(指定されたこと)でなくても、受かるときは受かるし、落ちるときは落ちる。
何が一番言いたかったかって言うと、自分が納得して書いたんなら、どんなものでさえいいじゃん!ってこと。
もちろん結果として受かればベターであるがね。
不安があるのであれば王道を進むことをおすすめします。
ま、頑張ってねん!
BY2年目社員
私の場合ですが、私は文中からピンときたところを
抜き出すようにしています。何が正しいとかは分かりませんが(^^;
これはどんな風に扱われるんでしょうね~、緊張しますね!
初カキコでした☆
なんだか私は不安で一杯です。。。皆さん、連絡が早いのですね。
次の日ってすごく早いですね。去年の話だと一番早い人でも4日かかったようです。インターンシップはいかれましたか?電話って何時くらいにかかってきましたか。
長さが大事なのではなく、内容が充実してまとまっている事が大事私は思っています。
私は200だと言いたい事を上手くまとめられません。
この感想文を提出させるのは、ヤル気の無い人を切るためでしょう。
エントリー者数すごいですから。
200字以上=210字程度というのは常識なのでしょうか?
>ゆうくんさんへ
そぉですね、感想って書いてあったから感想で大丈夫ですね☆
はじめまして!!
私も17日に和歌山で面接受けましたが、
電話もメールもないです。。。
正直ちゃんと答えられなかったので
半ばあきらめモードです…。
まぁ、二週間って書いてありましたし
あと8日待ってみましょうよ☆
おそらく大丈夫だとは思うのですがみなさん頑張りましょう!!