会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの801件の本選考体験記、627件の志望動機、167件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
かなり鋭い質問の連続で,ボコボコにされました.
受かってるといいんだけどな~
同じく資生堂も出した者ですが。。。
同じくらいしんどいですよ~~~。
花王のほうが手書きなので、間違えられません。時間は、すんごいかかりました。
4枚目でようやく一字一句間違えずにかけたので、ほっとしてるところです。
なので、早めに取り掛かったほうがいいかもしれませんよー。
KAOWAY、から数えて、かなりの文字数を会社に送ったことになりますね。
面接前からある程度の表現能力は察知されていると言っても過言ではない気がします。
あとサインペンで描く練習をしておけばばっちりですよ。
距離は1メートルぐらいで、テーブルで向かい合いながら説明するといった感じです。あと自分の場合なんですけどとても面接官の方は良い人達でした(2人)自分の熱意を熱心に話せばきっと伝わると思いますよ。内定もらったら内定式であいましょうね。
ところで、どんなエントリーシートなんですか??
資生堂とどちらが手強いでしょうか??
どなたか教えてください。
私もラーメン食べました
今日は、筆の調子が悪いのか、なぜか、失敗しまくっています。あーーーもう、3枚目ですよ!!!
結構文字数も多くて、書くところが小さいから、ぱぱっと速記になってしまう!!調子こき過ぎると、あれ!!!!!!間違えた!!ってことに・・・
ラーメンでも食べて気合入れなおします。
ところで志望動機の欄と4番目の企業を選ぶポイント、微妙に書くことが被るんですけど良いのかな。
皆頑張ろうね!頑張ろう!これは、センスではなく頑張った者勝ちなESだと思ってやるしかない!
ES以外に意見とかを送らなきゃいけないんですよね?
SPIはなかったです。
一次面接の研究発表は面接官(2名)が見やすいように紙を置いて指をさしながら説明しました。(私は)
距離はかなり近いです。プロジェクターは一次ではないです。そんなの使わなくてもいいくらいホント近いので。
早く感想送らないと!!みなさんがんばりましょうね☆
一次面接の研究発表はどんな感じで行われるのでしょうか?面接官との距離はどのくらい離れているのでしょうか?
もし、面接官との距離が離れすぎていたら、A4用紙に書く字や絵の大きさをもっと検討してみなければ、と思いまして。プロジェクターを使わしていただけるのなら安心なのですが...どなたかよろしければ教えてください!
関東から和歌山への出撃なので宿泊の申し込みをしたはずなんですが、1週間たっても連絡がありません。
いつごろ連絡が来て、どこに泊まることになるのでしょうか?
もしかして登録ミスしてたかなと、少々不安になってきたので、よろしくお願いします。
ESについては、私自身まだ到達してないのでなんともいえませんが、適性検査は言語と非言語で爆死でした^^;次に性格判断のようなものがあるんだと思いますが・・今日は途中でやめたのでわかりませんが、そんな感じでしたよ。
ペンは花王さんの方で用意して頂いたものしか使用できませんでしたよ。
補足です。
多分、掲示板さかのぼると1月くらいに書いてあると思うんですけど、ペンは黒、赤、青、緑のマッキーです。
おそらく持ち込むことはできないと思います。
20分という時間は意外にも短いので練習しておくことをお勧めします。
自分の研究目的や意義をしっかりとかいて、あとは図などいれるとわかりやすいとおもいます。
ありがとうございます。そして、たびたびすみません><
自分で色ペンを持ち込むことは可能なのでしょうか?
ほとんどの方は横書きで書いていたと思います。
貸していただけるペンは一本に太字と細字の両方がついているマッキーという会社のペンです。
確か、黒と緑と赤色が使えました。
お返事ありがとうございます!
もう少しお聞きしたいのですが、A4用紙に「縦書き」か「横書き」かは決まっていましたか?
たぶん自由だと思っているのですが、プロジェクターに写すときにどちらのほうが見やすいとかあるでしょうか?
あと、貸して頂けるマジックペンって、細身のものでしょうか?
なんか細かいところまで聞いてしまってすみません。
よろしくお願いします。
今度、二次試験を受けるのですが、内容はどんな感じでしたか??小論文と面接と聞いているのですが、かなり不安です。。。誰か知っている方がいれば、宜しくお願いします。
私も知りたいので情報交換しましょうね☆
一次面接先月末に受けたのですが、私もその時はいろいろなとこのエントリー締切りやら面接やら重なり慌ててしまいました。
花王の面接は準備が大変ですよね。。
悔いの残らぬよう頑張ってください!!
>yannさん
りのさらいはんという名前おもしろくていいです、笑
慌ててたのですね。
5分多少過ぎても面接官の方が熱心に耳を傾け、内容を理解しようとして下さるのでだいじょうぶだと思います。
要はわかりやすく内容を説明する事が大事だと思います。
がんばってくださいね!!
第一志望なんでぜひ一緒に合格しましょう!!
名前変になってしまってすみませんでした><
急いでいたもので。本当にごめんなさい
研究発表5分ってほんとうですか??
私も来週面接に挑もうと思っているんですが、10分ぐらいは与えられるのかと思っていました。5分って結構シビアですね。練り直さなくては...
ありがとうございます!
なんとか間に合いそう・・・です(^^;)面接官は2人なんですね。和やかな人だといいなあ。データは丸暗記していかないといけないんですよね。結構覚えること多くて、必死です。。でも後悔しないように頑張ってきます!
5分で研究内容を説明します。
面接官2人と自分の間に作成した資料を置いて、パワーポイントを説明するように指差しながら説明すると良いと思います。
人によって違うみたいですけれど、私を担当して下さった面接官はとても優しくて和やかだったので、落ち着いて説明することができました。
一次面接に間に合ったでしょうか??
頑張ってくださいね!!
SPI的なものですか?
質問ばかりで申し訳ないですが、よろしくお願いします(>_<)
いかほどのものなのでしょうか?
がんばりましょう!!
一緒に入社しましょう!!
月曜日、最終面接を受けてきます。
第一志望ですので、プレッシャーもあり、不安ですが、まーさんと同期となれるよう頑張りたいと思います。
まーさんの丁寧なアドバイス読ませて頂いてました。ありがとうございました!悔いの残らぬよう頑張ります!
ありがとうございます.
第一志望なんでぜひ最終面接頑張ってきます!
どうもありがとうございます。
比較材料にされるんですね。
一次もやや圧迫気味だったので、次回はかなり覚悟して臨むことにします。
実際には予想していたほど圧迫ではなかったです。ただ厳しい雰囲気なのは確かで、多少覚悟していった方が本番焦らなくていいのではないでしょうか?
推薦にはならないですよ.
ただ面接と教授から見た人物像を
比べるだけです.
本当にありがとうございます。頑張ってきます。
有機系なのですが、来週最終面接を受ける者ですが、やはり最終は圧迫面接ですよね?
説明した上で更に突っ込んだ質問は来ると思います。ここまで用意すれば大丈夫っていう終わりはないと思いますよ。ただ、ギリギリまで準備して必死で考えることで自信がつきますし、その自信は面接官にもヒシヒシと伝わるのではないかと思います。
えらそうなことを語ってしまってすいません。でも面接頑張ってください!
私も,明日で2週間ですが,まだ連絡がありません..おかげで毎日胃が痛いです..お互いいい結果が出ることを信じて待ちましょう