会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの801件の本選考体験記、627件の志望動機、167件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1.花王を希望する理由や、活かせると思う個性、および具体的な能力を、根拠を踏まえて記入200程度
2、学生時代に力を入れたことをについて優先順位をつけて、2つ以内記入 内容理由どう取り組んだか200程度
得たこと成果200程度
3、フリーPR写真添付あり
4、就職にかんする考え企業選択のポイントなど200程度
そうですよー☆別々です!!各200文字程度って書いてありました!
でも200文字はどう考えても入らないです・・欄がちっちゃくて、200書くとすごく小さい字じゃなきゃ入らないです。。私は150くらいで書きました!
別々で200文字ずつでしたよ!!
がんばって☆
そうですよ☆私はESありますが、まだ内容考えてません…。がんばりましょ(>_<)
別々に200文字ですよ。
書くスペースが小さいので、気をつけてください。
時間が無いのに・・・泣きたい。。
で、エントリーシートの問いで質問なのですが・・・
学生時代に力を入れた事200字
そこから得た事200字
で別々に200字なのですか?
エントリーシートが手元にある方教えてくださいm(__)m
本当にお願いします。
本当にみなさんありがとうございます!!!
みなさん優しくて感激です☆☆
頑張りますね!
そんなに大きくないですよ。
縦5センチ×横17センチくらいです。
縦4.5cm横17cmぐらいですよ。
わくから見て200~300もじですよ。
僕も今からがんばります!
今ウェブテストを終えたので、明日ES書き込みます。
大変恐縮ですが、他のものが万が一あるようでしたら教えてください。(羊さん情報ありがとうございます)
「志望理由・活かせる個性・能力(根拠を踏まえて)200字程度」
「学生時代力を入れたことの内容・理由、200字程度。そこから得たこと、200字程度」×2(サークルとかバイトとか恋愛とか何でもいいから二つ書く)
「フリーPR(自由に)」文字制限なし。
「就職に関する考え(企業選びのポイントなど)200字程度」
もし分かる方いたら、良ければ教えてください
m(__)m
質問たくさんしてごめんなさい。
できるだけ頑張ります☆
もうエントリーシートは届きましたか??
私はまだでもしかしたら無理かもしれないなぁという考えがよぎってしまってます・・・
良かったらいつ頃届いたか教えてください♪
私もその欄にどういうこと書けばいいのか悩んでます。200文字という制限があるので、書きたいこと書けないですよね。おそらく会社は文章のまとめる能力見ていると思います。普通は400字とかあるんですけどね・・・3月3日必着と書かれていますが、いつ郵送で提出されますか?
枠的に400文字くらい書いてもいい気もするんですが、簡潔にまとめる能力も見られているのかなぁ…??
みなさんWEB受けたらすぐにエントリー情報入力できましたか? 1日またないといけないんですかね??
本当にありがとうございました!!!(>_<)
羊さんに助けられましたよ☆
優しい人がいて良かったです!!
最後まで諦めず頑張りますね。
遅くなりましたがありがとうございます!
不安だったので同じ事思ってくれてる人がいてよかったです。
お互い頑張りましょう☆
私もかなり苦戦しました~。。頑張ってくださいね!
私は、学生時代に一番力を入れたことの詳細を書きましたよ。フリーPRですから、何でも書いていいのかと受け取り、書きました。
私は、部活に所属していたので、いかに興味を引かせるかに重点をおきました。
花王は人気企業でおそらく何万通のエントリーシートが来るはずなので、「話聞きたいな」という内容を書きました。
っていっても、たいした事はかいてません(笑)
部活の中で、大変なこととか多少誇張表現で書きました。写真を貼ろうかと思いましたが、貼るにはスペースが小さいので、文章で埋め尽くしました。かなりの文字数は書きました。私は、PR欄に2日費やしました。
とにかく頑張ってください。応援してます♪
2枚目の学生時代に力を入れたことは1位のみでも
問題はないと思うのですが、実際皆さんは
1位も2位も埋めましたか?
ありがとうございます!履歴書だと見込みでも書くから私も書いちゃいました。在籍する学校のところにも卒業見込みってはいっちゃってたけどもう知らんぷり(笑)修正きかないし!
今適正受けてたらエラーになってしまい、途中で終了になってしまいました(><)
もうだめなのでしょうか。。。
明日ヘルプセンターに電話して、再受験しても
間に合うのか心配です。。。
でもあとは自己PRだけです! 人間その気になればできるものですね! いままでの私はESに必要以上に時間を掛けすぎていたのかもしれませんー。
そうですね、やるだけやってダメだったらしょうがないですよね。これから諦めないようにします!お互い選考通るといいですね。
>ししまるさんへ
さっきエントリーシート書き終わって、速達で出してきました。なかなか書けなくてギリギリまでかかってしまいました。しかも文字数を数えませんでした…雰囲気で隙間がないように書いてしまって。次の選考に進むことを祈るばかりです。
実務の問題集で練習しましたけど、本当にほとんど同じ形式ですね。
言語は見慣れない形式ですけど、先にやり方知っていれば、どうということ無いですよ。
一次はいつ受けられました?
ES内容教えてくれてありがとうございます(>ω<)頼んだのは私じゃないですけれど…。私も日付的に今日Web検査受けました。ギリギリですう。
私は今日から東京に試験受けに行かなくてはいけないので、帰ってくるのは2日の早朝なのです。頑張って朝から書いて速達したいと思います。もうスケジュールいっぱいいっぱいですね。はあー
ありがとうございます!
がんばります。
さっそく今から考えてみます。
助かりました!
修正がきかないみたいで少し、困ってます。
手書きで書き足しとかはアリでしょうか?どなかた間違えた際の良策を知っている方、どうか教えてください!!!!
お願いします!!
「志望理由・活かせる個性・能力(根拠を踏まえて)200字程度」
「学生時代力を入れたことの内容・理由、200字程度。そこから得たこと、200字程度」×2(サークルとかバイトとか恋愛とか何でもいいから二つ書く)
「フリーPR(自由に)」文字制限なし。
「就職に関する考え(企業選びのポイントなど)200字程度」
こんな感じです。
がんばってください。
ESくるのが1日になってしまいそうなんです。
ES来る前に少しでも考えたいので、
どなたかESの設問項目と文字数を詳しく教えてください。
お願いします!
ESくるのが1日になってしまいそうで・・・。
ES来る前に 書くこと考えておきたいので、
設問の項目と文字数を詳しく教えてもらいたいです。
お願いします!
まだ全然だけど、ギリギリまで頑張るつもりなので、良かったら助けてくださいっ!!お願いします!!
私も今日連絡いただき最終面接に進めることになりました。
小論文もあるみたいですねー☆
お互いがんばりましょう。
ありがとうございます。先ほど感想終わりました! やればできるじゃん私! 急いだけど適当には書かなかった! ていうか、ちゃんと読めば書くのには時間掛からなかったです。次は適性検査だー。頑張ります!
昨年内定をとった友達の先輩の話だと、この先も花王は課題が多くて、他の企業も進めながら課題に取り組むのは大変だけど、真面目に頑張ってやって内定もらえたから、諦めず頑張って、とのことです。
これでも品行方正に生きてきたつもり。どうか通って書類選考!(みんなそうだってば)
私も、同じこと思いました。
一つ目は200字程度じゃ余白が出てしまうし、
2つ目は200字書いたら見にくいくらい字を小さく
しなければ書けないですよね。。
私は1つ目を220字くらいにして、
2つ目は200字より少なく書いています。
見にくいのは致命的だと思ったので。
日付とURLの消し方は3ページ後ぐらいに書いてありますよ。
ところでこれ本当にA4でいいんですか?書くスペースがかなり狭いです。細かい字でぎっしり書いても読みにくいと思うので凝縮して書けということですかね?
私は大学も書いておきました。でも、どうなのか迷いますね笑
mpyさん
私も同じ様になったので平気だと思いますよ!
あひるさん
案外読んでいるとESにも活用出来たりするんで粘って頑張りましょうよ!応援してますので。
またボールペンでミスをしてしまった。修正液ってやはりマイナスなのかなぁ…
そのテーマで書いた人が数多くいるということはなかなか差が生まれにくいのも事実です。
是非斬新な視点で書いてみてください!
ちょこっとアドバイスでした!(笑)
あきらめようかな。。
頑張ってください!
必死になって書けば、感想は5時間もあれば書けるはずですし、それ以上かかっても、一生のことを左右すると考えると「徹夜して、花王に入れる」
と思えば、気楽に前向きに頑張れると思います。
私は、花王のエントリーシートを今日郵送しましたが、他の企業のエントリーシート締切日が迫っており、マナさんと同じような焦る気持ちともっと早くに書かなかった自分の怠慢さを恨みながら必死に取り組んでいます。
お互いに乗り切りましょう☆
みなさん高校以上の学歴のところって大学のもいれましたか?
先に大学名と入学年月日入力するからあらためてしなくてもいいんですよね?もう提出しないとやばいのにいきなりつまずいてしまいました。教えてください。
今、頑張ってES書いてます!!だいさんも書いてますか?!なかなか書く欄多いですね~。
ESの印刷がどうもうまくいかなくて、ちゃんと印刷するのに、かなり時間かかってしまいましたゞ
今日中に書き上げるの目指して頑張ります☆☆
3月締め切りだから思って、もっと早くに締め切りのエントリーシートばかり書いてたからです。
私の馬鹿。でも、しっかり長文読んでちゃんとした感想書くなんて、中学・高校の試験ではよくあったこと。
そうよ、できるはずよ私! と自分を励ましつつ。
まだ提出に至ってない方々、頑張りましょうね。
私みたいにまだエントリーシート出力してないマイペースもいます(>_<)いやーん
特に1つ目の設問など、200文字を守るとかなりの余白が生まれてしまう気がするのですが。。
どなたかお答え頂けるとうれしいです!!
ESを提出する際の封筒の大きさはどれにしましたか??