会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの801件の本選考体験記、627件の志望動機、167件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
丁寧なご回答ありがとうございました。
1次面接悔いの残らないようにがんばってきます。
素早いご返答ありがとうございます
提出ではなく持ち帰りでしたか?
先週一次面接を受けましたが、志望理由などはESとほぼ同じ内容で行きました。
自分なりの考えでさらにアピールしてもいいと思いますが
その辺は個人の自由なのでは??
ちなみに私は一次面接では履歴書についての質問はありませんでした。
面接頑張ってきて下さいね~。
面接をすでに受けられた方に質問なのですが、持参する履歴書の内容はESと同じ内容でも大丈夫なのでしょうか?
それとも違う内容でアピールすべきでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
基盤技術研究、商品開発研究どちらの希望ですか?
私も面接を先週受けたのですが、花王にどれだけ入りたいかをその場で十分伝えられなかったので、おそらくだめだろうと思います。悔しいけど、次に活かさなきゃっ!!
私は友達と一緒に3冊問題集やりましたよ。
WEBテスティングサービスが載っているのは、
「WEBテスト完全突破法2」・・・洋泉社
「WEBテスト完全対策2」・・・実務教育
「WEBテストの完全攻略」・・・日経
の3冊でした。
言語問題はたくさんやっておくと、全く同じ問谷に出会う可能性が高まるので、おすすめです。
来週に二次面接を受けに行ってきます。
参考書に載っているのと同じくらいのレベルでした。2冊くらいやっておくと、やりやすいと思います。
ところで、エントリーシートはいつ送られてくるのでしょうか?15日からですかね。
私はまだです。来週の面接が終わってからじゃないですかね。
心ここにあらずな日々が続きますね。
ありがとうございます!よかった~
確認してからWeb受けることにします☆
もしよければ教えてください。
そうですよ。
WEBテスティングサービスって種類のWEBテストで、言語・計数・性格が出ますよ。
SPI2とは全然違う問題も出るんで、ちゃんと練習しておいたほうがいいと思うよ。
友達に教えてもらったのは、セブン&ワイってWEB書店に「SPIノートの会」のコーナーがあって、そこに今どの会社がどの種類のWebテストを実施してるかが公開されてますよ。
ああ、あと、SPIノートの会が出している「Webテスト完全突破法2」って問題集にもWEBテスティングサービスの問題載ってるんでいいと思いますよ。
>LHさんへ
えっww web適性って、性格診断みたいなものじゃないんですか?? SPIみたいなのもやるんですか??
ちゃんと「WEBテスティングサービス」の対策問題集とかやりこみました?
僕は2冊やったら問題なしでしたよ。
就活ネットワークが出している「Webテスト完全対策2」と日経HRの「Webテストの完全攻略」を使いましたが、言語は特にやっとくと違いますよ。
ありがとうございます。明日、確かめてきます。返信があり、うれしかったです。
各大学で発行している健康診断書のみでいいかと思います.
発行機とかあるはずですよ.なければ事務室に聞いてみて
ください.
他の皆さん頑張ってください。
私も怖くてまだ受けていません。他の1コ受けたら、かなりやばかったので・・・全く筆記の勉強してない上に、年末年始はのんびりしていました。もうしばらく現実逃避するかもんです。笑
おめでとうございます。同じ化学系でも少々日程に差があるのですね。
ありがとうございます。たしかに1/11までに連絡あるって書いてありますね。周りの様子を見ると期待薄ですが、とりあえず、待ちますか。
>しゅなさん
ありがとうざいます。通過した方には、面接を26日までに申し込むよう連絡があったのですね。自分にはご縁がなかったようですかね、通過した皆さん頑張ってください!!
学校で春に受けた健康診断の診断書なので、学校の事務等で受け取れると思いますが、もし受けてなければ、病院で学校の健康診断と同じ診断と言えば、良いのではないでしょうか。年末年始なので、大変とは思いますが・・・。
花王からメールが来て、感想文を提出するのは誤りだったみたいです(^^;)webテストはまだ受けていません・・。
他の会社のやつを受けたら難しかったので怖くて開けれないんです(笑)
化学系面接の申し込みが26日に締め切られたので…
1/11までに結果に関わらず連絡があるはずです。マイページに書いてあったと思います。
私も連絡来てないので、あきらめかけてます・・・。
通過の方も、ご縁が無かった方も同時にメールを送って欲しい・・・。
計数と言語ですよ。
内定者の先輩に聞いたら、5割取れてれば足きりはないようですよ。
後はES次第だそうです。
過去ログとか四季報でもそんな感じのことが書いてありました。
いくらでも不正ができるwebテストでは判断できないと思いますしね。
ESで落ちた場合は不合格の連絡はないのでしょうか。
どなたか、わかりませんか??
はい!電話がきまして、あとは履歴書と簡単な面談だけです。
webテスト、まだ受けていません。
玉手箱の問題って何ですか??
感想文を提出ってどこに書いてありました???
web適性はもう受けられましたか?
ESは1/15からみたいなので、まだいいのかなあ・・・とか
のんびりしてました。焦
小論文は日本のグローバル化や環境・エネルギー問題に関して40分程度でまとめる感じでした。
面接は多少圧迫ぎみですが、おかしな質問は無かったので、多少詰まってでも落ち着いて答えれば問題ないと思います。
あまり気負わずにがんばってください!
言語・計数・性格でしたよ。電卓があれば大丈夫だと思います。マイクロソフトで受けたTG-WEBより簡単でした。
ぎりぎり時間内に終わるといった感じです。
言語・計数・性格って感じですか?
本に載ってる玉手箱となんか違うんでしょうか。
良かったら、書き込んでもらえるとうれしいです。
そうなんですか、おめでとうございます!
私は28日に最終選考を受けるのですが、なにかアドバイス等あればお願いします。
最終は圧迫とききますが。。。それから小論文はどのようなかんじでしたか?不安です。。。
こんにちは。初書き込みです。
先週の月曜に生物系の最終面接を受けて
水曜日に内々定の連絡を頂きましたよ。
玉手箱に似てる問題でしたけど、難しかったです。
どこに送ればいいのでしょうか??すいませんが、分かる方教えてください。
化学系で既に内定をいただいているのですか?
私は先程、書類選考通過の連絡をいただいたばかりです。
ESの結果ではもう出るらしいですね☆
一次選考がんばってくださいね!!
1月に東京で面接いってきまーす!!
今度は面接ですね!
専門は化学工学なので緊張します・・・