会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの801件の本選考体験記、627件の志望動機、167件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マイページをご覧になればわかると思いますが、
合否に関係なく1月8日までに連絡が来ると書いてあるはずです。
残念ですが26日までが一次面接の予約期間なので
それまでに来ないということはダメだとおもいます。
そうですか、自分が何か見逃しているのかなと
思ったので、同じ方がいてよかったです。
ありがとうございます。
>kaooouさんへ
なんか足し算をして、その結果をもとに
適正検査をするらしいです。
クレペリンで検索すると例がでてくるので
わかりやすいと思います。
クレペリンって何ですか?教えていただけませんか。
私も指定されていませんでしたよ!
東京に住んでいるので東京で受けます。
生物系ではクレペリンをしましたよ。
自分は会場が指定されている様ではないのですが、
そのような方もいますよね?
私は東京在住なので東京でうけますが。
私は化学系で1月に1次を受けます
「適正検査」って何ですか?
SPIですか?
研究所って和歌山と栃木ですよね、確か。。。
化学系だと大まかに分けると合成系(有機、高分子)と解析系(構造、物化、分析)かなって思うのですが。
私は解析系です。QCMさんはどっちですか?
QCMってゆうネーミングからするとやっぱり分析関係ですか? 笑
akiさんもですか。
たしかにESはかなりマッチングを意識して書きました。
和歌山の研究所が中心の研究分野だから、ということならば納得いきますが、往復10時間はちょっと考えちゃいます。。。
そんなことないんじゃないですか?交通費を支給する上に宿泊施設も提供するみたいだし。会社も経費がかかるからさすがに高いとは言えないと思いますよ。
私も場所は中間くらいですが、和歌山会場に指定されていました。
QCMさんみたいなケースがあるのなら、もしかしてESの研究内容で分けてるのかもしれませんね。
そうですか…ありがとうございます♪
生物系とおんなじ感じなんですかね?
ちょっと友達に聞いてみます
私は自宅も学校も東京なのに、和歌山会場指定でした。
選択肢はあるのに選べないみたいで。
和歌山は遠いのでちょっと面食らってるんですが、
そんな方いらっしゃいますか?
次の技術面接が勝負かな。
東京で受けますよ!
どうやらそのようですね~…その場で手書きで作成して説明といった感じでしょうか。
あの研究発表って資料はその場で作成するんですかね??
面接終わった方書き込みよろしくお願い致します。
通過してましたー(・∀・)
めっさうれしいです!
みなさんがんばりましょう!!
先ほどES結果来ました。合格していたので、16日の選考を受けたいと思います。みなさんがんばっていきましょう☆
みなさん頑張りましょう♪
がんばります。
さっきES(化学系)通過連絡来た~。
通過していたようなので頑張りたいと思います!!
はい、次に切り替えてお互い頑張りましょう☆
お返事ありがとうございます。今朝メールが来ました(笑)
残念ですが、次頑張りましょう☆
電話とおっしゃっていたので、ちょっと意外でしたが‥
私は22日に一次面接を受けましたよ。
おめでとうございます!!
いつ最終面接を受けられて、どんな形で何時連絡があったのですか?よろしくお願いします。
同期になる方がいらっしゃったら、よろしくお願いします。
メールでお知らせなんですね。私も連絡来ないので、ダメかなと思っていたんですが・・・
くまちゃんさんはいつ受けられたんですか?
参加者全員に電話するって言ってたけど今日メールできてました。
私も化学系で〆切ぎりぎりに書類出しました。
周りの生物系で出した子は〆切から二週間くらいで連絡きてた気がします。ので再来週くらいが有力かなって勝手に思っているんですが。。。
・・・まっ、化学と生物が同じ保証はないですが。
ちなみに化学系でもう返事来たってヒトいます?
ありがとうございます。最近のニュースについて調べた方がよさそうですね。頑張らなくては!
エントリーシートを11月末に提出しました。
書類選考の通過は、何日くらいで返事が来ましたか?
1週間が経ちましたので、落ちたのでしょうか?
セミナーでの説明やwebにあるように、2次選考が最後だと思いますよ。
小論文は、時事問題に関するもので短い、とセミナーで言っていましたが、
詳しいテーマについては私も分かりません。
>coffeeさん
先生に書いて頂く人物調査票は、2次選考で持参するようですよ。
私も11月30日に一次面接受けたのですが、
昨日の午前中に電話で一次通過の連絡をいただきました。
今日詳しい連絡のメールもきました。
12月11日の二次受けるので一緒の方はよろしくお願いします。
既に受けた方や、ご存知の方がいれば、教えてください。
同日に受けた方で、合否の連絡をもらった方がおられましたら、書き込みよろしくお願いします。
おめでとうございます。因みにkaoさんはいつ一次面接受験したのですか?