会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの801件の本選考体験記、627件の志望動機、167件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
教えていただけたらと思います。
企画営業についてカスタマーマーケティングの方から話を伺いました。両方いるって。分らないですね。
面接の時の質問として聞いてもいいのかな…
筆記+面接の時間を知っている方いませんか?
同じ日の午後にも面接があるので、時間が気になります!!
お疲れ様でした!
思ったより人数少なくてびっくりでした…。
でも社員の方もみんな面白い方で楽しかったですね♪
通過通知が遅いですが、お互いいい報せが来るといいですね!
ありがとうございます!助かりました。
2次面接緊張しますね。最近ハードなスケジュールを作っているが、花王の面接の前にじっくり寝ます。
皆頑張ろう!
クレペリンの対策をあえて挙げるとすれば、前の日の夜、よく寝ることじゃないですかね。
私は以前別の企業でしましたが、約1時間ひたすら足し算です。集中力やその持続性で性格を判断していると思われます。
テストの時間を考えると、面接時間は短いのでは?と思っていますが、みなさんどう思われますか?
私も明日コピーライター職で選考受けます。
時間も1日がかりだし、人数が大勢いるからですかね?
どんなGDと小論文をするのでしょうか…。
不安ですが、がんばりましょう♪
長丁場になりそうですが、頑張りましょうね!!
作文が何出るのか不安ですね・・・
個人面接の準備をするくらいしか出来ることがないです汗。
情報がないので私は何も対策してませんが、皆さん何かしてますか??
一応私の独りよがりな考えでよければ。花王カスタマーマーケティングは花王の子会社なので、企画営業の総括的なことを花王で決めて花王カスタマーマーケティングで各営業所ごとに実際に行動をするものだと考えられます。因みにマーケティングは例えば多角化するのかそれとも拡大化するのか等要は経営方針について考える部門でどちらかと言えば財務部門に近いと考えられます。
一応経済系の大学院に行っているので多分あっていると思います。それでは二次面接で~
今年花王に入った子に聞きましたが、クレペリン検査は別に対策とかはしなくても良いそうです。
私もよく分からないのですが、足し算をして?事務処理能力を見るもので、普通に受ければいいよって言っていました。
ご心配なら対策法を調べてるのも良いと思いますが、ご参考までに!
なるほど!ありがとうございます!
クレペリンってやったことないので、またSPIとか受けさせてくれた方が良かった気がします。
頑張りましょう!!
なるほどね。話題が逸れそうになった時にすかさず議論を止めて、GDの議題の趣旨に沿った討論をするように自分の意見を交えつつ軌道修正をすることに徹していたので、自分は合意形成に直接は寄与していない。それでも受かったので、花王目線のスタンスに立ったのがよかったのではないのかと思ったりしている。
クレペリンすか、ひと安心です♪
教えてくれてありがとうございます!
外部の方(業者?)と基準やチェックポイントを細かく決めているとおっしゃってました。
「個人的におもしろい意見だと思ってもプラスにできない」とのことです。
なので面接官の主観や好き嫌いは関係ないと思いますよ~。
ただ社風や理念へのマッチは重視される項目だったかもしれませんね。
次の選考の筆記試験はクレペリン検査みたいですよ~!
GDで持ち味伝えるのが苦手な人もいれば、面接が苦手な人もいます。切り替えていきます。
様々なアプローチが出来るかどうか、道筋・手順をきちんと見据えているかを見ている印象があったかな。
通ってないので敗因分析でしかありません。
作文がないってだけで安心です!
頑張って来ます★★
納得いきません。みんなの意見ちゃんと聞いてちゃんとまとめたのに。
自分の意見押し通したりしなかったのがいけないのか。
社員の好みな気がする。
何見てたんだ!すっごい行きたかったのにくやしすぎる!
GDで落ちてしまいました。。。
想いを伝えられないまま終わってしまって残念><
でも気持ち切り替えて他社さんの選考頑張ります!!
通過された方々、次も頑張ってくださいね^^
私は一次選考の結果を考慮したところみたいに書いてありました!
見たときにはほとんどの回が満席になっていたのでちょっと焦りました(><)
たぶん私もKY王子のグループだったかもしれん(笑
私も先日GD受けて、今日お祈りされました。
調和を乱さぬようにしつつ、建設的な発言をしていたつもりなんですが・・・
書き込み見るとここでかなり絞られているみたいですね。
通過した方、頑張ってください!!
鉛筆数本を持参って書いてありましたね。
筆記!?まぢかよ↓ってかんじです。
個人的には面接だけで勝負したかった・・
ESとWEBテストだけで合否決められた感じがしてならないのですが。。
5日に関西で事務系の選考受けて、10日に結果発表とのことだったのですが、今日の20時に通過メール頂きました。
この度は弊社花王にご関心をお寄せいただき、誠にありがとうございました。
一次選考会の内容を慎重に審査した結果、是非二次選考会にお進みいただきたく
ご案内いたします。
MESSAGEの「二次選考会のお知らせ」を必ずご確認の上、
MY MENUの「選考会予約」ボタンをクリックして、二次選考会日程をお申込ください。
二次選考会でもお会いできますことを、社員一同楽しみにしております!
内容は上記で、”一次選考会の内容を”でした。
ご参考になれば幸いです。
筆記テストとかならシャープでもOKだろうし、全部で65分しかないので筆記ではないのかな、と思ってみたり・・・。
彼のおかげで、このGDは忘れられない楽しいGDになったなw
「ESの選考の結果」落ちました(笑)
ただ単にESで落ちた人用のメール使い回している
だけでしょうね・・・なんか萎える
選考のときも若干ぐだぐたを感じたのでしょうがないですね
その感じもなかなか好きだっただけに残念です。。。
ここ見る限り結構落ちている感じですかね。GD程そのとき
によって差が出る選考はないと思うので、こればっかりは縁がなかったと思ってあきらめるしかない・・・
受かった人達は落ちた人の分も頑張ってください!!
遅れてすんません…他の方が既に回答済みですが、その通りです。
ちなみに通過できました!!残り数少ないので、嬉しいと思うと共にすげぇ助かった…。みなさん頑張りましょう。
>一次選考会の内容を慎重に審査した結果、是非二次選考会にお進みいただきたく
ご案内いたします。
となっていました。
まさか今更ESでお祈りされるなんて・・・泣
GD受けたのにっっ><
ちなみに私に送られたメッセージは以下です。
この度は弊社花王にご関心をお寄せいただき、誠にありがとうございました。
一次選考会の内容を慎重に審査させていただきましたが、
誠に残念ながら貴意にそいかねる結果となりました。
何卒ご理解くださいますようお願い申し上げます。
末筆ながら、今後の学生生活でのますますのご活躍を心よりお祈り申し上げます。
場を読んで発言したはずなんだけど、おっかしいな。。。
次進まれる方頑張ってください!
受かった皆さんがんばってください!
こんな私を励ましてくれてありがとうございます。
そうですよね、家で寝てても何も変わらないですよね。明日から企業説明会あるので内定もらえるまで頑張ります。
ところで花王のGDの結果て皆さんは何日ですか?花王って他よりちょっと遅いですよね?
7日に一次を受け、10日に合否発表と言われたのですが…さっきメールが届きました。
マイページを確認したら、
「エントリーシートを選考したところ」
というフレーズが書いてありました。。。
GDじゃなぃの?と思ったんですが、他にもメールきた方いらっしゃいますか?
落ちた…
かなり自信があったGDだったのに…
次に進まれる方、がんばりましょう☆
また、創意工夫あふれるエントリーシートをご提出くださり、
心から感謝しております。
エントリーシートの内容を慎重に審査させていただきましたが、
誠に残念ながら貴意にそいかねる結果となりました。
何卒ご理解くださいますようお願い申し上げます。
メールの内容が上記のもので、GDで落ちたのかESで落ちたのかよくわからなくなりました。
落ちました(涙)
受かった方、頑張ってください!