会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの801件の本選考体験記、627件の志望動機、167件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も修士の1年です。
応募はこれからですが、今エントリーシートを書いているところです。
まずは挑戦って思ってます。
いいえ、違います。
この会社に私は関係ないので書かせてもらいますが、あなたの考えが甘かったと思います。
売り手市場ですから、そりゃ人事は都合の良いこと言いまくりますよ。優秀な人を採用したいでしょうからね。
でもそんなことはわかりきっていたことでしょう?私は09年新卒で就活は先月に終えましたが、人事の人の印象や言うことでは決めてません。
私はあなたが甘かっただけとしか思えない。読んでそう思いました。
こんなとこで非難することの無意味さは重々承知ですが、10年新卒の人のためになれば…。
もしやあなた人事?
花王に限らずどの会社でも同じだと思います。
PGさんはおそらく文系職だと思いますが全体では
半分くらいは東京に配属されていると思います。(就職四季報から)
それよりも待遇面などを詳細におしえていただけないでしょうか?
今年のインターンシップの応募をした人はいますか??
勤務地や部署を移動して多くの経験を積むことができるのが総合職の醍醐味なのでは?
そろそろインターンが始るようなので伝えたいと思いまして書かせていただきました。
私が入って気づいたことはやはりほとんどの人が希望の部署に配属できていないということです。
やはりみんな学生時代に関東に住んでいた人が多いせいか、東京を希望する人が多いようなのですが、配属はというと東京に配属されるのは全体の内の3割程度。
ここで、問題なのが人事の行動なんです。
やはり、人事としては優秀な人材を多く手に入れたいので良いこと(東京に配属させてやる!、この仕事をさせてやる!など)を口または文書として約束するんです。しかし、いざ入ってみるとほとんどの人が希望したところには配属されていないのが現状なんです。だから異動願いをすぐだしたり、転職のために頑張る人など、不満に思っている人が多々いるようです。。(そのため、昨年、1年ですぐに転職した人が数人いたようです・・・)
また、社内で行われるアンケートでも、このような人事の騙しに対して不満に思っているといった意見が数多くみられたそうです。
このようなことは会社にとって当たり前なことなのかもしれませんが、希望の仕事をやりたい、この勤務地で働きたい、この部署で働きたいと思って花王を選んでいるのであれば気をつけてください。裏切られる可能性もあるので・・・
また、自分の経験ごとですいませんが絶対人事の言葉は信じないでください、彼らは良いことはつぶやきますがそのようなことを決められるだけの権力は持っていませんので!!!
自分も経験して非常に悔しかったことだったので失礼と思いましたが書かせていただきました。もしも不快に感じる学生の方がいたのなら申し訳ございません。どうかお許しください。
そろそろインターンが始るようなので伝えたいと思いまして書かせていただきました。
私が入って気づいたことはやはりほとんどの人が希望の部署に配属できていないということです。
やはりみんな学生時代に関東に住んでいた人が多いせいか、東京を希望する人が多いようなのですが、配属はというと東京に配属されるのは全体の内の3割程度。
ここで、問題なのが人事の行動なんです。
やはり、人事としては優秀な人事を多く手に入れたいので良いこと(東京に配属させてやる!、この仕事をさせてやる!など)を口または文書として約束するんです。しかし、いざ入ってみるとほとんどの人が希望したところには配属されていないのが現状なんです。だから異動願いをすぐだしたり、転職のために頑張るひとなど、不満に思っている人が多々いいるようです。。(そのため、昨年、1年ですぐに転職した人が数人いたようです・・・)
また、社内で行われるアンケートでも、このような人事の騙しに対して不満に思っているといった意見が数多くみられたそうです。
このようなことは会社にとっては当たり前なのかもしれませんが、希望の仕事をやりたい、この勤務地で働きたい、この部署で働きたいと思って花王を選んでいるのであれば気をつけてください。裏切られる可能性もあるので・・・
また、自分の経験ごとですいませんが絶対人事の言葉は信じないでください、彼らは良いことはつぶやきますがそのようなことを決められるだけの権力は持っていませんので!!!
自分が経験して非常に悔しかったので失礼と思いましたが書かせていただきました。もしも不快に感じる学生の方がいたのなら申し訳ございません。どうかお許しください。
サマーに応募しようとしている皆さんに質問です。
書類審査通過された人はエントリーシートの同じ項目は、変えずに同じ内容を書きますか????
私はデジタルカメラ持っていないので難しいのですが・・・
春に受けた者ですが、写真は面接のときにちらっと見えたのですが印刷されたエントリーシートの上のほうに証明写真のように貼られていました。なので私は顔がきちんと確認できる真面目な写真が妥当じゃないかと思います。
同じような方いらっしゃいますか?
履歴書風の真面目写真以外やめるべきです?
困ってた方々再度試してみて下さい。
>初さん
採用担当のみぞ知ると言ったところでしょうが、
多分相当少ないでしょうね。
多くて10人ぐらいなんじゃないかと予想。
私も同じ状態です。
もう少し様子を見てみようと思います。
Essence of The KAO WAYを再度読み直して、回答するという作業を再びするのでは?
違ってたらすみません。
大丈夫って花王のHPに書いてありました☆…がマイページはみなさんおっしゃるとおりの状況です(>_<)たぶんそのうち対応してくれると思います☆
やはり春に一度ダメだった人は参加できないんですかね…??
春の状態のままになっていてES入力ができません。
花王は春のときもお祈りが変な風に表示されたり、
おかしな部分が色々あったんで、
明日明後日ぐらいには修正されて
ちゃんとできるようになると思いますよ。
流れは春と同じみたいです。
まだないと思います。
5月下旬から6月下旬ということなので、まだ時間かかるのかもしれないですねー。
下旬なのに、まだ進展ないですよね?
mixiでやって。
>eririさん、辛かったでしょうね。本当に本当に。
私も同じです…。就活で初めて涙しました。
不採用のご連絡を頂いてから、何だか体から力が抜けてしまったというか…。
私も、花王さんに心底…本当に…めっちゃくちゃ行きたかったのですが、片思いに終わってしまった事実を受け止めるのにかなり時間を要しました。
実はまだ受け止められていないかも。
eririさん一緒に頑張りましょうね、これから。
誰かが見てくれています、頑張っている後姿を。
>AAAさん、お疲れ様です。
AAAさんとは、沢山のふかぁいお話や楽しいお話を面接会場や新幹線の中で出来て嬉しかったです。
もう会えないのかな…でもいつか会えますよね。
私も花王さんのコピーライターの試験を経て、これ程まで温かい心や笑顔、人に包まれて、幸せでした。
この何ヶ月間は無駄じゃなかったんだな、本当に自分がやりたいことを見つけられそう。。。大きな収穫だったと思ってます。
>ameさん、昨日の面接は如何でしたでしょうか?
ご自分のお力を信じて、堂々とそしてameさんらしさを忘れることなく、歩んでいけば大丈夫だと確信しています。
ameさんの手がけた広告早くみたいなぁ(*´∇`*)
でもでも、お体だけは大事になさってくださいね!!
心より、応援してます。
恥ずかしいけれど、心の整理は出来ていません。。。
でもでも、前も書いたのですが、こんなに幸せで心温まる選考に参加できたことを非常に幸せに思っています。
とても貴重な経験ができましたこと、花王の社員の皆様、同じく学生のみなさん、そして応援してくれた家族や友人に感謝しています。
まだまだ、先を見据えて就活をしていかなければなりませんが、広告制作志望の皆さん一緒に体を壊さない程度に、前向きに頑張っていきましょう!!
広告制作志望の皆さんに幸あれ!!
本当にお疲れさまでした。
3月にESを提出してから長い長い道のりでしたね。
私も二次面接後に、不採用の通知をいただきました。
電話が鳴らないまま、メールがきていたのですぐにわかりましたが、
花王に絞って活動してきたので本当に、本当にショックでした。
考えないようにしようとしても家中に溢れるあのお月様の笑顔を見るたびに泣いていました。
やっと受け止めることが出来たので書き込みします。
筆記・面接で一緒になって励ましてくれた方、最後の最後まで応援してくださった社員の方、真剣に私の話を聞いてくださった面接官の方、本当にありがとうございました。
大好きな花王の面接で、最後の12人まで残れた事を誇りに思います。
作文を褒めていただいて自信がつきました。
今日の面接、この掲示板の方で行かれた方はいるのでしょうか?
ご報告お待ちしてます!
皆様がいい会社に巡り会えますよう心からお祈りしています☆
どうも。関西のAAAです。
私も本日のご連絡で残念ながら不合格となりました。
選考の過程で、あれほどここで働きたい、
この志望者の方々と一緒に働きたいと思えた企業は初めてでした。
とても残念ですが、面接官の方が下さったお言葉と、
皆様から頂いたお言葉を胸に今後について考えたいと思います。
何より一緒に選考を受けた皆さんともう会えないのがとても寂しいです。
本当に楽しい時間をありがとうございました(^-^)
そして掲示板でお声をかけて下さった皆さんもありがとうございました。
選考に残られた皆さん、あともう少しですね。
(次で最終?ですよね???)
ご自信の力を信じて残りの選考を乗り切って下さいね!
いつか皆さんの作った広告を拝見できるのを楽しみにしています(^▽^)
関西組で受けていたものです。
本日、通過の連絡をいただきました。
関西組の皆さんは魅力的な方たちばかりで、その中で次の選考に進めたこと、本当に光栄に思っています。
最後まで気を抜かず、精一杯頑張りたいと思います。
まるぽちゃんさん、有難うございます。
残念ながら不合格でしたが、関西組の皆様とは
非常に楽しい選考を受けられて幸せでした。
次のステップへ進まれた方がいらっしゃいましたら
是非私の分まで頑張ってきてください!!
本当に本当に、幸せなひと時でした。
どうもありがとう(涙)
丁寧にお返事ありがとうございます!
私にはまだ連絡が来ていないので、連絡漏れかもしれません・・・
事務専門職で昨日面接してもう連絡来たって方いらっしゃいますか?(>_<)
メールで連絡来ますよ。
私は企画営業/MK志望でした!
研究職はちょっとわからないです。
お役に立てず申し訳ないです。
人事の方はいい人ばかりだと思うので、
電話で問い合わせてみれば教えてくれるのではないかと思います★
ちなみに、るるるさんは何職志望の方ですか?
研究・開発職はサマーステージないですかね(~_~;)?
こんばんは!
やっぱりそうでしたか☆
安心しました^^;
新卒組は二次が終わったところで、連絡待ちです。
お互いがんばりましょうね!
広告制作志望のみなさん、昨日はお疲れさまでした!!
連絡待ちはツラいですが今は辛抱ですね‥
流石にまだですかね・・・
すみません。しばらく掲示板を見ていなかったので遅くなりました。
そうです。特別推薦枠があるのは、転職組です。
もしかして、eririさんは新卒の方ですか?
それでしたら、本当に驚かせてしまいましたね。申し訳ありません。
新卒の方とは選考方法がちがって当然ですよね。
転職組も、推薦枠の他に一般公募もあると伺っていたので、
てっきり転職組なのかとかんちがいしてしまいました。
新卒のみなさんも精一杯頑張ってくださいね!
1次選考のGDの時に人事の方がおっしゃっていました!
サマーステージについては採用HPに載っていたと思います★
ご存知の方いたらお願いします。
シンゴ2さん、haruさんなど、最終の結果をどのように知ったか教えてください。
どうぞよろしくお願いします。
私もサマーステージに応募したいと考えているのですが、サマーステージについては、どこに情報が載っていますか?どの職種を募集していて、1回採用試験を受けた人も受けられるか、など知っていますか(>_<)??
ESの受付期間が5月下旬~
ってことだけは書いてありますね。
詳しいことはまだ発表されてません。
>シンゴ2さんへ
自分ももう一度受けようと考えています。
私はまだきてないです・・・