会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの801件の本選考体験記、627件の志望動機、167件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通過された方がんばってください。
たぶんエントリーシートに書いた受験希望地によって、システム自動的に判別したから。。。
僕は大阪しか出ない。。。東京に行きたかったけど。
やっぱり夏採用は厳しいんですかね?
春は通ったのにな~
メールきてると思うんで確認してみて下さい(^0^)
次はGDですが、結構回数がありました。
みなさんがんばりましょう
またまたグループディスカッションですね
大阪が選択できる方いらっしゃいますか??
昨年、一昨年のここの夏選考の書き込み見ましたが、ほとんどの方が落ちてました。
ありがとうございます。本当いよいよ明日ですね。確認するのがちょっと怖いです。
2割くらいです
ちなみに、去年花王の夏採用、ES通過率どのぐらいあります?
書類結果発表は7月2日らしいです。HPに書いてありました。
いまMy Pageで確認したところ、受験済みになっていたので安心しました!ありがとうございました^^
返信等あった方いらっしゃいましたら書き込みお願いします!
メールは届いてないですが、パーソナルページのMy Menuにあるウェブ適性検査のボタンを押すと、「受験済みです」と表示されましたよ。たぶんこれでちゃんと提出できてるってことだと思います。
自分も不安だったので、適性検査のヘルプセンターに電話したら、企業に届いてるかどうか確認してもらえましたよ。
マイページの適性検査の項目をクリックして、既に受験済みですと表示されれば送信されてると思いますよ。
心配になって再度WEB適性検査のページにいくと
「このIDでの試験は終了してます」的なことがかかれていたので、きちんと終了しているのだと思います。
結果はいつ頃でるんしょうかね。気になります。
言語・非言語共に出来なかったので
ESのほうに希望をもってます。
昨夜ESを提出して、今朝WEBテストを受験しました。
ESを提出した時には提出完了のメールが来たのですが、その後のWEBテストの時には完了のメールも届かず、My Pageのテストのトコをクリックすると、「WEBテストは27日で締切ました」っていう表示が出てきてしまいます。
テストを受験し終えた時に送信完了の画面にはなったのですが、ちゃんと送信できているのか不安です。
みなさんにはテストの受験完了のメールとかは届いているのでしょうか?
何かご存じの方いれば教えていただけませんか。
ちなみに春の時にはサーバーのエラーでESは送ったもののテストが受験できなかったのでこれで大丈夫なのか分からない状況です。
言語も、途中で時間になっちゃいましたし。
ESでお願いしますって感じです!
元々非言語が苦手だったことと
初めてのWEBテストだったということもあり、
春は本当にボロボロでしたが、
それでも通過できました。
ESもまだまだ未熟な頃に書いたもので、
お世辞にもよく書けてるとは言えないものでした。
それでもWEBテストに比べれば、
ESの方がずっとマシだったと思うので、
ES重視なのかなと思います。
それか性格判断でのマッチングなのかな。
またしても非言語が最後まで終わりませんでした。
対策頑張ったのにショックです。
ES頑張ったので、何とかチャンスをつかみたいです。。。
ここって筆記とESどっちを重視してるんでしょう。春に受けた方どうでしたか?
結局ESや面接で、やりたいことや、夢を持っているかどうかを過剰に聞き過ぎないほうがいいと思うんですよ。
入社後柔軟に人事異動させるつもりなら、そうしたことを就活生に求めれば求めるほど入社後の不満につながりやすいんじゃないんかな~
雰囲気採用、キャラ採用でいいじゃんって思っちゃう。
これまで対策して来なかった俺でも、言語非言語
どっちも結構出来た様な…
そこまで難しくないと思いますよ☆
眠い。。。
あ~~~~~~~~~~~(T_T)
情報リテラシー
がんばります!
あのさ、「ここは情報共有の場であって人をけなし、傷つけあうような場ではない」とか言ってますけど、ふらいたぐさんのことを大嫌いと言って議論をふっかけているのはあなたでしょ。
ご意見ありがとうございます。
ただ、あなたも私の言っていることを理解しておらず、否定したいだけのように感じました。
私が言いたいのは、「ここは情報共有の場であって人をけなし、傷つけあうような場ではない」ということです。
この場で与えられた情報の中から自分にとって必要または信頼できる情報のみを単純に抽出すればいいのに、何故、理解できないことがあっただけで人を傷つけるようなことをいうのですか?あまりにもマナーがなっていないように思えます。
だからもうこのような人を傷つけるような議論はやめにしまませんか?(人を否定するような人がいては情報をくれる人がどんどんいなくなってしまうのでみんなにとってマイナスだとおもいます!!!)
総合職ならば勤務地や職種は次々に変わるのが宿命なので仕方がないことだと思います。それに花王は大きいですから。
まず多くの人が営業で現場を知り様々な地域・職場を経験してやっと全体に関わる仕事ができるようになる、それが総合職であると思います。
友人は他社の経理で3年目から中国に飛ばされてました(笑)
ありがとうございます。そうします☆
やりたい仕事はともかく、総合職なら勤務地なんて選べないんですよ。PGさんはやはり甘いでしょう。あなたこそ、ふらいたぐさんの言葉の意味をちゃんと考えましょう。
はじめまして。初めての人にこんなことをいうのもなんですが、私はあなたみたいな人が大嫌いです。
誰だって否定することはできるんですよ。それに相手のことを良く知らないで少ない情報から「甘い」などと言ってはだめです!!!
(もしも、PGさんが文書またはきちんとした公の場で約束をかわしていたのならかわいそうだと思います。)
私は10年新卒ですが、あなたの言葉なんて全くためになりませんでした。むしろ害だと思います・・・
PGさん、言いにくいことだったと思いますが、教えてくれてありがとうございます。
また、何かありましたら教えてくださいね。
春に応募してES通過したものですが、私は友人に家で証明写真風に撮ってもらいました。なので、常識の範囲内で撮れていれば写真屋さんに行く必要はないと思いますよ。でもそうすることに不安を感じるのであれば、写真屋さんでやってもらったほうがいいのではと思います。
貴重なお言葉ありがとうございます。
人事の言うことは信じてならないっていうのは正論ですね。その辺りは、一人ひとりが自己責任で人生を送らなくてはならないので責任を持って考えていくポイントであると思います。それでは、それを信じて入った自分は被害者なのでしょうか??
人事の人も本当は言いたいことがあるのに、家族やポジションなどいろいろなものがあるので評価を気にして言えないってのが実情でしょう。もう社会人になる節目なのだから自分が人事の立場だったらという視点は常に持つべきではないでしょうか?OB訪問をせずに実態が分かりますか?自己PRを誇張せずにありのままの自分でいっていますか??
相手を責めるばかりで自分に甘い人が多いです。
この点の認識が甘い人が多い気がします。有益な情報を有難うございます。
僕も今ESを書いてる段階です。
お互い頑張りましょう。
若干非難浴びてらっしゃるので、フォローというか思ったこと。1情報としてはかなり来年度の方々にとって取捨選択をすれば有益な情報だと思いました。大手はこういう事はあるんだなと覚悟して取り組むことができるので、おっしゃっていらっしゃる内容に私は違和感を感じません。こういう情報も必要ですって。