会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの801件の本選考体験記、627件の志望動機、167件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次通過した人の人数分二次面接の席が確保されていないのは常識的におかしいと思います。
通過連絡を夜中に行うのも変です。
フェアではないと思います。
かなり気持ち分かります。私も6日何度も確認したのに結果が反映されておらず、7日朝一番で確認した所全日程満員↓↓一次通過したのに二次行けない何て悲しいですよね。。私は結構花王が好きで行きたかっただけに…
採用担当者に問い合わせた所、9割以上の学生が7日の夜中3時までに申し込んでる、と言われ、私に非があるような言われ方をされました。1日結果遅れたのは向こうの非だし、確かにしつこく確認し続けなかった私も悪いですが、こちらの都合も汲み取って融通きかせて欲しかったです。
長々と不満をもらして申し訳ないです。
ありがとうございます。安心しました!
自分も2通目届いたので問い合わせてみたところ、
2通目はミスなので、1通だけ返してくれればいいとのことでした。
確認の連絡をするという旨のことはおっしゃってなかったので、
不備があれば連絡が来る程度に考えていた方がいいかもしれませんね。
かなり面接が立て込んでいると人事の方もおっしゃっていましたので、
最低限の対応しかできないのかもしれません。
連絡が来なくて腹を立てている方もいらっしゃるみたいですが、
決して意図してそうしているわけではないように感じました。
対面で接してくださる時はどなたも親切ですし、きちんと見て下さっていますしね。
時間を守れないことは確かに問題だと思いますが、
企業も人間ですから、その事情も考えた上で、
本当に希望するなら選考に進むというのがいいかもしれませんね。
私も同じでした…汗
一応メールで知らせてくれましたよ。ただ、通知から二次面接予約まで時間が短い為、頻繁にメールを確認した方がよろしいかと。通過してるといいですね!
昨日事務系で1次面接を受けたのですが、
結果がマイページに来た場合はメールも届くのでしょうか?
さっきから無駄にログインしてるのですが、無意味かなぁと思って…(^^;)
貴重なスレ、ありがとうございました:)
来週 技術面接を受ける化学系の人です。
ちなみに、小論文はどのようなテーマかを教えてくださいませんか。
ありがとうございます。
ホントに内定なのか不安になりますよね…他の企業のお祈りが今更着て更に不安が…(笑)
私も再度送られてきました…
内容も宛先も前回と一緒なので向こうのミスなんじゃないでしょうか??
訂正メールとかくるかもなんで私はもうちょい待ってみます。
そうですね。小論文は3つのテーマからひとつを選んで800字で書くってやつです
たしか面接は40分で、半分以上が技術についての質問ですね。インタビューは他にどこ受けるのか、第一志望なのかを聞かれるだけです
あと性格テストとかもありますよー。
こんなもんですかね。多分一番大事なのは技術面接です。かなり突っ込んだことも聞かれるので準備しておいたほうがいいでしょう☆
結構
っていうか一番の疑問なんですが・・・
みなさん(あるいは一部の方)が口をそろえて花王は素晴らしい会社って仰ってますが、それは何をもとにそう仰ってるのか教えて頂きたいなぁと思います。よしなに。
確かに!!
これでライバルが少しは減るかもしれませんね☆
ただ、約束を守るというのはボランティアも何も人として大切かとwww
まぁ選ぶ権利は私たちにもありますし!
私はうっかりミスでサヨナラしちゃいましたけど、皆さん頑張ってくださいね!
私は後悔ないです★
そんなことでしか会社を判断できないなんて浅はかすぎるでしょう
誰も受けてくれなんて頼んでないし、
邪魔なやつが消えてくれるとこっちも助かるんでさっさとドロップアウトしてくださいとw
企業の選考をボランティアと勘違いしてるんですかね?w
>ソニックさんへ
すみません、ありがとうございました。
花王受かりたいですね!
昨日の夜チェックしてきてなかったから油断したー
6日とは嘘かー??
ということで、花王強制終了だー
まぁいいや。18時間しか猶予くれない会社は。
8~9日(21時まで)だったと思います。
間違ってたらごめんなさい。
こんばんわ。
私は来週、化学系で選考を受けるものです。
よかったらどんな選考で、雰囲気とかどうだったとか教えてくださいませんか?
ここが本命なんです。
8、9日です。
昨日東京で受けた者です。
因みに次回の選考は12、13日ですよ。
マイページには書かれてませんが・・・
説明会で聞いた記憶があって・・記憶違いかもしれませんが
>キーマーさんへ
ありがとうございます!私の場合3つの職種が書かれていたので焦りました(>_<)まぁ自分で出したんですけど笑
職種別の志望動機を3つも練るのはなかなか
大変です・・・今更ちょっと後悔笑
ありがとうございました!
気持ちよくわかります.
想い入れが強い会社ほど,結果が気になって気になって仕方ないんですよね.
僕は内定をまだひとつも頂いていない状況なので,前向きに頑張らないといけないんですが,花王で働きたかったという想いが断ち切れず,心が痛いです.
でも,結果がわからないまま,就活を続けているchiuuさんの方がもっと苦しい想いをしているんだろうなって思います.そう思うと,頑張って切り替えなければと思います.
お互い,納得できる形で就職活動終われると良いですね.
頑張りましょう!!
ありがとうございます。
この会社にかなり入れ込んでいたというのと、
推薦状出してるので、学推が合否わかるまで取れないという
二つの理由で今苦しんでます。
自由でもまだ持ち駒はあるんですが、結果は早く知りたいものですね。三週間は長いです。
良い知らせを期待しつつ、他に力注がないと。
やられました
祈られました
みなさん頑張ってください
不合格だった人間が返信するのもどうかと思ったのですが,Chiuuさんが何度も書き込んでいるのを見て,書き込もうと思いました.
ここから先に書くことは,あくまで私の推測なので,信憑性に欠けます.なのでご自身で判断して下さい.
私は,個人的にはchiuuさんには可能性が残されているのではないかと考えています.友人から聞いた話では,まだ先に選考が残っているようなので,人事の方が迷っているのではないかと思います.
私の場合は人事の方から,あるお話を頂きました.
とてもありがたいお話だったのですが,どうしても自分の気持ちを大切にしたくて,そのお話を断り,面接に臨みました.今となっては,少し後悔してますが(笑)
そういった事情があったので,内定を頂ける可能性は低いんだろうなと思ってました.
実際,不合格だったわけなんですが,私に早い段階で不合格の連絡をくれたのは,人事の方の優しさだったのかもと思っています.不合格は不合格なので,私の考え方はおかしいとわかっていますが,そう思いたいんです.
なので,気長に待たれてはどうかと思います.
長文失礼しました.
でも書いたら,楽になれました.スレを汚してすいませんでした.
こんにちは、たけしさんはいつ1次面接を受けられたのですか?教えていただけないでしょうか?
すみんさんの気持ちはよくわかります。正直花王はもう諦めたんですが、まさか電話来ると思いませんでした。私は今まで受けてきた会社はすべてダメだったので、次の選考に集中しようとしていますが、なかなか落ち込んでいる状況から抜けられなくて・・でも希望を捨てずに前向きで、きっと自分に合う会社を見つけられから、今頑張ってます。
すみんさんも諦めないで、もう少し待ちましょう。それと同時に他選考も進めたほうがいいでしょう。
もう持ち駒ないよー
でも切り替えて頑張ります。
いますか?
今はこの掲示板ではミジンコさんだけみたいなのですが。
やっぱり、即日か翌日に内定でないと不合格なのかな。
ご丁寧なレスありがとうございます。
私は残念ながら連絡はまだですね。
今、他の企業に推薦で応募しようか迷っていてとにかく結果が早く知りたいという状況です。しかし、こんな良い会社他には無いってほど惚れ込んでる会社なので、可能性がゼロで無い限り諦めたくない。動くに動けず、研究も手につかず非常につらいですが、まだ希望はありそうですね。
やはり技術系は次で最終のようですね。
たけしさん頑張ってください。
こんにちは。
私も化学技術系希望です。先ほど、花王から電話が来て、次の面接案内(4/14)を言われました。次は個人面接を受けて、小論文を書いて、大学での研究を発表して・・など言われました。
先ほど昼寝をしてたので、寝ぼけてるかもしれないですが、なんか次の面接は最終面接ですと??しかも教授の推薦書も必要とか・・正直なにか起きたか分かりません。
思い切って花王さんからもう連絡ないと思いましたが、意外でしたね。まあ、いいことでしょう。
すみんさんも連絡来たんですか?
先週内々定の電話をもらいましたよ。
技術系の最終面接を受けた方いますか?
どのような内容でしたか?
小論文があるようで、どのようなテーマですか。
他の選考とブッキングしたら一番最初に切りたいと思います。
元々採用人数も少ないですしね…
丁寧にお答えいただきありがとうございます!
明日の面接頑張ってきます。お互い頑張りましょう。
通過しましたが時間さえ守れないような会社、これ以上選考進む気ないですね、正直残念でした。
こんにちわ!関西でははっきり「6日に連絡」とおっしゃいましたよ~なので私も0時まではずっと待ってました^^;笑 確かに連絡時間が守られなかったのは少し残念ですが、人事の方も必死に徹夜してらっしゃったとは思うので・・・
私はなんとか2次に進めましたので頑張ってきます!!
私の回は完全に六日に通知と言われてました!
私は福岡で、6日か7日に通知と聞いていたので、6日に必ず来るとは思っていませんでした。
6日に通知と言われていたなら、不満に思うのも当然ですが。
クレペリンはたしかドイツ人医学者が考案した心理テストで、単調な足し算を永遠と行い集中力の分布と性格を測るテストです。いかに正確に多くの作業を行うかで適性を見るらしいです。
ある製薬企業の方は社員と同じグラフの学生を採用するとおっしゃっていました!
性格テストなどと同じで対策のしようないと思います。
素の自分と企業が合わなければ将来的にミスマッチになってしまいますかね!!
日付って12時で代わるって知ってんのかな?
なんか通過したけどいくき失せますよ!学生なめないでほしーわー
多分面接ですよ☆
確か会社説明会で今年はGDしないってゆってました!!
本来なら一次がGDですから(*^_^*)
クレペリン受けたことないから、めえっちゃ不安です。。。
どんなテストなんですかね??
どなたか教えて下さい~!!?
面接もあるのでしょうか??
内定者日記を見ると、GDもどこかで入るようなのですが…
どなたか選考の内容ご存じでしたら教えていただけませんか><
不安・・・・orz
30分前にマイページに選考結果を通知した、という連絡をメールで頂き、確認したところ二次面接の案内がありました。
選考会予約の期日は本日7日の17時でした。
記憶が正しければ6日に連絡、 というお話だったので選考状況により連絡が遅れるならその旨の連絡があると思っていただけに、この対応にはいささか驚きました。
でも、とりあえず結果の通知はありました。
ESよりも一次面接で絞る企業と聞いてましたので通過連絡は嬉しく思います。
通過されたみなさん、頑張りましょう!!