会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの801件の本選考体験記、627件の志望動機、167件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来た人いますか??
大阪9日組です。
返事ありがとうございます。明日の化学系の最終であれば、遅い方かもしれないけど、頑張ります。
返事ありがとうございます。明日の化学系の最終であれば、遅い方かもしれないけど、頑張ります。
私は先週化学系で最終を受け、雰囲気は技術的にかなり詳しく突っ込まれました。ただ厳しい質問の中でも部活の話を聞いて下さるなど、自分の中身をしっかり見てくれる印象でした。頑張って下さい!!
私は東京です。
初めてのスレで、宜しくお願いいたします。
これから最終面接を受けるものです。最終はどのような雰囲気だったか、知っている方誰か教えてください、ありがとうございます。
明日はがんばります。
私はスーツでいくつもりです☆
特に指定もなかったですが、
一応無難に・・・笑
すっごく楽しかったです!
いろいろ意外なこともあったし、始終和やかで、面接官とも仲良くなりました!
いつ結果くるんだろう?
私も似たような面接になりました。自己PRを一回申し上げただけで、そのあとは面接官が全て他の学生にだけ話をふって、私は最後まで完全にシカトされ続けました(笑)
自分自身が悪いのかもしれませんが、花王のイメージダウンは結構印象的でした。そんなケースもあったのでこれからも選考が続く方、気をつけてください。少しでも参考になればと思いました。
今日受けてきました。
学生時代にがんばったこと、花王を志望した動機、MK・営業を志望した動機、
入社したらどんな商品を扱って、どんな仕事がしたいか・・・といった、
オーソドックスな質問でした。
ただ、志望動機なども「具体的には?」と突っ込まれたので、ある程度
かためていったほうがいいかもしれません!
私服でいいかなって考えてるんですけど・・。
でも、ここのコピーライターはクリエイティブっていっても広報全般兼ねてるようなので、スーツのほうが好ましいかなとも思っていて・・
皆さんはどういった考えですか??
東京も面接やってきました。
おそらく同じ面接官の方で内容はほとんど同じで、特になぜ人事をやりたいかということを詳しく聞かれました!…が、うまく言えない部分もあるかつ、人事の方の評価が見えてしまいその評価が悪かったのでおそらく落ちました!
あと、面接人数はマーケと営業以外は2:1ってことだったらしいです!
やはりなかなか厳しいですね!頑張ってください!
返信ありがとうございます。
化工系も4月から最終面接やってるみたいです。
合格したみなさん、いい商品生み出してくださいね。
消費者ではいると思います。
はぁ~、夢で終わった憧れの企業。
今、一つも内定ないですが・・・花王の最終に進んだことに自信もってがんばります。
最終面接の案内すら来てません…
お役に立てずすみません。
もう化工系も面接してるんですね。
私は説明会で落とされたようです。
4月6日(月)に化工系の最終面接を和歌山で受けたんですけど、買おうさんはもう合否の連絡きましたか??
そうですね!最大でということだったのかもしれません!
お互い頑張りましょう!
60名なんですか~!?
私は2次面接の時に面接官にお伺いしたのですが、
今年は50人ぐらいかな~とおっしゃっていました。
だいたい50~60の間なのかもしれません(^^)
お互い頑張りましょう~!!
そうなんですか、嬉しい情報ありがとうございます♪
四季報の去年のデータに比べたら今年の方が採用多いですね~
事務系だけですよ(^-^)
私の記憶が確かなら、全体の採用予定人数が220名で、うち事務系の分60名だとおっしゃっていたと思います。
あくまで私の記憶が正しければですが…汗
申し訳ないですが、私には研究開発職の採用予定人数まではわかりません。しかし、昨年とほぼ同定度予定してると拝聴しましたよ!
同感です。連絡通知が遅れて行く気がうせたって言いますが、所詮そこまでの志望度合いだったということでしょう。面接では、どんな面接官に当たっても評価されるような人材を企業は求めているのではないでしょうか。
採用数50~60名ってのは、事務系でですか??
それとも研究職も合わせてですか???
あれ?60名とおっしゃってませんでしたか…?私の記憶違いだったらゴメンなさい!
お互い、早く連絡がくるといいですね(^-^)
まだ最終案内ないです。早い人はこの土日、または月曜日に連絡くるのではっと思ってます。
今年の採用が50人だということで、少し不安です。
花王自体は大好きですし私の面接官はかなりいい人だったので、同じ会社にここまで違う雰囲気の人がいるんだなぁという感じです^^;
私はご縁があればぜひ行きたいと思っていますが、あんな接し方では確実にいい学生は離れていくと思いますがね^^;
まぁ何はともあれ、みなさん最後は納得された上で第一志望に決まるといいですね☆
待合室ではベラベラ社員が話してましたし 面接する方も
明らかにやる気が無い。
がっかりでした。
でも花王の製品は大好きです 笑
そうです。身分は上の方ですね。私が発言しているときに、
途中で割り込んだり、いきなりアクエリアス飲み始めて、
しまいには質問私にだけ一切来ませんでした。
許さんです。笑
私の数々の悪口で気分害された方すみません。
やはりそんな中にも変な方がいらっしゃるのかな~と疑問に思います。
まぁ全員学生思いなわけないか・・・
もしかしてその人、人事の中でも結構上の身分の方ですか?笑
しかし、幸か不幸か来週以降も連絡はあり得るというお返事でした。
待つしかないじゃんかよぉー
恐らく通過ならば一週間くらいじゃないかなー
花王に転職してきた人事の人やが…
ココリコの遠藤に30%似てる人。
この人に当たった人は要注意ですよ。
みんな頑張ってくださいね。
そうですね・・結構行きたい会社ですね。まぁ、結果はどうなるか分かりませんが、きっといい経験をさせてくれるんじゃないでしょうか? みんな頑張りましょう。
ご指摘どうもです。そうですね、もう少し慎重に質問すべきだった。
応援ありがとうっす! みんなで頑張ろう!
ちなみに、皆さん 花王は本命ですか?
遅くなりましたがありがとうございます!
次は月曜日・・・頑張ります!
> hitaさん
貴重な情報ありがとうございます!
私は企画営業・マーケティングなんですが
お互いよい結果が出るとよいですね!!
ただ、辞退者が多数出た時に備えて猶予を5月下旬、と長くしてるんだと思いますよ。
5月遅めに呼ばれて、それでも花王に行きたい人なら最終面接に行くし、そういう人は内定出せばほぼ辞退しないし。
でも私はそこまで待ちません。。。
そんなに遅かったら優秀な方が他社に取られてしまうと思うので、意外と早いと思います。
そんなに他の会社が待ってくれるわけないじゃん。花王おちたらニートになれってゆうの?
学生に対して完全に上から目線で失望しました。
まぁ補欠組が後ろにまわされるんだろうけど。
面接官の方は穏やかな男性(50歳くらい)でしたが、
面接が初めてということで、かなり要領を得ない感じでした。
なぜこの方が選ばれたのだろうと思うくらいです。
少なくとも、面接官の社員さんに対してトレーニングを施していなかったことは明らかです。
質問に対して答えた内容に対してさらに質問、ということがなく、一問一答状態でした。質問は大問4つのみです。
肝心なところでもメモを取ってくださらず、
ほかのグループより相当早く終わりました。
正直祈られることは分かっていましたが…
そのような方にあたられたら、ガツガツ食いついてとにかく情報量をこちらから増やしたほうがいいかもしれません。
さすがに二次以降はないとは思いますが^^;
連絡の不備などもあったので、会社自体に未練はありませんが、不完全燃焼は残念でした。
どなたかがこの情報を活かしてくだされば幸いです!
がんばってください!
長々と失礼しました。
経理志望の方も2:1でしたから、採用数の少ないスタッフ職は個人なのかもしれません。
あと、まだ職種を決められてない方も個人だったと言ってました。
あくまで私が話した範囲ですが…。
面接自体は圧迫ではありません。でも和やかでもなく、凄く真剣な面接で心の底を見透かされる感じでした。そういう意味では少し怖かったです。
質問を想定して覚えた答えじゃ苦しいと思うので、自分の思いを整理しておくことが大事だと感じました。
またまた長文な上、偉そうですみません!!
面接頑張って下さいね☆彡