会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21728件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの802件の本選考体験記、628件の志望動機、168件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
花王自体は大好きですし私の面接官はかなりいい人だったので、同じ会社にここまで違う雰囲気の人がいるんだなぁという感じです^^;
私はご縁があればぜひ行きたいと思っていますが、あんな接し方では確実にいい学生は離れていくと思いますがね^^;
まぁ何はともあれ、みなさん最後は納得された上で第一志望に決まるといいですね☆
待合室ではベラベラ社員が話してましたし 面接する方も
明らかにやる気が無い。
がっかりでした。
でも花王の製品は大好きです 笑
そうです。身分は上の方ですね。私が発言しているときに、
途中で割り込んだり、いきなりアクエリアス飲み始めて、
しまいには質問私にだけ一切来ませんでした。
許さんです。笑
私の数々の悪口で気分害された方すみません。
やはりそんな中にも変な方がいらっしゃるのかな~と疑問に思います。
まぁ全員学生思いなわけないか・・・
もしかしてその人、人事の中でも結構上の身分の方ですか?笑
しかし、幸か不幸か来週以降も連絡はあり得るというお返事でした。
待つしかないじゃんかよぉー
恐らく通過ならば一週間くらいじゃないかなー
花王に転職してきた人事の人やが…
ココリコの遠藤に30%似てる人。
この人に当たった人は要注意ですよ。
みんな頑張ってくださいね。
そうですね・・結構行きたい会社ですね。まぁ、結果はどうなるか分かりませんが、きっといい経験をさせてくれるんじゃないでしょうか? みんな頑張りましょう。
ご指摘どうもです。そうですね、もう少し慎重に質問すべきだった。
応援ありがとうっす! みんなで頑張ろう!
ちなみに、皆さん 花王は本命ですか?
遅くなりましたがありがとうございます!
次は月曜日・・・頑張ります!
> hitaさん
貴重な情報ありがとうございます!
私は企画営業・マーケティングなんですが
お互いよい結果が出るとよいですね!!
ただ、辞退者が多数出た時に備えて猶予を5月下旬、と長くしてるんだと思いますよ。
5月遅めに呼ばれて、それでも花王に行きたい人なら最終面接に行くし、そういう人は内定出せばほぼ辞退しないし。
でも私はそこまで待ちません。。。
そんなに遅かったら優秀な方が他社に取られてしまうと思うので、意外と早いと思います。
そんなに他の会社が待ってくれるわけないじゃん。花王おちたらニートになれってゆうの?
学生に対して完全に上から目線で失望しました。
まぁ補欠組が後ろにまわされるんだろうけど。
面接官の方は穏やかな男性(50歳くらい)でしたが、
面接が初めてということで、かなり要領を得ない感じでした。
なぜこの方が選ばれたのだろうと思うくらいです。
少なくとも、面接官の社員さんに対してトレーニングを施していなかったことは明らかです。
質問に対して答えた内容に対してさらに質問、ということがなく、一問一答状態でした。質問は大問4つのみです。
肝心なところでもメモを取ってくださらず、
ほかのグループより相当早く終わりました。
正直祈られることは分かっていましたが…
そのような方にあたられたら、ガツガツ食いついてとにかく情報量をこちらから増やしたほうがいいかもしれません。
さすがに二次以降はないとは思いますが^^;
連絡の不備などもあったので、会社自体に未練はありませんが、不完全燃焼は残念でした。
どなたかがこの情報を活かしてくだされば幸いです!
がんばってください!
長々と失礼しました。
経理志望の方も2:1でしたから、採用数の少ないスタッフ職は個人なのかもしれません。
あと、まだ職種を決められてない方も個人だったと言ってました。
あくまで私が話した範囲ですが…。
面接自体は圧迫ではありません。でも和やかでもなく、凄く真剣な面接で心の底を見透かされる感じでした。そういう意味では少し怖かったです。
質問を想定して覚えた答えじゃ苦しいと思うので、自分の思いを整理しておくことが大事だと感じました。
またまた長文な上、偉そうですみません!!
面接頑張って下さいね☆彡
貴重な情報ありがとうございます!
1回当たり20人ってことは東京は14コマあったのでまだ280人残ってます…厳しい戦いですね…
自分は東京で人事職を受けてるのですが一次の終わりの時に次は個人だと思うとのことを言っていたので人事職は1対2なのかもしれませんね☆
採用数自体も他の職種に比べて少なそうですし!
お互い入社して働けるといいですね☆
これから面接のかた、頑張って下さい!
これから東京で受ける方、良かったら参考にして下さい☆
私が参加した回は20人位で、始めにガイダンスと受付表の記入があります☆
受付表には他社の選考状況を詳しく記入する欄があり、面接で私は結構突っ込まれました(^^;
面接は面接官:学生=2:2と、2:1の場合がありましたが、一人当たり25分です。だから個人かグループかは人によります。
因みに私は人事職で選考して頂いていますが、2:1でした。
面接内容は人によって大分差があったようですが、私は花王が第一志望である事を伝えたら
※何故花王なのか
※例えば製薬という業界をどう思うか
※何故人事なのか
の3つの質問だけでした。
あと最後に質問タイムです。
面接終了後はクレペリンテストがあります。
腕にきますし、集中力が切れそうになるので結構しんどいです。
選考結果はメールか電話。期日はおっしゃってませんでした。
ただ、職種ごとに面接は進めるので最終面接は遅くて5月下旬だそうです。
長文失礼しました!!
参考になれば幸いです☆
ところで、
初歩的な質問で恐縮ですが、
2次はグループ面接それとも個人面接ですか??
二次の面接官は一次の方よりはやりエライ人が
面接官なんですかね?
そのメガネの人にあたるキョーフが・・・
おめでとうございます。よかったですね。次の選考頑張ってください。
>さとみさん
鉛筆(シャーペン不可)っていうのは、恐らくクレペリンを受けてもらうんじゃないでしょうか?シャーペンの芯は折れやすいからですね。
第一志望90%
第二志望10%
って書いて第二志望で通るとか・・・orz
てか8時にメール来るなんて・・・笑
圧迫面接やなくて単にあの面接官がクソやったんか
受かったみなさん頑張って
たぶん約一名のクソ眼鏡面接官以外の花王の方は素晴らしい方ですから
2次面接の持ち物に鉛筆(シャーペン不可)ってあったのですが、何をするか分かるかたいましたら教えていただきたいです。
思いがけないじかんでした・・・
何とか通過していたようです!!
良かった!
二次予約された皆さん、頑張りましょう!!
持ち物は鉛筆数本なのですね。。。
第一志望でしたので、朝から凹みますね(>_<)
どこがいけなかったのかすごく気になりますが、教えてもらえないですよね。
一次通過された方々、頑張ってください☆(^-^)
お祈りされてました。。
午前中ってせめて9時からかと
思いましたが、もう結果出てて
びっくりです!
花王の社員さんは何時から仕事してるんですかね。
通過した方、頑張って下さい☆
面接官の○○さま、ありがとうございます!!
がんばります!!
進まれた方頑張ってください!!!!;;;
これって登録したアドレスにもメール来ますよね?
合否連絡期限まであと10時間程ですね!(笑)
頑張りましょう!!
コメント有り難うございます。
職種の件については
こちらの注意が足りなかったようです。
今後きをつけます。
>たけしさん
いえいえ。私も、先ほど気づいたんんですが。。
職種を明記しなかったことを反省してます。
むしろ親身に対応して下さったことが嬉しかったです☆
ありがとうございました。
そして・・・みていた人に混乱を招いてしまっていたら
本当に申し訳無いと思います。お騒がせしました。
そして、これからも頑張りましょう!
今回の結果通知にしても、どれだけ花王に対して興味があるか試していると考えてはどうでしょうか?会社で働くということはやはり多少の時間のずれにも柔軟に対応することが大事なのではないでしょうか?
ゆとり教育第一期生として就活をする私たちに対して、企業が採用に不安もあることは間違いないと思います。そこをどのように評価するかは企業によって違いますが、大手であれば、あの手この手で見極めるものであると思います。
以上は私の空想ですが、現に書類選考通知は遅れる連絡もありましたし、通過者全員にチャンスがないというのも何らかの意図があるとしか思えません。
ほんとですね^^ 見て欲しいwww
上から目線でなく学生の気持ちを察して欲しいものです。
ありがとうございます!
前向きに頑張るしかないですね☆
お互い頑張りましょう♪♪
横レスすみません。
みうさんは事務系ではないですか?
たけしさんは技術系だと思います。
人物紹介書は技術系だけなんじゃないでしょうか?
事務系で推薦書的なものは聞かないです(と言っても私は技術系ですが)。
この掲示板に書き込みする全ての人に言いたいことですが、
自分が何系志望なのかちゃんと明記しませんか?
携帯からの書込だと名前の横に「(○○志望)」って出せませんが、本文に書けば良いだけです。
自分の目指している職種以外を目指している人もここを使っている、ということを頭に入れておいて欲しいです。
>pepeさん
コメント有り難うございます。
もしかして、お二人は技術・研究職志望でしょうか?
いま、職種別の選考ステップについてみていたので思ったのですが。
私は、MK/販売・スタッフ職志望でエントリーしてました。
どうやら、職種によってステップの踏み方が違うようで
いま、同時に進んでいるのかな・・・と。
私の突然の書き込みが、非常に曖昧だったので
混乱を招いてしまったのかもしれません(汗)
すみません・・・・。
そして、不安や疑問についてもしっかり対応して下さったお二人の優しさに感謝です!!
お互い良い結果が待っていることを信じたいですね。
長々と失礼しました!
もしかしたら私は勘違いしています。みうさんも化学技術系ですか?私の場合はちょうど一ヶ月前に選考を受けたんです。最近面接はありません。
もし私のせいで、みうさんを不安にさせたら、ここで謝ります。申し訳ございませんでした。
皆さんのコメントを読むと・・・寝られません;;;早く結果来ないかな。
結果は9日の午前らしいですが、夜中メールが来る可能性もあるみたいなので、何度もチェックしてしまいます笑
私も今日、面接会場で吹き出してしまいそうになりました笑
お高くとまった話し方でシレッと時間厳守とか言ってましたけどねぇ。
面接自体はとても感じの良い男性面接官で、圧迫の雰囲気は皆無でした。ひとつの企業にも色々な人がいるということですね。
小論は「~日分のテーマ」とあったので、日によって違うんではないでしょうか。
とゆーか、小論のテーマを聞くのはフェアじゃないですよ。
横から失礼します。
私もたけしさんと同じかんじです。
三月に化学系で説明会に参加後、ずっと何も連絡なかったのですが、今週電話で連絡がありました。
その際に、他社の選考状況や他社に推薦を出してないかを聞かれ、次が最終であることなどを教えてもらいました。
その翌日に、詳細メールを頂いたのですが、内容は人物照会書や健康診断書、履歴書の提出や、当日の選考内容でした。
もし不安に思う点があれば、採用担当の方に問い合わせをするのが一番だと思います。
私もいろいろ不安だったので、お気持ちはよく分かります。お互いがんばりましょう。
圧迫は私はなく、逆に本当にやさしい面接官の方でした。
話を丁寧に聞いてくださり、最後には面接会場の近くにきれいな桜があるから、見に行くといいですよと提案までいただきました。
色々な面接官の方がいらっしゃいますが、気遣ってくださる面接官も花王さんにはいらっしゃいます!
もしかしたら、私はアップアップになっていたので、出来る方に圧迫面接があったのかもしれません・・・