会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの801件の本選考体験記、627件の志望動機、167件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご回答ありがとうございます。
持っていかなくていいですよ。
webで提出した資料を向こうが準備してくれているので。
研究概要の用紙のコピーがすでに向こうの方で用意されていました。
それ以外はもっていっていません。ペンだけもってって、
ちょっとわからないところを書いたぐらいです。
私は18時頃チェックインしましたが、問題ありませんでしたよ。
ご回答ありがとうございます。ホテルに連絡したら15時以降のチェックインでよいそうです。私も12日の午前の部に参加します!メガネをかけて髪は肩ぐらいです(そんな人たくさんいそうですが…)。明日はどうぞよろしくお願いします。見かけたら気軽にお声をかけてくださいw。
>kaouさんへ
ご回答ありがとうございます。ホテルに預けることもできるのですね。やはり荷物があると邪魔になるので、預けたいと思います。
>7743さん
ご回答ありがとうございます。やはり、荷物を持っての見学は大変ですよね><。説明会が終わった後はチェックアウトの時間を過ぎてしまうので、荷物をフロントに預けていこうと思います。
みなさん、ご丁寧な回答ありがとうございました。
企業側からチェックイン時間の指定があれば,指定時間にチェックインできるようにホテルへ移動すれば問題ないと思います.
チェックアウトに関しては,説明会に荷物を持っていくのであれば当日にチャックアウトでも構わないと思いますが,見学などの移動がある場合は邪魔になるかもしれません.説明会終了後にホテルへ戻った場合でもチェックアウトが時間的に間に合うようなら,説明会終了後にチェックアウトでもいいと思います.
もらいましたよ、そのメールに返信して、宿泊手続き完了です。
チェックアウトしてから会場に向かいますが、
荷物はホテルの方に預けることができるはずです。
私も21時を目安に到着してください、というメール頂きました。でも21時よりも前に行くつもりです。
ちなみに私は12日の午前の部に参加します。
もう説明会に参加した方にお伺いしたいのですが、自分の研究を紹介する際の資料はもっていかれましたか。
14日に参加予定です☆
そうなんですか!安心しました…教えてくださってありがとうございます(T_T)!
確かweb上でチェックをした気がします。
これから説明会ですか?
私は意思確認しないで生物系5日のに参加してきましたが、その時人事の方が意思確認済の方でもし志望を変えたくなったら相談してくださいっておっしゃっていましたよ。
ありがとうございます。
ES提出時に希望していたのですが、
残念ながら、抽選に外れてしまったようです。
実は私も疑問だったんですが、説明会希望ってweb上でしましたか?
私は、生物系で5日の説明会に参加致しました。
説明会の案内はマイページに来ていてそこには抽選でと書いてありました。
エントリーシートを提出された時に説明会参加に希望されましたか?
現在、生物系で説明会の連絡が来ている方はいますか?
応募意思確認は来たのですが、説明会の連絡はまだもらっていません。
現在、説明会が始まっているのは科学系の方だけですか?
それとも、説明会の連絡は全員ではなく花王さんが選んで送信しているのでしょうか?
説明会に参加しましたが、
そこでは書類はまだ全部読んでいないとおっしゃっていました。
しかし説明会に参加した人の方が次に進みやすいともおっしゃっていました。
自分が今やっている研究が花王の研究と関連するものでは無い場合でも、
研究者としてきちんとしていればどの研究も出来るのだということでした。
しかし説明会に参加してみて自分の応募分野をもう一度考えてみるのがやはり大切なんだと思います。
実際自分も希望分野は変わりました。
必ずしも‥とは言ってませんでしたが
全体に向けてそのようなニュアンスで
お話ししていたため
参加された方はご存知だと思います
人事の方がそうおっしゃっていたのですか?!
だとしたら驚きです。
私は、この説明会に参加していないと
書類審査に通過するのは難しいと
言われました。
内定をいただいた先輩や人事の方の話から
マッチング重視の企業のように感じました。
自身が今やっていることが会社で
活かされるような研究をしているかどうか
が大切なようです。
完全なランダムではないようです。
同じ大学がかぶりすぎないようにしていると人事の方がおっしゃってました。
限りなく面接に近いこともやりましたし、その面接でマッチングしなかった人はこの説明会で落とされているのだと思います。
案内が来ても落ちるし、来てなくても受かるようです
丁寧なご回答ありがとうございました!緊張します><。
会社への志望理由、事業部の志望理由を両方聞かれましたので、ESに書いたことは確認してから行ったほうがいいかもしれないですね。
ただ大部分は研究についての質問で、かなり深く聞かれました。
私は3月12日(和歌山)にいきますよ。
説明会にいかれた方で、研究概要以外に花王でやりたいことなども聞かれましたか?
どうやら特急、新幹線、飛行機等利用の方がいただけるようです。
私は対象外なので、実費の何割程度かはわかりませんが。
技術系(化学)です。
私も今日参加したのですが、すごく思いました(^_^;
受かるように祈るしかないので、精いっぱい祈ろうかと思います!笑
書類選考結果は四月に発表ってかいてありましたよ。
お気持ちは非常にわかりますが、気長に待ちましょう。
私も事務系ですけど、何の連絡もありません。
R&D行くのに書類落とされるってなんか厳しい世界ですねー(T_T)受かりたいー(;_;)
私は、5日の亀戸でのR&D説明会に参加しますよ!
ちなみに、技術の生物系です。
R&D座談会の案内が来た、とおっしゃられてる方々は、
3月8,9, 14,15日の日程ですか?
計8回しか無かったので、大分絞られたと思っていたのですが、
また別の日程であるのかな?
意思確認は、ミスマッチを防ぐためのものだそうです。
座談会に参加して、やっぱり合わないかも…と思う人が毎年いるようなので。
座談会に当選しなかった方は、判断材料が少ないかもしれませんね。。
意思確認してから書類選考だそうですよ。
技術系(化学)で、R&D座談会と意思確認の連絡頂きました。
がおーさんの意見に賛成です!!
技術系で自分はR&D座談会と意思確認の連絡来ましたよ!
よく分かりませんが、面接1回っていうのは意外ですね。
今から選考するとは書いてないし、今まで何してたんだよってなるし、
「応募する」を選択いただいた方には、改めて選考フローをご案内いたします。
ってことは、通ったから、応募したら専攻フロー送りますよってことじゃね?
まあ、第一波なだけかもしれないけど
まだ可能性があると考えてもいいんですかね?
もう完全にあきらめていました。
また、希望した配属先の研究員が面接に進めた場合はいらっしゃるなどということはあるのでしょうか。