会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの801件の本選考体験記、627件の志望動機、167件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
文系の方ですか?
同じくです。落とすならESの段階で落としてくれ…って感じです
やっぱり地域別で案内来るかもですね!
少し希望が生まれました(笑)
私も和歌山で分野別説明会参加しましたが、まだ来てません。
準備の時間のみでしたよ。
面談の時間は分かんないです。
気になりますよね…
私関西組研究職で13日に面談受けましたが、ES通過しましたが案内来ません。
場所別で案内来ることを祈りましょう。。
私も生物系ですが面談会の案内来ていません....。
その後何か連絡来ましたか??
私関西住みでES通過からの連絡きてないんですが、住所で区別してるのかと思って
やっぱりES通過者のなかで順位つけられてるんですかね、、、
なかったです。
研究概要を何分で説明、等の記述ってありましたっけ?
そうなんですね、なにかアクションがあることを祈ります。ありがとうございました、頑張ってください!
そうです。まずメールで面談会 予約受付開始の連絡をいただき、マイページ上のEvent Information欄に予約タブが表示されて、日程を選択して予約するという形式でした。
うーん、もしかしたら選考プロセスが分けられているのかも知れません。面談会組と、フロー通りのwebテスト→面接組の二種類があるとか?
あくまで推測ですが、、、
面談の案内が来たということでしょうか?私は書類通過の案内が来て選考に進む意志も示しましたが、その後の案内が来ていないので…。
ありがとうございます!!!
はい、栃木で6/8 or 9の中で選べるようです。
様式はA4横書きで1-2枚。全て手書きで資料等の持ち込みは不可。
筆記用具も向こうが用意したものを使うとのことです。
その後は面談・適性試験で全体としては、2時間30分を予定しているとのことでした。
私もそれ知りたいですー!
予約したら見えなくなってしまって…
それだったらES通過させる意味がないと思ったのですが。選考フロー見ると通過者には面接の連絡があるとのことだったので...呼ばれないのかな
私はまだ来てないです(>_<)
私も化学系ですが来ていません。
ESは通過したけどクレペリンの結果残念ながら、、、という形ですかね…
当たり前のことですが、呼ばれないということは何かしらで落ちたということですね…
最近、抽選と面談という言葉の意味が分からなくなりつつあります、、、。
画面見てないので分かりませんが、例年の選考を参考にすると、
適性検査→小論文
研究発表→A4用紙2枚に書いて面接(去年でいう一次面接)
ですかね。
詳しくは内定者日記も参考に。
案内きました!
日記見たところ、案内が来ていない方もいらっしゃるのですね。
連絡が来てる人は囲い込まれてるのかもしれないですね…
優先的に日程も選べるように。
時差でも良いから連絡が来ると願いたい
適性試験と研究を何か紙に書いて説明すると書いてあったような気がしますが‥‥
生物系です。
私も案内がありません…。
化工分野は出てません
研究室生物系です。はい!出ています。
研究職化学系です
こんばんは!
私の大学でも、書類通過者は全然見つからないです、、
どれ位の人数いるのか気になりますね(°_°)
生物系です。私の大学でも同じ状況です。かなり絞られたと考えてもいいかもしれませんね!
saさん、こんばんは!ピッチャーです。大学の周りの方で生物系研究職の書類選考に通られた方はどのくらいいらっしゃいますか??自分の大学では受けた人はたくさんいても、書類選考に通過された方は全然見つからないのです…。
テーマはそんなに変わらなかった気がします。私が知ってるのは、若者の理系離れについて対策を述べよ、という感じのテーマで小論文が課せられたようですよ!
こんにちは、7つほどあって毎年変わるようでしたら特に対策出来なさそうですね