会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの801件の本選考体験記、627件の志望動機、167件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですか…お疲れさまでした。ちなみに連絡はメールやマイページでしたか?
もし本当にここに入社したいという人は当然スルーなんかしないでしょうから……
志望度を測ってるだけでしょう
選考に漏れた人に攻撃して、心に随分と余裕のない人達だこと。
あなた達のような人達と来年同期になるだなんて、ほんと憂鬱ですよ。
努力が足りないだなんて、会ったこともない人によくそんな説教言えるもんだわ。
勝てば官軍ってね。
はぁ。
コピーライター職で、最終選考まで残りましたが不採用でした。無念!
最終の結果出ましたか?
なるほど、そういった意見は見逃していました。自分は名目なんだから気にしなければいいのに、と思ってましたが、確かにこーさんの書き方であれば丁寧で納得できますね!選考結果の言葉の違いだけで掲示板が荒れたのかというと、そうとは思えませんが。。わざわざご返信ありがとうございました。割とスッキリできました。
ES落ちと理由を明記したからこそ、皆荒れているのです。「貴殿のご期待には添いかねます」や、「残念ながら今回はご縁がありませんでした。」にしておけばいいものを。ここの人事はそういった機転も利かないんですね。
的を射る、ですよ~
研究職で8月に面接を受けた者です。
我々が補欠という立ち位置は濃厚かもしれないですね。ただ、内定者も8月の面談に呼ばれていますし、確定の意味で何かしらの連絡があってもいいなとは思います。ひとまず、あの面談が何日までか気になります。
花王の社員か、内定者だけだと思いますよ。
不誠実だと、就活生を舐めていると、腹を立てるのが今回の場合ありえることです。
肯定的な人は当事者ではないか、内定を貰って他人ごとだから批判をしないだけだと思います。
その通りだと思います。
やっぱり自己分析最高ですね!!!自己分析っていい言葉だなあ!!!
信じて待ちます。
社員さんお疲れ様です。
みたところ選考フローのせいにしてなんかいないでしょう。単に不快だから不快って書いてあるだけですよ。
ただ全体的に就活もっとやったほうがいいなーって人が多いのは事実ですね。相談会など秘密裏で選考フローやるのなんて今年普通に多いですから。8月以降にお祈りがくるのも
ただ他社はそこまで悪口かかれてないところみると細かいところでもむかつくところ沢山ある選考だったのでしょうね。
今回の件も花王の選考に不快になる人がいたという情報として、書き込みはありだと思います。そして、責任転嫁してるのではないと思います。
他企業の選考との兼ね合いに悪影響が出るから
不快な思いをしている人が多いのではないですか。
受かる落ちるの話ではなく。
8月に入ってから最終選考が行われて、既に合否が出ています(´・_・`)もともとコピー職の採用人数は5名以下なのでどうでしょう。。
ここの3倍は年収貰えるところにいくんで、別に合否にはそんなに執着ないですが、数受けた中でも取り立てて不快だったなぁと言っているだけです
それについて個人攻撃してくる人ってどうなんでしょうね
まあ、ここの板の人にとってはそれがルールみたいなので私もこれ以上の書き込みはしません
みなさん、ここに行くにしろ他に行くにしろ、社会人になったら頑張りましょうね
愚痴言ってすいませんでした。
スケジュールと選考内容がわかっているなら通る自信ある人ばかりみたいですし(*^^*)
全員の発言読んではないけど、この人の発言には本当に同意。
就活なめてて失敗して不満不平言うやつが大すぎ。見ててほんまにいらいらする。
徹夜して自己分析するなり、面接練習100回するなりしてから文句言うならわかる。
そういう当たり前の努力もできひん無能が 大手に行ってついていけるわけない。
おとなしく身の丈にあった中小に行きましょ。時間の無駄。
私はまた呼ばれるような気がしてなりません。
無根拠の誹謗中傷、罵詈雑言なら運営がちゃんと消しています。
そもそも、なんでもかんでも書き込んでるわけではなくて、「こういうところが不快に感じて嫌だったな」という気持ちを書いているだけです。
なぜここに書くかといえば、別に直接訴えるほどのことでもないからです。訴えたところで、「確かに就活生に対して真摯な態度とは言えませんでした」なんて公文が出るわけもありませんし。
もとより、花王に反省して欲しいとかそんなつもりも毛頭ないです。故に直接訴える意味がありません。吐き出してスッキリして次の選考に臨みたいだけですから、気になる方は読み飛ばしてください。
もともとここはそういう使い方をする場ですよ。たとえば、自分が昨日一次試験を受けたばかりなのに「内定もらいました!」という書き込みがあったとき、それをいちいち気にしてオタオタしますか?私はしません。読み飛ばして、自分のペースで就活をします。みなさんもそうだと思います。
今回の件にしても、誰かの愚痴に共感して同じように吐き出したい人はそうする、そうでない人は流し読み、ただそれだけです。
情報は取捨選択ですよ。みんしゅうに書き込んでいることにいちいち反応していたのでは就活乗り切れません。
落ち着きましょう!
言い過ぎです笑!
せっかくいいこと書いてくれたのに。。
あなたの書き込みも不愉快ですよ。
私は制限ではなく遠慮してほしいと思ったまでですが。私にそんな権利はないですし。
あなたのような考え方の人がいるから、ネットでの誹謗中傷が無くならないんでしょうね。匿名だからなんでも書いていいと思う方がおこがましいと思いますけど。
不満があるなら自分に責任を持って問い合わせすればいいじゃないですか。
これ以上書いても就活中の方に迷惑ですのでこれを最後にします。さんさんの返事がいただけたら拝見します。
就活に関係ない無駄な書き込みをして、すみませんでした。
私もそう思います。
確かにムカつく気持ちもあるとは思いますが、そもそも花王だけがこういうことしてるわけじゃないし、就活開始を遅らせた政府に文句言えばいいですよね。
というかここは、愚痴を書くところではないですしね…。
面談をしてこの会社に欲しい!と思われなかった敗因は何だろうかと考える方が先です。
同意見です。参考になる情報が欲しいと思ってこの掲示板を見てみたら、悪口が多くて少し気持ちが沈みました…。
その通りですよね、
最終選考後で連絡待ちの状態なのですが、自分が入社するかもしれない会社の愚痴を書かれるのはモヤモヤします。
みんしゅう()で何言っちゃってるの?
こんなところ、ただの落書き版なんだから不快なら見なきゃいいだけのこと
みんなが思い思い書きたいこと書けばいいし、その中のどの情報を取捨選択するかも個人次第
選考状況の情報を共有するのもいいし、愚痴を共有してスッキリするもいい
使用条項に抵触する書き込みがあれば運営が消す。消されてない以上問題がないということなのに、あなたの価値観で他人の書き込みを制限しようとするなんておこがましいですよ
落ちましたが、まだ希望はあると思っています。
くだらないプライド持って協定守るふりはしてほしくないです。
まー、一番悪いのは経団連なので花王だけのせいではありませんが
まだ選考途中の方もいるので、そういった方に配慮できないのでしょうか。
事実上の選考が面談ということはわかっていますし、企業側もそのように伝えてくれる会社はあります。
なのに書類落ちという通知ですか。
誠実な会社だとは思えなくなりました。
私も同じ状況です.
お祈りがいつくるか・・・という感じでしょうかね.
私は内定が取れていないので
花王に何度か呼ばれて志望度も高かったのに残念です
化工系で私も同じ状態です。
あとはお祈りを待つだけだと思ってます。
他社に承諾しましたし、そういう方も多いのではないでしょうか
花王の人事は可愛いです。
正直、誠実に対応しているライオンは他の企業に優秀な人材流出してる感は否めないので、花王、ユニ・チャームのやり方は人材確保の視点から観れば正解だと思います。ただ、学生からの反感買ってもしょうがないですよね、笑。就活生ってこれから新生活始めてブランドスイッチが起こる可能性高いので、優秀な人材を取れないリスク覚悟で誠実に学生に対応されてるライオンの人事の方は賢いかどうかは別として好感度あります。
もうさすがに諦めはついてるのですが、事務系だけにお祈りして、技術系はサイレントというのは変かなと思って、、、