会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございました。
自分の能力の見極めとしても、チャレンジとしてもぜひ参加したいと思っていますので夏が待ち遠しいです。
夏は全力で頑張ってきます!
>りんごうさぎさんヘ
インターンシップでは六つの課題が課されます。そして、それぞれの課題にABCで評価がなされます。六つ目の課題が最終評価に一番影響するのですが、その最終課題までにC評価が三つ溜まると参加停止になります。もっとも、それ以前にインターン期間中はとてもハードな生活になるので、それに耐え切れずに辞退する人も多くいます。私的見解では、病気とか止むを得ない事情であっても、三日間欠席してしまったら、その遅れを取り戻すことは非常に困難であり、そういう人たちは辞退することになると思いますよ。
>R/Sさんへ
記事見ましたよ。最終課題のテーマについて少し触れていたので、いいのかなと思いましたが、その記事を読んでいた人が有利になるというほどの内容ではありませんでしたよ。むしろ、何も知らない状態で、それまでの各課題に集中した方がよい結果を残せるのではないかと思います。そのために、ワークス側も敢えて、最終課題の内容はギリギリまで伏せているのですから。
記事自体は見ていないので詳しいことはわかりません。友達曰く、たいしたことは書いてなかったらしいです。たぶん説明会に参加していれば、同じ内容を直接牧野代表から聞いていると思います。インターンは大変ですが、かなり良い経験を積めると思うので頑張って下さい。
ありがとうございます。
私も夏のインターンに参加予定のものです。
もう一つこれは私からの質問なのですが、
先に話題になった日経新聞の内容を詳しく教えていただけないでしょうか。
大筋は過去ログにも書かれてあるのですが、他の方のレスを見るともっと詳しく知りたいとおもいまして。
もしお読みでしたらどうか宜しくお願いします。
冬のインターンシップに参加したものです。
採用に関してですが人数は特に決めてないと思います。100%インターンシップでの成績で内定が決まります。しかも相対評価ではなく絶対評価です。他にも聞きたいことがあれば、私のわかる範囲でお答えします。
SPIではなく論理的思考能力をみるというテストです。
ロジカルシンキングの本やその手のテストを受けることしか対策はあまりありません。しかしこれが効果的かは分かりません。
牧野CEOもおっしゃっていましたが、簡単に鍛えられるものでもないので素のままで受けられる方がほとんどですよ。
>りんごうさぎさん
テストの合格者に対して面接を行い、それに合格してからインターンに参加です。
何人採るというよりもインターンの成績で採ると言うスタイルだと思いますが・・・。詳しく知っておられる方のレスを待ちましょう!
どなたか宜しくお願いします。
私にとってはかなり難しく、ちんぷんかんぷんでした。
が、なぜか通って夏のインターン参加よていなのです。
今日この会社のことを知り、とても興味があったのでさっそくエントリーしてしまいました。みなさんと比べるとかなり遅いですよね。
ところで、早速なのですが質問させてください。
ここは、まず筆記に合格して、それからインターンにも合格して初めて採用していただける、ということですよね?
それは、どれぐらい絞られるのですか?
例えば最初に100人受けたとしたら、最後には何人ぐらいが残るのでしょうか?
インターンで脱落する…っていうことが下のほうにもありましたが、何がどうなったら脱落なのですか?
何にも分からなくて、初歩的な質問ばっかりしてごめんなさい!
あと最後に一つ、インターンは東京だけですか?
ワークス・アプリケーションズの夏期のインターンシップ参加を希望しているものです。
5/12の説明会に参加しようと思っているのですが、その際の筆記試験はどのようなものが出るか知っている方、教えて下さい。
やっぱりSPIとかですか?
日経の内容を教えていただきありがとうございます。
私はワークスから内々定は頂いているのですが、どうしようか迷っています。今度代表と話す機会があるので色々聞いてみたいと思います。
それにしても今年新卒で入った人は何人くらいいるんですかね?
今年は春、夏合わせてだいたい100名ぐらいの入社を予定(予想)している。
と牧野CEOがおっしゃっていました。
300~400人の会社で100人採用とは、やっぱり普通の会社とは、いい意味でも悪い意味でも違うな~と思いました。
>koujiさん
自信とかは関係ないです。というより自分の能力を知るといったことに目的が置かれています。インターンシップの経験で私は物事の考え方を根本的に見つめなおすきっかけに出会いました。経験していると新聞に載っていた課題も何とかできるだろうと思うようになるし、何らかの課題に対してのアウトプットはでせるようになるといえると私は思います。
インターンシップに参加する前にやっておいたいいことは、普段からよく考えることです。考える力を伸ばすことです。こんなことを書いてもうまく伝わるかどうかわかりませんが、考えることとは何かということから考えるといいでしょう。結局は訓練です。
これらは私見です。でも間違ったことはいってないと思います。
どんな記事だったんですか?
>P-_Bさん
あ~どれくらい入社するんでしょうかね?
気になるところです。
私もまだ考え中の身なものでして…。
そいえば、今年は何人だったんでしょう?
なるほどー。JAVAはちょこっとやっていますが、ほんとにちょこっとです。
ではがんばってみようかな。
でもあくまでツールというのは確かにそうですよね。何がしたいか、何がつくりたいかがシステムを作るきっかけになるわけですから、当然そっちが大切ですよね。
>みなさん
いまからインターンが楽しみです。
様々なバックグラウンド、様々な仕事をするであろう皆さんと出会えることを楽しみにしております。
自信とか関係ないから。
もし無かったら発掘するわけね、能力を。
試行錯誤の連続で。
未知の体験なんだから自信なくて当たり前です。
今いろいろ考えるよりセミナーで牧野さんの話をまず聞いてみるのをお勧めします。
にしても皆さん、入社はどうしますか?
どれくらい入社するんですかね。
javaなんかをやっておくのはいいかもしれませんね。インターンでは使いませんが、かなり役には立ちます。
けれど気を付けておくべきことは、プログラミングをやること自体が目的になってはいけないということです。プログラミング言語自体はあくまでツールなんで。
私も日経新聞読みました。
驚いたというよりも自信を無くしました。
インターンシップに参加してみたいと思っていたのですが、あんな課題出来るかどうか。。。
性格とか努力というよりも頭脳、能力の差(地頭の良さ)がそのまま結果につながるような感じですね。
それに記事に載っていたような、あんな凄い人
(色んな意味で)が一緒では自信を無くしてしまいます。なんか気持ちが落ちこんでしまいました。
イメージを膨らませるのはすごく大切なことだと思います。
ありきたりなものを作ると、評価は悪いですね(たぶん)。
本当、未経験の想像力を生かすことが大切だと思います。夏のインターンシップ頑張ってください。
そうですかあ。何もやらないことがいいのですか。
それにも少し納得できますが、私はどうしても
プログラミングをやっときたいなあと思ってしまいます。
それとも自分の作りたいシステムのイメージを膨らませることをしておこうかなあ。
冬のインターンシップに参加した者です。
日経にどんな内容ででていたのですか?
日経買ってないんで教えてもらえませんか?
お願いします
私も日経新聞見ました。そして、すごく驚きましたね。
私は2003年度春のインターンシップ生で内定は頂きましたが、入社は考え中でしたが、少しだけ心動かされました。
私も日経新聞読みました。
私は2003年度春のインターンシップ生で入社はまだ悩んでますが、新聞を見て改めていい会社なのだろうな~と思いました。
私も皆さんと一緒です。
やっておけばいいことは、「何もしないこと」だと思います。
まぁあとはやる気…かなぁ?
あ~、自己紹介考えておくとか(笑)
あとは頭をフル回転できるように体調を整えておくことですかね★
春にインターンを行ったものです。
この会社のインターンに対しては、「何もやっておかないこと」が一番いい「やっておいたほうがいいこと」だと思います。その状態でインターンに望むことが、最もインターンのメリットを享受できる状態だと私は思います。
インターンの内容に文句をいってる人間がいたのですが、私には「自分の評価が悪いのはインターンのやり方が悪いからだ」という、責任転嫁にしか見えませんでした。
私はこのインターンの内容は非常にすばらしいと思います。内容の詳細は説明いたしませんが、自分の能力と適正がわかると思います。
特に無いと思いますよ~。
私はインターンに参加するまでプログラミングは殆どやったことがなかったのですが、大丈夫でしたよ。
むしろプログラミング未経験の方が色々と楽しくて良いかも(?)
インターン中はずっと考え続けなければなりませんが、是非楽しんでください。実際私はとても楽しかったです。
インターンまでにやっておいた方が良いと思われることありましたら、お教えください。
厳しいと思ったところ
私たち全員に共通していることなのですが、私たちは大部分の割合で教えられた経験しかなかったこと。
その事実を痛感すること。
それゆえインターンシップに参加したらすべて自分で考え学び実行しなくてはならなかったこと
ですかねぇ。
正直雰囲気まで意識はいかなかったです。
いっぱいいっぱいでした。
でも気にならないくらいの良い雰囲気といえることはあるでしょう。
P-_Bさんのいうようにワークスの研修はある意味厳しいです。
うちのコースはそれゆえ?に半分が脱落しました。それも現実です。
まぁ就職活動と同時期で忙しかったということもありますが。
成績が悪くても脱落になりますので、要注意です。
考える気とやる気がないと落とされますね。
でも、雰囲気はすごくいいですよ。
インターンがしょうに合わない
といってやめるひとのほうが多いと思います。
理由はひとそれぞれだと思いますが。
ワークスのことをよく知る機会にもなるので、
興味がある方は参加してみるといいと思います。
>ぶーるさんへ
HPへいってみるといいのでは?
たしかまだ選考は終わっていないと思います。
5月とかなんとか…。
いまここで夏のインターンに参加するといっている方たちは、
春の説明会で選考を受けて合格してその時に夏のほうに参加するという風に意思表示をされた方です。
それとは別にまた選考があるはずなのでチェックしてみてください♪
ワークスに興味を持っています!!この掲示板にはあまり働いている人の意見が少ないので、是非この機会に少しワークスについて教えてください。答えられる範囲でお願いします。
・経営陣と話をする機会はありますか
・社内で尊敬できる人はいますか
・周りで会社を良くしていこうと考えている人の割合は
厳しいご意見ありがとうございます。
私はなんだかんだ言ってますが、参加するからにはとことんやってみようと思っています。経験されたP-_Bさんが厳しいと思ったのはどんなところでしたか???あと、どんな雰囲気で行われているのでしょうか?よろしければ教えてください。
ワークスで働いている4月で2年目のゆーひです☆
多くの人がうちの会社に興味を示してくれていて嬉しいです。
うちの会社は、ほかの会社のSEとは、ちょっと違います。
単純に言うと、誰も教えてくれません。他の会社は1から研修ってとこがほとんどだと思いますが、うちは、自分で考えて取り組んでいかなければ、スキルは身につきません。「学校」という場所で、今まで教えてもらうことが多かったかと思いますが、自分で探して、考えて、取り組むって結構、大変です。
でも、その分、他の会社より良い経験が積めると思います。スキル面のみならず、精神的な面も鍛えられます。うちで3年働いた社員は、他社から声がかかることもあるくらい評価されます。
うちで耐えれず辞めていくのは、何でも人に頼ってきたタイプだと思います。自分で物事を成し遂げたり、解決したりする能力を持っている、または身につけたい人には向いているでしょうし、伸びていくでしょう。
就職活動はいつでもできますが、スキルも社会経験もなくても許されるのは、「新卒」の一度きりです。自分の10年後も見据えて、悔いのない就職活動にしてください!
夏にインターン参加するっておっしゃてる方
インターンの選考ってもう終わったのですか??
通りすがりです
内定の保証が何たらとか
日当が出るとか
保険としてとか
お分かりだとは思うのですが
そういうことを意識してるひまはないし、あれば脱落していくでしょう
経験を得る、ではなくチャレンジするって感じかな
足りるだけの能力がなかったらただ去るのみ、みたいのは厳しいものがあります。
ちょっと気になったから書き込んだだけです
すいません 偉そうで
楽しいですよ。きついのが。
頑張って下さい。
私も自己の糧にしたいという念が強いことは否めません。
ここだけに絞ることもリスクがあるのでやはり皆さん結果(経験)次第ですよね。
ご意見参考にさせていただきます。
そしてあやさん内定おめでとうございます。
自分を高めるため、あとぶっちゃけお金もらえるし、
インターン最後のテストに合格すれば少なくとも3年の入社保証がいただけるので
「保険」としても考えてます。
こんな考えでごめんなさい・・・
私は今すぐにでも内定を欲しいと思ってるし、夏までに内定をいただいたらそこに行くつもりです。ワークスアプリケーションには行こうとは思っていません。よっぽど夏のインターンでワークスを気に入ったら考えますが。
インターンは自分試し感覚で受けようと思って応募しました。手当ても出ますしね!
参考にはなるかどうかわかりませんが、以上私の考えでした(m--m)
気になっていたのでこれですっきりしました。
確かにマッチングを図るという言葉を説明会のときに牧野氏も多く使っていましたね。
ここでみなさんに質問ですが、この夏までに他の企業から内定をもらったとして、それは維持していくのでしょうか?
そして夏のインターンシップでマッチしていないと考えたときには良いでしょうが、マッチしている!!!と考えたとき他企業の内定辞退は間に合うものでしょうか?
みなさんどうお考えなのでしょうか。
内容自体は「就職難なのに新卒で就職してもすぐ辞めてしまう人がいる」と言うことについて会社とのマッチングを図るためにこんなことしてると言う例でワークスアプリケーションズのインターンの様子が放送されました。会社名が出ることはありませんでしたが、牧野氏が語っている場面もありました。
こんなんでよいでしょうか???
12日見逃してしまったのです。
どなたか見た方いらっしゃいますか?
内容教えていただけるとうれしいです。
明日の懇談会みたいなの時間と場所ご存知の方
いらっしゃいますか?
インターンの方にも取材が入るそうなので、
夏の方は参考にいかがですか?
どんな内容かは全然知らないのですが。
早い日程の昼間がいいかな~。
ありがとうございます。
私が東京のはずれのほうにすんでいるので
場所が気になったのですがやはり田町付近ですかー。
夏休み通うのが大変そうですね。
わざわざありがとうございます。
宜しくお願いします。
いまはSIERを結構受けてます。
私も夏に参加する♀です。
その頃には就活が終了して(←希望的観測ですが)厳しい環境でやっていけるか心配ですが。
一緒にがんばりましょうね☆
私もスーツ暑そうだなって思ってます。。。
これって場所っていっていいのですかね?
本社の近くにある別のビルです。
とだけいっておきましょうか。
そこにワークスの研修室みたいなのがあって、
そこで研修してます。