会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
…これからラーメン屋を始めたいんだけど、どうすればいいか?
といった質問に答える力です。別にラーメンに関して
詳しい知識を織り込む必要はありませんが、
当然、聞いた人にとって有益な答を返さなければなりません。
とって
説明会に参加されたということなので、ワークスがインターンを開催する趣旨は理解されていますよね?その上で、そのような疑問があるのであれば、もっと夏休みを有効に利用されるほうがよいと思いますよ。純粋に自分の能力を見極めたいという方には最適だと思いますが、成果等を求めてインターンに参加しても、得るものは少ない気がしますよ。具体的に得られるものなど、評価と報酬以外にはありませんから。ただ極めて特殊な経験をすることが出来るとは思います。その経験も人によっては非常に貴重なものになるでしょう。
インターンでは、具体的にどのような課題をし、どんな成果が得られるのでしょうか・・・?抽象的に「発想転換力」などと言われても、具体的なイメージがわかず、それが本当に、夏休みの4週間を使って自分のやりたいことなのかと、判断に迷う部分があります。
インターンの性質上、問題を明かしてしまうと意味がなくなる、等々の制約があるとは思いますが、出来る範囲でよいので、どのような収穫があった、などのお話をお聞かせいただければ大変うれしいです。
図々しいお願いだと思いますが、宜しくお願いします。
筆記は60分と、30分の2回です。一つは、GMAPで、もう一つは論文形式でしたよ。
あの筆記がそのようなモノだったとは知りませんでした・・・。お恥かしい・・・。
おせっかいながら・・・
ここの筆記は絶対評価らしいので、大勢いても人数は関係ないと思いますよ。安心して下さいませ♪
GMATじゃなくて、GMAPですね。
GMATは留学の際に使われるテストのことだと思います。といっても、今回の筆記試験中にあった問題は明らかにGMATの日本語版的なものがありましたので、おそらくGMATを参照しているのではないかとは思いますが。
この形式の筆記試験は、戦略系コンサルの筆記試験によくあるものです。対策としては、公務員試験の判断推理とか国語の読解がよく用いられていますよ。
私もIBMでコンサルをやっていただけあって、本当に話がうまいなあ、ひきつけ方が上手だなあ、と感心しながら聞いていました。
でも結構人数がいたので筆記受かっているか不安。まあ仮に落ちたとしても、その後の面接で落ちるよりは時間の無駄が省けるってことで良しとしようかな?
私服の人は三年生だったのかな?顔を見ると中途系の人もいたような気がしたけど。
すいません。間違った情報を流してしまったようですね。ワークス独自の問題ではなかったんですね。教えてくれて、ありがとうございます。
先日筆記をうけました。
内容はGMATというグロービスという会社が提供しているテスト。
SPI強力版、というよりも
CAB(GFT?)の強力版、
主に会社に入ったのちの出世試験などに
使われるものです。
だから、WAがつくっているわけじゃないとおもいますよ。ヽ( ´ー`)丿
小さい方がやりがいがあるに違いないと、中小企業ののSEをずばり狙っていた私には、およよ、とちょっと落ち込む事にもなりましたが、ためになりました!面白かったですよ!
牧野さんのお話とても興味深く聞かせていただきました。3年の私にはいい業界研究にもなったような気がします。
筆記試験、時間かなりぎりぎりでした。みなさんはいかがでしたか?
ICUの入試にあるような問題もありますね。
結果はどうなることやら・・・ですが、牧野さんのお話を聞けただけでもよかったです。
そうですよね・・・。私の場合、筆記の結果も2週間目ギリギリに来たことを思い返すと、とても辛いです。今日は自棄食いに走ってみました・・・。そうしたら気持が悪くなってしまい・・・。やはり短気は損気ですよ、皆さん!!
始めまして。私も今日説明会に行きます。
私はスーツで行く予定です・・・一応セミナーですし。
でも今日は少し曇りで涼しいのできっと大丈夫ですよ。
今日はお互い頑張りましょうね。
私が行った説明会では、皆さんスーツでした。この季節、スーツは辛いですよね。
>きえさんへ
インターンシップはまず筆記に受かって、その後面接に挑むといった感じです。
>けいけいさんへ
たんたんさんも仰ってますが、ワークスの問題は独自のものですので、「こういった問題が出た!」とは表現しずらく、対策をたてるのも難しいように思います。でも、なるべく図に表すなどして自分なりに考えを整理して解いていけば、良いと思います。難しいけど、多分それはみんな同じなので、リラックスして頑張ってください!
私はまだ返事きてませんよ~。
でも、2週間待つのは中々つらいですよね。よく考えれば、一ヶ月の半分の期間待つんですから。。まだ、面接から一週間もたってないし…と、自分を励ましています。
明日、説明会に行ってくるのですが、みなさん、スーツを着ていくのですかね?私は汗っかきなので、なるべくスーツを着たくないんですよ(笑。体型は一応痩せ方ですよ。)明日は、幸いにして他の予定もないですし。説明会に参加した方、どうでしたか?
この会社って今後どうなるか楽しみ!!
夏のインターンシップ生の皆さん頑張ってくださいね。
わけのわからない書き込みでした。
アキさんの書き込みが実に的確に表していると思います。
>自分はこうやった
テストを通過した者の一人として、気をつけたことを書いておきます。役に立つところがあれば参考にしてください。
一般のテストと同じこと
・自分がときやすいものから解く
・時間が足りなくなったとき、最後まで迷った時、
最悪でも空欄は埋めておく
・出した答えが怪しいものは、自分でわかる印を
つけておき、見直しをする。
このテスト独自のこと
・因果関係を明らかにするため、矢印等を使って
自分がわかりやすいように工夫する。
・ベン図を使って問題の意味をクリアにしておく。
・考えを文字でなく図でメモする。
(文字で書くとパッと見で見直しができない。
また、文字で書くと時間がかかる。)
私は頭の体操やパズルを解くときと似た要領で解きました。春のインターンでの説明では、満点を取れた人はいなかったらしいです。難しくて当然と考えて、肩の力を抜いてやると良いかもしれません。
簡単に言えば知能テストみたいな知識が必要というよりは頭使うみたいな問題かな。。
筆記試験については過去のレスをみていただけばわかりますが、論理的思考力を測る問題が出ているようです。私は実際に受験した者ですが、このような問題が出ましたよ、とはちょっと言いづらいです(T_T)対策は多分全く立てられないと思います・・・。受験された他の皆さんはどう思われますか?
また、あのテストを解くために必要な能力は一朝一夕には身につかないと思います。実際に出ている問題はある分野について幅広く出されている点からもそのように感じます・・・。ちなみに市販されているSPIや一般常識といったマニュアル本はあまり役に立たないと思います。とりあえず、新聞などを読む時にコラムを読むだけでなく関連資料は目を通し、何がどうなってどのように表現されているのか考えて読み取る訓練をすると良いかもしれませんね。
役に立たない情報でごめんなさい。けれど、けいけいさんが普段のけいけいさんらしくリラックスして筆記に挑めればそんなに難しい問題ではないと思いますので、御武運をお祈り申し上げます。がんばって下さいね!!
選考ではないです。インターンが決まった人達を対象に行なわれるものです。
オリエンテーリング自体は大学に入学した時にされるような、「インターンシップとはこのようなものですよ・・・心構えはこのようにして下さいね・・・」というような説明会のようなものだと思います。
お互い頑張りましょうね・・・。学生は辛いですね(T_T)
オリエンテーリングがあるんですか?
それも選考の一部なんでしょうか?
オリエンテーリングがあるんですか?
それも選考の一部なんでしょうか?
お返事ありがとうございます。
あたしも4日の16時です。そうですよね。早く動いた方がいいですよね。自信あるんですかー。あたしの場合はきっと無知すぎるので、自信も不安もないかなりまぬけな状態です。ただ、説明会でお話を伺えるだけでも利点になるかなっと思っています。
>たんたんさんお返事ありがとうございます。
気づいていなかったけれど、採用直結なんですものね。あたしは、就職ジャーナルの広告で見かけて、HPアクセスしてみたという感じです。1社のために1ヶ月間まるまる時間を割くというのはほんとに大変ですね。今頃↓のほうで皆さんがお話されていたことが理解できました。インターン後の採用を見据えたお話だったんですね。
説明会や、面接の様子から、四年生の方が多いと思われます。説明会の時、髪の色を就職活動用に黒くされていた方が大部分を占めていたということと、面接の時、面接官の方が、私が三年生だということに少し驚いた表情をなさったので、私はそういった印象を受けました。
また、説明会や、面接の時ワークスの方が仰っていたのですが、新卒はインターンを経験した方しか採用しないそうなので、そういった傾向が顕著に出たのだと思います。
実際、面接のときも私以外四年生の方でしたが、面接初体験で困っている私に、とても親切に色々なことを教えてくださいました。受かる、受からないは別として、こういった経験は自分にとって、私はプラスになると思います。お互い三年生ですが、頑張りましょう!
インターンでお会いできる事、楽しみにしております。面接が通っていたら次は7月15日のオリエンテーリングですよね。合格通知こ~いこい♪
>まいさん(関東)へ
私は筆記が通り、この間面接に行ったのですが3年生と4年生では圧倒的に4年生の方が多いように感じました。けれども私が受けた面接の時に3年生の方もいらっしゃったので、全くいないというわけでもなさそうです。なぜこのような現象が起きているかと申しますと、察するに、ワークスがインターンの募集サイトとリクナビといった新卒求人サイトに募集要項を載せているせいだからではないでしょうか。説明会でも話されるのですが、実はこのインターンは採用直結型に区分されるもので、現在の4年生でワークスを志望している学生はこれに参加できなければ採用される事がないんです。このような点から4年生が圧倒的に多いと思います。ワークスの方に伺ったわけではないので推測ですが・・・。もし、きちんと詳しい情報を知りたいのであるなら説明会の時にお聞きになるのが良いと思います。きちんと答えられなくてごめんなさい。参考として聞いていただけたら・・・と思います。
四年ですけど6月4日4時から説明会の予約入れてます。結構落とされるんでしょうかね?インターンに参加する以前に。まあ、一次で落とされたことは今のところないので自信はあるんですけど。三年生ですか?結構早い就活始動ですね。早いうちに動いたほうが絶対いいですよ!
ありがとうございます!
自分を信じて、2週間待ちます。
一緒に頑張りましょう(^^)
6月4日の説明会に行きます。
論理的に考えることが一番苦手なのにインターンにエントリーしています・・・・
1つ伺いたいのですが、インターンに参加している方は3年、4年どういう割合なのでしょうか。
やはり4年の方のほうが多いのでしょうか?
参考になりました。ご丁寧にありがとうございました。
お金はインターン開始まで間があるのでなんとかなるでしょう。
まずは、筆記・面接をなんとかせねば。頑張ります。
日給の支払いは、春のインターンですと4月の30日でした。インターン自体の終了が3月後半でしたので、結構間があきます。
地方の方はちょっと大変ですね。住む所は、知り合いをあたってみるか、ウィークリーマンションを利用されてはいかがでしょうか?
但し、交通費については考えてみる必要があると思います。インターンに使う交通費は支給されませんので。
参考にしてください。
インターンって、いまいちどんなことやるかわからないんですけど、すでに参加した方教えてください。
何かコツがあるなら今から準備しておいた方がいいですよね?
地方からの参加を考えているのですが、実際に地方から参加された方おられますか?
日給が出ても、諸々の経費のため、一時持出が凄い額になりそうで躊躇してます。結局ただ働きというのは、自分のためにもなるのでかまわないのですが、10万以上の一時持出は経済的な問題が…
恐らく首都圏からの参加を想定してるだろうから、自分で宿泊先は準備する必要がありそうだし。
日給はインターンが終了してから、まとめて支払いでしたか?もしよろしければ、教えて下さい。
お互い切ないですね・・。
ですが、自分を信じて2週間一緒に待ちましょう!!
そうは、思っていても切ないですよね・・・。うっうっ・・・。
グループ面接で、所要時間は30分ほどでした。
かなり細かい部分まで質問された(そう感じたの私が面接始めてのせいかも知れませんが…)ので、たじたじでしたが、なんとかやり終えました。
2週間以内に連絡くださるそうですが、あまり良い返事は期待できなさそうです。ううっ…。
本日面接に行ってまいりました。
考えていた以上に時間がかかり、面接時間は30分から1時間くらいと思っていた方が良いようです。
出来る限りの事は言ってきましたが自信はないです。2週間以内にメールにて連絡下さるそうなので気長に待つことにします・・・。はあ・・・・・・
ご丁寧にありがとうございます。
面接が不安にならないよう色々研究して挑みたいと思います!!インターンは本当に魅力的で、是非体験したいです。ギガントさんの後輩になれるように頑張ります(笑)!!
本当にありがとうございました。
毎回ご丁寧にありがとうございます。
このように丁寧に答えていただけると、その会社への志望度がさらに上がるものですね。このように素敵な方が志望する企業なら自分の目で見て確かめてみたい、そのように思います。
私は来週(今週?)の火曜日に面接があるのでそれに向けて気持ちの調整をしていこうかと思います。元々は、昨年からインターンがしたくて申し込んだ所なので面接で落とされてしまっては一年越しの想いがパーになってしまうので、頑張ります・・・(笑)
本当にありがとうございました。
だいぶ前のことなので、正確ではありませんが15分くらいのグループ面接でした。
面接官は、この学生はインターンシップをやりきる事ができるかを見ていると思います。熱意を論理的に伝える事ができれば大丈夫だと思います。
面接の時点で、その学生には発想転換力がないと感じた場合は落としたそうです。短い時間でも話してみるだけで発想転換力がない人はわかるみたいです。
このインターンシップは本当に自分のためになるので、ぜひ面接頑張ってください!
そういうことですね。出来るだけ可能性のある人に参加して欲しいということを言っていました。
>ゲッツ!さんへ
それらの情報を今の時点で教えてしまうのは、フェアじゃないような気がするので、冷たいようですが、敢えて伏せさせていただきます。ただ、インターン期間中は誰かに聞くということでしか問題解決を図ろうとしないような姿勢ではいい評価を得られないということを肝に銘じておいて下さい。
>コジローさんへ
私も悩んでますが、まだ他社には内定をもらっておらず、そのために入社するかもしれません。現在選考中の企業が何社かあるので、返事をもう少し待ってもらおうかなとも思っています。ま、個人的にはいい会社だと認識しています。ただ、あまりにハードなことが容易に想像できてしまうため、ここに決めてしまうことには結構覚悟がいりますね。
お返事ありがとうございました。
そんなに減らされてしまうなんて、ショックが大きいです。そういえば今まで新卒採用は行なわず、中卒採用のみで1000人の応募があっても数名しか採用してこなかったらしいですから、新卒で150名規模のインターンを実施するという計画だけでもすごいことですよね。
こちらの会社でのインターンを通じて成長したいと考え応募したのですが、正直面接が不安です。セミナーに行き、インターンだけでなくこの会社に入って成長し続けたいと思ったのですが・・・。
コジローさんの時は面接時間はどのくらいかかりました?過去の記録では10分位とあったと思うのですがこんなに短い時間で落とされてしまうのですか?
とりあえず落ちることを考える前に、やれることをやらなくては!!ですね。なぜインターンをしたいのか、もう一度練りなおします!!ありがとうございましたm(__)m
レス、ありがとうございました。
過去ログを見ていましてあまり落ちないようなことが書いてあったので安心(?)していたのですが、やはりきちんと気を引き締めないと駄目ですね。面接が通らなければインターンは受けられないわけですから・・・。
時間としては5分から10分位の面接とあったと思うのですが、それでインターンをやり遂げられなさそうな学生だと判断されたら落とされてしまうということなのでしょうか?