会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接はどれくらいの人が通るんでしょうね。
情報お持ちの方、お知らせください。
ご返事有り難う御座いました。8月なんですね。すこしがっかりしました。でもしょうがないですね。
30分以上あったのってうちらのグループだけなんだろうか。
でも聞かれることはやはりインターンに対する姿勢中心でした。
初めての面接だったので緊張しましたけど、皆さん結果ってどのくらいで来ましたか?
もし受かったら、就職活動と平行になるのでとてもハードになると思いますが、その分、自分はとても成長できるだろうなと思います。みなさん、頑張りましょう!
今回の募集が2月~3月にかけてと、確か次が8月くらいだったと思います。記憶が定かではないのですが、夏だったと思いますよ。違ってたらごめんなさい!!
kanakanaさんのおかげでちょっと心に余裕を持って臨むことができそうです。
ありがとうございます。
5~10分程度でそこまで人間を見極められるとは思えないから、人材の発掘という観点から考えれば一定以上の人はとりあえずインターン受けてもらってそこで見極めようということだろうしきっと大丈夫ですよ、しげにゅさん。
有難うございます。
面接の日程決まりました。
初めての面接なのですごい不安です。どうしよう・・・
今年も「意思確認程度」+αです。
時間も5~10分位、3人1組のグループ面接です。
私の場合、迷いがあったんです。
本当に1ヶ月もインターンに打ち込むことができるのかどうか。
それが如実に表れてしまった面接でした。
面接官の方は、素晴らしい方です。
人を見抜くのも上手ですし、そんな私に対しても
最後まで他の人と同じ態度で面接して下さいました。
本気でインターンやりたいならきっと大丈夫ですよ。
頑張って下さい!
全然面接の練習もなにも…って感じです。
え~面接難しいのでしょうか。
やはり昨年の夏とはちがいますかねぇ。
>kanakanaさんへ
Levinasさんの発言での面接と、
今回の面接はどう違ったのか是非教えて欲しいです!
初の面接です.
意志確認程度(時間的なリスクが大きいから確かに重要ですね)とはいえ,とにかく不安です.
情報お願いしま~す!!
面接ってインターンに対する意気込みを語るだけじゃだめなんでしょうか・・・
不安になってきました。
Levinasさんは5分くらいっておっしゃってましたけど、もうちょっと長かったですか?
目が覚めました。
インターンやる人頑張って下さい。
これも縁なのかなあ、、、。
ともかくインターンシップは楽しみです。
1カ月後の自分を早く見てみたいですね。
昨年夏のインターン参加者です。
昨年の場合、「意思確認程度」の面接があり、落ちた人も若干名います。
でもそれはおそらく一桁程度だと思うのでそれほど気にすることはないと思いますよ。
今年の場合はどうかわかりませんが、説明会およびメールにヒントが隠れていると思います。昨年と同じだとすると、肩肘張らずにインターンへの意気込みを語れば通るはずです。ちなみに昨年は3人1組のグループ面接で時間は5分程度でした。
ここのインターンはおすすめです。時期的に貴重な1ヶ月だと思いますが、参加する価値は十二分にあると思いますよ。
面接で落とされることもやはりあるんですかね
説明会のときは意志確認です、みたいなこと言ってた覚えがあるのですが。
面接は明日です。初めてなんで緊張するわー。
何聞かれんだろ。
インターンやりたいんだったら電話したほうがいいですよ。僕も電話受けたときバイト中だったんで翌日かけたらすぐ日程決まりましたよ。
電話に出られなくて面接がまだ決まっていません。
着信は残っているのでこちらから連絡してもいいのでしょうか。。。
実際、『とりあえず受けておいて、IBMに受かったらやっぱりそっちに行こうかな』と思ってる人が多いんじゃないかな?・・わかりません。
私はまだ結果来てません。
まあまあ出来たかなと。
受かった人うらやまし~な。残念です。
インターン参加したかったな。。
筆記通ってました!!嬉しいよ~☆
面接、どうしよう。
はじめまして!僕も今日面接の希望日時確認の電話きました。グループ面接って僕も初めてなんでちょっと楽しみです。
筆記試験はどれくらいの確率で通るのでしょうかね。
情報をお持ちの方、教えていただけませんでしょうか。
同じく今日説明会に行きました。筆記はマジで難しかったですね~。
ところで、結果はどのようにわかるのですか?
ナビゲートがなんやら言ってたような気がしたのですが。
ちょっとびっくり。
MECEなんてでてくるし…
そんなには難しくなかったけど。
ベンチャー企業などについての話、熱く語られて
ましたね。
あと、筆記難しすぎでした。
自信あるの10問くらいです…。
いいなー、私は音沙汰なしです。確かに元気のある会社だけど、入社にはかなりの覚悟が必要ですね。テストは結構出来たと思ったけど、一握りの上位人数だけ選ぶんですね。
わ~いいですね。おめでとうございます!
頑張ってくださいね!!
私は連絡がきてないところみるとだめだったかも…。
別のところで頑張ります!
今日、筆記通過の連絡が来ました。
面接はGDらしいんですけど、どんなことをやるんでしょうかね?
でも、就活始めてから初の面接なんで楽しみです。
試験があるのがわかっていたせいか,緊張しましたが情報産業の実
情もお話ししてもらえて自分としてはよい情報を得られたと思います.
情報サービス産業が10年後どうなっているのかがちょっと心配になり
ました(ーー;)
ちなみにインターンシップは夜の部へ申し込みました.やっぱり昼間に
申し込むのはちょっと怖かったです.自分がこの業界に向いているかは
やっぱり興味があるので,もし合格したら頑張ってみようと思います.
>むつさん
アドバイスありがとうございました!!とても参考になりました.
私はリクナビの「特別DM」というところにセミナー案内が来ていて、そこから日程の予約ができるようになってました。
リクナビの登録状況によってはDMを受け取れなかった場合もあるかもしれないですね。
明日の朝会社に電話で直接申し込んでみてはどうでしょうか。
セミナーに明日参加したいと思っているものですが、
予約は必要なのかぎうにうさんと同じく私も
困っています。セミナーに参加された方どうされましたか?
インターンシップに参加しての感想大変参考になりました。ありがとうございました。
私は明日開かれるセミナーに参加するつもりです。そこでどんな印象を受けるかは別としてインターンシップを受けることは貴重な体験になった方が多いことがわかりました。
もし選抜試験を通過することが出来れば私は1ヶ月半の5時半から9時までのパターンを選択して就職活動とうまく両立したいと考えています。
セミナーに参加するだけでも何か役に立つ話が聞けるという事を耳にしたのでとりあえず明日いってきます!
始めまして。昨年夏の1ヶ月のコースに参加した者です。
そうですね、インターンは土日を除く毎日、行われます。
下のほうのむつさんのカキコにある通りで、それなりの結果を得ようとするならば
この期間はこれのみに費やすくらいの気持ちで望んだほうが良いと思います。
(脅してるわけじゃないんだけどね^_^;)
で、服装も仰るとおり基本的にスーツ。またはそれに準じたもの。
まぁ、およそ平均的な社会人のスタイルで、というところでしょうか。
「未知なる自分の能力発掘」。この言葉、確かに惹かれますよね。
これは、マンガみたいな例えで言うなら、無人島にいきなりポンと放り出されて、
どうしたら無事に生き延びることが出来るかを見るような感じです。
どうしたら食料を調達できるか。どうしたら火をおこせるか。
はたまた、どうしたらイカダを作って帰れるか、それを自分で考えろ、みたいな。
作業自体は個人プレーでしたが、でも、「一緒に無人島で生活した仲間」は
すごく貴重なものになりましたよ。以上、私の感想でした。
私は去年の8月にインターンシップに参加しました。
確かにここのインターンシップは相当ヘビーなので、
その期間就職活動に何らかの影響が出るのは間違いないでしょう。
日程的に他企業のセミナーなどが重なった場合、インターンシップを欠席する事も出来ますが、
欠席した分まわりに遅れをとってしまいますので、それなりに良い成績を取ろうと思ったら
そう多くは欠席できない状況になると思います。
ですので、もし参加されるのでしたら、2月の1ヶ月間はこのインターンのみに打ち込む位の
気持ちで取り組んだ方がいいと思います。
もしその期間じっくりと自己分析や業界研究に時間をかけたい、というのであれば、
夜間に取り組めるBコースか、8月にも同じ内容で開催されるようですから、
そちらへの参加をおすすめします。
ですが一部の業界(マスコミ・コンサル等)を除いて、ほとんどの企業は3月から活動を始めても
十分間に合います。
日給に加えいい成績を収めれば内定プラス数年先までの入社パスがもらえますし、
営業・コンサル・開発などの社員の方の話を聞く機会も多いので、
貴重な一ヶ月の時間を費やすメリットは十分あると思います。
自信のある方はぜひチャレンジされたら、と思います。
>T子さん
そうですね。確かにこの会社の人材戦略はハッキリしてるので、合う人合わない人が
分かれると思います。
T子さんも最高の企業にめぐり合えるといいですね。がんばってください。
まったく、場違いでした(涙)
そもそもインターンシップに参加するのが前提だし、その結果、AかBの評価をもらわないと意味ないし…レベル高い企業ですよ。優秀な人材のみを採る企業だし。筆記試験以前の問題でした
私もテクノロジスト養成プログラムを受けようと思っているのですが,周りの人と話をするとこの時期に1ヶ月ものインターンシップは他の企業の就職活動に影響がでうしてもでるから考えた方がいいと言われました.
実際にインターンシップに参加された方は就職活動において不都合とかありましたか?あれば聞かせていただけたらうれしいです.では
リクナビとか見ても、予約画面にいけないんですが。
エントリーしたら行っていいのかなぁ?
会社の情熱も伺えて非常に有意義なセミナーだったと思いますよ。
業界研究不足の私には新鮮な話が多かったです。
まぁ忘れてはならないのがワークス~ はベンチャー企業だということ、というところですかね。私的に。
今日のセミナーに参加なさった方ぜひ、感想をお聞かせ下さい。私も後日参加する予定ですが、楽しみです。
ところで皆さんは、この会社をしったきっかけは何でしょうか?私は日経の記事http://www.nikkei.co.jp/sp1/nt33/20010203eimi012303.html
から知りました。この記事、ずいぶんすごいことが書いていますが、いままさに応募しようとしているのが、記事の研修の短縮版なのですね。
日本経済新聞の「ベストIPO調査」で第1位、
日本経済新聞の「2003年に期待する新興企業調査」で第2位など、
ここ最近、ベンチャーの中でもかなり注目を集めているようです。
ERPという、企業の基幹業務システムを統合するソフトウェアで
圧倒的な機能とコストパフォーマンスを実現する製品を開発していて、
ワークスが現在展開している人事・給与業務の分野では
世界的なシェアを持つSAPやOracleなども太刀打ちできていないそうです。
確かに非常に優れたビジネスモデルを持っており、数年後には
日本を代表するソフトウェア企業になっていてもおかしくないかなと思います。
急激に成長している企業だけあって社風もかなり個性的だと思います。
セミナーでCEOの話を聞けばかなりそのあたりは伝わってくると思いますよ。
また最近、IT業界はゼネコン体質だ、などといわれたりしますが、
セミナーではそういった業界の裏話的な話も聞けるので、
SEやコンサルを目指される方にはかなり有意義なセミナーだと思います。
あまり馴染みがないけどいろいろと調べるとすごそうです。日経ベンチャーで2位にランクインしていると思うのですけど、実際どうですか?
知っている人がいたら教えてください。
>しげにゅさんへ
僕は去年夏のインターンシップの全日制のコースに参加したものです。
試験の内容は知識で解くものではなく、純粋に論理的思考力を見ようとするものでした。なので対策についてのアドバイスは論理的に物事を考える訓練をということくらいです(かなり抽象的ですが)。身近な物、出来事などについて、なぜこのようなものの形なのか、なぜこのような配置なのか、なぜこのようなことが起こったのか、など日ごろからなぜなぜと論理的に物事を考えれば鍛えられるかもしれません。
この会社では論理的思考能力と問題解決能力の備わったクリティカルシンキングのできる人材を求めているようです。つまり、自分で考えて動ける人ということでしょうか。
セミナー自体は個人的にはかなり役に立ちました。なので、インターンを受ける気がない人でもぜひ参加してみてはどうかと思います。
試験がんばってください。
このほかにも、もし質問があれば僕もしくはインターンの仲間のわかる範囲でですがお答えしますので、何でも書き込んでください。
ありがとうございます!
自分の力を信じてがんばって見ます。