会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
御返事ありがとうございます。
それではその課題に必要な知識、スキルとはどのような物なのですか?
質問ばかりで申し訳ないですができれば具体的にお願いします。
冬のインターンシップのときは、筆記で1/3になって、そこから面接でも1/3になったと牧野代表がインターンシップ参加者のセミナーで言っておられましたよ。ちなみに筆記テストでは全国偏差値65以上を合格にしたらしいです。
>内定者のみなさんへ
現在私は大手のSIerとワークスで悩んでいるのですが、みなさんは新卒でのワークス入社についてどのように考えていらっしゃいますか?
この掲示板もしくは内定者MLで情報共有しませんか?
実際には、かなりの数の方が落ちているみたいですよ。記憶は曖昧ですが、春のときは確か半数くらいに絞られていました。研修室のスペースの問題もありますから、筆記に通った人全員がインターンを受けるのは難しいのでしょう。ですから、是非、気合を入れて面接に臨んでください。自分に発想転換力と論理的思考能力があるのだということ、インターンを通過する可能性の高さを感じさせることが出来れば問題ないと思います。
>ゲッツ!さんへ
具体的なスキルを求めているのであれば、インターンに参加することをオススメ出来ません。何故なら期間中は本当に何も教えてくれないので、課題に必要な知識やスキルは自分で習得していくことになるからです。結果としてそれらは身につきますが、それらを身に付けることがインターンの目的ではありません。得るものが多いというのは、これまでの人生において、ワークスのインターンのような、一種の極限状況を体験したことがないために、その状況下において新たな自分に気づかされたり、それを達成したという満足感や達成感、自信が得られるということだと、私は思っています。
インターンに参加されて得る物がたくさんあったとの事ですが、それは何か具体的なスキルなども含まれるのですか?それとも精神的な物ですか?
もし具体的なスキル(ERP、プログラミングなど)
を得る事ができるのならインターン前と後で具体的にどのようなスキル、知識が増えたかを教えて頂きたいです。
よろしくお願いいたします!
とりあえず面接頑張って、インターンシップに参加したいです。
レスが遅くなってしまってごめんなさい。
みやどんたさんや他の方がリクナビに連絡が来ているとのことでしたので17日にリクナビを確認した所(この日大親友のお誕生日だったため二人でデートしていて夜中に確認したのですが・・・)連絡が来ておらず、落ちたんだー・・・とへコンデたため遅くなりました。筆記はそんなに難しくないと思えたため、難しくない=わかってなかったんだな~と恥ずかしかったんです(>_<)さらに落ちていてショックだったのと、夜中に一人でパソコンに向かって落ちた悲しみを味わっていて寂寥感がたまりませんでした・・・。
ところが、今日ワークスの方からお電話を頂き筆記合格とのお言葉を賜りました!!本当に嬉しいです!!どうも私はリクナビからエントリーしたわけではなかったのでお電話で連絡してくださったそうで、リクナビに結果が来なかったので落ちたと思ってましたとお話した所リクナビにも登録されていたんですか?と逆に聞かれてしまいました(笑)
とにもかくにも本当に嬉しいです!!わ~いわ~い♪次は面接らしいのですがどのようなことを聞かれるんでしょうか?不安もありつつ、頑張りたいと思います♪
ワークスを志望している全ての方々のご多幸を祈りつつ・・・
レス有り難うございます。
みなさんの書き込みを見ていると厳しい一方、ほんとに得るものが多そうですね。自分をもう一回り成長させることはやりたいことの一つでもあるので、やっぱりワークスのインタ-ンシップに参加しようと思います。
ところで、スベスベマンジュウガニって懐かしい・・(笑)
返信ありがとうございます!
インターンの目的等ですね。。。
わかりました、アピールしてきたいと思います!!
お酒良いですね(笑)
面接は殆ど意思確認です(内容は面接する方によりますが…)
まぁ具体的には、何故このインターンに参加したいと思ったのか、インターンをやり遂げる意思があるか、あと、筆記の時点(?)でインターンのコースを選択したと思うのですが何故そのコースを選んだか、とか。
ですかね。
曖昧な記憶ですみません…。
インターン楽しいし友達(戦友)もいっぱい出来るので
頑張ってください!
P.S ちなみに、私はインターン中ほぼ毎日のように飲んでいたので(笑)通帳の中身はインターン前とインターン後でほぼ±0でした(汗)
途中で辞退してもその間の日給は支払われます。
また、インターンシップが行われるのは、春のですと平日、つまり土日以外でした。
インターンシップ参加にあたり説明会が開かれるはずですので、不安な点はそこで聞いてみてはいかがでしょうか?(春と夏が同じという保証はないですし。)
私の実感として、インターンは長いようで短いです。
全力でがんばってくださいね。
今から見ると春のインターンはやや不完全燃焼だったと反省しています。それなりに一生懸命やったのですが、就職活動も同時にやっているという免罪符に自分を楽なほうにやっていた気もします。
参考にしてください。
12日午後の筆記で、今リクナビに次回面談の案内が来ていました。こんな遅い時間に起きてる人はいないと思いますが、みなさんにもそろそろ来ているのではないでしょうか!!
インターン是非受けたいですわー!!
面接はどんなこと聞かれるのでしょうか?
もうすでに面接した方アドバイスお願いします!!
私は2月~3月、インターンシップに参加していたものです。
途中で脱落しても、その間の日給というのは支払われるんですか?
A 脱落してもその日までお金は支払われます。
一ヶ月間ということですが、土日も研修はあるんでしょうか?
A 土日はないですよ
>身も蓋もないこときいてすみません。
>自分の成長のことを考えるとプログラムに是非参加し>たいんですけど、学生生活最後の夏休みやっておきた>いことが色々あって悩んでいます。
これはやりたいことを優先すべきだと思います。
やりたい事をやって社会人になっていくのが学生にとって一番いいことだとおもいます。この選択はご自分で一生懸命考えて決断なさればいいと思います。
インターンシップに参加するのであれば頑張ってくださいね。影ながら応援してます。
レス、ありがとうございます。
そうなんですか・・・結果はまだなんですね・・・(T_T)最近、リクナビのページが気になって気になって・・・。はやく結果が出て欲しいです。でも、ぜひインターンに参加したいです・・・(>_<)
私も12日に受けましたが、まだ結果がきてませんよ。
途中で脱落しても、その間の日給というのは支払われるんですか?
一ヶ月間ということですが、土日も研修はあるんでしょうか?
身も蓋もないこときいてすみません。
自分の成長のことを考えるとプログラムに是非参加したいんですけど、学生生活最後の夏休みやっておきたいことが色々あって悩んでいます。
お願いします。
お返事ありがとうございました。
私は、リクナビにまだ登録していないので、直接返事があると思います。まだ返事が無いので、どきどきしてます。
私が筆記受けたのは1月のことだったのでいつ頃結果がきたかは
定かではありませんが、けっこう早かったような・・・
リクナビの「企業からの返信」にきますよ。
その後の面談結果も同じ。
筆記試験は論理的な思考能力を問うもので、私にとっては難しいものでした。正直、私は問題をきちんと解けた自信はありません。ただ、解いた感想を言うと、きちんと物事を筋道立てて考えられるかがポイントだと思いました。ワークス独自の問題なので、対策は正直難しいと思います。
役に立てなくて、ごめんなさい~。
突然ですが始めましてm(__)mたんたんと申します。
筆記の事を聞かれていたので、おせっかいながら一言・・・。私は12日(月)に説明会に行き筆記を受けてきたのですが、テスト内容は論理的思考力を測るものでした。また、私が知っている限りにおいて、対策はないと思われますが、とても難しいという内容でもないようなあるような・・・そんな感じのテストです。ですが、多分セミナーに行かれればわかると思いますがワークスの仕事内容を考慮するならば、付け焼刃の力をつけていくよりも、素のままの自分でいって筆記を受けてきたほうがベストだと思います。また、選考も絶対評価で行なわれ、人数は無制限とのことでした(一応100人くらいのめどなのかな~?)のであまりご心配されることも無いような気もします。
こんな感じでした・・・。参考になれば幸いです。選考会自体は、とても有意義なものであったと私は感じましたので、ぜひ楽しんでらして下さいね。ご多幸を御祈り申し上げます。
自分も今度説明会&筆記うけるんですけど、対策などありますかね。
問題は難問ですか?
平均年収が安くなるのは、単純に会社がまだ新しいからじゃないですか?
「ゲーム理論」などでは有名なことらしいですが、
もし同じ能力を持った(そんなことはありえないですが)ベンチャー企業と大企業があった場合、人件費は圧倒的にベンチャーのほうが有利になるために、ベンチャーが勝つという法則があるらしいです。(もちろん現実的ではないですけど)
大企業と比較して若い人が多いということは、平均的な給料は安くなると思うし、その分活気もあるということになるのだろうと思います。
それに、この規模の会社だと自分の給料あげるためにも、会社の業績を上げることが直結しているんじゃないですか?私はそれは面白いことだと思っていますよ。
筆記試験が難しくてさっぱりだったのが、残念です。
>わははさんへ
ところで、試験の合否はどのくらいで出るのでしょうか?
残業は出来ませんよ。時間的制約云々というよりは、午前の組、午後の組では同じ部屋を使うため、その区切りであります。
会社にいる時間にあまりとらわれない方がいいと思いますよ。インターン期間中は会社にいない時間をいかにうまく使うのかといったことが、一つの重要なポイントになるようにも感じました。それは、ネットで調べたり、参考書を買ったり、または心身を休養させることに専念したり、時間の使い方はいろいろあると思います。正解はないと思うので、各人が自分の能力を最大限に発揮できるように頑張ってください。最善を尽くしたなら、このインターンは、必ず、いい経験になることでしょう。
>ギガントさん
インターンシップの脱落者が多いのはそういうわけなんですね。ちなみに勤務時間は9:00-16:30ですが、これは時間的な制約を設けた上でどれだけやれるか、ということを見るということですか?実際には残業など可能なんでしょうか?
楽しそうなんで、張り合いもありそうなんだけど。
給料が…みたいな。話聞いてると高くはなりそう
だけど、平均値が低すぎるよな。
株を買ってそれを売却したものを退職金代わりにするものだそうです。
オラクルさんとかもこの制度だそうです。
退職金でないんですか?!
しかも下位1/3は初任給のまま・・・
厳しいですね。
ちなみに下位1/3の方々って他社では、どのくらいのレベルなんでしょうかね?
新卒でワークスに行くべきか悩みます。
>中位の1/3の人はIT業界の水準に合わせる
>その他の1/3の人は初任給のまま
ただ、「退職金無しで」この金額なんですよね。
悩む・・。
たしかに新卒で入るのであれば初任給は高いと思います。でも年俸制(残業手当なし)ですし、ボーナスはほとんどないと考えられるので微妙なところです。数年後の自分が心配です。かなり実力はつけられるとは思いますが。キャリアステップの一つとして考えるのであれば、すごく適した会社だと思います。
よろしければ、みなさんの意見をお聞きしたいです。
ワークスは年俸制なので、
周囲からの評価によって評価が変わるそうです。
目安としては、
上位の1/3の人は都銀ベース
中位の1/3の人はIT業界の水準に合わせる
その他の1/3の人は初任給のまま
となるそうです。
他の業界から優秀な人材を集めるために、上位1/3の人の年俸はその時点で一番給与水準の高い業界の給与に合わせるそうです。もちろん、今後ワークスの業績が落ちてきたら上位人の年俸も見直す必要が出てくると思いますが・・・
あと、成果主義といっても年俸の増額は最大で25%なので、2年目でいきなり1500万をもらったりとかそういうことはできないみたいです。
正確な話は、牧野さんか管理部の人に直接質問して確認したほうがよいと思います。お給料は大事な問題ですからね。
>>kyuさん
初任給は400~500で、研修(インターンとは別)のときの評価で決まるそうです。
ワークスアプリケーションズの年収ですが
5月5日の日経新聞の今日の紙面のところに
「新入社員にも年俸制広がる」との記事がありまして
参考までに同じIT産業では
・サイボウズ : 年俸360万円
・フューチャーシステムコンサルティング : 年俸470万円
だそうです。
そして、ワークスアプリケーションズは代表の方も言っておりましたが
初任者研修の成果(インターンシップみたいなやつ)で評価されて年俸450万円~500万円と、初年度から差が出るらしいですよ。
そのため、他のIT企業と比べても、同じような年俸だと思いますがどうでしょうか?
それが心配。
でも初任給よくないですか?
それとワークスに新卒で入社することを決めた方はいませんか?
アドバイスありがとうございました。
久しぶりに掲示板を見たら、返信してくれた方がいたので、すごく嬉しかったです!
頑張って、試験受けてきます。
インターンかなり大変そうですが、得るものもおおきそうですね。
参加できるといいなと思います。
ご親切にお返事ありがとうございました!
しばらく見ていなかったので、お礼が遅れてごめんなさい。
インターン、すごくきびしいみたいですが、やりごたえがありそうですね。
どうも親切にありがとうです。安心しました。
インターンは基本的にはすべての作業は会社で行います。課題を持ち帰ったり、持ち込んだりということは出来ないので心配いりませんよ。
今家のPCが壊れていてCDの読み取りができません。
インターンでCD-Rなどを渡されたりするでしょうか?
もし、CD-Rをインターンで使うならちょっと困るのですが。。。