会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも、昼と夜とどっちにしようか迷ってます。
どちらがいいんだろう・
今研修中の皆さん、よかったらご意見おねがいします。
あと、もちろんスーツですよね?真夏にスーツ…。なんだかとっても暑そうです…。
っていってました(笑)
夏にやるので、一緒の方がんばりましょう☆
ちなみに、少ないといわれている♀です。
女性の方、よろしく(笑
私も見ました。
記事には現在のインターンシップの参加者150人、夏は250人と載っていましたね。
新聞で情報を入手するとは思いませんでした・・・。
本当に日経新聞の登場多い!ですよね。
>Nor
質問があります。今現在インターンを行っている場所はどこですか。
よろしくお願いします。
まだご覧になってない皆さんは、ぜひチェックしてみてください!!
ワークスはほんと、日経の登場多いですよね。
最近では、グリコ、吉野家の件で載ってましたし。
私も自分の専攻が全く異なるため少しは不安はありますが、全く新しいことをする楽しみの方が大きいですね。
今後もチェックしていきます。
夏の研修に参加される方、すでに参加されている方、どうぞよろしくお願いします。
それにしても説明会のときは女性の多さにびっくりしたのに・・・以外です。
いえ、本社ではなく別の場所でやっているので、
多分違うと思いますよ♪
面接を受けに行った時、隣の部屋のドアに、そういうことを書いた紙が貼ってあったような。
それとも、あれは違う研修だったのかな?
すいません。夜ももうちょっといるかもなんだけど
きちんと把握してなくて。
イメージ的にやはり男の子が目立つかなぁって。
そうです私は夜です。
Bコースはこれから過酷な日々ですよ~!!
Aコース時間になったら大丈夫か心配です。
お、起きられるかなぁ。
Aコースのかたはもうそろそろ終わりですよね、
お疲れ様です。
女の子が10人?
Norさんは夜コースですか?
昼コースはもっといると思いますが、印象的には思ったより女の子多いんだな~と思いました。
昼コースは来週でインターンシップ終了ですが、合格でも不合格でも、やってよかったなと思います。
もちろんやめられてるかたもいらっしゃいますし。
まぁ10分の1よりもうちょっと多いくらいですかね。
20分の1…までいないかも。いるかも。
そのくらいです。10人ちょいくらいかなぁ。
イメージとして。
あ、もちろん男の人が圧倒的に多いです。
文系でプログラミングもC言語もできないのですが、
大丈夫でしょうか?
人事の方は大丈夫っておっしゃってましたが。。。
今参加してらっしゃるみなさん、男女比ってどれくらいですか?男の方が多そうなんですけど…。
すごい太っ腹なことをいっておりました。<ワークス
あれはシュウカツ一段落してからでもいいと思います。
個人的には自分がみえてきてなにかシュウカツの
役に立っていますが。
結構参加人数いますね。それだけの学生にお給料を支払うなんて、太っ腹です。
就活をとりあえず一段楽させて、余裕を持って参加したいですね(--;)
え~おそらく150人くらいですかね?
もうちょっと少ないかも。
とりあえずオリエンで発表された人数は
Aが75人Bが75人だったと思われます。
こんばんは!2月開始のインターンに参加する人って、何人位いらっしゃるんですか?
インターンは、大変そうですけど、楽しみです!
基本的なことしかきかれませんでした。
志望動機とか自己PRとか。
ただ一番最初の面接だったので緊張しました。
>にゃん子さん
只今インターン中のものです。
とりあえず頭使いますよ。ぐるぐる回ります。
ブレイクスルー。
このインターンたしかにその言葉とっても似合ってます。
脱落者もいることは否定できませんし。
実際すでにいらっしゃいます。
個人的な意見ですが、インターン楽しいですよ☆
まだまだ終わりまでありますが、
頑張ります!!
ブレイクスルー??頭を使うことに関係あることですか?
私の面談の時は、そんな難しいこと聞かれませんでしたよ。普通の企業と同じ感じでした。インターンに参加しようと思った理由と、性格のことしか聞かれませんでした。
よかったら感想とか聞かせてください☆
ブレイクスルーの経験!?なにやら横文字でわかりにくい
けど、「困難と、どうやってそれを克服したか」
ってことかなぁ?
なにやらワークスについての不安点もぽちぽち
見えてきてなんだかすっきりしない気持ちで面談・・・。
>はむさんへ
ブレイクスルーの経験は?
と昨年では良く聞かれたそうです。
年商と社員数のバランスから見て
大丈夫なんだろうかと疑問なんですけど平気なんですかね?あと使用言語がコボル…
そうなんですか・・・ちなみに面談ではどんなことを
聞かれるんでしょうか?プログラム自体もかなりの
難易度だと想像していますが。
結構落ちてるみたいです。
しかし受験者が1200近く…。
そのなかから随分としぼられてるんですね。
いがいでした。
インターンシップのオリエンテーションで言っていましたが、100~200人ぐらい落ちたようですよ。
面接は意思確認というのはちょっと違うんじゃないでしょうか?
これで落ちた人っていますか?
ワークスは喫煙天国です。
開発だけは、ようやく一部の人が禁煙場所に移動することが出来ましたが、ここまで何年かかっていることか。
トップがどこでもたばこを吸いたいということで、タバコを吸わない人とっては悲惨な会社だと僕は思います。
開発に配属され、かつ、禁煙場所に行くことが出来た一部の人だけは、そうでもありませんが・・・。
伝えるのはドキドキでしたけどね(^^ゞ
やはり向こうの方から夏にというお話を頂いたので、夏に再挑戦することにしました。
相談に乗っていただいたのにすいません。
想像以上に理不尽な環境について、あまり詳しく説明すると、インターンをする人たちのためにならないと思いますので、詳しくは説明しません。
もちろん、肉体的には快適ですよ。あえて説明するなら、頭をフルに使わされるってことですかね。頭を使うのが楽しい人にとっては、理不尽な環境ほど楽しいと思いますよ。僕はかなり楽しかったです。久々に頭使ったぁって感じでした。
具体的な情報は、事前に得ない方がよいと思います。その場で与えられたこと、それにその場で考え対応していくことを身につけるという課題でもありますからね。
ほんとはアドバイスしたいんですけどね。
タバコの件なのですが、僕たちのときには喫煙ルームが別にあったのですが、休憩ごとにそこにたまってる人たち(僕も含め)がいたからってことだと思います。喫煙者の身なのであまりよくわからないのですが、おそらく、インターンの部屋自体はたばこ臭くはないはずですよ。
みなさんの結果、楽しみにしています。僕たちを軽く超えるような結果期待してますよ。会社の許可が出れば、インターンの見学に行きたいです。
あと僕のお勧めは、阿部代表の話です。牧野代表もすごいですが、阿部代表もすごいですよ!
Levinasさん、やぎさんがおっしゃられた事でほとんど言い尽くされてますが、
インターンシップに参加される(参加を迷われている)皆さんに、私なりの補足です。
>え?さん
前のヤマダさんの投稿にあるように、いきなり無人島に放り込まれるって表現が
的を得ていると思います。
ある日突然無人島に放り出されたら、「理不尽だ」って最初は感じますよね。
でも慣れてくると、無人島での生活もなかなか楽しいものです。
そこで見られるのは、いきなり無人島で暮らすような何もないゼロベースの中から、
”どれだけ問題解決できるか”、”オリジナリティを発揮できるか”、を
プログラミングによる開発を通して問われるのです。
それらはいわゆる”地頭の良さ”と、”クリエイティビティ”ってやつですね。
ここのところはかなりシビアに評価されますし、大きく個人差が出ます。
Levinasさん、やぎさんがおっしゃるように、学歴、性別、文系理系、
プログラミング経験・知識の有無なんかは最終的な結果にはほとんど関係ないですね。
”地頭のよさ”は開発に限らず、コンサル、営業などでも求められる能力です。
ただ正直なところ、もう一方の”クリエイティビティ”(ワークスでは発送転換能力と呼んでいますね)は、
他の一般的な受託型システム開発企業のSEではどの程度必要とされるものなのかは分かりません。
しかし1ヶ月間プログラミングとまさに取っ組み合いでやることになるので、そういった仕事に対する
自分の適性というのはかなり分かると思います。
またERPを中心とした情報産業講座もあるので、業界分析にかなり役立つと思います。
3月から就活を始めても十分間に合うと思いますよ。
2月でエントリーを打ち切る企業はほとんど(全く?)ありません。
私の場合、去年1月に活動を始めましたが、2月はあまり説明会などが行われず
せいぜい週1~2回程度でした。3月は毎日のようにありましたが。
2月は自己分析・業界分析で足場を固め、3月に一気に行動を開始されてはどうでしょう。
なにより、この一ヶ月間真剣に取り組んで結果を出す事が、その後の就活にとっても
非常に大きな自信となると思います。
>え?さん
インターンシップが行われたのはワークスの本社とは別のビルだったので、
本社の方は分かりませんが、インターンシップ中は喫煙室以外は禁煙なので、
タバコくさいということはありませんでしたよ。
本社の方も、禁煙室を作っているところだと社員の方が言っていました。
では。
ありがとうございました!!
とっても参考になります。
不安もいっぱいあるのですが、具体的にイメージもわいてきて楽しみになってきました。
合格者の皆さん、3月からでも間に合うと思うし、インターンでつちかったことはきっとほかの企業に応用できると信じています。がんばりましょう。
想像以上に理不尽な環境ってどんな環境なんですか?かなり気になります…
あとどこかのサイトでタバコくさいというのを目にしたのですが…
Levinasさんが先に答えてくれましたね。
夜コースの人で内定もらった人は、もう少し少なかったように聞いています。
想像以上に理不尽な環境に放り込まれると思いますので、特に夜のコースの人は、モチベーションの維持にがんばってくださいね。でも、最初の一二週間を乗り切ることができれば、結構楽しくなってきますよ!
プログラミングの経験に関しては、はじめはやはり差が出ると思います。でも、どれだけ短期間に能力を発揮できるかが勝負なので、インターン全体での評価です。未経験であることは全く問題なしですよ。あえて言い切っちゃいます。
>Harumiさんへ
文系?これも全く問題なしです。昼のコースで、6人A評価が出た中、5人(6人全員?)文系でした。
たとえ難しくても、楽しむ!!ってことが一番のアドバイスかと思います。
2月のインターンもうすぐですね!ぜひ楽しんできてください。目指せブレイクスルー!
僕は非常に楽しい一ヶ月を過ごせました。ワークスのインターンのメンバーとの飲み会が一番楽しいです!これ本心です。早いうちにみなさん仲良くなるのがお勧めです。
2月昼コースということで、今からどきどきです。
ほかの会社とのかねあいですごく迷ったのですが、ここでの経験がほかの所でも役にたつし、そもそも間に合うのでは??と、参加を決めました。楽観しすぎかな?
でも、やるからにはやるぞー!
みなさま、よろしくお願いします☆
私もやぎさんと同じく今春からワークスに就職する予定です。
昨夏のインターン参加者は昼のコースが50人強で、合格(A,B評価)は30人くらいでした。
個人的にはプログラミング経験者の方が有利だと思います。でも未経験でもA評価を取った人もいるし、差が出るとまではいかないのではないでしょうか。実際に、未経験者でもA評価、経験者でもC評価だったりしますからね。合格者の大半は未経験だったように思います。
今度のインターンは2月ということで、時期的に他社と重なりますね。アプリケーションの開発・SEを目指すなら、ここはおすすめです。クリエイティブな仕事環境のある、日本で数少ない会社の一つでしょう。
また将来経営者を目指す人も、ワークスの戦略から多くのことを学べるように思います。
この時期においてまだ迷っています。
なんかいろいろな会社を見ていくうちに、面白そうな会社がいくつか出てきていて・・・。
ワークスに行きたい気持ちはあるのですが、インターンで落ちたら、他の行きたい会社まで切ったのが無駄になってしまう。
今日一日考えて、真剣に考えて、決めたいと思います。
アドバイスありがとうございました。
文系ということもあり、開発には不安ばかりなのですが、
視野を広げるためにも頑張ってみたいと思います。
>kanakanaさんやそのほか合格者のみなさん
お互い頑張りましょうね!
2月からのインターンシップに参加することになりました。
やぎさんは去年のインターンに参加されたそうですが、実際どれくらいの人が研修をうけて、合格されたのか教えていただけますか?
私はまったくプログラミングの経験がないのですが、経験者とそうでない人の差とかでましたか?
おしえていただけたらうれしいです。
2月からの昼コースの人、よろしくおねがいしますね!!がんばりましょう(^o^)丿
僕は新卒の去年のインターンを経て、来年営業で就職するものです。開発志望の人、経営コンサル志望の人が、去年のインターンには多かったです。
また、まだ入社していないのでよくわからないのですが、会社としては、特に開発者がほしいのでは、と感じます。(←純粋に個人的な意見です。優秀な人が入ってくれればどの仕事でも会社は喜ぶと思います!!)しかし、開発に興味がなかった人たちも、このインターンで、ソフト開発の魅力を知って、開発職で入社した人も多くいます。
返事の本題に入りますが、新卒で営業職の採用を別枠でするといった話は聞いたことがないので、このインターンを受けるのがよいのではと思います。
また、インターンの内容も営業をやる人にとってもプラスになる内容だと僕は感じました。営業の人の話も聞ける機会を多く設けるはずです。
一ヶ月のインターン結構しんどいと思いますが、やり通すことができれば、何か得られるものがあると思います。
インターンがんばってくださいね!脅すようですが、成績が悪いと入社できないですからね。
また何かあれば、書き込んでください。なるべくチェックして返事するようにします。
何ででしょう。全然面接ダメだったのに。
今かなりびっくりして、迷っています。
まぁ迷ってる時点で大いにドロップアウトしそうですが(^^;
そうですか(^^)ありがとうございます!ワン切りだと思って着信から消してしまった03~があったような気がしたもので・・・ちょっと心配になってしまってました。もし、8月でご一緒できたら頑張りましょうね☆
自分も8月で筆記に受かりました。でもまだまだ面接は先なんじゃないでしょうか?今のところ連絡来てないですよー。
今日の夕方合格と連絡が来ました(^^ゞ
しかし、悩みが…実際1ヶ月もこれにかけるのはどうなんですか?
また、私営業志望なんですがそういう人は行かないほうがいいのでしょうか?
みんな技術開発志望なのかなぁと。
経験者のみなさん情報ください。
私は8月からのインターンに申し込んだのですが、そっちはまだ面接始まってませんよね?!ひょっとしてもう遅かったりして(--;
8月で希望出した方、情報お願いします!!
もっとはやくここ見つけたかったです。
新卒じゃないです。