会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡は本当に2週間まつのでしょうか?
そんなに待つ必要ないとおもうのですが。
それだけがきがかり
私は春は昼コースで評価はBでした。昼コースはAの人は7人だったかな。Aとった人でも文系でプログラミング経験なかった人から院生でバリバリプログラムしていた人まで幅広くいましたよ。
それとインターンでAとったからって、Cになった人より優秀な人間かというとそんなことはないと思います。
ただ短い期間でよい結果を出せたというだけです。
まぁワークスで働くのならCよりはAの人のほうが向いているかなと思いますが・・・
とにかくここのインターンは密度が凄くて、自分のベンチャー&ソフトウェア会社適性が分かるのでやる価値あります。
その結果向いてないなと思ったら他の道を探せばいいだけですし、向いていると思ったらワークスや他のソフトウェア、ベンチャー系の会社で頑張ればいいと思います。
B評価でも3年間有効な内定がいただけるのだから、5年間も有効な内定がいただけるA評価が1割切ってるのはむしろ当然だと…。そこまで優秀な人はそうはいないでしょ?
絶対評価なので人のことは気にしないほうがいいと思いますよ?
やはりインターンの中で明らかにあの人は優秀だという人がA内定をもらっていたのでしょうか?
説明会を見るとA内定が一割切ってた記憶があるのですが。
やはりインターンの中で明らかにあの人は優秀だという人がA内定をもらっていたのでしょうか?
説明会を見るとA内定が一割切ってた記憶があるのですが。
申し訳ありません。
ワークスのインターンは春に参加した皆様が述べられているような感じです。
ある意味「いつでもどこでもできる」ものではあると私は思いました。
クータンさんがいわれるように
「0からなにかをつくる」
ということであり、
「答えがなくて、自分で考える」
ことがインターンでのわれわれの仕事です。
でもこれってすごく大変なことなんですよね。
ちなみにプログラム経験は有利にも不利にもなるところがあるとおもうので、
経験の有無は気にしなくていいと思いますよ。
ちなみにインターンの内容をなぜ経験者が公開しないか。
それは先に前準備をしてのぞむことをよしとしないからだと私は考えています。
その場で考えてその場で答えを探していくことが大事なんですよ☆
それは、大変ですけど、ある意味おもしろいですね。
私にとっては、大変だったというぐらいでした。人生にはこれより大変なことは一杯ありましたから、お金をもらって勉強させてもらえると思うと、とてもお得だな~と思いながらやってました。
期間中一度だけどうしても考えがまとまらず、だめかもしれないと不安になったことはありましたが、それ以外は順調にいったので、大変だったけど、日給出るし、いろんな話は聞けるし、やってよかったなと思います。
私は結局IT系はどうも向いてないなと思い他社で働くことを決めましたが、そう思えたのはここで頑張ったおかげだと思うので、よかったです。
夏に挑戦する方々頑張ってください。
余談ではありますが、ワークスではSEとは言わないのですよ。ワークスの開発は一般にいうSEではなく、テクノロジストと呼称されます。世間一般で言うただのSEとは違うという自負でしょうかね。
ま、そんな感じなんで、決して、SEを目指す方が優遇されるわけではないので、自分が何故インターンに参加したいのかということが論理的に説明できれば問題ないですよ。頑張ってください。
私にとっては、いままでの人生で一番過酷といっても過言ではない濃密な一ヶ月でしたよ。
何がそんなに過酷なのか、箇条書きで上げてみます。
?正解のない問題に対し、自らの考えだけで答えを出さなければいけないという点
?課題に必要なスキルを自分一人だけで修得しなくてはいけない点
?有限な(極めて短く感じる)時間制限の中で作業を行う点
?周りの人のレベルが高すぎて、自分が不安にさせられる点
こんなところですかね。?については、絶対評価なので気にする必要はないんですが…やはり、どうしても気になってしまいました。
考える力の有無とかではなく、文系の私には、すべてが全く初めての作業であり、それに慣れる時間がなかったのが辛かったですね。誰も何も教えてくれないという点も。
少し大袈裟かもしれませんが、私はこのインターンは、受験勉強や試験勉強を塾や予備校だけでなく学校にも頼らずに、全くの独力で乗り切ることに少し似ている気がします。ま、私の主観ですけど、そう言うと過酷さが少しは伝わったのではないでしょうか?
丁寧なご説明ありがとうございました。大変分かりやすくて、大いに参考にしたいと思います。説明会のときはなんてもったいぶった企業なんだと思いましたが、そのような能力が、研究開発分野でもマネージメント分野でも、これから日本で必要とされるのでしょうね。どうもありがとうございます。
持って行くものって履歴書だけで良いんでしたっけ?
前回のインターン参加者です。
まさにその通りだと思います。
同感。でも、見てる人は時によって変わるし、
新しい書き込みに群がる、という性質を考えても
別に問題じゃないっす。
でも、面接はかなり人をのこしてますね。
あまりSE、っていうのに興味を持ってこなかった
ので、どうしよっかまよいますわ
求められるものは「発送転換力」です。技術でも知識でもありません。人が作った教科書や参考書から自分でそれ以上の参考書を自分で考えて作るようなことです。
今あるコトに対して、それをどうすれば今以上にいいものに出来るのかを考えることが、インターンシップの目的だと思います。(私がこのインターンシップを経験してみてなので、私の意見ではありますが)
そのため、「自分で0からモノを作る」ということを経験してない方(人に言われた事しか出来ない方、人の意見に対して自分の意見をいえない方)にとっては、本当に過酷なものになるでしょうし、自分で何かを作ったことがある方(例えば、部活・サークル・行事などを個人もしくはグループで論議しながら立ち上げることのできる方)ならば、このインターンシップは有意義なものになると思います。
このインターンシップの「過酷さ」とは「自分の考える力があるか無いか」で大きく左右されると思います。
よって、試験勉強や受験勉強とは比べるようなことではないような気が私はします。(あくまで私個人の意見ですが)
なんか面接の感触ではEコースが多いような感じ
がしたんですがどうなんでしょう??
>S29さんへ
おっしゃられることはもっともだと思います。
実際過去ログ検索すればわかることってたくさん
ありますし。ワークスのインターンに参加するならそのくらいのことはできなきゃと思いますしね。
ただ、そうなっちゃうと掲示板の書き込みが減ってしまう。。難しいところですね。。
ずっとこの板を見させてもらってましたが、ワークスのインターンはどのように「過酷」なのですか?
例えば平均的な入試勉強より過酷だとか、変な例えで申し訳ないのだが、大学受験の浪人生より大変だったとか。人生の中で一番…ですか?
>なんでだろうさん
わたしはCコースを希望する予定です。
私は質問をすること自体を咎めている訳ではありませんよ。そもそもこの板はそういう風に活用してこそ意味があるのだと思います。しかし、ワークスのインターンを目指す方たちが相手となると話は別です。自分で考えて、自分で問題を解決する姿勢というものをワークスという文化では非常に重要視します。ですから、もしワークス入社やインターン参加を本気で志すのならば、いまからそういう思考に慣れておいたほうがいいと思って忠告させていただいたという訳です。
何だか偉そうで申し訳ないですが、参考程度に聞いて下さい。
とってもありがたい話をありがとうございました。
あと、別に聞くのは、いいのではないかと思いました。書きこむのは、個人の自由ですから。
そのようですね。インターンについて、自問自答し直してみようと思います。
本当に有難うございます。
自分に自信を持つことは大切ですよね。有難うございました。
ずっと、この板を見させてもらっていましたが、最近、質問のレベルが落ちていませんか?皆さん、過去ログは見ていないのですか?過去の質問と全く同様のものが目に付きますよ。質問をするのであれば、少なくとも自分で出来る限り調べてみて、その上で分からないことや調べられないことを訊いて下さい。何にも考えずにただ質問すればいいというような姿勢ではインターンシップを乗り切ることは出来ませんよ。インターンに参加する気なのであれば、そのくらいは出来ないと話になりません。不安があるのは分かりますが、自分に自信を持って、頑張ってください。何があっても自分なら大丈夫だという気概がないと、インターンは本当に過酷ですよ。自分に自信のない人はインターンに参加しようとはしないとは思いますが、そんな人がいたら、真っ先に面接に落とされるでしょうね。
どうも。春のインターンシップ受けたものです。
私の場合、面接は1対3のグループ面接で、確か志望動機などを一人一人答えたと思います。
コンピュータや業界用語などについては聞かれなかったと思います。
文系の方も大勢いらっしゃいましたし、プログラミング経験などはまったく関係ないので(その資質はインターンシップで判断するので)、インターンシップで自分が得たいこと、やる気を押し出していけば大丈夫なのでは?
ワークスについて客観的に知りたければ、Yahooファイナンス株情報などを見るといいかもしれません。ちなみにJASDAQ:4329です。
ここのインターンシップは私的には非常に有益でしたが、生半可な覚悟ではついていけません(特にプログラミング経験が無い人は)。私自身途中でくじけそうになりました。頑張ってください。
面接では、コンピュータや、業界用語の理解を問われるのでしょうか?
また、面接に受かる人物像などはありますでしょうか?
面接では、コンピュータや、業界用語の理解を問われるのでしょうか?
また、面接に受ける人物像などはありますでしょうか?
筆記が受かればほとんどインターンに参加できると思っていました・・・。甘かったですね。
面接で随分落とされるのですね!!
あまり面接慣れしていませんが頑張りたいです。
>ひよこぴよぴよさん
春は面接で半分落とされていました。
>不敗神話さん
今回はどうかわかりませんが、
普通の面接ですよ。
別に怖くもなくそんなに朗らか~ってほどでもなく。
北陸からでてくるんですね!頑張ってください。
ありがとうございます。そうですね。クリエイティブシンキングは、短時間じゃ見抜けない所ですよね。
面接が初めてなので、どういった雰囲気で、どのような点を見るものなのか分かりません、が頑張りたいですね。
皆さんが言ってるように面接はいたって普通のことしか聞かれませんでした。もちろん、その中で色々なところを見ているんだとは思いますが。肩の力を抜いて普段どおりにのぞめばいいと思います。
「ここにいる君らの中の3人に1人はロジカルシンキングができて、さらにその10人に1人はクリエイティブシンキングができるだろう」
という社長の言葉を信じれば、筆記が倍率3倍で、筆記合格者に対するインターン後内定出しの倍率が10倍ってことでしょうかねえ
ご回答ありがとうございました!
皆さん昨日のうちに連絡あったとのことで、今日の朝メールチェックしても来ていなくて、これはダメかな(涙)と弱気になっていたのですが、先程無事電話がかかってきました
知らない番号で出たらワークスで、一人でかなり焦ってしまいました;;印象悪そうで心配です・・・
急いで家に帰ってチェックしてみたら、通知のメールが昼頃に来ていたようです
とりあえず筆記合格できて本当によかったです
初面接なのでほんと今から緊張します;何が何でも参加したい熱意を伝えないとですね
皆さんにインターンで会えるよう頑張らないと
就活って緊張の連続ですね・・;
不合格でした。
>ラッシャーさん
不合格になったものが言うのもなんですが、いたって普通の面接です。
聞かれた事項は「会社を選ぶ基準」、「今回のインーターンシップの参加の理由」、「自分の長所と短所を挙げて、それぞれについての最近の経験」、「自分のモットーとそれについての最近の経験」、「インターンシップへの参加の意思確認」などです。
ちなみに面接官はセミナーの司会者の方です。
やはりワークスの社員さんともなるとごく当たり前の質問で資質を見抜くようですね。これからはルーティーンワークの鬼を目指そうと思います。
自分は夏のインターン対象のセミナーを5月に受けたものです。リクナビから申し込みをした方は、何人かすでに結果がきているとおり、リクナビにまずメールが来ますが、5月時の書き込みでは、リクナビ以外から申し込んだ場合は、電話で直接結果がくると書いてあった記憶があります。おそらくリクナビからの方の
>とりあえず合格通知で、詳細は後で電話だというこ>とです。
と、あるとおり、この時リクナビ以外の方に同時に連絡するのだと思いますよ。なんで、気長に待ちましょう!!
>ラッシャーさんへ
自分も面接はとても変わったことをやるんじゃないかという風に気負っていきましたが、自分の時はそれほど変わっているというふうには感じませんでした。
学生3人対人事1人のグループ面接です。聞かれることは、いたって普通の面接の内容です。自分が話した事に対して、多少突っ込まれたりはグループ全員がされましたが。。。この突っ込み方が他とは少し違うのかなぁという感じもしないでもないので、もしかしたらここで発想転換力とやらを見てるのかもしれませんね。人によってとらえかたは違うと思いますが、自分は普通の面接だと感じました。
>選考中のみなさん
自分は夏のインターン参加できることになりました。みなさんもがんばってくださいね!!そして、インターンはとても内容の濃い、たいへんなものになると思いますが、ガンバりましょう!!
なるほど、私も「ラーメン屋をはじめる??」
と少し考えてしまいました。
捉え方としてはまちがっちゃいないですよね。
あと、私も連絡きました。
面談いつになるんでしょうか・・・・
本当にアウトプットを評価してくれそうなので
インターンはとても期待しています。
皆さん、ともに高めあいましょう。
では。
エレベーターの例、大変参考になりました。
具体的にはそういった能力ですね。
私の方も説明不足でしたが、ラーメン屋の例では、
「味を良くする」「客層を考える」など、誰でも
答えられるような答に対して、+αの部分を
いかに出せるかが発想転換力だと言いたかったのです。
+αの部分は、人から教わるものではなく、盗むものと
考えたら良いかな?
今日返事来た。
自分は4年生で最終日の1日前に受けました。
そんなに知識はなかったけど、力試しにぜひ受けたいです。そして働きたいです!
もしもライバルになったらよろしくね。
俺もスゴイ返信がいつくるのか不安だったので、同士だと思っておせっかいしました。
ちなみにリクナビ組です!
とりあえず合格通知で、詳細は電話だということです。
それでは良い結果をお祈りしています。
最終日って何日だっけ、私は、6月5日受けましたけど、昨日結果がきました。ところで、面談は、どんな感じの面談ですか、ここの面談は変わっていそうなので知りたいです。
インターン情報を探すまではワークスのことを知らなかったのですが、セミナーを聞いたり、掲示板の書き込みを読んで、ますます興味がわいてきました!
インターンに是非是非参加したいと思う気持ちから、やたらこまめにメールチェックしてしまいます(^^;
テストのほうはまぁ出来たかなと思ったんですが、なかなか連絡が来なくて凹んできました・・・
三年生な為リクナビからの登録ではないので、遅かったりするんでしょうか;
筆記も合否待ちも初めての体験でとっても心配です・・・一週間って長いですね;
どなたか最終日に受験して合否来た方いらっしゃいますか?
気になってしょうがないです!
ん、発想転換能力は「既存の捉え方と違うとらえかた」をすることだとおもいます。
有名な例ですが、
エレベータの待ち時間が長いという苦情がある、という問題を解決するためには、普通はエレベーターをはやくする、もしくは増やすことをかんがえるでしょう。
でも、別の人は「待ち時間の間に時間がつぶせればいいじゃん。」ということで、エレベーターには触れず
エレベータの前に鏡をおいたらしいです。
そうすれば、髪をチェックして客が「待ってる」という感覚がなくなる。当然、この方がコストが低い。
これぞ、発想転換能力。てなかんじじゃないっすか?