会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
全身全霊でがんばります。
はたらきたいです!!
ではがんばりましょう
>社長さん
>ゆうさん
私は昨日のお昼に電話来ました。
なので遅かれ早かれ電話かかってくると思いますよ。
内定がないんだが、うけないほうがいい??
>ゆうさんへ
定員があるので後日確認の電話を差し上げますってメールに書いてあったので気になりました。
まーまだ日にちはありますからもう少し待ってみますー。
まだ来ていませんが、かならず電話で連絡があるものなんでしょうか?十五日に行けばそれで良いんでは?
私もほとんどきてないです・・・
先週は緊張したいたのですが、今はそいえば
ほとんどわすれていました。。。
早くこないかな?もしや放置ぷれい??
別に変な事言ってる訳じゃないんだから、わざわざ書き込みまでして怒んなくても…
私もインターン受けることに決まりました。Cコースの人よろしくお願いします、お互い頑張りましょう!
ちなみに自宅アドレスにも少し遅れて連絡きました。
リクナビに来たのが24日の昼で、Eメールが25日のAM1:00
採用担当の方、大変そうです…電話連絡はいつ来るんだろうか?
メールなんですが、夜中に届きました。
ということで、もしunderwriterさんに
届いていらっしゃらなかったら、
そのうちメールが届くと思われます。
お騒がせいたしました。
履歴書に書いた自宅アドレスには来ていないみたいです。
リクナビだけみたいですね。
説明会は15日参加予定です。Eコース希望です。
受ける方、よろしくお願いします。
受かったからとうかれないでください。むかっぱらがたちます。
夏のインターンに参加するものですが、犠牲いになんて思ってもいませんし貴重な一ヶ月を発想転換力を試すだけに使おうと思っています。むしろ金を払ってでも参加していたと思います。こういった機会はなかなかないですからね。大変ありがたいですよ。たかだか一万円のためだけに貴重な一日を使う方がナンセンスだと思いますよ。
なるほど。ワークスに興味ない=発想転換力を試しているですか。そんなロジックも確かにないことはなさそうですね。ですが、私だって別に憶測でそう言った訳ではないのですよ。少なくとも、私が出会った人たちの中には、発想転換力を試すために貴重な一ヶ月を犠牲にしようという人はいませんでした。あなたの価値観から、現実は少しずれているのかもしれないですね。ま、しかし、確かにそう言う人も中にはいるかも知れませんし、それを思うと説明不足で失礼があったような気もしてきました。申し訳ないですm(__)m
どうやら、私の書き込みが気に入らない方がいるようなので、今後は書き込みを控えようと思います。こんな不毛な話で板を騒がせてしまうのも申し訳ないですしね。今後は陰ながら応援させてもらいますので、インターンに参加する皆さんどうか精一杯頑張ってください!
ですが、今後の進路の事情でインターンを受けれなくなってしまいました。
残念です。
受ける方がんばってください!!
詳細を公開しないということです。
申し訳ありません。
私にも来てました!
私はCコースです。
ご一緒の方はどうぞよろしくお願いします!
ちなみに、
※このご連絡はリクナビ・e-mail両方にお送りしています。
ということなんですが、e-mailにも着てる方いますか?
これは、「日給だけが目的」とされた人たちに対して
失礼になる可能性はありますが、その他の人には
特に失礼な発言ではありませんよー。
21日(土)に面接受けた者です。今日リクナビに連絡きました。
18日に面接を受けたものです。通過の連絡を受けました。インターシップ受けられてうれしいです。
がんばりましょう!
今日の14時くらいに結果がきました。ちょうど1週間でした。金曜日に受けた友達も今日連絡がきたみたいです。
残念ながら今回はダメでした(;;)
というわけで気を取り直して別のインターンに参加しようと思います
かなりインターンにも企業自体にも興味があったので残念です;
参加決定した方おめでとうございます、頑張ってくださいね!
僕は5月の説明会なので参考にならないかも
しれませんが、その後面接を受けて
8日後くらいに合格の連絡をいただきました。
人それぞれ違うようですが一緒に面接を
受けた人もそのくらいに連絡が来たみたい
ですよ。
下の書き込みは私です。失礼しました。
志望業界が違う人の多くは、発想転換力を試してやる!!と思っている人たちでしょ。
あなたの文章からはそれは読み取れない。
だから失礼かなって思う。
日給の話とかそんなんどうでも良い。
下の方で親切に「過酷さ」を伝えていらっしゃいますが、それも、自分はやめた方がよいと思います。
>みなさんへ
自分の力を試してください!
その意気込みさえあれば決して、辛くはないと思う。
どう辛いか、とか心配は無用です。
目的さえしっかりしていれば。
ワークス入社を全く考えずに参加していた人が結構いたのは事実です。
確かに、「だけ」という表現は語気が強すぎたかもしれませんね。でも、この表現が”インターンを受けていた人、及びこれから受ける予定の人に少し失礼”というのはどうしてですか?日給に興味のない人が崇高であるという価値観は私にはありません。仕事というのはお金を稼ぐためにすることですし。それに私は一部にそういう人たちがいたということを言っているだけであって、決して全ての人がそうだと言っている訳ではありません。
このインターンは別にワークス入社を前提にしなくてはいけないものではありません。どんな目的であっても、構わないのではないでしょうか。それよりも成果を上げることのほうが重要だと思います。
「日給だけが目的で、志望業界とは全く関係ないのに参加された方も結構いたので」って。
”日給だけが目的で”という表現はインターンを受けていた人、及びこれから受ける予定の人に少し失礼では?
そりゃ、日給だけが目的だったら、下の方でギカントさんがおっしゃるとおり、過酷だと思います。
でも、そうじゃないからみんな頑張ったのでは?
このインターンシップ制度はすばらしいですよね。つくづくそう思います。よく新入社員は三年間は使えないと言われているそうなんです。だから、一人頭 300万*3年=約900万+研修費 を最初に見積もっているらしいのですが、ワークスでは必ずしも 内定者→入社 のラインを敷いていませんよね。これは、ある意味で他の企業へ行ってもかまわない、(そのかわり一人前の企業人に育成されてから)またこっちに来ても良いけどね、ということだと思います。つまり先の一千万強の研修費を他の企業の負担に出来るメリットがワークスにもあるわけです。学生にとっても足かせをはめられる苦痛がなくなり、その上、他の企業に入社経験ができるなどのメリットがあります。
このような大胆な採用システムが一般化するまではノウハウの問題から時間がかかるのでしょうが、うまくいけば増えていくのではと思います。
皆さんはどう思われますか?
いろいろと悩んでいましたが、入社することにしました。
何でも、春のインターン参加者で入社権利を得られた方のうち36名が既に入社意思を表明しているそうですよ。これは、AB評価を得た人の約半数が入社をする計算ですので、インターンを受けるとワークスが魅力的に感じなくなるとかそんなことはないと思いますよ。日給だけが目的で、志望業界とは全く関係ないのに参加された方も結構いたのでそういう人たちを除けば、半数以上の方が入社を決めているのですから。
いろいろと不安でしょうが、インターンは自分のためになると思いますので、頑張ってください。
いろいろと悩んでいましたが、入社することにしました。
何でも、春のインターン参加者で入社権利を得られた方のうち36名が既に入社意思を表明しているそうですよ。これは、AB評価を得た人の約半数が入社をする計算ですので、インターンを受けるとワークスが魅力的に感じなくなるとかそんなことはないと思いますよ。日給だけが目的で、志望業界とは全く関係ないのに参加された方も結構いたのでそういう人たちを除けば、半数以上の方が入社を決めているのですから。
いろいろと不安でしょうが、インターンは自分のためになると思いますので、頑張ってください。
面接では二つ質問されただけで、15分で終わってしまった。あの限られた時間の中でアピールしないといけないのか・・・、さっぱりダメでした。どのくらいで返事くるのかな。あー、インターンシップ参加してーよー!
私は既に他社で内定をいただいて、そちらに行くことに決めました。
理由はいろいろあるんですが、1ヶ月インターンシップをやってみてコンピュータよりメーカーのものづくりがしたいと思ったこと、ベンチャー系ののりがどうも肌に合わなかったことなどが挙げられます。
>インターン行った方で「ここで働きます!」とい
>った方があまりいないようなので
そんなことないですよ。私が知っているだけでも多くの方が新卒で働くことを希望しています。ここは一般的な会社とはいろいろ違うところがあるので、そこがよいと感じれば本当にいい会社だと思います。
私個人としてははてなさんがおっしゃられている理由(もし合わないと感じたら、他を探すのが大変)で夏に4年生で他の内定を持っていないのにここのインターンを受けるのはどうかと思いますが、そこは各個人考えてインターンシップに望んだほうがいいと思います。
それと私は3年間、5年間有効というのはあまり当てにしないほうがいいと思います。どこの会社に行くにしても3年間続けられないようではたとえワークスに行ってもダメなんじゃないでしょうか。もちろん最初の会社が全然自分に合っていない会社でワークスは自分に合っているということもあるかもしれませんが、それなら新卒時によく考えるべきですよね。
長くなってすいません。すべて私の考えなのでそんなことはないと思う方も大勢いると思います。適当に流してください。
ここで働く気がない私がこれ以上書き込むのもどうかと思うので、これで終わりにします。
それでは皆さん頑張ってください。
ご返事ありがとうございました。
B評価でも3年間有効内定ですもんね、十分すごいです。僕も頑張りたいと思います。
そこであらためて質問なんですが、お三方はワークスに来春入社する意思があるのでしょうか?
春のインターンを受けられた方は、やっぱりこの職種・業界は合わないなと思ったら、他業界他職種受けられたこととでしょう。
しかしこれからの夏のインターンを受けた後に合わないと思っても、すでにほとんどの会社は採用期間が終わっていますよね。
今のところ僕はワークスにとても興味があるのですが、インターン行った方で「ここで働きます!」といった方があまりいないようなので、やる前とやった後では志望度が変わっちゃうものなのかなと。つまり想像と現実とのギャップというか。その辺はいかがですか?
ご返事ありがとうございました。
B評価でも3年間有効内定ですもんね、十分すごいです。僕も頑張りたいと思います。
そこであらためて質問なんですが、お三方はワークスに来春入社する意思があるのでしょうか?
春のインターンを受けられた方は、やっぱりこの職種・業界は合わないなと思ったら、他業界他職種受けられたこととでしょう。
しかしこれからの夏のインターンを受けた後に合わないと思っても、すでにほとんどの会社は採用期間が終わっていますよね。
今のところ僕はワークスにとても興味があるのですが、インターン行った方で「ここで働きます!」といった方があまりいないようなので、やる前とやった後では志望度が変わっちゃうものなのかなと。つまり想像と現実とのギャップというか。その辺はいかがですか?
私もB評価でした。
牧野さんもよく仰っていましたがこのインターンでA,B評価を取れる人たちは間違いなく優秀ですよ。ただ、C評価の人たちだって優秀でないといっているわけではありません。優秀の定義とは必ずしも「発想転換力」と「論理的思考能力」に優れているということだけではありませんから。ただ、A評価を得られた人たちは間違いなくこの二点において優秀だったと思います。A評価に相当する能力を有しながらも、期間内にパフォーマンスを発揮できずにそれ以下の評価を受けた人はいるとは思いますが、逆にそれらの能力のない人がA評価を受けることはあり得ませんよ。それなので、これからインターンを受けられる方はパフォーマンスを最大限に発揮できるよう精一杯頑張ってきてください!