会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんなこというのならあなたはインターンを辞めた
方がいいのではないでしょうか?まああなたはじきに辞めさせられるかもしれませんが・・・
ゆうさんの意見は納得できます。自分のためにも控えるようにします。(まあ、この掲示板はばれないと思うけどね)
はじめはこのインターンって、勉強になるのかなと思っていたけど、最近はほんとただの選考だなと思います。
Cコースはできが悪いらしいですね。自分も全然できてないから、なんともいえないけど・・・
ところでぶっちゃけ今インターンやっている人に質問!
ワークスについて、安部COOについて、CEOについてどうお考えですか?
周りではかなり悪い印象を持っている人が多いようなのですが、これは一部だけの現象?
インターンOBにも聞いてみたい質問です。
日当もらって、契約してるからじゃない??
そんな規約なかったけ・・・。
内容をばらすのはいいけど、リスクとリターンを
考えて。前者しかないじゃん。
インターンなんて、ただの選考でしょ?人事の人も目的は能力の見極めだっていってるし。情報漏洩なんて、普通じゃん。後輩とかに聞かれたら、教えるっしょ。なぜ、どこの企業も面接の内容とかテストの形式とかはどんどん流れてるのに、ワークスのインターンだけ特別なの?
ご回答ありがとうございます。
4年生は無理みたいですね。
残念。。。
自分が春のインターンでやった課題なに普通に暴露してんの!?いままでここのインターン参加した人たちがこれからインターン受ける人たちのためにならないからってここの掲示板に誰も書き込んでなかったんだよ!?わかってると思うけどこれから夏のインターン受ける人たくさんいるんだよ!!そういうあほな発言はもう二度としないでください!!!
それは多分無理です。春のインターンは3年生を対象にしたものですよ。
自分の面接の時、4年生の方が偶然いたのですが、面接官の方も少し驚いて「三年生が対象」といってました。面接は受けて内容も完璧という感じだったのに、結局インターンには来てませんでしたから。
おっしゃっていることが違うようです。
半年分を一ヶ月で...というのはワークスの中途入社向けのテクノロジスト養成特待生という試用研修期間のことを指しています。そのような中途入社の方向けの研修を新卒の学生向けにアレンジしたものがワークスのインターンシップです。
また、内容も講義形式のものはほとんどありませんので一般的な企業の新入社員研修を想像されているようならそれはお門違いです。
一度ワークスのHPをご覧になって参加されるかどうかお決めになっては
私は今年の夏に参加できなかったので(締め切りが過ぎていて)、
来年の春のインターンに参加したいと思っているのですが。。。
(他社のSEで内定をもらい、行くことに決めています。)
半年分の新人研修を1ヶ月で受けられると聞いて、インターンに魅力を感じたのですが。。。
入社前にできる限り勉強したいと思っていたので。
そういう方って他にいらっしゃいますか??
夏のインターンシップ参加されている方々に質問です。
プログラムの1つ目の課題は何ですか?
春のときは「タイマー」が1つ目の課題でした。よかったら知りたいのですが。
別に言わなくてもA取れる人は取れるだろうし。
まぁ、そのくらい我強くなきゃやってけないのかな??
ようわかりません・・・
参加停止ですよ!
春の参加者なので間違いないです。
やってる時は大変ですが、終わってみると楽しかったですよ♪
みんなインターンで少し精神おかしくなってきてる?
講師の兄ちゃんもこえーし、選考中にこんなに会社と
その周りのイメージ変わったのはじめてだよ。
春のインターンに参加した方、最終評価の評価方法って、わかります?最終課題以外の課題やテストの結果って、どれくらい関係してくるんですかねえ??
なんか勘違いしてませんか?
だからいってる人が多いっていってるんです
そんな弱気にならずにもっと自分に自信を持って!砂上の楼閣さんくらいまでとはいかなくてもあなたは選ばれし人間なんだからもっとどーんとかまえっしゃい
私の応援もしてください。あなた少し失礼ですよ
インターン経験者の方、春のインターンはどうでした?
この会社で僕の類まれな能力がうもれてしまっては、非常にもったいない気がします。
「でもA評価をもらうのは私一人で十分です。」
「みなさんの頭についていけるか心配です。」
とか。
ま、前者の人は是非がんばってほしいですね。
でも、かなりスピーディーですよね、インターン
そういうの大好きです。一緒にがんばろう。
しかし実際にオリエンテーションに参加して俄然やる気がでました!みなさん一緒に頑張りましょうね!でもA評価をもらうのは私一人で十分です。
CEOのお話がほとんど同じだったというのは私も同じ感想です。
しかしながらもう話すことってあんまり無いようにも感じました。
まずはやってみてから、勝負はこれからって感じもしています。
ひっくり返せば相手をするのは合格者だけっていうことだと思います。
結局言いたいことってのは同じな筈ですから同じような話になるのはある程度しょうがないかと思います。
と一塾講師は思いました。
私は喫煙家なんですが、分煙はしてほしいですよね・・
仕事まで持ち込むと、肺が心配。てか、それくらいかんがえなさいよ・・・>CEO
牧野CEOが大の喫煙家で、とにかくどこでもタバコを吸いたいらしいから、、ということを聞きました。(嘘かも)でも近々改善されるらしい。もう改善されたのかな?
春のインターン経験者です。
私もタバコが嫌いなんですけど、ここのCEOがヘビースモーカーらしくて、一部を除き、分煙してないみたいです。
ちなみにA評価のインターン生のプレゼンをCEOが聞いてる時に、禁煙の場所にもかかわらずCEOはおもいっきりすってました。正直な話、がっかりしましたね。率先垂範っていう言葉があるように、まず経営者がその部屋で吸わないことが必要なのではないのかなぁと思いました。
私もタバコの煙がだめなんですよ。
凄い魅力的な会社だけど、私にとってはそこだけが
困りものです。
無事評価を取れたときの話ですけど。
>おっつ・・・さん
アドバイスありがとうございます。
そういえば、こないだの書類などを渡されたときの
牧野さんのお話はなんか説明会のときと
殆ど一緒だった様な気がするのですけど、
参加した方、どう思われました?
なのになぜ、この会社自体は分煙がされてないんだろう…?
僕はタバコの煙が大嫌いなので、それだけでもここに入社することはないと思います。
なんで分煙しないかなあ…。
この会社入ると、激務と喫煙で早死しそう…。
自分も参加しますが、内定蹴って今はここだけに絞ってます。自分を追い込むつもりなのでこの位でいいのかも?何とかなるというより、何とかするのがブレイク・スルーってやつなのかなぁ?何てこと考えてたりもする今日この頃です。つか、だめだったら秋採用もあるんだし…。
まあ、これも訓練のうちということでしょうか。
この頃は今の内定先蹴ってワークスに行きたいとも思っていますが、皆さんどうですか?
だったらスーツで行かなければいいんじゃない?
しばらく見ないうちに話はいつの間に夏のインターンになってるんですね。ちなみに僕は春に参加しました。
感想としては、ホントに今までに無いって位に頭使いました。それも勉強で使う頭とはちょっと違う頭を使うという感じでした。あとやたら腹が減る。その期間は普段の2倍くらい食ってましたね。でも結構面白かったし、社員の方々のお話もすごく為になりました。
準備しといたほうがいい事は、特に無いです。あえて言えばとにかく頭を空っぽにする事と、規則正しい生活習慣を今から心がけておく事ですかね。自分は少し苦労しました。
それと気をつけたほうがいいのは自己紹介の時と、あと毎日報告書を書くのですが、そこで「一万円もらえるので頑張ります」とか言ったり書いたりしないほうがいい(^^;(実際そうした人が結構いて、社員の方がちょっと切れてた)
あんまりアドバイスになってないかもしれませんが、とにかくグルグルします(やればわかる、初日とか「は?」って感じだった)。でも必ず皆さんに確かなプラスとなると思います。
頑張ってください!!長々と失礼しました~~
スーツである必要性はない気がするけど。。。
って今頃言ってみる。
ありがとうございます。
私もスーツで行くことにします。
小心者なので、一人だけ浮くのが怖いんです。
電話がきたときに確認しましたがスーツで行く方が多いそうです。私も明日スーツで行くつもりです。
スーツで行くのかな?
誰か、確認した人います?