会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記試験の結果がきましたね。
あまりに早いので驚きました。
結果の通知はリクナビ→携帯の順でした。
ところで、電話で聞き忘れたのですが、
昨日のセミナーでは本社が赤坂に移転する、というようなことをおっしゃっていたと思うのですが、面接会場の本社というのは現在の三田駅の近くの森ビルのことでしょうか?
今年はどうかわからないし・・・
去年は私は夏にもあることを説明会で知りました。
ここで聞くよりそっちの方がたしか。
あるんですかね?
今年の夏に参加しました。
私の場合、春は見送って夏にしたのですがそう言う選択もありではないかと思います。
とりあえずは話を聞きに行ってみればいいんではないでしょうか?
但しよけいなお世話かもしれませんが、この時期はまだできる人っぽいオーラや企業のプレゼン慣れしていないかと思うので、
雰囲気に飲まれないよう冷静に判断するよう心がけた方がいいかも・・・
アドバイスありがとうございます!とりあえず今度のセミナーに参加してみてそこで決めたいと思います。
〇ここの会社ってインターンからでないと採用されないのですか??
はい、新卒の方はインターンでしか採用されないと会社説明会で行っていました。
〇インターンって何日くらいあるんでしょうか??
期間にもよりますが
1日7時間コース(私のときはAコース)であれば約15日間
1日3時間コース(私のときはBコース)であれば約30日間
〇1,2月の大事な時期なんでインターンに費やす価値があるか心配です。。
はっきりいって、私も心配でした。ですが、私のときの参加者は70名ぐらいいて、参加してみると、かなり有意義な時間を過ごすことが出来ました。
まずは11月~1月にある会社説明会に行かれてはいかがでしょうか?
実際に私も「リクナビDM」+「説明会」に出るまではこの会社知りませんでしたし・・・
ですが、私は魅力的な会社であると思います。
あとは、MOOMINさんの考え方次第だと思います。
いろいろ考えて、MOOMINさんの有意義な就活にしてくださいね。
かげながら、応援してます。
新卒の場合はインターンからのみの採用です。期間は通常20日間です。それに費やす価値は十分にあると私は思います。まずはセミナーへ参加なさって自分の目で決められるのが良いかと思います。インターンの内容については残念ながら言えません。ですが、自分のキャリアについて考える良いきっかけになることは確かです。そして、もしこの会社が気に入ったらぜひインターンに応募してみてください。「興奮するフィールド」が味わえますよ。
インターンのお金で株価買おうかと思ってましたが、とてもじゃないですが手が出ません。
ここは借金してでも買うべき?
私もその本を読んだのですが、どちらかといえばマイクロソフトがパクリのような気がします。
というのは、あの手の問題はコンサルティングファームに特有の採用手法だからです。
ワークスも目指しているのはコンサル的な能力ですよね?
春にワークスのインターンを受けたものです。
久々にこの掲示板覗きましたが、課題大変そうですね。
このインターンは、やり遂げることではなく、あくまで結果を出すことに意味があるっていいますけど、この経験は必ずどこかで役に立つと思います。
自分も結果よりそこまでの過程で得たもののおかげで、考え方も変わりましたし、いろいろな場面で役に立っています。
とにかくがんばって!!
あと、どうでもいいことだけど、「ビルゲイツの面接試験」ていう本を読んだんだけど、ワークスの採用の考え方って、マイクロソフトのパクリと思うほどそっくりですね。
ではインターン辞めたらいかがですか?
Cばかりでも頑張っている人は沢山いますよ。
欲をかいて全部つけてたら時間切れ。あんなんでCにされてやるきないとかいわれてもこまります。
Cコースでやってた者です。
俺も最初の課題で(やっていけるんだろうか?)と思ったものです…
今思うと最初が一番きつかったですねー。
ほんと何していいか分からなかったですし。
考えることを楽しむ位がちょうど良いと思いますよ!
俺は人のことを考えずに、自分本位にやり出してからうまくいくようになりました。
すぐに慣れると思うんで頑張って下さい!
立派な採用活動だと思いますけどね。
先進的な
おかげでおいしいお酒が呑めました♪
参加したかったのに参加できなかったので雰囲気だけでも知りたいです。
わたしは卒業後ワークスで働くかどうか考えます。
将来性があって仕事も面白そう。でもすごくきつそうですが。
ご返答いただきありがとうございます。
Cコースまだ終わってなかったんですね。
15日までって…盆休みなんてあったもんじゃないですね。
研修生は別にして、管理部の皆さんお疲れさんって感じです。
審判の日が近いですが、結果を残さないといけない方々、最後の追い込みですね。頑張ってください。(自分のその1人)
始まったら人のことなんか気遣ってられないんだろうなぁ。
遠くからお疲れ様です。4週間はけっこう長いと思うけど、がんばってください。(自分もまだ終わってないけど・・・)
服装についてはそんなにうるさくないですよ。オレのイメージでは女の子の服装とか、日が経つに
つれ、カジュアルに近くなってる気がする。(偏見かな?)
上着は着なくても大丈夫です。Yシャツにネクタイがついてれば、何も言われないんじゃない?(Yシャツの色が派手な人もいるしね)
私は、あと1週間ではじまるEコースに、はるばる地方から参加するものです。
台風一過でとんでもない暑さになってきましたが、初日から、スーツの上着って要るもんですかね?
スーツの上着ってかさばって持ってくの大変なんですよね。この会社はベンチャーでソフトウェア系な割には、服装についてはキチンとしている印象があるので、できるだけ浮いた服装はしたくないものです。
参加された方、よろしければ教えて下さい。
春は、評価方法が違ったのかな?ま、Cはとらないにこしたことはないですけどね。
(卒業生デス)
あ、それ自分も同感。まあ、450人*20+αで億単位の金使っている以上それも当然だなぁとはおもった。
でもまぁ、相手がそうなら、こっちはこっちで利用させて頂くって自分は考えたよ。
裏の目的にそれがある以上、会社には手を出せない部分もみえてくるからね。
どうせ利用されてるんだって思っただけじゃ、利用されてるにしか過ぎないし、駆け引き(ビジネス)だね。
なんて最初の頃は思ってたけど、自分にとっては後半は純粋に「形にする」難しさと面白さに夢中になったなぁ。
ちっちゃなシステムをガチャガチャといじって、つくりあげてくかんじ。
わかんないことだらけだったけど、たのしかった。
春は特にメーカー志望で、モノ作りがしたいって面接官に言ってたけど、それをほんとに自分の力でやってるなって、おもたよ^^
いざとなると駆け引きができない。まだまだ未熟だなぁ
いなくなった人も多いですけど、ここまで残られたみなさん、最後までやり抜きましょう!
といっても最後までやることに意味はないのがこのインターンですが、やっぱり続けるだけでもかなり根性いりますよね!
新卒の採用に力をいれていると言いきってしまうのはどうでしょうか?
計算高そうなCEOやCOOがそれだけでやるとは思えません。
ワークスがインターンをコストを負ってまでやる理由は私はこうじゃないかなぁと考えながらやってます。
ワークスは無名ソフトウェア会社
→当然人は集まらない。
→一万払ってインターン実施
→・日経で取り上げられて知名度アップ。営業しやすくなる。(広報の効果)
・通常だったらワークスに見向きもしないが、お金につられてやってきた良いやつがいたら採用(採用の効果)
・集まった学生が企業に入ったあとワークスについて知っているので営業しやすく(広報の効果)
・学生の新しい視点によるアイデアがあったらおいしく頂く(COOのアイデア捜し等)
これはあくまで私の考えですが、他のみなさんはどう考えてましたか?
まぁ考えなくても良いんだとは思いますが,私はこう言うことついつい考えちゃう人なので・・・。
参加者の方、参加者OBの方意見を聞かせてください!
私はアルバイト感覚&負けず嫌い根性でやってますが、みんな色んなこと考えながらやっていると思います。
ほんとにワークスに入りたい人
CEOについていきたい人
ベンチャーで自分を磨きたい人
ルートセールスではなく新規開拓営業がしたい人(笑)
将来起業したい人
自分の力でどこまでできるかを本気で試したい人
etc.
私とは違う人種なだけで、それはそれで素敵だなぁと思います。
だから掲示板を利用して色んな人が何を考えてインターンに参加しているのかが知りたかったんですが…
それは質の低いこと?
なにが質の高いことなのでしょうか?
質の高い書き込みって、どんな書き込みでしょうか?
私たちは選考とはいえ、お金をもらっている以上雇われています。掲示板とはいえ、会社の内部情報につながるような書き込みは控えるべきでは。確かに、他の会社に比べてこの会社のインターンは情報が少ないですが、限られた時間の中で如何に効率よく自分達の限界以上の力を発揮していくかが、インターンの根本であると思います。また、会社側がわざわざ給料を発生させてまで、インターンを実施しているんですから、それなりのリターンは勿論考えているはずです。単に、仕事を経験させるだけなら、インターン生は会社に何の利益も生まないはず(一般のインターンではせいぜい食事代と交通費)ですから、普通は当然給料なんかもらえません。それだけ新卒の採用に力を入れているのを、単にバイト感覚でいるのはそろそろ改めたほうがいいと思いますよ。何か最近の書き込みは質が下がってきてしまっている気がしたので…
なぜ?あなたにそんなこと言われるいわれはないね。
>Cコースに挑戦中さん
二人とも自信家。でも、ベンチャーだし、トップは強烈なリーダーシップが必要だから、仕方ないんじゃない?いくら、ネットワーク型といっても、幹部3人と他の社員の間はトップダウンの力関係だと思うから、あれはあれでいいんだと思います。