会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
倍率はやはりそんなもんですかね、ありがとうございます。
これでインターンまで行ったからって就活に油断しないほうがいいですね。
面接は学生2対面接官1です。30分ですが、私の場合、時間より早く終わりました。志望動機などは聞かれませんでしたよ。和やかですので心配しなくても大丈夫です。記述とは性格検査ですよ。全部で1時間ほどで終わりました。がんばってくださいね~。
私のまわりにも面接で落ちた人いますよー
筆記を受けてたのは1000人くらいですよね?
おそらく参加者は150人ほどでは?
面接に通過した方が結構多いそうですが、集団面接なんでしょうか??面接の雰囲気はどんな感じですか?また、面接以外に記述があるようですが、どんなもんなんでしょう?よろしかったら教えてください!!
そうなんですか。勉強になりまし達す。
ありがとうございます。
お互い頑張りまっしょい。
というかこれってほとんどの人が受かってません?
ここの書き込みとかみても。
筆記からだいたい何%が通ってるんですかね、知ってる人いたら教えて下さい。
2回ってことは次回が最終ですか?人事に聞いてみようかと思っていたのですが、この冬休みは一日中バイトで、電話する時間がなかったんです(泣)ありがとうございました。
>もんぶらんさん
そうですよね!私もそう思います。アドミンスタッフのスレを立てても良いけど、もう選考は終わりだし、このままでも良いかな、って思っています。もんぶらんさんも二次面接まで残ったのですね?!二次までどれくらに絞られたのでしょうね。お互い良い結果をお祈りしましょう!!
ここの掲示板では、インターンの方と就職希望の方が
同時に書き込んでいるので、ややこしくなってしまいますよね
(-_-;)
アドミンスタッフというのは、ワークスAPで来年度4月から
新たに採用を試みている部門です。
一般職に近いかたちですが、一般職よりもっと会社に
踏み込んだ仕事をしてほしいという、会社の考えから
アドミンスタッフという名前をつけたと聞いています。
私もアドミンスタッフの選考途中です。
アドミンスタッフ第一期生、ということで、
とてもやりがいがありそうな仕事だと思うし、
ぜひ選考通過できたら、と思います!
インターンの方々も就職の方々も頑張りましょうね(^0_0^)
インターンの面接通過の連絡が今日来ました。
大変そうだけど頑張ります。ちなみに受験日は24日です。
さっきリクナビに合格の通知が来てました!
あいかわらずレスがはやい!
多分2回だったと思います。
アドミンスタッフってなんでしょうか?
インターンって何人くらい参加するんですかね?たくさんの人と出会えるのを楽しみにしています。
今日合格の通知をいただき晴れてインターンシップに参加
と思ったのですがここの話を読んでみると面接って
何回かありそうな感じなんですが、一回じゃないんですが?
アドミンスタッフって何なんですか?
誰か教えてください(><)
みなさん、インターンシップの合否の通知はきましたか?
私は24日に面接を受けて、本日Aコース合格の通知がきました。Aコース受けられる方、いらっしゃいましたら、よろしくお願いします!
ところで、面接は何回でしょうか?
昨日1次面接を受けて、今日Eメールにて通過の連絡を頂きましたた。
全部の面接が終わってからなのかなー。。。
筆記同様、合否に関わらず連絡をもらえるのでしょうか?
知っている方いらしたら、教えて下さい。
私も、全く同じ状況です。連絡来ないので諦めちゃってました。私ももう少し希望を持って待ってみようかなって感じです!
アドミンスタッフは10人採用するそうです。リクナビに載っています。私の知る限り、説明会は一日限りのはずですが・・・。リクナビも19日の一日しかありません。
そのときは100人くらいは来ていたでしょうか。一次面接の日程が4日くらいあって、私は今日、受けたのですが、今日だけでもけっこう人数がいたので、半分以上は通過しているかもしれません。
面接いけたんですね、うらやましいです!!(>_<)
私は連絡をいただいていないのですが、たしか合否関わらず、
リクナビか携帯で連絡します、とおっしゃっていましたよねぇ??
携帯にもリクナビにも、Eメールの方にも連絡が来ていないのですが、どうなのかとても心配です・・・。
でも、面接の日時、26日や29日もありましたよね?
諦めるにも諦めきれません・・・!
同じような状況の方いますか?
私もアドミンスタッフの説明会に参加して、24日に面接です。ちなみに4年生ですよ~。
アドミンスタッフって何人くらい採用予定なのでしょうか??
説明会は何回かにわけて行っているようで、
かなりの人数が参加したと思います。
あの中で何人が採用されるのかとても気になっています。
だれがご存知でしたら教えてください。
私はアドミンスタッフで説明会&筆記試験に参加しましたよ~!!
昨日、筆記試験通過のお電話をいただきました。今でも信じられないです・・・ 次の面接、精一杯頑張りたいと思います。
皆さん3年生の方ですか?
落ちたのか、連絡をまだしていないのか、すごいきになって・・・
連絡きている方がいたら、書き込みおねがいします!
面接は2回でよいのでしょうか?とにかく前例がないので心配があります~。もし、同じく面接を受けられる方がいるのでしたら、頑張りましょう!!
今回が初の企業からの電話となり、非通知拒否はイカンと勉強になりました。
この前、面談してきましたが自分の時は面接官一人のこちらが二人という形でした。
結果は2週間以内に出るとのことで、正直今は毎日ドキドキしながら暮らしてます。
特に電話をかけることもなく、無事?本日面談を終えて来ました。
面談の流れとしては、受付の際に渡されるシートに記入をします。
これは、志望動機やプログラミング経験の有無を答える程度の簡単なものです。
面談は、面接官2人との個人面接でした。
履歴書持参ということでしたが、そちらはほとんど見られず、
直前に書いたシートを中心に質問されます。
これまでの経験に関しての質問が多かったです。
そこでいかに深くまで踏み込んだ話ができるかが見られているようでした。
雰囲気としては、堅苦しい感じではないので、自然体で素直な表現により、
自分のこれまでの経験を表現できればよいのではないか、という印象を受けました。
あくまでも私個人の話ですが、少しでも皆様のお役に立てれば嬉しいです。
ワークスの試験もう終わったんですね。
受験された方、お疲れ様でした。
いろいろな疑問が飛び交っているみたいですが
私の知っている限りの情報を載せたいと思います。
〇夏のインターンシップはあるのでしょうか(耳たぶさんへ)
ありました。(2003年度の夏はありました。)
〇人事、リクルーターの対応について(カキさん・チカさんへ)
これはあくまで私の予想ですが
もしも、電話連絡が自分の携帯の都合(非通知拒否設定などで)でこないのであれば何らかの方法でまた連絡が来ると思います。これは、試験に合格した人材を無視する理由がないからです。合格した方々は多分、ワークスのインターンシップに見合う能力の持ち主だということであれば、それを企業が逃すことがないと思うからです。(少しこの会社の方を持つような発言で申し訳ありません。)
ですが、インターンシップもけっこう大変です。私は2002年春のインターンシップに参加して大変だなと実体験を通して思うからです。これはここの掲示板の過去のログなどを参照してみて下さい。私(クータン)の投稿があるはずです。
※これはあくまでも私個人的な予想ですのでご了承ください。
以上、あまりたいした情報ではないかもしれませんが、皆さんのお役に立てれば幸いだと思います。
皆さんの新卒の就職活動、影ながら、応援しております。
夏にもインターンシップあるっていってました??
もし知っていれば教えてくださいっっ!!!!!!
事情を話して会社にもう一回教えてもらいましょう。
別に印象悪くなったりはしませんから。
教えてさしあげたいのはやまやまなのですが、やはり掲示板上に電話番号を記載するのは難しいかと思うのです。
タウンページやワークスのHPで話番号を調べてみましたが、
それとは違っていました。
なので、余計に掲示板には載せられません。
ごめんなさい。
就活を始めているのに非通知拒否とは!!!どの企業もではないけど、非通知の企業は多いですよ。連絡とれないなら選考漏れは十分ありえます。それだけ、自分が(選考の結果に)真剣でないと判断されても何も言えないでしょう。
っていうか、リクルーターや説明会お知らせの電話も非通知でかかって来ます。今まで大丈夫だったんですか~?
非通知設定でかかってくるので、普段非通知に出ない人は注意して下さいね!
面談の会場は、森ビルの3階に集合ということでしたよ。
また、当日の連絡先電話番号を教えてもらえるので、メモの準備も忘れずに!!
と言いつつ。私、既に大きな過ちを犯してしまいました。
先ほど、電車のホームでふと鞄を開けた際に、
その大事なメモを風に飛ばされてしまいました…
こんなことやらかしてる時点で、
自分がどうしようもない人間であることは重々承知してますが、
どなたか教えて下さいませんでしょうか。
宜しくお願い致します!!
リクナビに来たメールを確認したら、結構すぐに電話がきました。メールを確認し次第電話がかかってくるみたいですね。
で、面接会場は、三田の方だそうです。
非通知でかかってくるので、取り忘れないよう注意して下さいね。
面接会場のことですが、森ビルの3階にとりあえず集合ということでした。
電話連絡の際、当日の連絡先の電話番号を教えてもらえます。
メモの準備も忘れないで下さいね!
…と言いつつ。私は先ほど電車のホームで鞄を開いた際に、
その大事なメモを飛ばされてしまいました…
自分がアホなことは重々承知ですが、
どなたか教えていただけると有り難いです。
宜しくお願い致します。
昼間に非通知で着信があったのですが、恐らくワークスからだと思うんです…既に非通知の着信拒否は解除しましたが、拒否してたせいで選考から漏れるってあるんですか?
面談の予約の優先順位として、やっぱり試験結果のよかった人から連絡が行くのでしょうねー。
電話がきたら、面接会場のことを聞いておきますね。
過去ログによると筆記試験はグロービスのもののようですが
試験に一度落ちてしまうと インターンシップの
権利は得られないのでしょうか?
再度チャレンジってできるんですか?
ご存知の方いたら お願いします。