会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
就職を前提に・・・ってことじゃないんですか?
まあ、あれだけ金かけてるんですから当然だとは
思いますが。
明日、面接です。緊張するなぁ・・・
人事の人の本音は??
「これはインターンシップに本当に参加できるかどうかを確認しているだけです」って言うのは絶対大嘘ですよね。
初めての面接で超緊張しましたがここに書いてある通り、終始和やかな雰囲気で。
内容は…まあ、普通の面接だと思って対策を考えていったら、パニックにならず落ち着いて行えると思います。
あと当然の事かも知れませんが時間の余裕を大きくもって会場に行くと吉かな。
職場の一角が面接者控え室になって、時々職場の方の笑い声が聞こえて良い雰囲気でしたね。(本番前で控え室はそうでもなかったけど)
正直実力第一主義を謳っているだけあって、もっとピリピリしたものかと思ってました^^;
さて、インターンに受かったかどうかは分かりませんがインターンで会えたらいいですね。
出来る限り協力して乗り切りましょう~
同時期に面接受ける方々、ここでその後のお話でもしていきましょう。
内定式の連絡が来ましたね!先日は「ないと思うよ~」なんて言ってしまい、失礼しました!会えることを楽しみにしています。
内定の電話から2週間が経つので、そろそろ問い合わせをした方がいいのかと焦りもあったところです。私は書面で内定通知等、書類が来るのかと思っていたけど、メールでしたね( ̄ー ̄)
がんばってきまーす。
それにしても、インターン中の就活はどうしましょう。
まぁ、インターンできるとは決まったわけではないんですけどね・・・
面接はすごくリラックスした雰囲気でしたよ。試験官も暖かな目で話を聞いてくださったし、時には失敗談等の話で笑うこともありました。あと過去レスでは志望動機は聞かれないって書かれてたけど、俺の場合は普通に聞かれてましたよ。
これから面接受ける皆さん、がんばってくださいね。
どーもありがとうございます。
自分も昨日メールがきて、今日電話がきました。面接は気負わないようにしたいです。お互いがんばりましょう!
そろそろ髪型もきちんとしておかないと、減点されそう。
ワークスの面談も選考に入ってくるんでしょうか?
インターンを前にして面談で落ちるのって何かブルーですね。
頑張るぞー!
もうこの会社には入るチャンスはないんですよね・・・
すごい興味があったので残念です。
受かった人は頑張ってください~
14日に受験したものです。3年です。
19日付けでリクナビへ合格通知がきていました☆
次は面接かぁ~。どんなこと聞かれるんでしょうね?
説明会に行ってすごく興味を持ったのに・・・。
受かった人はこれからがんばってください。
合格した人、次の面接に向けて頑張りましょ~!!
その場が内定式兼みたいなものでした。
お返事ありがとうございました!
確かにこの時期ですし、無い可能性高いですね。
早くアドミン内定者の方々に会いたいですね!
こちらこそよろしくお願いします。内定式ですが時期的に考えても、それからワークスって他の企業とは違うので、内定式はないと思いますヨ。
内定式がなかったといっていました。
なので、もしかしたら内定式はないかもしれませんよ~
春から、宜しくお願いします。
内定式がいつくらいに行われるか、知っている方いらっしゃいますか?
もし、知っていたらぜひ教えて欲しいです。
お願いします。
なんかレスが早いってきいたのでちょっと不安になっているところです。
15日に筆記を受けた者です。
難しかったですね~。
皆さんはどのくらいできましたか?俺は全然できませんでした・・・
何割ぐらいできたら受かるんでしょうか???
私も昨日、説明会を聞きました。かなりシビアな事を言ってるようですが最近、就活をサボりがちだった私には良いスパイスでした。
筆記試験、Gなんたらってテストだったと思ったんですけど、たぶん会社独自のものでしょう。頭フル回転です!!
そんなに多く会社を受ける予定はないので私は4月からインターンに参加したい旨を書き添えました。まあ、受かってる可能性はかぎりなくゼロに近いですけど…(^.^;)
早速の返信どうも~。
やはり最大のネックはインターンシップが
就活の最も忙しいと思われる時期に重なっていること、という人は多そうですね。
実際にこの掲示板の過去ログを読むと
同様の理由で悩んでいた方が多数見受けられました。
しかし春休み期間中での参加が厳しい人は
夏のインターンシップの方へ参加するという選択肢もあるようです。
ご一考なされてはいかがでしょう?
>問題はそこまでワークスにこだわれるか、
>というところな気がします。
自分はこだわれません。
あそこまで極端に「仕事がハード」という事実を強調されると
物怖じしてしまうのが本音です。
繰り返しになりますが、受かってるかどうかがまず問題(笑)
いつ頃結果が届くんでしょうね。
僕も昨日の説明会参加しましたよ。今のIT業界についてほとんど
知識がなかったので参考にはなりました。
企業としてはかなり有望な会社ではあると思うのですが、
正直インターンシップは僕も悩んでいます。
この就職活動真っ只中の時期にインターンに参加すると
他の就活がおろそかになりそうな気がします。
インターンは絶対評価のようなのでかなり頑張れば
内定はもらえそうな気もします。
問題はそこまでワークスにこだわれるか、
というところな気がします。
まぁ僕も筆記が受かってるか分からないですけどね(笑)
昨日~今日の説明会に参加なされた方はいらっしゃいますか?
(今日はまだ始まってませんが:笑)
自分は昨日14日の説明会に参加して来ました。
説明会での話を聞いた第一印象として、
いろいろな意味でユニークな企業であると思いました。
自分は割とのんびりしている方なので
このヤル気満々気質は正直肌に合うかどうか…
インターンシップへの参加にも躊躇しています。
もっとも筆記試験に通っているかどうかもまだ分からないんで
こんなこと考えてても仕方ないんですがね。(笑)
説明会に参加なされた他の皆さんの意見もぜひ聞いてみたいです。
本日このサイトに登録させて頂いた者ですが、2月にAコースでインターンシップを受けます。事実、わたしもワークスを去年の12月16日の説明会に出るまで何も知りませんでした(^^;) SPI試験対策もしてない状況で試験を受けて通りましたから、対策はこれといって取る必要はないかと…現段階では、ですが。
第一志望の会社は他にありますが、ワークスは第一志望になりえる会社だと思っています。確かにこの時期は貴重な時期ですから、本日の説明会でへたれさんの就職活動にワークスをどう位置づけていくかを見極められていたら良いのですが。。
私は6日に最終を受けて、二日後の8日夕方に内定の電話を頂きましたよ。当日のうちに電話を頂いたのは、8日に最終を受けた方ではないでしょうか?9日ってことは、3連休を挟んでいることですし、もうしばらく待ってみるのも良いかもしれませんね。
9日以前に面接をされた方はその日のうちに
内定連絡いただいてるようですが、
9日以降に面接を受けて連絡いただいた方いらっしゃいますか?
私は今日まで連絡来ていないのでダメだろうなぁと思いつつ、
かなり行きたい会社なので、一縷の望みをつないで待ってます。
もしダメだった場合きっぱり諦めもつくので、
連絡来てる方、もしよろしければレスお願いします!m(__)m
なるほどです。m(__)mありがとうございます。
見慣れてきました(笑)
私も14日の説明会行って、それからインターンかなー、と考えてはいたのですが、私の場合、第一希望ではないので 卒業しなきゃ。さん のように夏休みにインターン受ける方がいい気がしてきました。
この貴重な時期にインターンに行かれる方は、やはりワークスを第一希望にされている方々になるんでしょうか?
私もインターンシップどうしようか迷ってます。
まぁ、受かってから考えろって話かもしれませんね!
とりあえず頑張りましょう♪
単純に論理力テストと思ってもいいと思います。
単純な数的推理とか文章並び替えとかではないです。
あんまり言うとネタバレになるので...
普通にやればOKだと思います。
がんばってください。
もうすぐ後期試験が始まるし、気が気じゃありません(>_<)
2月にならないと自由に動けないので
スケジュールを発表を1月になるまで発表しなかった
教務課がああ、うらめしい・・・(-_-;)
ワークスはインターンが採用直結なんで魅力を感じる一方、他の企業の選考も始まるし19日もあける価値があるかどうか、自分ではわかりません。でも、試験受けるだけでもいいと思って、本番に臨みます。
これから14日に受ける方、がんばりましょうね♪
長文失礼しました。
>あるかた → あるから
でした。失礼しました。
10人ではないでしょうか?
>もんぶらんさん
ワークスの業務は自分のクリエイティビティが求められる仕事です。それはアドミンの領域でも変わらないはずです。
従って研修もそれに準じたクリエイティビティを発揮することが求められると思います。端的に言えば業務に放り込んで「自分で考えて」だということです。
牧野代表も仰っていたと思いますが、この「考えて!」があるかたワークスが興奮するフィールドであり続けられるのだと思います。
4月にお会いできるのを楽しみにしています。
もうひとつみなさんに聞きたいんですが、今回のアドミンスタッフの採用人数って何人か知っている方いますか?
私はもうワークスに入社を決めていますよ!
春から本当によろしくお願いしますね(*^_^*)
給与のことですが、私は初めからそんなに低いとは
感じていませんでしたが・・・
確かに総合職のような仕事と比べたら多少低いと
感じる人もいるかもしれませんね。
業務については、前例がないということもあり、
まだまだわからないことだらけです。
業務やマニュアルを私たちが作っていくというのが仕事になるのではないでしょうか。
難しそうですが、やりがいは充分ですね(^0_0^)
>さくらさん
研修については以前面接の際に質問しました。
まだ未定とのことです。
今後の予定はほんとうに気になるところですね(~_~)
さくらさんも、春からよろしくお願いします(^^♪
面接で、緊張して、空回りしまくっていただけに、
信じられませんでした。
>もんぶらんさん
今後の予定などは、私も伺ってませんよ。
事前研修とかあるのでしょうかね。
電話では「まだ採用が続いているので、ひとまず内定の連絡だけしておきます」という感じでした。だから、採用が終わってから承諾書とか送ってくれるのではないでしょうか?電話だけだったので早く書類など送ってほしいですね。
もんぶらんさんは、こちらに入社を決めたのですね?
内定後、アドミンスタッフの給与を考えたら、ちょっと低いですね。賞与も一年で2ヶ月。。。私はワークスに入社できただけでも嬉しいので、別に良いのですが(^^;)
もんぶらんさんは、どう思いますか?それから、アドミンスタッフって基幹業務のサポートと聞いています。だけど、ワークスには、既に管理部があり、そちらと業務が被らないのでしょうか?待遇からしてもやっぱり一般職みたいなものなのでしょうか?
内定後、落ち着いてから考えて、思ったことです。これからもよろしくお願いします。早く会いたいですね☆
春からアドミンスタッフのかたよろしくお願いします!
内定の出た方に聞きたいのですが、今後の予定など
ワークスAPの方から伺っていますでしょうか?
知っている方いたら教えてください!
これまで志望していたSEにはなれなかったけど、アドミンスタッフとしてワークスさんでお世話になります。ワークスさんはとっても良い企業です☆面接でも、私の話をじっと聞いて頂け、嬉しかったです。
既に内定を頂いた4年生の方、そして先輩社員の方、どうぞよろしくお願い致します。
就職雑誌の広告で会社側がアピールしていますが、個人投資家にも機関投資家にも安定成長企業として注目されています。
僕も内定をもらう前からずっとこの銘柄をチェックしていました。
高くて買えませんでしたが・・・。
一般に投資家の視点、顧客の視点、社員の視点はそれぞれ違います。
だから投資家から評価されていっても社員にとって働きやすい環境があるとは限りません。働きやすい環境は個人の価値観にもよるでしょうし。
しかし、この会社には、向いている人にとってはすばらしい環境があると思います。
皆さんの貴重な一日ですが、ぜひ楽な気持ちで説明会に参加してみてほしいと思っています。この会社に就職したいしたくないは別の話で、自分の能力や適性を見極める一つのきっかけになると思います。
ちなみに僕は幾つか内定ももらって、(悪いことだと思いますが・・・)バイト代わりにという不純な動機で4年次の夏休みにインターンに参加し、結果パスをもらってこの会社に入社することを決めました。
春休み中にも夏休み中にもインターンシップに参加する機会があると思います。人間性も大事ですが、能力さえあれば誰でも参加できると思います。
ぜひチャレンジしてくださいね!
気分転換に書き込みしてみた内定者の一言です。
4年と3年が同時に書き込む・・・そうなります。でも、この時期はどの企業でもそうです。もし間際らしかったら、別途「ワークス(3年生向けインターン)」のスレを立てて下さいね。
>アドミンスタッフを受けている4年生の方
最終を受けた方で内定の連絡が来た方はいますか?もし、連絡が来たら、書き込んで頂けますか?その方が落ちた場合にきっぱり諦めがつくので。
なにやらこのイベントにワークスアプリケーションが登場するらしいと言う事を聞いたんですけど、詳しい事はよく分からなくって。
詳細はエントリーしないとわかんなくって・・・。
エントリーした人やどんなイベントなのか知ってる人って
いないですか? 質問ばかりですいません。
ここって、04年卒と05年卒が同時に別の内容を
書き込んでるってことですか?
見当違いだったら、すみません。
ありがとうございます!!面接はいつも緊張してしまうのですががんばります。
菜葉さんも次の面接がんばってください!
わたしも志望動機などは一切聞かれませんでした。コミュニケーション力を見ていたように思います。リラックスして頑張って下さいね!