会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は、2003年2月~3月にインターンシップを受けて、内定(パス)を奪い取りました。ちょうど1年前ですね。いや懐かしい。そして、それを機に殆ど(普通の)就職活動を終えてしまいました。
というのも、他の企業の採用活動が面接・グループディスカッションが主で、受験生の何を評価しているのかが、全く持って理解できなかったので。
…簡単に言えば、「人間力ってなんよ!?」みたいな感じですかね。
本当は、もっと深い部分が聞きたいのかも知れませんが、ちょっとこちらでは判断できないので、この辺で。
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
マンスリーレオパレスとかウィークリーマンションとかなら7万くらいで済むと思いますよ
>PLTさんへ
そうですよね。私も合格したのはいいのですが滞在費。初めはマンスリー借りる予定だったんですが、予想以上に高くて甘くてました。
今悩んでいます。ゲストハウスっていう手も考えたんですけど、どうだかねって感じですし。何かいい方法あります?
リクナビ2005にこんなものがあります。
よかったら、見てください。
http://www.rikunabi2005.com/RN/05/KDBG/58/1626458001/DETAILA/I001/index.html
こちらのリンクに行ってみて下さい.
プライベートに関する質問になってしまうのですが、えーきさんは去年、内定をいただいたのですか?
残念ながらcripcrepさんの知り合いではないようです^^;私が知っている人で夏のインターンシップを受ける人はいませんからね。それにしても、滞在費はどうしよう・・・。マンション借りたら凄く高いし、かといって大部屋暮らしで一ヶ月もなぁ・・・。難しいです。
いやー、日記読んでてAコースの人が全然いなくて
心配になったもので(^_^;
やっぱり、夏とかに受ける人が多いのかな?
参加するでぇ
あまりインターンシップの詳しい事は書いて良いのか判らないので、それは控えさせていただきますが、一つだけアドバイスをするならば、
「仕事って何?」
ですかね。勿論、インターンシップの結果に直接は結びつくわけではないのですが、自分自身の中で確固たる解答があるか否かで、かなり代わると思いますよ。
インターンシップは「楽しんで」ください!
30日の深夜に合格通知のメールが来ました。またまたビックリです。私は夏に参加します。夏メンバーの皆さん、まだ先のことだけどよろしく~(^o^)
メール交換した人もPLTさんと同じく1ヶ月こっちに滞在しないといけないって言ってたました。ひょっとして同一人物?
ここの掲示板でも情報交換していきましょ~。
二人なら、安心できました^^インターン頑張りましょうね!
23日に面接受けて29日に連絡が無く、正直こりゃ駄目かなと。
面接が論理的ではなかったか、資格が無かったから駄目なのかと色々自問自答して凹みつつ。
まあ、就活日程が大幅に緩和されるそれも縁だな、なんて思っていたら来ましたね。
このタイムラグはいかに?
インターンやっていけるのか不安になるな。
>
私もAコース志望でしたが、Bコースでメールが来ました。
面接でどちらでもいいが強いて言えばAと伝えたので、あまり関係ないのかも知れませんが。
Bコースの方、頑張りましょう。
私も夏のインターンに受けたいということを正直に
伝えて通りました。
面接ではほんとに緊張して、やはり準備不足のせいで
その場で考えて素直に答えていましたが、
見ているのはやはり論理展開力みたいなもので、自分が行ったことに対して、そこで自分はなにをしましたか?とかそれでは他の方法は何か思いつきましたか?とか。私は本当に緊張してましたが、かっこよくかざらないで答えられたのがよかったのでは?
とりあえず、夏のかた、インターン共に頑張っていきましょうね。
私も夏のインターンに受けたいということを正直に
伝えて通りました。
面接ではほんとに緊張して、やはり準備不足のせいで
その場で考えて素直に答えていましたが、
見ているのはやはり論理展開力みたいなもので、自分が行ったことに対して、そこで自分はなにをしましたか?とかそれでは他の方法は何か思いつきましたか?とか。私は本当に緊張してましたが、かっこよくかざらないで答えられたのがよかったのでは?
とりあえず、夏のかた、インターン共に頑張っていきましょうね。
2004年12月リリース予定です。
私も昨日連絡来ました。
しかし自分はAコースを一番の志望にしたはずなのに、メールにはBコース
で受け付けたとのこと。。。
コースの受付は抽選だったんでしょうかね?
みなさんどうですか?
2月・3月は就活したい、ということを正直にお伝えしたので、正直難しいなかなぁって思っていましたが、杞憂に終わりました。
結果がすばやいことに驚きつつ、またやれやれという感じです。
それにしてもワークスさんは懐の深い会社ですねぇ。
夏ならインターンにも集中できるし、それまでに行きたいところが決まってしまってもいい勉強&アルバイトになるので今からすごく楽しみです!
ええと、ぼくも返事は来てませんよ。ほかの方々はどうかは知りませんが。
2月3日のインターンシップ説明会を受ける方。リクナビにきた通知に、メールで参加出来るか否かを書いて送ってほしいとありましたよね?その返事はきておりますでしょうか…?
今更ながら焦ってしまいまして^^;
宜しくお願いします。
24日(土)に面接受けました。
今日結果来ましたよ。あせる必要もないと思うので、ゆっくり待っていて大丈夫なのではないでしょうか?
>Seaさん、他みなさん
色々見方はありますよね。
Seaさんのように、私も
>しかし、人事パッケージだけでは先が見えるのも事実で。
のようなことを考えました。
面接最後の「質問は?」の時にはっきり今後の見通しについてお尋ねしました。
かなり親切にお答えいただけました。
説明会(筆記)のときのアンケートに書いた意見についても詳しくお話くださいましたよ。
質問は直接聞く方が正確な情報だと思います。
インターン行く方、頑張りましょう☆
面接の際、実施日について2月や3月は
就職活動があるので無理と申し上げたら
なんと、夏のあいている時間でいいそうです。
結構お得なバイトを確保してしまいました。
みなさん、ご確認を。
Bコースの方、インターンシップにてよろしくお願いします!!!
やった☆
結果は二週間以内にリクナビにだった気がするのですが。
まだ一週間経ってないので大丈夫ですよ☆
アドミンスタッフの内定式はいつでしょうね?早く日程を教えてくれないかな~。そうじゃないと、卒業旅行の計画を立てられません。管理部からメールが来た時は(現在もですが)、卒業旅行の日程が全く決まってなかったので都合悪い日すら書けなかった…。
過去ログにもあると思いますが、CEOがとにかくヘビースモーカーみたいなので分煙ではないみたいですね。(インターン時は分煙)
インターン最後の優秀者のプレゼンの時も禁煙なはずの作業していた部屋で堂々と吸っていたし。そこは自社ビルでないので禁煙のはずなのに…
あれを見て幻滅した記憶があります。
良い議論ですね。確かに日経新聞による証拠だけでは不十分ですし、その信頼性という点にまで反論されたら、私の主張は成り立たないでしょう。でも今までの掲示板の流れから、ディベートになるような厳密な議論をしちゃっていいのかな?
>まさし餅さんへ
うつ病になりそう。でも赤坂の新会社では分煙されているかもしれませんね。少なくともインターン中の研修センター(仮称)では、たとえ分煙されてなくとも研修生だったら中で吸うってことはしないでしょう。
たばこを吸いたい人はビルの外で喫煙していましたよ。
まあ、借金ゼロのCF経営(っていうんですかね?)という訳には行かないですが、超過債務の一部上場企業よか安定性があるっちゃある。
極端な話ですけど!
しかし、人事パッケージだけでは先が見えるのも事実で。
現にWORKS側も会計ソフトのリリースを公言してるし、ちょっと前のニュースで統合型ERPの会社と提携を発表してますしね。
成長性云々は専門家ではないので分かりませんが、成長しようとしている企業であるのは確かであると私は考えています。
ソフト開発者なり営業なり、有る程度落ち着いた大手とは違う楽しさがあるでしょうなあ。
その分社員さんはしんどいだろけど……
若い会社なだけあって成長性は社員の頑張り次第って事で。
あんまり書くと盛り上がってきて、面接やインターンで落ちたら凹むからこれくらいにしときます。
早く結果来ないかな。
分煙>
私もタバコは吸わないので気になっています。
オフィス移転でインターンは赤坂でやる事になるんでしたっけ?
その時になんらかの対策を取ってくれていたら良いんですけどね。
こればっかりは行って見ないと分からないか。
そこら中で吸われると、禁煙家に失礼だと思うのですが、今後
改善することはないのでしょうか?例えば喫煙室を作るとか。
名前が知られた会社なのだから、これくらいは徹底してほしい。
日経新聞が成長企業にあげているから潰れないという考えを疑って見ましょう。
先に言っていきますが、私は潰れるとは言っていません。
過去の業績の伸びや専門家の今後の予測などから
成長企業と評価されていると思いますが(たぶん)
もし、前提としている市場環境に変化があった場合にも
その他にも諸々ありますが、成長企業であり続けられるのでしょうか。
と、いうことで、反論されるなら、根拠が頑健かよく検証してからの方が
良いと思われます。
また実際日経新聞にも成長企業の一角として名を挙げるほどですから、「5年でトップ10(だったかな?)にならなければ潰れる」なんてことはないとは思いますけどね。
また実際日経新聞にも成長企業の一角として名を挙げるほどですから、「5年でトップ10(だったかな?)にならなければ潰れる」なんてことはないとは思いますけどね。
確かに面接官の設問は、zzzさんの言っている通りの印象を僕も受けました。結果報告はもう少し先ですよね??
ところで、ワークスのインターンは、他企業と比較して時期も内容も少し特殊だと思うのですが、やはりこれは良い人材を多数確保しようとする戦略ですよね? 皆さん、これからのこの企業の成長性についてどう思われます??
一日(かなり多めにみて)10時間=30分*20セット
30分の面談が2組
一回の面談で2人
これを5日間やる
とすると 20×2×2×5=400人が面談を受けることになる
半分以上はインターンシップに参加できる気がしますね。
>そりあーのさんへ
人事の人はインターンシップへの参加意思なんてどうでも良くて
受け答えから学生の能力(論理的思考力)を見ているのだと思いました。
1月での筆記通る人はせいぜい100人くらいだと思いますよ。面接会場行けばわかるけど、あのペースだと一日10人がせいぜいだから、1500人を面接するのは物理的に不可能でしょう。
と考えると、面接で落とされることはまずないんじゃないかと思いますね。全合計300人くらい筆記通って、そのほとんどが面接パスしてくるんじゃないかな。