会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この業界受けてる方なんですかー(ほとんどそうなのかしら!?)。
私は全く違う業界受けてて、この業界は今のとこココしか見てないんですよ(;_;)。
その辺も不安ですけど・・・頑張りましょうね(><)!
あーあ
>えーきさん
そうですよね、結果さえだせればそれも贅沢な悩みになるのですが(泣)
ただワークスのやっているビジネスの今後にはとても興味があり第一志望である事は間違いないですし。
やるからには頑張りたいです(ちと将来のキャリアパスが読めないのが不安ですけど)
>もっちゃさん
あ、どうも、同じBコースですね。
インターン中はよろしくお願いします。
大小問わずSI系の説明会を見てきましたが(Vender系はまだ)社長のプレゼンではダントツに勢いがありましたね。
この機会を逃すと今後もう無い様な気が自分もしています。
だからこそ、この時期にしちゃったけど、なはは。
それでやっぱり日程解決の奇策はないか~
ども、同じ不安を感じている事がいらっしゃる事はわかりました。
休んだり遅刻早退する余裕があるのか分からんけど、インターン生の連絡を密にして
助け合えたらいいですね^^
では、また~
それ!私もイッコ上の知り合いに散々言われてちょっと焦ってきてたとこです(++;)
何の対策もしてないし、全然余裕がない・・・。
でもセミナー行った中で(あまり行ってないですけどね)ワークスはダントツに楽しかったし、やっぱ参加したい!!って感じです♪
面白そうなことがあるのに参加しないなんて損!!みたいな
不安は色々ありますが頑張りましょ~☆
でもコレ一本に絞るってわけではないので、できるだけ他を調整しつつ・・無理だったら遅刻・早退はしょーがないかと思ってます。始まってみなけりゃわかんないですけどネ(^^;)
去年の夏のインターンはいつ頃行われたんでしょうか?
私は1月22日(一番最後?)に筆記を受けて合格しました。29日に面接を受ける予定だったんですが、前日に会社の方から電話をいただきまして、担当者の都合が悪くなり、「夏のインターンに面接から。」といわれました。というわけで、参考までに去年の日程を教えいただけないでしょうか?
連絡をいただいたときは、おそらくA、Bコースともいっぱいになったからだと思ったんですが、今日、ふと「もしかしたらこのままバイバイなのでは?」と不安になってしまいました。どうなんでしょう?邪推であって欲しい。
>えーきさん
ありがとうございます。
>PLTさん
>松子さん
ワークスが載っている他の掲示板を見てみてください。
>松子さん
ヤフのワークス株価のページへお願いします。
>えーきさん
ありがとうございます。
多分、オフラインの交渉はここでは出来ないと思いますよ。
というのも、このみんなの就職活動日記の中では「メンバー間でのトラブルを避けるため、当サイト掲示板上での宣伝勧誘行為、私的利用は一切お断りしております。」とあるので。
>goooooooooooooooooooooooooooさん
別にアレ位ならば全く構わないと思いますよ。気にしないで下さい。
ただ、あれが発展して課題の内容等にまで触れる人が出てくるとあまり良くはないので注意を促しておきたかっただけです。
むしろ、申し訳ないです。
>マストビーさん
僕はAコース(2月~3月の昼コース)だったので正に今時期でしたよ。
>Seaさん
基本的には全出席が条件だとは思いますし、そうじゃないと辛いと思います。実際に僕自身も部活&就職活動で遅刻早退が相対的に多かったため、呼び出された経験がありますし、それなりに自分でフォローをしなければならなかったのでその意味では辛かったです。
ただ、結果さえ出せれば問題ないと思いますよ。
…結果さえ出せば。うん(苦)
自分が挑戦するBコースの日程に不安になってきました。
就職活動敵に不利な日程である事は充分覚悟していたつもりなのですが。
ハハ、情けないですね…
筆記→面接と来て(普通ならあとは二次面接、役員面接と来てアガリでしょうか)結構選抜されてきた先輩方が挑戦しても絶対大丈夫とは言えないワークスのインターン。
オレは大丈夫だから他の会社は受けない、てな方は少ないように思います。
Bコースの方やAコースの方、インターン中の就職活動はどうしていますか?
今年の日時的な採用傾向とか工夫とか。
自分は工夫も何も無く、インターン中はそれに集中!でその後に頑張ると言う猪突猛進型なんですが^^;
同じ不安を抱えている方も多いと思います。
心置きなくインターンに集中して楽しめるよう皆様のご意見お聞かせください。
お願いします。
P.S もうなんか何事も悲観的に見る性格で自分でもしょうもないと思います。
でも仕方がないさー
僕も同感ですね。あの課題って、与えられた平等な時間でいかにその問題に対して自分なりの発想を用いて解決していくかが大切だと思うんですよ。
えーきさんはいつインターンに参加されたんですか?ちなみに僕は去年の夏のEコースです。
失礼しました。そういうつもりじゃなかったんですけど、みなさんにマイナスにならない意見にとどめたつもりです。
もちろんワークスのインターンの意味にもマイナスにならないように。
まぁこの程度の情報じゃあどうにもならないと思いますけどね。
きっとそのへんはみなさんもわかってくださると思ってます。
二件も反応が有りびっくりです。本日午前から何度か書き込んでいるのですが投稿が削除されてしまっています。対応策を考えます。
松子です。部屋を貸していただけるとのこと。
詳しいお話をお聞かせ願えなしでしょうか。
お忙しいとは思いますが、よろしくお願いいたします。
「インターンシップ中の課題」
に関しては、あまり公開しない様にしましょう。
色々と意見を求めたい場合も多いでしょうが、それは、同じコースを選んだ他のインターン生や講師と話しましょう。
あくまでも、ワークスアプリケーションズのインターンシップは問題解決を測るためなので、先に問題が分かっていたら不公平というだけでなく、知ってしまった人の問題解決能力のあるなしが測れなくなってしまう可能性があり、長い眼で見たときにその人の為にはならないので。
「…だったらこの掲示板で書く事は無い!!」みたいな形で思われてしまうかもしれませんが、例えば、代表セッションで疑問に思った事等を書いて、それに対しての意見を求めたりする事は色々な意味で有益だと思います。
参考になりました。
インターン頑張ってくださいね☆
最初は滅茶苦茶焦ります。僕もそうでした。
「何」をやったら良いか判らない状況って、不安ですよね。
…でも、その内にそれが気持ちよくなるんですよ(^^;
いや、本当に。
ちゃんと言えば、「何をやったら良いか判らない」状況を、自分なりに考えて「何のために何をやるか」を考え付いた時の楽しさは病み付きですけどね。
要するに、「問題がふりかかってきた」=「考えるキッカケ!!」って認識なんですが。
みなさん楽しんでください。
なお、事前に勉強しなければならない事なんて一つも無いですよ。どうせ役に立たないんだから(笑)
一つだけ書くならば、「仕事って何?」を自分なりに考えていくと、やり易いかもしれません。あくまでも僕の考えですけどね。
とにかく楽しんで!!
ないです。テキストは一冊入門書をいただきましたが、勉強するかしないかは自己責任です。でも、一日目からペースが相当速く、一日中考えることしかしないので、やっておくと安心するのではないでしょうか。
特に課題はありませんよ。
それから僕は勉強はしないほうがいいと思います。
本当に根本から自分で考えることを要求されますから。
なんか今回のインターンは僕の時とずいぶん違うスタイルなんですかね。テキストなんか配布されなかったし、初日に牧野さんのプレゼンなかったし・・・。
気が付いたら講師の方に質問攻めの一日でした(笑)
もっちゃさん→ためにならないかも知れませんが、俺の意見としてはもらったテキストを出来るだけ自分のものにしておくことです!まだ始まって二日しか経っていないので俺も詳しくはないですが、今言えるのはただそれだけであり、それが結構重要かと思います!
そうは思いませんかプログラミング初体験のAコースの皆様!?
本当ですか!?詳しいお話をお聞かせ下さい。
Bコースで参加予定のものなんですが、Aコースの方に質問です。
オリエンテーションから実際のインターンが始まるまでの期間にやっておかなきゃいけない課題とかってあるんですか?
オリエンにてテキスト類配布とのことでしたが・・・
教えていただけるとありがたいです!
空家賃の部屋あるんで家賃分だけ払っていただければ。
友達から一ヶ月家を借りたりするのが一番いいですね、初期費用とかもかかりませんし。段々と準備が整ってきましたね。
ちなみに、最終便の新聞は持ち帰りOkです。これは確認済みですのでご安心下さい^^でも一言掛けてから貰った方がいいかも。
ありがとうございます。
【要返信】←これ使ってみます。
アイドル生活もなかなか楽しかったですよ。
ANAのお姉さん見れて眼の保養しました。
あと最終便だったからいいかな?
と思って日経新聞拝借してきました。だめでしたかね?
>PLTさん
私は郊外の友達のうちを賃貸しました。
友達が実家に帰ってる(帰らせていると言ったほうがいいかも)
間私のおうちとして使わせてもらいます。
もちろん家賃は友達に払うわけで、
友達も嬉しい(多分)という取引を成立させました。
今更ですが、レスありがとうございました。この掲示板の掲載時間の関係で気づきませんで、申し訳無いです。
ちなみに、インターン初日の今日も牧野さんのプレゼンがご覧になれました。熱かったです。
《メールor電話》
基本的に僕はメールを多用します。相手が社会人の場合仕事の都合もあるので、好きな時に見ていただけるメールのほうが良いような気がしています。それに、言い間違えも無いので(重要)。
ただ、急ぐ用事ならば電話の方が良いとは思いますよ。
…にしても、返信が来ないと!?
それは管理部に伝えておきます。まだ入社もしていない僕が言うのはなんですが、大目にみてくださいまし。
《アイドル(笑)》
いや、凄いm(_ _)m
僕なんかは、たまたま時間が空いていたのでワークスの説明会に行き、そして日給1万円につられただけなので(^^;
東京に慣れていないとインターン中も普通以上に大変だとは思いますが、楽しんでやってください。
《方言》
よくそういう人がいるけど、直す必要がどこにあるのかが僕には全くもって理解できない。
相手が理解出来ない場合は東京弁にした方が良いとは思うけど、それ以外は「話す人の気持ち」が入る慣れ親しんだ言葉を使う方が魅力的だと思うよ。僕はね。
えーきさんじゃないけど、参考までに。
すでにメールで問い合わせているのでしたら、電話で聞いても良いと思います。電話の方が返事はすぐですしね☆私も選考の時に、些細な質問だったけど管理部に問い合わせしたことがあります。きちんと対応して頂けるはずです。
参考までに、メールの場合、タイトルに【要返信】と入れて、返信必ず下さい!という内容の、一押しする文を入れておくと返信が来やすいかな~。既に実行してたらごめんなさいね。
同じ関東圏外からの学生として頑張りましょう!私は東京で11万円の物件を見つけたのでそこにしようと思います。やはり一ヶ月となると長いですからね。私は関西からですが、多かれ少なかれ関西弁は自然に出ると思います。まぁ、方言も色々な人と会ってる実感が沸きいいのではないでしょうか^^
管理部に問い合わせる際は
メールよりも電話の方がよいのでしょうか?
ひとつ伺いをたてていることがあるのですが、
メールへの返信がこないのです。
説明会、面接ともに羽田を経由して参加いたしました。
面接のときなんかは、日帰りだったのでアイドルみたいでした。
時間の関係で、なれないハイヒールで空港まで走りましたよ。
ワークスとは関係ないことなのですが、
私ばりばりの博多弁なんです。
方言ってどうすればなおりますか?
私もBコースでインターンに参加します。
鹿児島出身探しちゃいますよ~♪
がんばりましょうね!!
一応、念を押しておきますが、インターンシップの場所はちゃんと管理部に問い合わせてくださいね。さすがに違ったらまずいから(^^;
ちなみに、東急多摩川線という線路沿いが三田(田町に隣接している)にしろ、六本木一丁目にしろ行き易く、かつ安いと思うからお薦めです。
にしても、鹿児島在住って、ワークスアプリケーションズは(多分)東京でしかインターンをやらないのに、東京以外で説明会をやったのか!?
>菜っ葉さん
もしかして、ワークスアプリケーションズって「アク」の強い人しかいない?(笑)
いやぁ、お会いできるのを楽しみにしております。
来週からAコースでインターンに参加するものです。
今回は赤坂の貸しビルで行われます。
最寄り駅は営団地下鉄の溜池山王駅ですよ。
情報ありがとうございました。
何を隠そう私鹿児島在住なのです。
滞在場所等の関係で事前から場所がわかってるだけでも
大変助かります。
Bコースの方もし鹿児島出身の人がいたらきっと私です。じゃんじゃん話しかけてください!!
関係ないけど、3月に行われるアドミン内定式は田町です。赤坂になるのは4月からかな~。
>えーきさん
こちらこそ!実は私もかな~り押しが強いかもしれません。面接では「ちょっと待って下さい!」と反論したりで・・・最後には「あなたのことは今まで面接した中で非常に印象に残りました」って言われたほどです。(-_-;)ところで、牧野さんにはまだお会いしたことがないんです。(私の説明会の時はいなかったので)
インターンシップの会場の最寄り駅は、管理部に聞くのが一番でしょう。間違えが無くて。
[僕の見解]
ただ、インターンシップの会場はおそらく本社と同じ駅、つまり4月までは田町、それ以降は六本木一丁目になるのではないでしょうか?
少なくとも去年はそうでした。
あと、インターンシップ中に現場で働いていらっしゃる開発の方々が講師となるのですが、その移動時間等を考えると本社ビルとかなり近いor本社ビル自体となるのではないでしょうか?
…まぁ、あくまでも僕の見解ですが(^^;
内定者が外部の人に説明するときって、尊敬語で良いのかがわかんね(^^;
>菜っ葉さん
春からよろしくねん。
…個人的に人事部に行きたいんだが、牧野さんからは「お前みたいに、押しの強い奴は開発向き」と直で言われているから、どうなることやら。
まぁ、押した結果(笑)希望通りに行けたらよろしく♪
私の時は田町の貸しビルでした。おそらく赤坂に移っても100人~を収容するスペースはないと思われますのでどこか近所の別のスペースだと思われます。
そうでしたか。礼儀の一つとして覚えておきます。助言の程ありがとうございました。
インターンシップ自体は本社とは別のビルになるんでしょうか?そうならば最寄の駅はどこになるのでしょうか?
内定した方など反応待っています。
はじめまして。アドミン内定者です。
セミナーで質問する際、自分の名前は最低限、名乗った方が良いと思います。ARMSさんが言うように、礼儀というか失礼だと思います。実際、失礼だと感じる人事は少ないとは思いますが・・・。
それにプラスして、人事に対しては、自分を印象つけることも可能です。別に名乗らなくてもマイナスにはならないとは思いますが、私は上記のように感じています。
自分は14日の説明会に参加したんですが、
逆に氏名・学校名を名乗らないで質問する人ばかりという状況に違和感を感じましたよ。
私は質問の際に名乗るのは礼儀だと思ってます。
わかります。ルームシェアとか見てもどんな人かわからないし。青少年会館とかなら一日300円とかなんですけど、5人以上の青少年団体じゃないと受け入れてもらえないみたいです。ほんとマンスリーって予想以上に高いですよね。土地勘もあまりないからどんなところかわからないし。
ま、お金かかっちゃうならそれ以上のものを吸収してきてやる!!くらいの勢いでてくるし。学生として出費は痛いですが、同じ地方生としてがんばりましょう!!
セミナーやオリエンでの質疑応答の際、ほとんどの方が始めに氏名または学校名を名乗っていらしたのですが、これは就活では常識となっているのでしょうか?私こういった方法を見たのは初めてで、かなり違和感を感じてしまいまして。
サラリーマンと一緒に
千葉や神奈川から通えばいいじゃないですか。
東京である必要はないでしょ。
電車賃入れても10万円未満で借りることできますよ。
それに、清掃、光熱費は込みが多いと思います。
食費を入れても19万円以内でおさまると思いますので
バイトではなく、本気で入社希望なら頑張って下さい。