会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
実は私は3連続でCをとり(2日か3日おきに行われるテストで)、インターンシップ中に社員の方に呼び出されました。マジでそのときはダメかと思ったけど、それから頑張ったら、内定のパスをもらいました。評価はどうか知りませんが、頑張れば絶対に何とかなりますよ。
また、私たちが参加していたときも、社員の方は厳しいこと!?を言っていましたが、私は別にそれが厳しいこととは思いませんでした。っと、このように、誰かの発言に対して人それぞれ思うことがあると思いますので、その人の考え方次第だと思います。
ふてくされるもよし、めげずに頑張るのもよし、誰のせいにするのではなく、自分で考えてインターンシップをやり遂げてください。
ワークスのインターンシップからいろいろなことを学ぶと思いますが、自分なりに満足の出来るモノを得てください。それがインターンシップの本質だと私は思います。
ちなみにアドミンは、内定式も終わり、すぐに入社前の研修が始まりましたよ。自宅でですが・・・。今月は忙しいです。
その後で挽回できます。
それはAコースで証明されています。
そんなことは社員の人もわかってるはずなのに、
あえて言うということは狙ってるんでしょうね。
個人的にはそういうやり方はあまり好きではなかったです。
お疲れ様でした!
そうそう、そらさんが「それ相応の覚悟で臨まなければ、せっかくの貴重な時期の一ヶ月がもったいない」とコメントなさっていますが、正にその通りだと思いますよ。
いわゆる「職場見学型インターンシップ」とは違いますしね。
皆さん、精一杯楽しみましょうね。
一足先に入って待ってます。
>ビークルさんへ
同時期に、同じようなことを言われましたが、あの厳しさは優しさの裏返しかなーと思いました。やっぱり、それ相応の覚悟で臨まなければ、せっかくの貴重な時期の一ヶ月がもったいないですし。
>cripcrepさんへ
おそらく、今の時期参加者は、感想を言う余力が残らないくらいインターンに全力投球してる時期ではないかなーと思います。来週か再来週くらいには、きっと感想を書き込む余力も出てくるんじゃないかと思いますよ☆
内定出す気ない人に日給一万払うのはもったいないからね。
プレッシャーかけてコスト削減を図ってきた。
ども、Bコース参加者です。
最近やっと軌道に乗ってきたと思っていた矢先、
今日の終礼で講師の方がかなり厳しい事を仰っていました。
ある意味、一部の人へ間接的に引導を渡した感があります。
正直私も身の引き締まる想いでした。
あ、別に怒られたとかそういうんじゃないんですけどね。
あんまり書くと情報流出になるかもしれないのでこの辺で。
二日目にしてお昼前には家に逃げ帰りたくなりましたよ(笑)
終礼前には楽しくなってましたけど。
体感的に時間が過ぎるのを感じるので、案外19日間があっという間だったりして。
ご返答ありがとうございます。選考スケジュールを何とか調整して、インターン皆勤でいこうと思います。いよいよ明日から、非常に楽しみです!!
Aコースに参加しました。
すごく忙しい19日間なので、前半の平日は他の説明会等をいれないほうがいいと思います。期間中、しっかり取り組めば、かなりの財産になることは間違いないです。お金を払っても行く価値のあるものだと思いました。ちなみに、始まってから一週間はきつい思いをしてました。
自分もAコース参加しました。自分としては結構辛かったです。
でも、だんだん友達とかできてきたり、講師の方とも仲良くなってきたりすると、インターン自体は辛いけど、みんなと話すのがっ楽しくなってきたりして、最後までやってこれたと思います。やっぱコミュニケーションが大事かなと個人的には思いました。
でもかなり個人的なので、鵜呑みにしないほうがいいかも・・・
そういう事も有るよ程度にして下さい。
でもそれは私が理系の人間で就活をやってなかったからで、本格的に就活をしてる人にとっては、程度にもよりますがつらくなるんじゃないかなと思います。
あと感想文書くのが苦手なのでその辺は勘弁を。一つだけ言うとしたら、お金払ってでも行く価値のある内容でした。
並びに、インターンシップお疲れ様でした!!
全体として、感想を聞かせて頂けると嬉しいです。
また、精神的、肉体的に辛かったのは何日目あたりでしたか?
CEOセッションは、ワークスで働いている営業・コンサル・開発の方の話を質疑応答を交えて聞くというものです。評価に直結しないとはいえ、非常におもしろくて為になる話ばかりでしたので、聞くべきだとは思いました。
あまり多くを語るのは公平性の点からも問題だと思いますのでこの辺で。
自分は、Bコースに参加するものです。一つ質問させて頂きたいのですが… お疲れでしょうがもしよければご返答ください!
他社の最終面接とインターンが一日重なりそうで、その日がインターン3日目、4日目あたりになりそうなのですが、3日目に行われる「COOセッション?」というのはどの様な内容のものなのでしょうか。もし参加できなかった場合、そのせいでインターンの進行に支障がでたりする様な内容のものですか?? なるべく休みたくはないのですが、止むをえないので…
なんだかんだ言いながら、やはりこの会社はすごいと思います。1万円出しながら、グループディスカッションやらせてくれたり、開発やコンサルの話を聞けたりするわけですから。その話もあからさまにワークスを持ち上げるようなものでも無かったですし(一人はワークスには福利厚生が全く無いとか人事に騙されたとか堂々と言ってました)。また経営陣が有能であるのは間違い無いですし。
現職も業務用アプリのエンジニアです。
業務用アプリを提供する企業は常にバグとの戦いですよ。
たしかに返品という言葉は適切ではありませんが、それに近いようなことは日常茶飯事です。
自社の基幹業務をまかせるアプリ(ここだとERP)に不具合が少しでもあれば、お客様が「とっとと直せ」とクレームを付けてくるのは当たり前です。
プレステのゲームやらPCのスイートツールとは違って、そのアプリが会社の命運を担っているといって過言ではないのですから。
おそらく色々な噂は事実だと思います。ただ、それは部外者が思うほど深刻ではないことがほとんどでしょう。
確かに。「某ちゃんねる」自分も見てみました。給料のみならず全体的にひどい言われよう・・・。
真偽はわかりませんが、コレ見ちゃうと大分ひきますね。
しかもその中に社員だと書き込みしてる方いますけど何が本当なんだか(?-?;)
といってもまだ設立して7,8年の会社ですからね。
昇給実績なんてまだ客観的にデータ化できるほどないでしょう。
社員の平均年齢も29歳ということですし、その年齢で年収547万円なら
悪くはないのでは?
前の新卒420万を考えても結構あがんないという話はうなずける。
でもはじめから相当高いからOK?
給料の話ですが、「某ちゃんねる」で給料が上がらないとかで叩いていた人がいたんですよ。金曜の朝の講座で「20代の人の平均年収はいくらですか?」と質問した方がいたのですが、データが無いということでその時には聞けませんでした。
あとバグが多くて返品されることもあるということも書いてありました。その情報の真偽性も怪しいですが、火の無い所に・・・(以下略)
与えられた情報を鵜呑みにせず、クリティカルティンキングを活用して自分なりに考えてみた方が良いでしょう。やはりどこの会社も人事担当が言う話と実際とは違いがあるでしょうから。
>もっちゃさんへ
私もBコースでインターン受けます。
代わりに今月就活頑張ってます。
他は採用も4月以降あるだろうとの楽観的な見立てです(笑)。
選考の進んでいる会社や説明会は、
平日の就業後や土日にお願いする形で
すすめるつもりですが…前途多難です。
でもお願いしてみて、ちゃんと対応してくれるかどうかで
その会社の社員を大事にするタイプか判断材料にもなるかなとも
思ってます。
リクナビのワークスのページに
新卒研修終了後年俸制550万円(月額+固定賞与)
月額39万2000円
って書いてあるわ。
すげー…
現在就職活動をしているのですが、ワークスのCEOの話している内容や話し方に匹敵する企業の人にあまりめぐり合いませんね。そのようなCEOがいるワークスが今後どのように発展していくか個人的に興味があります。とりあえず僕自身は一度他の企業に就職もしくは院進学を考えている身なんで。
Aコースに参加してるものです。
130人いた人数も早100人切るか切らないかという所まできました。課題ごとに成績が出るのですが、成績がかなり2分されてしまっています。でも全ての課題において優秀な成績をとっているという人はいなく、課題の種類によってばらつきがあります。でもとりあえず序盤は理系の方が俄然有利になることは間違いないです(これもひとそれぞれ感じ方は違うでしょうが)。また設定年収が400万から500万くらいに引きあがったそうです。かなり高いですね。
昨日、ワークスから本社移転の内容のハガキが送られてきたんですが、そこにインターンシップの写真が。
凄く綺麗な所ですね!!
綺麗かどうかは作業効率にさほど影響を与えないでしょうし、むしろ、もしかしたら広すぎて集中しづらいかもしれませんが、ちょっと羨ましいです。
私が受けたときには、普通のビルの一部屋だったので。
…今、この雑談を書きながら思ったのですが、インターンシップは「受けた」というよりは、「遊びに行っていた」という感覚のほうが正しいかも。
みなさんも楽しんでください。
どーもです。
そうですか…やっぱ社会人はそういうものなんですかね。
対応を考えておきます。
ありがとうございました。
ども。Aコース参加者です。
たしか、オリエンテーションのときに、「サークル活動で休むのは駄目です。」とはっきり言っていましたよ。
Bコースで参加する者です。
皆さんやはりココを就職先の一つとして考えつつも、就職活動を現在進行中の方が多いようですね。
実は私は大学院進学希望なので内定を戴いても来年いきなり入社する気はないのです。
むしろ3年後や5年後まで入社できるパスを戴けるというところに魅力を感じて参加希望した者なので…
面接でもそれをはっきり伝えたのでもしかしたら落とされるかなぁと思いましたが杞憂だったようです。やはりこの会社はおもしろいですね。
同じような境遇の方はいらっしゃいますか?
あとインターン経験者及び現在Aコースで参加している方に質問を。
学業や就職活動で合理的理由がある場合のみ休めるとということですが
サークル活動で休むというのはアリですかね?
実はサークルの追い出しコンパが長野であるもので、どうしても半日ぐらい早退しないと間に合わないのです。
私としては3年間お世話になった先輩ときちんとお別れの言葉を交換したいのですが、ワークスの方にはその辺を理解して貰えるのでしょうか…
3月という時期なのでもしかしたら同じような悩みを抱えている人がいるかも。どうでしょうか??
もうすぐ始まるので緊張してます。
でも、楽しみな気持ちの方が勝ってるかな。
ワークスからはもちろん、皆様からもたくさん刺激を受けて成長できたらいいな。
ワークスアプリケーションズではスーツ着用です。
僕も嫌なんですけどね。
実は入社を決めた後でも、代表・管理部に「スーツは嫌!」と噛み付きました。型凝り症&暑がりなもんで。
でも「株主の訪問に備えて」という理由でスーツ着用は変更できないようです。
言われてみれば当たり前なのですが、いまだベンチャー抜け出し一歩手前の状態なので、社会的な信用は高くは無いと言えます。その状態では少しでも、その信用を高めるための努力・準備をしなくてはなりません。
そして、見た目は重要で、人間で言えば、判断基準の少なくとも60%くらいは見た目が占めるらしいです。
「仕事上」であれば、ジーンズよりもスーツの方が信用されますよね。そうすると、スーツを着ていた方が良い、少なくとも「無難」なのでしょう。
…こんなことを言われたら、引き下がるしかないです(^^;
わかりました。ありがとうございます!
>スナフキンさん
毎日スーツです。でも1着でやってる人もいますよ!
過去のインターン参加者に質問なんですけど、成績優秀者のプレゼンって何をやるんですか?
万が一自分がやるとなったら、そういうの苦手なんでどんなものか知りたいんですけど。
面接官の方の有機的な判断のブレとかで、その企業への縁の有る無しってのも結構あると思うな。
私も先日ITコンサル系のGDで落選してしまいました。
GDとはいえディベート方式で多少無理な誘導をしてでも自分のチームが勝ちたいと思ってしまって…
初めてのGD(あ、これは言い訳です(笑))とは言え、選考の土俵にも上がらない行動。
いやあ、さすがに凹みます…
goooooooさん>
アドバイスありがとうございます。
インターンももうすぐ折り返しで、慣れてきた頃かここを気に掛けてくれる余裕も無くなって来た頃でしょうか^^;
インターン、ファイトです!
すぐに後を追います。
えーきさん>
Vender系ソフトウェア開発員として一般的な進路と言うのが自分には予想しづらくて。
新卒特有の漠とした将来の不安です。
どうかお気になさらずに。
私もスナフキンさんと同じ疑問を持ってたのですがやはり毎日スーツなんですかね?
まだお返事がないようなのですが・・・どなたか教えてください(><)!!
Aコースに参加しているものです。
私はこのためにスーツもう1着買いました。
個人的には2着あったほうがいいと思いますけど、1着でもぜんぜんやっていけると思いますよ!
多分、とりめさんが言うようにそれが原因ではないと思いますよ。この会社は人間性(キャラクター)を見てくれる会社ですから!
熱意がマイナスに評価されることはないと思います。熱意のない社員が働く会社に、魅力なんて感じないですよね?
初日の挨拶でOECが面接の際のポイントをおっしゃってましたが、発言や履歴書に記載されている事項について、言っていることが一つに繋がっているかどうかだったはずです。ここでも論理的思考が試されていたとの印象を受けました^^; ご参考までに。
私もできるんだったら夏にやりたかったー。
面接では基本的に問題なくこなしたんですけど落ちちゃったんですよね。
1番の問題点に挙げられるのは、その時点で第1志望だったから、
「こんな時期にインターンやるけど平気?」って質問で
「はい、必ず優先させます」って答えてたんだけど
そうした熱意っぷりがすごくマイナスだったなあと思う。
アルバイトの面接って、「週5でも週6でも、シフトはどんなでも働きたいんです」って感じだとなぜかまず落とされるけど、
「そんなに働く気はありません」っていうといつも通ってた、ってのが経験としてあるんで、そうした点から失敗したなと感じてます。
それだけではないんでしょうけどね。
去年の夏のインターンは7月の中旬~8月の上旬と、8月の中旬~9月の上旬の2コースがありましたよ。ちなみに僕は後者のほうに参加しました。当時僕は3年だったんですが、4年生の方が多かったと記憶しています。
返信がまだないようなので・・・。
去年の夏のインターンですが、オリエンテーションが7月15日、Cコースは7月22日、Eコースは8月18日がスタート日だったかと思います。
去年の他の参加者の話を聞くと、春のインターン参加を断って、夏のインターンに参加することもできました。
ですから、このまま、バイバイ・・・ということはないと思われますよ。
私はCコースでしたが、学校の定期試験とも重なって最初の一週間は少し辛かったです。
Aコースの方に質問なのですが、服装はやはりスーツですよね?毎日着るとなるともう1着くらい買わなくてはと思ってしまうのですが、皆さんはどうされました???
キャリアパスですか。こんなこと書くと、ワークスっぽくないのかもしれませんが、僕自身はキャリアパスをあまり考えていません。将来にわたって具体的にどんな人間が求められ易くなるのかは、予想でしかないですしね。ただ、自分の仕事観に基づいて問題解決をやっていけば、その辺も見えてくるのではないかと思います。
ただ、これは僕の考え方ですけどね。他の方々はどうなんでしょう?
>goooooooさん
その通りですね。
後から自分の文章を読み直してみたんですが、「休んでもOK」みたいに捉えられてしまうかもしれませんね。ごめんなさい。
…とりあえず、「インターンを始めてみれば判る」という方向で。
>cooaさん
多分、cooaさんが想像なさっているのは、実務型のインターンだと思うのですが、ワークスアプリケーションズのは全く違いますよ。
…これも、「インターンを始めてみれば判る」という方向で(笑)
Bコースでインターン受けるんですけど、
インターンって、どんな雰囲気なんでしょうね?
人間関係っていうか、上下関係みたいなのが少し気になりますが、気分よく働けると良いですよね(笑)
どんな環境でも、やりぬくことが大事なのかもしれませんが…。
みなさん、体調に気をつけてがんばってくださいね。
はじめまして。A日程で参加しているものです。できる限り休まないほうがいいですよ。(あたりまえか…。)
スケジュールはかな~りきつきつですから。
私が思っていたより全然密度濃いし、進度は早いです。
社員の方も休むとかなり不利になるとおっしゃっていました。
でも休んではいけないわけではないんで、
努力しだいではなんとかなると思います。
ただ社員の方は三日、四日休んでパスをとった人はいないとおっしゃってた気がします。
お互い日程は違いますけどがんばりましょう。
僕はまた明日から気合入れなおしてがんばります!!