会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
テストは性格診断ですよ。面接終了後やく20分くらいで終了するものです。私は、本日受けてきましたが、
まだ、自己分析がなってないよねと言われました。
これから受ける人は頑張ってください。
私はこんな時期から再び助言を参考に自己分析でもしますわ!
電話では、筆記用具と履歴書を持ってきて下さいとは言われましたが…
テストなど初耳です。
性格検査などでしょうかね?
確か説明会のときはやらなかったから。
ここのみなさん、色々とアドバイスありがとう。
無事にBパスでインターンシップを修了する事が出来ました。
全国各地の大学からみんなが集まって自分の地力を試す機会なんて、中々無くて参加してよかったと思っています。
厳しい厳しいと言うけれど、体育会の様な理不尽なものでもないし。
結構優しかったんじゃない? なんてね。
夏のコース参加者の方、やってみようかと思うけど期間的な問題で二の足を踏んでいる方。
是非参加して遣り遂げてください。
ワークスに入る入らないは関係ありません。
自分の地力の良い所足りない所、社会人の先輩でトップランナー独特の雰囲気を持つ方、その他色々な学生生活では見えないものを見ることが出来ます。
(牧野代表の他、営業コンサル開発のエースのお話が聞けますので)
自分にとって、社会人になるにあたっての目標つーか指標が得られた感じかな。
なにかインターンでの質問がありましたら可能な限り答えたいと思います。
内容に関しては、まったく言えないけどね(参加して面白くなくなっちゃう)
では~
未定ですが別日程のコースが開かれたときに連絡します
と言われました
報告してみましたm(__)m
ちょっと、入社前に色々と立て込んでいたので。
Bコースの方々は明日で終わりとの事で、本当にお疲れ様でした。
いかがでしたか?非常に楽しかったのではないでしょうか?
今後もインターンシップの経験を活かして、人生を楽しくしましょうね!
…などと、先輩風を吹かしてみたり。
でも、本当にインターンシップの経験をしっかりと踏まえた上で、色々と物事に取り組むと、人生をより良いものに出来ると思いますよ。
実際に、僕自身の人生はかなり変わったと思います。
勿論、良い方向に。
これから先、面接・インターンを受ける方々も、くれぐれも「楽しむ」事を忘れずに、頭をフル回転させましょう。
…本当に、楽しむのは忘れないで下さいね。
楽しくない仕事なんて、ダメですよね。
/
うふむ、何を書きたかったんだか忘れてしまった。
…まぁ、それではでは(笑)
明日でついにBコース最終日で、結果が出るんですけど。
結果は別にして、すごく楽しい時間でしたw
ここでできた友達はいい人ばかりだったし、
講師も結構フレンドリーで、面白いし、ずっと続くと良いのに。なんてねw
これからの皆さんもがんばってくださいね。
私も島国から面接に参加します!
なんだか今から楽しみですねぇ~頑張りましょう!
私たちが1月に受けた時は説明会で筆記を受けた後は面接だけでしたが…
ちなみにBコースは明日で最後です。
あっという間の1ヵ月でした。
パス取れてるといいなー
ありがとうございます。
GDかグループ面接かこんがらがってしまって。。(汗)
がんばりましょぉぉぉ!!
はい。私もグループ面接とテストを受けると聞こえました。
所要時間は60~90分って言ってたようです。
お互い頑張りましょう
ワークスの面接は履歴書と筆記用具だけで良いと電話で
聞こえました。。(聞こえた?^-^; )
私もお聞きしたいのですが、GDではなくグループ面接ですよね?
おっしゃるとおり、履歴書と筆記用具だけでいいみたいです。
私も近日中に面接受けにいきます。
おたがいがんばりましょうo(^-^)o
すいません。電話が途中聞きにくくなって確認すればよかったんだけど、電話なのに緊張してしまって・・・どなたかお教えください。
同じくIT業界志望です。
SE・コンサルって所かな。
説明会での内容では、バックオフィス関連ではあの図の様な割合で今後推移するかもしれませんが、コアコンピテンシーの分野については何も触れていません。
むしろ、インターン中の講座ではバックオフィスコストをCONPANYで削減してもらい、コアコンピテンシー部門にその分を廻して競争力をつけるお手伝いを云々ってな話をしています。
まあ、ですから説明会での話を含めてたとえインターンが駄目でも
バックオフィス系よりはフロントつーかコアコンピテンシーに関われるシステムエンジニアとしてやれる所をと考えています。
まわりのみんなの考えは知らん。
結構IT業界以外でって考えの人が多いかな~
そうなんですか?
クリエイティビティは変化する物なので、今回ワークスに才能を見いだされなかったとしてもまたチャレンジして下さい、と説明会では言っていたような気がしますが…
事実何回か受けてやっと参加した人もいるみたいです。
というか翌年以降まで受験者のデータを保持していちいち照合してないでしょうから
例え本当はダメだとしてもわからないような気がしますけどね(^^;)
インターン落ちでの再チャレンジ可能って今年からはそうなんですか?
去年はインターンを受けられるのは一生に一度だけってことでしたよ。
>聞き出すのではなく投げかける質問だったので、ワークスの求める論理性や創造性は面接では判断しにくいと思います。それよりむしろ「相手がどういう意図で質問したのかを汲み取って、自分の考えをしっかり相手に分かるように伝える」といったコミュニケーション能力を判断していたのかなと感じました。
これは全く同感です。オリエンテーションで人事の方もほぼ同じような事を仰っていました。
論理性は筆記、創造性はインターン、コミュニケーション能力は面接で計るといったところでしょうかね。
でも一応インターンでも論理性やコミュニケーション能力を計るような課題もありました。
>ただ、インターンで成果を上げられなかった人は再びチャンスがあるのに、面接で落ちた人は完全にシャットアウトってところがちょいと悲しいですね。
これは本当ですか?
インターンでダメだった人も夏のインターンは受けられないと思いますよ。
Bコースの期間中に夏の説明会がありますしね。
再チャレンジ可能なのは翌年以降という意味ではないでしょうかね。
それは筆記落ちや面接落ちの人も同じだと思います。
あくまでも私の理解では、ですが…
なんかもう部外者なのにいっぱい占領しちゃってごめんなさい。
意識せずにだらだら書いてしまいました。
はい、もちろん承知はしてはいたのですが、ダメもとで言葉のあやをつまんで受けに行っちゃいました。(苦笑)
面接もそうですね、あっさりと結論だけ答えてましたね。自己PRをとインターンを希望している旨を言う程度です。ですから中身がなかったんですよね。なぜそのような結論に至ったかっていう自分の考えを言うようになっただけで他の面接も楽に通るようになりましたが、あの頃は面接対策ゼロでした。内容がとてもそっけなかったと思います。加えて上着を目の前で着込んでしまいましたが、、。(笑)
聞き出すのではなく投げかける質問だったので、ワークスの求める論理性や創造性は面接では判断しにくいと思います。それよりむしろ「相手がどういう意図で質問したのかを汲み取って、自分の考えをしっかり相手に分かるように伝える」といったコミュニケーション能力を判断していたのかなと感じました。
ただ、インターンで成果を上げられなかった人は再びチャンスがあるのに、面接で落ちた人は完全にシャットアウトってところがちょいと悲しいですね。その上インターン脱落者が出たお話なんかを聞くと、自分のやる気が空回ってるようでさらにヘコみ入ります。
まあ、就活自体はそれなりに順調なので、早いとこワークスから気持ちを切り替えなきゃ。(笑)
余談ですが、みなさんSEとか志望してます?
文系にもかかわらずIT業界目指してて、どちらも小さなSI企業ですが内々定を2ついただきました。でも、どうもここの説明会でお話聞く限りでは、やはりSEとして社会に出たら自分を生かせなくなるように思えるのですが、ワークスを就職の選択肢としてお考えの人は他にどんな職種を目指してるんですか?
ちょいと不安です。
日給もらえないんス金~??
私もそうでしたが、時期的にインターンの面接が初面接っていう人は割と多かったんじゃないですか??
それに、あの面接は、他の企業と比べても割りと客観性があると思いました。私の主観的な意見ですけど。
>面接も選考として、今回は以前選考受けた人は全てダメとのことでした。
以前からその様なアナウンスだったと思いますよ。
筆記受けた人=選考を受けた人という意味で言っていたんだったんだと思います。
少なくとも自分はそういう理解でした。
数ヶ月ではその人の能力は変わらない云々という話もしていましたので。
ちなみにインターンのオリエンテーションで、面接はインターンの参加意志を確認しただけと仰っていました。
>ジムさん
>ここでC連続がどうのとか話を出さないでほしいですね。
それは確かに正論かも知れないですが、参加中の学生の心境としては
そう言う話題が出てしまうのも仕方がない気がします。
終わった方からすればそう思われてしまうのでしょうね。
あと最終課題で評価を挙げた人が無条件で評価されるというのは問題ないと思いますが、それまでの成果はほぼ考慮されない評価制度には個人的に疑問が残るところです。
たまたま最終課題だけ調子が悪かったという人がいることは考えないのでしょうか。
以前は筆記がダメだった人は今後の再応募が不可ってことでしたが、
面接も選考として、今回は以前選考受けた人は全てダメとのことでした。
説明会の内容とで踏まえると、すで面接の段階で優秀な人材じゃないと判断されてしまったってことですね、うーん悲しいです。あの時はまだ就活する以前で、初面接に緊張して帰る時に部屋の中で上着を着たりとボケかましまくってました。(笑)
せめてインターンなどの客観的な評価が欲しかったのですが、、残念です。
今現在この会社のライバル会社と、その会社とDBの分野で争ってるレジ会社の方でも結構選考が進んでいるので、ここを落ちたことをバネにそちらが内定いただけるようがんばってみます。なんとしてでもやりがいのあるIT企業に入りたい!
なんかここでも話題になってますけど、初年度年俸がたった2ヶ月の内に100万も増えてましたね。びっくりしました。
この会社がやばいというより、今が正念場で鼓舞する時期なのかな、と思いました。みなさんぜひとも鼓舞されていい仕事して日本に活気を与えてください。(>_<)
説明会で、CEOの言っていることのつじつまが合わないというか
胡散臭いなーなんて思っていたんですが、全て謎が解けました。
でもインターンはものすごいいい経験になるかもね。
出る人は頑張って。
ここでC連続がどうのとか話を出さないでほしいですね。
そのあたりも自分で考えた方がいいですよ。
最終的にどこまで成長して、自分の潜在能力を示すかが勝負ですから、その示し方はいろいろとあると思います。
それと、簡単な課題で成果を挙げてても、
インターンの最終成績に影響はないでしょうね。
就職した後を考えてみると、簡単なことをいっぱいうまくやった人より、
難しいプロジェクトをひとつやりとげた人のほうが評価されるのは当然じゃないですか。
社員の数の変化と想定される入社年度ごとの年俸を考えてみれば、平均年収の計算はおかしくないと思いますよ。
あと、他の企業と違って成長期のベンチャーなんで、
半年前のデータなんてあてにならないですよ。
売り上げなんかも激変してるみたい。
ワークスに関しては、ネットなんかで得られるデータは、
直接聞いたデータ以外は古すぎるデータに思えるね。
四季報等に記載されている平均年収は2003年6月現在のものです。
今年1月に報酬制度が全面的に見直され、社員の年収は全体的に底上げされています。
新卒の初年俸が上がったのもその一貫です。
ワークスの平均年収はここ数年100万ずつぐらいあがってるので
恐らく来年もそれぐらい上がると思います。
順調に業績伸ばしてるってことじゃないですか?
別にやばくはないと思いますよ。
ついでにいうと550万円というのも新卒の「平均」初年俸です。
去年のインターン終了後から、
現在の国内金融勤務者並みの給与を外資金融勤務者並みの給与にすると言っていました。
これはもらえる最大値ですべての社員がこうなるとは思ってはいませんが・・・。
社員の人いたら書き込んでください。
社員の平均年収より新人社員の年俸の方が高いのはなぜですか?
1月の説明会では、400万現在550万って3ヶ月で150万増えた理由がある種のやば~な雰囲気出してませんか?
ご返答ありがとうございます。
アポなしのチャレンジをしてみることにしました。
なんか普通に予約できちゃったので。
明日がんばってみます。
>マルさん
とゆうか7時まであるんですか!?
前はそんなに長くなかったはず。
主にIT業界の話ですが、自分自身のキャリアプランといった部分にも話がおよび、就活や社会に出たあとの心構えなどのモチベーションがとても上がるお話でしたよ。プラスになるはず。
筆記は論証や図表の判断問題でした。ここと同じタイプの筆記とはまだ出会ってませんが、手が止まるような問題ではありません。筆記はすでに10社ちょい受けてますが他社の筆記に比べて易しい部類だったと記憶してます。
それはそうと、合同説明会でここのことを知った友人もここを受けようとしてたのですが、何をやってる会社か全く理解してなかったみたいです。IT企業だって言ったら驚いてましたし、インターンをまるでおもちゃの様にすごく楽しいものと思っていました。一体どんな説明だったのかしら・・。
チャレンジあるのみじゃないですか?
多分大丈夫だと思いますが、ダメだったら、ダメでキッチリと返事を返してくれると思います。
どこの企業でもそうだと思いますが、特にワークスはそういった会社だと思いますよ。
>さくささん
4月1日に入社する僕としては、事前にあまり詳しいセミナーの内容を知って欲しくはないと思っています。
セミナーを受けるだけでも、牧野代表を見るだけでも、間違いなく価値があると思っているので。その辺は時間云々の問題でもないと思っています。
ちなみに、その先の面接・インターンの内容は、その人の為にも絶対に教えてはいけないと思っているので、それも伝えられませんし、他の人にも伝えて欲しくないと思っています。
なんか、厳しくてごめんなさい。
でも、非常に伸びる事の出来る採用試験だということは間違いないので、是非是非!
あんなに早い時期に初めての面接だったものですから
不甲斐なさ満点であえなく落ちてしまったのです。
おかげで今では面接でほぼ落ちなくなりました。
27日に説明会あるみたいですけど再び参加しちゃまずいですかね。
説明会時に筆記で落ちた人は夏のインターン向けの選考は遠慮してくれって言ってましたけど、筆記は落ちてないので条件はクリアしてると思うんですよね。
いろんな会社回ったけどここが国内企業じゃ最もやる気のあるIT企業だったから、いまだ魅力的なんですよねえ。
女性はBコースで20人くらいかな??
具体的な数字出していいのかわかりませんが…
まぁ会社側も公表してるので多分問題ないでしょう。以前の書き込みでも人数に関して触れている方がいたので。
今年のAコース(2月コース)は約130人、Bコース(3月コース)は約100人だそうです。
ちなみに現時点で夏コース(C,Dコース)の参加が決まってる人は約140人みたいですよ。
女性の割合は、自分の参加しているコースは2,3割ぐらいでした。
以前参加された方、どんな内容だったのか おしえて
くださいませんか?
今、インターンを受けるかどうか迷ってて、セミナーの
お話を聞くだけにしようかな・・・って思ってるんですが・・・
結構長い時間かかりますか?
過去レスにも少し、そのようなことが書いてありますが、も少し
詳しく。。。。 おねがいします。
この前、テレビ東京の株関連のテレビ番組で、「ワークスアプリケーション 株価の点で注目ですね」って言ってました。
やはり それだけ成長が見込める会社なのでしょう。
個人的に、これは素晴らしいと思います。
しっかりと「何のために何を作るか」を追求してからでないと、後でやり直す事になるから。…僕みたいに。
最後の最後で全てを破棄して、一からやり直したあの日が懐かしいです。
楽しんでくださいね!
いやぁ、ある程度覚悟はしていましたが、正直今までのどの課題よりもハードです(笑
私の見た感じでは、今日はほとんどの人が机からパソコンをしまい、直接の課題作成には取りかかれていませんでした。
今までよりは時間があるとはいえ、なかなかきつそうです。
でもいよいよこれが最後の課題なので頑張りたいと思います!
えーきさんとは、同じタイプなのかも(笑)
私も、「ケツに火がつかないとやる気が出ない人 」なもので。
もしかしたら、そうでないタイプの人にとっては、こういうやり方はストレスになるのかもしれませんね。
>その4連続Cの人さん
へコんだり、自信がなくなったりするのはよくわかります。私もそんな時期ありましたし。でも、へコんだ後どう考えるか、というところがあるのではないでしょうか??マイナスのことを、いかに自分自身でプラスに切り替えるか、というのも、一つのブレイクスルーだと思いますよ。
とある代表セッションで、結果はコントロールできないけれど、プロセスはコントローラブル、という言葉がありました。コントローラブルなものについては努力を惜しまない、というようなことをおっしゃってました。 最後まで取り組む覚悟がおありでしたら、ぜひ、課題に取り組むプロセスにおいて、努力を惜しまずに頑張ってほしいです。
今日の終礼では、過去に3連続Cでパスを取った人は2割、4連続Cでパスを取った人は1割と言ってました。
いくらなんでもそういう事実を突きつけられるとへこみますよ…
まぁその1割、2割に入ればいいんでしょうが。はっきり言って自信は無いですね。
また、引用させていただきますが「それ相応の覚悟で臨まなければ、せっかくの貴重な時期の一ヶ月がもったいない」という事なんだと思いますよ。
力抜いて、せっかくの期間を無駄に過ごしても仕方あるまいて。
…ケツに火がかないとやる気が出ない人より(笑)
/
そういや、Bコースって4月までずれ込むんですかね?
そうすると、最後に見られるかも(笑)
そいつぁ、楽しみ♪
ちなみに、前回のAコースでも、最初の三回に課題は含まれていましたよ。
思ったのですが、厳しい発言について、そのまま受け取るのではなく、
それ以外に講師の方の隠された‘思い’についても考えて見てはどうでしょうか??
これは私個人の考えなのですが、ああいった発言は、参加者の危機意識を高め、課題に必死に取り組んで欲しいという願いがあるのではないかと思います。危機意識が高まると、やはり集中力や一つ一つの課題への取り組み方も変わってきます。能力を秘めている一人でも多くの人に結果を残して欲しいからこそ、厳しいことを言うのではないかなあと…。
そして、問題提起でもあると思うのです。今のままじゃダメだよ、と。
じゃあ、どうすれば次の課題で結果を出せるかを考えるということを突き詰めて考えられなければ、実際、3連続Cの人がパスをもらうのが難しいことだと思います。
勝手な個人的見解を言いましたが、何はともあれ、Bコースの方、頑張ってくださいね。
今回のインターンで3連続Cの人→課題もCを取っている人
前回までと今回は3連続Cの重みが違いますよ。
>Aコース参加者さん
今まで頑張ってなんとかCを免れていた者としては「全く」問題ないと言うのは複雑な心境ですねぇ…
バラエティ番組の最終問題よろしく、最終課題さえイイ物が出来ていればOKということですか?
あぁちなみに今回はテストの回数が前回までのコースより少ないみたいですよ。