会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分で少しは調べようよ。
探せばわかるし、それに丸わかりで言ってもツマラナイじゃん。
自分でいろいろ考えるのが楽しいんだYO!
それがこのインターンシップの意味でしょ。
Cタームの人、一緒に楽しみましょー。
200人!そんなに大勢採用するのですか。株も伸び悩んでいて、特に今日はかなり下がった。人数増やしてうまく行けばいいけど。
>僕もCコースに参加します。ワンフロアーに入りきらないなんて、エレベーター待ちの時間が長そう。教育用の言語って、BASICとかドリトルですか。
ところで、ここのCOMPANYってどの言語で出来てるのか知ってますか?
「アレがらみ」とか「潰しが・・・・・・」って何のことですか??
気になりますよぅ!
ワンフロアーに入りきらないとかなんとか。
ちなみに使用言語は教育用で有名だったアレがらみです。
結構微妙ですよね。
開発に配属されたら潰しが・・・・・・。
でも、とにかくインターンは割り切って楽しみたいと思います。
みなさん、よろしくお願いします。
レスありがとうございます。
滑り込みな感じで電話をし、なんとか出席することが
できました^^;
オリエンの様子からすると相当人数多そうですね!
一緒にインターン受ける皆さんと仲良くやれるといいなあ
と思っております。
naopanさん 、ホーリーナイトさん、たなしんさん、レス
ありがとうございました!!
ご迷惑をおかけして申し訳ないです…
もしかして今日のオリエンの参加ですか?
それなら絶対電話した方がいいですよ!メールの内容だけではなく、そのメールを
見て、ワークスへ返信することで出欠確認取っているみたいです。。。
もっと早くレスしてあげられたら良かったんだけど、今見ました…(*_*)
遅くなってごめんなさい。
とりあえず電話だけでもしてみて下さい。管理部の方も忙しそうなので
最初は電話すると邪魔かなと思ったんですけど、親切に対応してくださるので…
今日やっと合格のメールが来ました^^D日程です。先日ワークスさんからお電話があってメールアドレスの確認をしたのにメールが来てなかったので、余計心配でしたが、一安心です。しかし、始まってしまえば一安心とも言ってられなくなりますね…。おたがい意味のあるインターンシップにしましょうね。皆さんよろしくお願いします。
Dコースで参加しますので、皆様よろしくお願いします。
>いいさこさん・ななこさんへ
自分も一週間弱メールが来なかったので、不安に思い、ワークスの管理部に電話をしてみると、メールアドレスが間違っていたことが判明。そりゃきませんわな(汗)
こういう可能性もありますので、一度ワークス管理部に電話で連絡をしてみたらどうでしょうか?不合格の場合でもメールは来るみたいなことも言ってましたから。
筆記用具
印鑑
顔写真(3×4)写真の裏に氏名と学校名を記入
ですよ。場所は赤坂溜池タワー。
>はるみさん
ワンピがダメとは言いませんが、入社したらスーツで一日を過ごさなくてはならず。。。インターンの間はスーツ着用してほしいです。
有難うございます。スーツで行きます
明日のオリエン 時間は1時間程度、持ち物は筆記用具、印鑑、顔写真2枚(3cm×4cm、写真の裏に氏名と学校名を明記)だそうです。
明日のオリエン 時間は1時間程度、持ち物は筆記用具、印鑑、顔写真2枚(3cm×4cm、写真の裏に氏名と学校名を明記)だそうです。
前日ならば電話で聞いてみましょう。
急ぎの連絡は電話で、というのは社会人として当然のマナーです。
私も7日に面接を受けましたが、まだ連絡がありません・・・。不安で何度もメールをチェックしてはいるんですが。心配です。
オリエンの案内はメールで来たのでしょうか?
私もまだ案内が来ていなくて、不安です・・・。
よろしければ持ち物等、必要事項を教えてもらえませんでしょうか?
申し訳ありませんが、お願いします(>_<)
わかりました!もう大丈夫です。お騒がせしました。
>いいさこさん
落ちた人にも連絡来るって言ってたので、全く連絡が
来てないのならまだ可能性あるんじゃないですか?
元々、1週間くらいは連絡に時間かかるとも言われてたし。
なので、もうちょっと待ってみてはどうでしょ?
ここを見ていると
みんな+4~5日で来てるから落ちましたね。
D日程で合格を頂き、人が多いということでC日程に変更した者なのですが、
(遅ればせながら宜しくお願い致します…)
最初の合格通知の際にオリエンの詳細は追って連絡するとあったと思いますが
日程変更でバタバタしていて忘れられたのか未だその詳細のメールが届きません。
さすがに明日がオリエンの日で、17:30から開始で場所は赤坂溜池タワーって事しか
分かってません。直接、ワークスにメールを出してもいいのだけど、今までのメールの
やりとりから返事が本日中に来るか微妙なので、もしよければ持ち物と何時くらい迄
かかるのか等、簡単で構わないので、どなたか教えていただけないでしょうか?
多分naopanさんへのレスですね?
(私がワンピ着ると光学兵器になっちまいます。(笑)
ちなみに
無論スーツは社内では着るつもりです。
ただ、通勤電車の中でまで着ている必要はないので、
冬用を買う必要はないかな、と。
正直、甘いですかね?
面接でしどろもどろになってしまいましたが、なんとか私も合格したみたいです。よろしくです。
ただ、今年は採用人数がやたら多そう・・・
脱落したらカッコ悪いし、気合い入れて行かねば!!
スーツくらいは用意しておきましょうね。ワンピがダメとは言いませんが、入社したらスーツで一日を過ごさなくてはならず。。。インターンの間はスーツ着用してほしいです。
社内の女性は、スーツに準ずる服装でも可ですが、客先へ行く女性はみんなスーツです。。。
アドバイスありがとうございます。
参考にしたいと思います☆
サントリーホールとかもあるから、ちょっとした都市スポットでしたが、中は完全お仕事仕様でした。
でも、私の時はインターン中に本社に行く事は無かったので、あまり考えなくてもいいのかもしれません。
別館(溜池タワー)も中身は法律事務所やら当然他企業も入っていましたし。
ちょっと歩けば首相官邸でお堅い雰囲気でしたね。
ま、社会人の予行練習であるとしてTPOを考えて行くのが適当かと。
暑さ対策>
満員電車のメッカ東京メトロと、ヒートアイランド現象の発生地とも言える赤坂を甘く見ないほうがいいです。
余裕があるなら、是非対策をおすすめします。
会場は空調は行き届いてますが、そこに行くまでが……
いや、本当に春でもしんどい時もありました。
髪はあからさまに酷くなければいいのでは?
私もちょっと茶色に染めていますが面接時にも特に注意も
されませんでした。
基本的には、会社の体面を傷つけなければ良いはずですから、
染めた人を普通に見かけるようなら大丈夫かと。
ただ、個人的には
特にこだわりがあるわけではないのなら
安全策(染めない)でいった方が良いと思います。
あまりにもひどいもの<ピンクとか金髪とか>じゃなくて、目立たなかったら平気だと思いますよ
髪って染めてても大丈夫なんですかね?
どうもまだこのインターンのイメージが掴めないから、
平気かどうかが自信が無いんで、誰か意見ください。
あり得なくもないと思いますよ。
今年は200人以上に入社して貰いたいから400人に内定を出すと言ってましたから。
ただしそれだけ基準を満たす人がいれば、ですが。
人材発掘には一番力も金もかけてるらしいですし、それぐらいのキャパは持ち合わせていると思います。
いわゆるスーツ用のワンピースです。お花柄のフリフリではいけませんよ笑。シンプルな形で。
でも、有難うございます。
男の方でしたか・・。イトーヨーカドーとかも意外と安いですよ。シマムラは男性用は種類が少ないかも知れません。
後は、インターネットなどでも良いものありますよ。
一応スーツ(正装)で来てくれとの事。
会社に入った後もワンピースが正装として通用するのか、
そもそもワンピースが正確にはどんなものかわからないのですが、
一応念の為にお伝えしておきます。
*情報ありがとう。3900円ってのは法外に安い!
わたしもそうするつもりです。ワンピにジャケットはおっていけばいいかなと・・。はじめはきちんとリクルートで行きますが
少しでも爽やかにしたいので途中からは変えていこうかと。
ちなみにシマムラでは3900円で買えますよ
会社の中は空調があるはずですので、必要ないかなと。
というか、夏用買うほど金あまってない…(泣。
Dコース参加なので、一緒の方よろしくおねがいします。
夏用のスーツって、買った方がいいですよねぇ・・・?!
本当ですか??
単純計算ですが、1,3億円以上もインターンに使うことになります。
加えて、その間の指導する社員の人件費などを考えると・・・。
ありえないような気が・・・
ワークスが例になってます。なんか、3500人の応募で
700人が参加するとか・・
あ~~~~受かってました~☆
Dコースです!!
Dコースのみなさんがんばりましょう!!
。。。さんありがとうございました!
Dコース参加です。Dコースの皆さんよろしくお願いします!
Dコースでの参加です。参加される方々、よろしくお願いします。
Dコースですので、よろしくお願いしますm(__)m
なんかDコースはいつもより非常に(具体的には申しませんが)人数が多いとか。。。?
参加決定したので、今度はインターンでいい評価がいただけるように頑張ろうと思います。
といっても、当日まで出来ることは特にないようですけどね・・・
昨日今日とものすごい暑さですが、皆さん、大学の試験も頑張りましょう。
超無名大学ながら奇跡的です・・・。
Dコースの参加で、面接は7/2でした。
余裕かましてたので、みなさんの合格書き込みを
みてて、ショックのあまりかなり胃を痛めました(笑)
受けた日により個人差があるようですね。
ちなみに私はC日程です。みなさんよろしくお願いします!
緊張してしまってしどろもどろだったし、合格通知がなかなか来なかったので、
落ちたのかもしれないと思っていたところ、
合格通知をいただきました!
Dコース参加です。
Cに比べても参加人数が100人ほど多いと聞きました。
ご一緒するみなさん、よろしくおねがいします。
ありがとうございます☆もう少し待ってみます。
もう通知来てたらごめんなさい。
わたしも3日に受けたけど、さっき合格通知来ました。
合格したみなさん、刺激を与え合いましょう!