会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ワークスの前にベンチがあるので弁当を食べるのも無理ではないと思います。まあ,外食の人が圧倒的に多いと思いますが。安く済ませるなら、さくら水産とか、あとマックの向かいにあるビビンバの店とかなら500円くらいでランチが食べられると思います。
オリエンテーションでは、やめた人でも出席した分はもらえると言っていたように記憶しています。
途中で辞めた場合は、如何なる理由でも出席した分のインターン代は支払われないのでしたっけ?
説明会では払わないと言っていたような気も。
どうしても夏休み実験などのために予定外に学校に行かなければならず脱落せざるを得ない可能性がある方とかいませんか?
私もDコース参加予定ですが、オリエンの時に
「お弁当は持ってきても食べる場所がない」
のようなことを言ってましたよ。
Cコースはわかりませんが、Dコースは会場に余裕がないとかで。
私も初めは、お弁当を持っていこうと思いましたが・・。
食べる場所が無かったのと、周りの人達がいい人だったから
一緒に食べたかったので 外食してます。
確かにお金は無くなってしまいますが、会社員の感じを
味わえますよ。(よく解らなくてごめんなさい)
服装ってどうでした??
女はジャケット着ればスーツじゃなくてもいいんですよね??
実際はそれでも就活スーツが多かったんでしょうか。
あと、靴がパンプスじゃなきゃだめって言われましたけど、
かかとがバックベルトになってるやつとかって、やっぱダメですかねぇ。雑誌だとよく「パンプス」って書いてあるけど・・・
3週間もあって、夏用スーツ持ってないんでテンパってます~ 笑
やめた方が無難かと。。。友達作って
みんなで行くのがいいですよ。以外に
安い店もありますし・・
はじめまして,こんにちは!
私もDコースに参加するものです.
交通費やらでお金がかかり生活が苦しいのもあり(あほ・・・)
お弁当を持っていくつもりです♪
たまには知り合った人たちとご飯たべにいきたいなぁなんて
思いつつです(^^)
もし会うことありましたらよろしくです♪
私の知る限り、このインターンで内定者の数はあらかじめ決められてはいません。
ですので、たとえDコースの人数が多いからといって一概に内定者が多くなる、といったものではありません。つまり、ある基準を満たした人数分の内定者がでる、ということになります。
Dコースに参加する者です。
昼食はビルの外で食べなければならないとガイダンスで
聞いたのですが、毎日みなさんは外食なのですか。
弁当持参の人はいないのでしょうか。。。
教えていただけると助かります。お願いします!
初めはどこに何が有るかわからなくて、皆が集まるところ〔ワークス側から配られた地図〕に行ってましたが。赤坂方面には
食事所も沢山あり、居酒屋のランチや
多国籍料理とか 穴場がありますよ。
ちなみに一昨日の場所には、隣にワークス社員みたいな人も
いました。
C room は経験者が多くてBは混ざっててAは未経験者なんですよね。
ちなみに私はAルームですが脱落者は増えてます。
いやぁ・・私は別に規律が嫌いなんじゃなくて、
それを運用する側が「君は規律を破ったんだ。残念だったねぇ!」みたいな事を誇らしげに言う、その態度が嫌いなのです。。。
言葉が足りませんでした。すみません。
そして私が心配なのは昼休みランチのコト!
どこも店が混んでて、探し回ってるうちにタイムオーバー、鍵ガッチャン!!
・・・なんてことを半ば本気で恐れています。書いてみるとアホらしいけど(恥)
今のうちにやっておいたほうがいいことは、
遊ぶことです。
三週間とはいえ、毎日健康的な生活を送らないといけないので、
今のうちに夏休みらしく、ダラダラすごしてたほうがいいです。
まあ、ほんとに毎日飲んでる人もいますが。。。
そうそう。実際はあと2日ですね。
課題が終われば気が楽になりますね
頑張りましょう。
僕は関西人ですが、東京ではコンビニには行ってないです・・・。
筆記、面接、オリエンと3回行きましたがそのうちコンビニには一回も寄ってないですね。全部トンボ帰りだったので・・・。
Croomの者ですが、空きなんて見当たりません。
あまり周りを見ていない(その余裕がない)ので
正確にはわかりませんが、脱落者なんているのかなぁと思うくらい。
皆一様に、必死にコーディングしてる気がする(笑)。
つーか、笑い事じゃなく終わりが見えないですね、最終課題。
Aを取る人は一体どんな物を作るのやら。
Cコースの方、課題にかけられる時間も残り僅かですが頑張りましょう。
本当。最近どっと席に空白が増えた。
多分もうかなり辞めちゃったんじゃないかな?きついですもんね。
けどやりがいもあるのにな。
みなさんがんばりましょう!!!
私なら些細な事でも危機管理が甘いで減点対象ですけどね。
行くなと言ってるわけでもないし。
個人の好き嫌いと規律は、インターンに参加する歳なら分けて考えたほうがいいのでは?
日給もらっている以上、遅刻云々も論点になるような事かなあ...
Dコースは参加者が相当多いようですがその分内定も多くいただけるのでしょうかね…。GD等、プログラミング以外も評価対象になるということなので、日々緊張しています。早く始まれ!!
>サイバイマンさんへ
あなたはもしや筆記試験のときコンビニに行くときに荷物検査に引っかかった方ですか(笑)?
本当です。休み時間以外はトイレも、鍵の都合から1人ずつしか行かせてもらえません。
遅刻の締め出しなら100歩譲って理解できても…
鍵かけて遅れた奴を閉め出すって、ホントですか!!?
昔通ってた予備校が、教室に監視カメラつけて休み時間に寝てる人を起こしに来るようなトコロだったけど・・・個人的にはそういうのは大嫌いです。
あー、大丈夫かなぁ・・・
こういう職場を持ってる会社って他にあるんでしょうか?
似たような会社があったらゼヒ教えてほしいんですけど、
どなたかご存じないでしょうか????
私は今年のBコースで参加しました。
参加者はちょうど100人ぐらいだったでしょうか。
インターンの形態は毎回変わっているとは聞きましたが春と夏でも大分違うみたいですね。
皆さんの書き込みを見る限りでは規律面が大分厳しくなったんだなぁという印象を受けます。
そういう所はあまりうるさく言わない会社だと思ったのですが…
まぁ500人もいると統率を取らないと収拾がつかないのかもしれません。
個人的にはそういうところではなく、課題の内容とかで厳しくした方がいいような気がしますけどね。
また、Aコースの者さんも仰ってるとおり、最初の方でCが並んだり黒丸?が付いてしまった人も
まだまだ諦めるのは早いですよ。
最終課題で能力を示せれば必ず内定を貰えます。
お返事ありがとうございました。
A,B,Cの3つの部屋があったのですね。それにしても、
C,Dコースのあまりの人数の多さにとてもびっくりしました。
Aコースはだいたい130人ぐらいだったような気がします。
黒丸は非常に厳しい印ですね・・・私も課題1、2はC判定だったので
Cコースで参加していたらきっと黒丸だったことでしょう。
もし、黒丸をもらってかなり凹んでいる人がいたら安心してください。
ここに、それでも内定までこぎつけた人間がいますので・・・
応募者は確か約3500人だといってました。ほぼ筆記だけの結果で選んだそうです。Dは多いですよね。もうひとフロア借りるらしいです。パスが出にくくならなければいいのですが。
negoさんは春に参加されたのですか? どうでしたか?
それにしてもC+Dで750人ですか!ちょっとびっくりです。
A+Bで230人ぐらいだったのに…
応募者は何人ぐらいだったとか言ってませんでしたか?>アンケートさん
>Dの者さん
おそらくファッションセンターしまむらのことではないかと。
地方や郊外に店舗展開してる洋服屋です。
googleなら「しまむら」で検索すれば最初に出てきます。
現在参加中のみなさん、最終課題どうですか?
大変だとは思いますが、もっとすごいのが来るのかと思っていたので、ちょっと拍子抜けしました。
えっ?何ですかそれは・・。単なる普通の人ですよ。
>Dの者さん
埼玉県に多い店の名前ですよ『ファッションセンターしまむら』と言います。とても安い生地で安い値段です。
『パシオス』というところも似たところです。
埼玉県が遠いなら、東京の日暮里も安いですよ。
就職活動してもおかしくない格好 というのが条件らしいです。
これからなんで不安もありつつ楽しみです。
過去ログにスーツの事があったと思うのですが、「シマムラ」のスーツって、どんなところに売ってるんですか?ネット検索でも全く出てこなくて困ってます。ご存知の方よろしくお願いします!
個人的な質問ですが、もしやATSの方ですか???
CコースではA,B,Cの3部屋あります。全部で230人だそうです。Aコースでは人数が少なかったのですか?ちなみにDコースは520人らしいです。すごい・・・。それなのに講師の数は、今と同じでやるそうです。
黒丸は課題1と2の両方ともCだった人が、結果の名前の横にもらっていました。けっこう多くて、全体の半分近くだったような。
>csvgridさん
いいペンネームですねー。おそらく最終課題で大活躍するのではないでしょうか。
COMPANY講座に続いて面白かったって感じです。
ワークスに関係ないけど、青いネタが面白かった。
ベンチャーだけに社内の繋がりは深いのかなぁ。
フレックスタイムっていうのも、本当の意味でフレックスだってわかったし。
結構イメージアップだったです。
けど、ベンチャーで働くなら社長や経営陣に共感できるかですよねぇ?
ぜ~んぜん共感できない。
後2週間残ってるから、どうなることかわからないけどね。
また同じ話をCEO、COOからされたら凹むけどね。
いろいろ言ってるけど、やっぱこのインターン参加してよかったなぁって思います。
参加禁止警告とかはありませんよ。私も初心者ですけど、やる気だけは負けてません(やる気だけなんだけどね)。
辞めてしまう人は、自分に合ってないと判断した人が
周りに多いのかな・・
それも問題解決だと思う。
うーん。結果が全てなのかな・・?
でもたいしたもの作らなくて評価がよくて
懸命に頑張っても悪かった。わからないなあ・・。
ただ、意外にも体力使うので せっかくの休みにも
ついつい引きこもってしまいます笑
CコースにはAとBの部屋があるんですね。Aコースにはそうゆうのはありませんでした。あと、黒丸って何ですか?それもAコースには無かったです・・・
今となってはインターンを見に行きたい気分です。やりに、じゃなくて見に、ね(^^)
それでは最終課題頑張ってください!
たしかにPSシートに書いてないことは評価しないのは疑問。期限までに思いつかなかったものはクリエイティブではないということなのか、あの会社は。
寝てる奴をいちいちチェックしたり、休憩時間外はご大層に鍵かけて遅れた奴を閉め出そうとしたり、いろいろご苦労さん。
面白い会社だほんと。
好き嫌いの区別がはっきり出そうな感じだな。
Aの知り合いが居たが・・辞めてしまった。
何でも人のせいにするやつで、講師や、会社のせいにしてやめていった・・・帰りも一人になってしまったが 逆に気が楽。
たったこれだけの日数を耐えられない・・・・・どこにいっても、成功しないと思う。
私はBだけど 初心者です。Aに入りきれなかった人達もBにいるんすよ。Bの講師は皆親切で、毎日が楽しいです。
>ホッピーさん、書き込みで私がどこにいるかばれちゃってます?笑
>ともさん
楽しかったですね。うちは二次会で ダウンしましたが・・。
小言が多いらしいですよ。○○さんムカつくーとか言ってました。人によるんだろうけど・・。評価は全ての部屋一律ですよ。
突然の課題は・・間違いなく評価に関わるとみてます。
なんとなくね・・。
厳しい講師って、評価が厳しいってことですか?それとも、小言が多いんですか?
課題はとうとう後1つですねー。頼むから、突然の課題とかないといいなぁ。 でも、前のCOOの課題は評価に関係ないって言ってたけど、どうなんでしょ。最終的な評価は全部の能力ひっくるめて決めるっていってたし、関係ないならわざわざ時間かけて読むかなぁ。
昨日飲み会で聞いたけど・・。ある部屋だけは講師の人が
厳しいらしいですね。うちの部屋は、講師の人がいい人で
滅茶苦茶楽しいよ。昨日のセッションでは、自分のことを詳しく教えてくれて、尊敬しましたよ
>頭文字Dさん
昨日初めて、2つの部屋の有志で飲み会に行きましたよ。
凄く面白くて、沢山友達が出来ました。
Dコースの場合も、人数が多いので
自分達から積極的に行動して飲み会を企画しましょう。
>ゆきさん
考えてますよ。今はギリギリって感じなので
最終で頑張って内定取ります!
>がりがりくんさん
本当に部屋によります。うちの部屋の人のなかには
隠れファンも居ますよ。笑
ルーム何処ですか?
こっちはAですが、周りみんな残ってますよ?
未経験者の集まりだからかな。
できないのが当然、できればかなりの喜びという感覚。
経験者だと逆に、できない事が余計にプレッシャーになるのかも。
確かにセミナーの時の社員さんもそんな感じでしたね。CEOのいう優秀な人材と世間一般の優秀な人材は大きく違っていて、ワークスの基準での優秀な人材っていうのは頭脳部分に特化しすぎかなとも思ったりします。
けっこうそのまま帰る人多いですよ~。ただ今日は初めて交流会みたいなんしました。30人くらいいたんですけど、いろんな考え方の人がいてておもしろかったですよ~!ちなみに俺は3次会まで行って今帰宅だけど(^^;さすがに久々にオールはきつかった。。。
課題3終わりましたね~みなさん自分の思ったとおりのんできました?
俺は多分またまたCの予感大で次は赤丸とかついてそうw