会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
企業が商品を売るときには何が必要となりますか?
社内で価値観の共有を実現するときには何が必要となりますか?
ヒューマンスキルを軽視する企業はどこにもないですよ。
なんか大学生に毛が生えたような社員さんが出てきてびっくり。しゃべりもあまり慣れてないみたいだったし。まぁIT企業だからヒューマンスキルがそれほどでも頭の回転が早ければいいのかもしれないなとか思ったり。
だんだんワークスいいかも!って思い始めました。
もしパスもらえたら・・・みなさんは入社とか考えてますか?
質問です。
17:00の終了後、みなさんは直帰するって感じですか?
それとも、飲みに行ったりしているんですか?
ワークスに対してネガティブな意見が結構多いですね。
どこまでひどいのか確かめてやるか。
小言くん・・・待ってろよっ!!
隣の席がぽっかり空いていて寂しいよ。
昨日の帰りは、『又明日ね』って言ってたのに・・。
結構楽しかったんだけどな・・。あーあ
学生なんてそんなもんだってことを理解しろっての。
そこまで体面気にするならそもそもオフィスでインターンなんかやらなきゃいい。
黒丸さんはただ反省文?書いて来いっておだやかに言われただけですよ。(まぁ、やる気のない奴やめろ、って言ってんでしょうけどね。)
でも、なかなか楽しんでやってますけどね。
内定もってる学生にとっては気楽でおいしいハナシですよ。
ワークスも学生もWINWINならいいんじゃないすか??
小言は無視してます。
「あ~、なんか言ってるよ」ぐらいの感じですね。
全部言っていることは常識の範囲なわけですしねぇ。
それよりも、これだけ多い人数を長期間参加させ、しかも様々な目的で参加している人達じゃないですか。
はっきり言って、統制はとれるわけないですよね。
集めた自分らが悪いんじゃないの?って感じです。
僕もCの人さんと同じで、システム作成って楽しいかもって思えてきてます。
だから課題に対する取り組みはいいかもって思います。
とりあえず移動はしたくないです、はい。
黒丸も事前に言われていたとおりですね。
僕も何を言われたか気になります。
僕はプログラム書きながら、同時にアイディアを膨らませて、最終的に目的を達成するやり方が好き。PSシートを早々回収して、それにないものは評価しないっていうのは疑問。クリエイティブな人はどうやらなきゃいけないかっていうのを決めつけられてる感じがします。
メーリングリストで、スケジュールが変わるのはなぜかっていう質問に対して、事務局の人が目的を達成するために柔軟にやっているって回答してた。これって矛盾してると思う。
そんなことは無いと思うけど、●の人が明日から来なかったら驚く。
中途半端な問題解決方法を提示して、それを実現する方法を考えるのは面白みにかけてたりします。
最終課題には個人的に期待大です。
というか最後くらいはね。
ま、期間も長いですしね。
明日で半分終わりって意外と早いなぁ。
まいにちの小言が耳につきません?
タコができそう。
俺は完全にアルバイト感覚でやってるよ。
正直クリティカルクリティカルと聞き飽きたし、
問題解決よりも、どうやったら考えたシステムが動くのかを
プログラムを書きながら考えるほうが楽しいと思えてきた。
黒丸で残った人、どんなこと言われたか教えてください。
僕も悪くはないと思いますが、やっぱり実際に業務やるインターンシップと比べると面白みにかけますね。正直、パソコンの前に座りっぱなしなのが辛いです。
個人的な意見ですが、問題解決、問題解決と少しくどいなと。なんか、問題解決という枠にはめられているような気がして、ちょっと窮屈に感じます。
それにしても課題2の成績はほぼ全滅でしたねー。前の書き込みで大口たたいた僕も全滅組みでした。(メインのシステムが完全に抜けてました。)ははは。ただ黒丸はなかったです。黒丸ついていた人はどうなるんだろう。
研修って、それはいえてますね。
同じCコースに参加している人の意見が聞きたいです。
僕としてはサマーワーク的な観点から言えば悪くないって感じですね。
最高!とも言いがたいのも事実ですが。
ただインターンとした観点からは。。。。。。。
まったくワークスの宣伝?にはなってない気がします。
>そうでもないさん
講師の方も口を滑らせてましたが、研修って感じがしませんか?
入社前の刷り込みとプログラミング指導。
考え抜くインターンって何よって感じで、モチベーションが↓なんですが。。。。。
つまり面白過ぎて、厳しさを感じる暇も無いってとこでしょうか。
Cの現在の状況としては「ある問題に対する解決方法」は、それほど考え抜いていない気がします。
それよりも「いかに自分のやりたいシステムをプログラムするか」ってことに時間を割いていると思います。
その時間も設計よりも、作りながら覚えるって感じです。
プログラミングっていっても、どこぞのアルゴリズムうんぬんではないので大丈夫です。
適当に「できる~」でも読めばよいと思います。
基本的にはヘルプで事足りてますが。。。。
でも、一日中PCの前に座って課題を解決するってスタイルが辛い人には辛いかもしれないです。
僕は課題を通してモノ作りの楽しさが学べて、ベンチャー企業の中身が多少見れる。
そして良い結果ならば内定、おまけに日給一万円までくれる。
こんな楽しいイベントは無いと思います。
Dの方も気負い過ぎずに頑張ってください。
僕もCコースに参加しています。Cコースな人さんと同じでけっこう楽だと思います。ただ、プログラミングをまったくやったことがない人は時間のやりくりが大変かもしれません。所詮はツールだとはいいますし、実際そうだと思いますが、それでもこの短期間の間ではもともと知っている人と知らない人では明らかに有利不利があると個人的には思います。
あ、でも技術的な質問には答えてくれますのでご安心を。
オリエンのとき司会の人が言ってたけど、アイサツとかってホント大事だな~と思いました。パソコンに向かう時間が長そうだけど、だからってジメジメしたインターンにしたくないですよね~。みんなでワッチョイワッチョイ盛り上げて、良い雰囲気で課題に取り組めたらいいなぁ。
Dコースのみなさんよろしくお願いします!!!
Cコースが始まってからしばらくたつが
ほとんど書き込まれない掲示板、
ようするに家に帰っても、掲示板をみる余裕なんてないんですよ。
ほんとに厳しい。
まさかココまでレベルの高いことを要求してくるとは思いません
でした。なめたらアカンよ。
ちなみに私は適当に手を抜いてダラダラと過ごしている
だけなので気にしないでください。
(そんな私でもかなり辛いですがね)
Dコース始まる前にちょっと勉強しておいたほうがいいみたいだな…。
みなさんがんばりましょう!
Cコース参加中のものです。
思ってたくらい、いやそれ以上にしんどいです。
モチベーションの維持が・・・
個人的には全然大変じゃないです。
しいて言えば、時間ほしい!って感じです。
課題は面白くて仕方がないって感じでしょうか。
モノを作るって楽しいなぁって再認識しました。
その他の感想ですが、ワークスってベンチャーなんだなーって率直に思いました。
ある意味、インターンを通じで、自分がベンチャーに向くか向かないか判断がつきます。
そういった意味でも、有益な時間を過ごせると思いますよ。
がんばってください。
ってか机と机が近すぎ!!
あれが1ヶ月続くとなると…はぁ
まぁDコースの皆さんよろしくです☆
会場の質問からはじめて、この掲示板の存在を知った。
皆さん、一緒に楽しく頑張りましょ!
特にあの子、かわいい声で教えてくれてありがとう!
(*^▽^)b
大変なのかな~。
そのあとにCEOの講演を聞きましたよ@Cターム。
同じANAホテルでやってたみたいですね。
中国に日本語コールセンターを設立するとか。
いよいよ世界に進出ですか。
こりゃ決算発表後に株価高騰かな?
前日オリエンとかできるんですか?不覚・・・。そんな手段があるとわ・・・。
僕は大阪生まれの大阪育ちで、筆記のときも軽く迷ってるんで東京生活は不安です。正直、僕は全体で一番学歴が低い自信があります!!(恥)
なので僕の方があほですよ。負けません!
関西弁を武器に友達作ろうと画策中!
おぉ!ほんとですか!
分かりますかね笑?お会いできたらよいですね!
私も関西からの参加で京都なんです(^^)
筆記と面談で2回いってますしお金はそうもゆとりないですよね実際.
交通費のこととテストなどの都合もあって
オリエンは前日にしてもらいましたよ!
どれも無理だ~ってメールして,笑
宿ないからきついですよね.私は祖母の家があるので遠いけど
そこから通います(^^)定期代5万くらいかかるので
ばかにならないですが..
あほな子ですが,よろしくお願いします☆
D日程参加者です!
大阪から行くんですが、僕も同じく関東に友達作りたいなーと思います。
志望動機としては19万は正直デカいですけど、これまで筆記&面談で2回東京行って、今度オリエンでまた行って、本番と4往復。ほんでもって多分マンスリーレオパレスとか利用するんで実質赤字ですね。
僕は単一学部大学なんで、視野が狭くなりそうなので、色々な人と交流して見識を深めたいと思ってます。
皆さんよろしくお願いします。
私も志望動機はどんさんと同じでした(笑)
ほとんどの人がお金目当てかなんとなくおもしろそうだからという理由だったと思います。
志望動機なんて何でもいいのではないでしょうか。
僕も19万円が欲しいがために参加します。
掲示板を見ている限りだと意識の高い人が多いみたいですけど、
実際は色んな人が参加すると思います。
「意識レベル高いから大丈夫」って救急車乗ったときに言われたな・・・
D日程で参加する者です.
C日程の方はもう来週からはじまるのですね.
がんばってください!
早起きはほんとネックですよねぇ.
テストが午前中ばっかなのもあってなんとか
なりそうなものの不安です笑.
私は面接での志望動機,しゅうかつの一歩としてとりあえずどこでも
インターンに参加してみたかったので..という感じに答えましたよ.
勇気なくて19万ほしいからとは言えませんでしたが笑,就職先希望
としては今のところ日産トヨタが候補だとも言いました.
せっかくなので関東に友達作りたいなぁなんて思ってます!
週末飲み会とかしたいな~とか...
甘いですかね??
僕も19万円が欲しいがために参加します。
掲示板を見ている限りだと意識の高い人が多いみたいですけど、
実際は色んな人が参加すると思います。
「意識レベル高いから大丈夫」って救急車乗ったときに言われたな・・・
言語だとか自己の能力だとかは、どうでもよいのですが
問題は朝起きれるのかってこと!!!!!
大学三年間ず~っと昼起きの生活だったので心配。
僕と同じ心配を持つ方っていません?
そういえば皆さんの志望動機ってなんでした?
自分は面接でも普通に19万円が欲しいですと答えたのですが
インターンシップ中に知り合う方たちと意識レベルが違うと
浮きそうなんで実際のとこどうなんでしょう?
インターン頑張ってくださいね。ご飯ですが、アークヒルズの前には、らん●亭があります。赤溜の坂を上へ上がっていくと、TBSの方に行けますが、その周辺も食べるところがありますね。だけど学生さんが食べられるような調度良い店は本当にないです。。。
昼ご飯はどこがおいしいのでしょうかねー?都会の真中なんで結構高そう.ちかくにテンヤがあったのでそこはいこうとおもいます.
インターン初日が全員一斉のスタートだと個人的には考えます
そうですね・・。気合入りすぎてたかもしれないです。
でも判断されないにしても、自己解決能力はそういうところにもあると思いますよ。
>正直、もうその時点から始まっているのでは無いのでしょうか・・自己解決能力とは。
うーん…考えすぎではないですかね?
何度も言いますが皆さんもっと頭をクリアにして臨んでください。
インターン初日が全員一斉のスタートだと個人的には考えます。
あのぅ・・・さんも心配しないでください。
そんな小さなバイアスで大きな差がつくインターンではないですから。
プログラミングによって課題をこなしていくことは知ってますよね?
使用言語というのは、そのまんまですが、使用されるプログラミング言語ということです。プログラミング言語って、CとかJavaとか色々あるけどどれを使うかってことです。興味がないとまずいかもしれないけど、知らなくてもまあなんとかなるんじゃないでしょうか。
あと、ベンチャーではスピードが肝心なので、速く習得できるっていうのも大事なのでは。
説明会で言語の話出ましたよね。早口でしたが、担当の方がおっしゃっていましたよ、判断方法なども・・。
・・・さんは、敢えてここでアレがらみと濁しているのは正しいと思います。
正直、もうその時点から始まっているのでは無いのでしょうか・・自己解決能力とは。
使用言語って何のことなんですか??
ていうか、こんな話にもついていけないって
そうとうヤバイ??
何も知らなくても大丈夫っていう言葉を鵜呑みに
してたんですけど、何の話してるのかもわからない
っていうのはどうなんだろう・・・
その通りだと思います。逆に問題解決方法を導き出せるならたいていの言語で解けるということですね。
それにしても連日暑いですねー。スーツかぁ・・・
僕は大学でコンピューター系の専攻だったので、何かをプログラムすることよりは、どんな参加者に会えるのかの方が楽しみです。もうすぐですね。楽しみ。
プログラミングはツールであって、言語を覚えてもしょうがないですよ。
問題は別のところにあると思いますが。
確かに知らないより知っていた方がイイのかなって気はします。
でも、このインターンで求められているのはそれではないんですよね?オリエンの時に、管理部の方もおっしゃっていたと思います。
もっと楽しもう!とか、自分なりの発想で何かを創ろう!って考えている方がイイと思うんですが…
この時期の参加者はとても敏感です。
恐らく意図的ではないと思いますが、意味深な書き込みは周囲の不安をいたずらにかき立てるだけですよ。
皆さん焦らないでください。
使用言語はインターンが始まればちゃんと教えて貰えます。
今はあまり細かいことは考えず、頭を空っぽにして取り組む準備をされてはいかがでしょうか。