会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
オリエンテーションでの内容は、
1、社会人らしい対応をとること
2、挨拶は大事だよ
3、頑張ろう
ってな感じでした。全体をとおして楽しそうというか
楽しくなるなという予感がしました(自分だけ?)
面接会場となった赤坂溜池タワーではスーツが原則みたいなの
でオリエンテーションにもスーツで行かれたほうがいいと思います
つい先ほど面接連絡のtelが来ました。
結構な人数の中に確か一人だけ私服の方がいましたが、スーツが無難だと思います。
自分には
一回目のオリエンテーションが6日にあるので、近日中早めに来るっておっしゃっていましたよ。
ただ、ほぼ意思確認の面接と、ちゃんと質問される(むしろ攻めタイプの)面接、両方存在してたみたいです。
あくまで春の場合、かもしれませんが・・・。
参考にしていただければ幸いです。皆さんがんばってください。
来週参加する者ですが、
服装はやはりスーツが多かったですか?
自分の時は1対1でしたが、自分の後の人は面接官1人対学生3人でした。
時間が同じぐらいの時に入室した人の人数によって、面接の人数が変わるようです。
面接内容は志望動機を聞かれ、そのことについて、なんで?どうして?と聞かれました。
感じのいい人だったので苦痛ではなかったです。
自信はないですが・・・
ちなみに面接の結果は、メール又はリクナビに一週間程度でくるようです!
恥ずかしいっす
質問はたいしてされずに、なぜか私たちからの質問をしきりに聞いてくださいました。正直自信無いけど・・。受かってますようね
質問はインターンに本当にでれるかの確認がメインでした。
インターンの志望動機はなぜか聞かれませんでした。
でも、人によっては聞かれているらしいので軽く答えられるようにしておいたほうがいいと思います。
あ~、これで落ちてたらなえるな~(笑)
それでは面接を受けられていない皆さん、がんばってください!
不安です。
>>650さん
志望動機とか長所短所とかを練りこんでいきましょう。
前日にでも頭の中でシュミレーションすると◎。
でも、そんなに心配する必要が無い気が。
僕と一緒に面接受けた方なんてしどろもどろでしたしね。
自身を持って受けて、後は祈るのみ。。。。。。
僕も今日オリエンテーションに参加します。ようやくかって感じですが、楽しみです。
面接は僕の時も、現在の就職活動状況を簡単に説明とインターンシップを希望する理由だけしか聞かれませんでした。えっ、それだけなのと思いました。でも、僕含めて3人とも一つの質問に対してよくしゃべっていたので他に聞くことがなかったのかもしれません。
私も今日オリエンテーションです。
しかしこの豪雨・・・(;;)
誰かいないかな?
なんか緊張しちゃってます。
ちなみに面接について
えっと自分の面接では学生二人に社員の方一人で行われました。
終始和やかな雰囲気で質問もおざなりな二つか三つで終了
ほとんどがこのインターンシップの意味などの説明になってました
選考とは、関係ないのかも・・・・。
私は今度の面接が初面接なので、かなりドキドキしています。
私は今度の面接が初面接なのでかなり緊張しています・・
私は今度の面接が初面接なのでかなり緊張しています・・
変わった質問が出されると情報を仕入れたのに、全然なし。
研究内容の説明と志望動機くらいでした。
結構拍子抜け。
受かってるといいな。
>こう考える自分は変な人だと思えます
誰でも問題解決は楽しいと思いますよ、数学にしろなぞなぞにしろ。楽しいの度合いもあるけど。
でもそう思うくらいだから、木偶さんはかなり好きなんでしょうね♪
電話は先週の木曜にかかってきました。
インターンシップ、とてもやってみたいですね。
日当がもらえるということもありますが、課題が出てそれを自分で考え解決していく、それが面白いと思えるからです。
自分で言うのもなんですが、こう考える自分は変な人だと思えます(笑)皆さんはどうでしょうか?
紛らわしいカキコしちゃってすいません!
皆さんと同じく、かかってこないなぁ~と、今日連絡が来なかったら問い合わせてみようと思っていたところ、今日の昼(一時頃)連絡がありました。
電話からするともう1日以降しか空いてないみたいでしたよ。
希望日時を聞かれたので30日と言ったところ、そのようなことを
言われました。
連絡にバラツキがあるのは連絡担当の人が少ないからなぁ~と思います。
たぶん待ってればそのうちかかってくるはずですが、こちらが
出られないときってどうしてもあるから、連絡が来るまで気が気じゃないですよね^^;
面接は7月6日になりました。
これはロジカルシンキングの成績順なのでしょうか?
あいうえお順なのでしょうか?気になるところです・・・。
とりあえず面接がんばりましょう!!!
矢先昼頃お電話いただきました。
今日の夕方に電話があり、面接の日程が決定しました。
私は金曜日です。
正直言うと、水・木が良かったんですが、あらかじめ金曜日の~時に来てくれといわれたので、変更を希望する余地がありませんでした。
ま、どうしても無理ってわけでもないので金曜でいきますが。
グループ面接同じになった方、よろしくお願いします!!
インターン行けるようがんばりましょー!
私も筆記通過はしているのですが、まだ電話がかかってきません。
明日から面接が始まるってリクナビにあるのに・・・。
ちなみに私は23日にメールが届きました。
自分もまだ面接の予定の電話かかってきません.
はて?
僕は24日に電話かかってきましたよ。面接は29日に決まりました。
貴重な情報ありです。
>サイバイマンさん、おいらさんへ
僕は電話は先週の金曜にもらった気がします。電話を受けてこの掲示板に書き込みをしたので。
>かんとりーさんへ
ITは必要ないとCEOの方は言っていたのではなく「SEなるものがものすごい勢いで増えている。今ほど多くのSEを必要としない将来のことを考えると、近い将来SEは飽和する。→必要のないSEや企業は淘汰されていく」と言っていた気がします。間違っているかも知れませんが。
だから、飽和した時代がきても自分が淘汰されない人になっていればいいのではないかと思いますよ☆ってか、口で言うのは簡単ですね。言うは易し、とはこの事です(笑)
ところで、今週から面談のはずなんですが、まだ電話ありません。一体いつ予定立てるんでしょうか?
ちょっと不安になってきました。
面談の日程決まった人、電話かかってきた人いれば教えて下さい。
>僕もCEOの話は微妙だなと感じました。
>なんか勢いで矛盾を隠してるみたいな感じを受けました。
>なんでも真に受けるのは危険だなぁと再認識させて頂きましたけど。
矛盾ってどんな内容のことですか?
こないのですが、皆さんはもう電話を頂いてるのでしょうか?
でもまだ電話はきてないです。。なぜに~
ちなみにCEOの話しは思いっきり信じてしまいました。
影響を受け易い人なので(汗)
IT系を考えていたのですが、それがいきなり必要ない
というようなことを言われて、すでに道に迷った感じ
です。
ていうか、面接ってやっぱ自己アピールと志望動機ですかねえ。。
なんだかセミナーに出てきた人みたいな感じですね。
僕もCEOの話は微妙だなと感じました。
なんか勢いで矛盾を隠してるみたいな感じを受けました。
なんでも真に受けるのは危険だなぁと再認識させて頂きましたけど。
面接は社員1対学生2だった気がします。
それは何故?って事に答える以外は一般的な面接っぽいですよ。
「努力しても無駄」だからやらないなんて極端な方は、それこそ適正が無いって事で、なにくそと思う人ならOKでしょう。
ワークス代表の話はプレゼン用にだいぶ勢いをつけて膨らませて話しているから、そう感じてしまう方もいるのかもしれません。
(でもそこらの匙加減が絶妙だから印象に残るんだけど)
地頭の良さ、創造性のある無しは先天?後天?ってのはノンジャンルの話かもしれませんね。
私は環境で鍛えられる方が大きいだろうと思いますが。
(インターンで実感。あれ毎日やってりゃ伸びるだろ)
ちなにみ、僕は筆記試験あまりできませんでしたが、なぜか受かっていました。まぐれってやつです(笑)
特別意識は危険ですよ。特別意識は自分を見えなくします。特別意識があるから見えないものがたくさんあること、そして本当の意味での突破口は永遠見つかりません。
歴史的視点をお持ちの方なら分かるはずですが・・・。
日本の何かをお考えになる視点があるのなら、歴史的視点を持って、まず自らを謙虚に捉える視点を持った方が宜しのではないですか?
>negoさん
>かっちゃんさん
返信ありがとうございます。
いずれにしろ、通過したわけですから面接、
インターンシップに望めるようお互い精進しましょう♪
C/D日程とも、今回のセミナーの参加者だけから選ばれるわけではないですし。
現に春のセミナーでC日程の参加を決めている人がいました。
面接日程って5日間でしたっけ。
10回くらいは面接があるとすると、結構な数が。。。。。。
土日を利用して基本的なアピールは考えないとダメですよね。
頑張りましょう。
いただけました。せっかく筆記通過したのだから
インターンをぜひ受けて、優秀な方たちの刺激を
浴びたいなぁとおもっております。
面接ってどんなこと聞かれるのかな。
面接は高校入試以来なので少し緊張。面接は火曜日になりました。
>>おいらさん
7~8%というのは「筆記での偏差値が65程度あればいい」という
発言を元になされた物だと思います。ここでいう偏差値はおそらく
あの業者テストを受けた人の全体での偏差値の事をさしている物だと
考えられます。おそらくワークスの筆記を受けた方は比較的、試験の点数が
高い方が多いと思われますので実際には2~3割なのではないかと
思います。
どのくらいの合格率だったんでしょうか…。
ただ、面接の日程が当初の予定よりも増えているところを見ると、
合格者数は多かったようですね。
面接で落とされることもあるかもしれません。
気を引き締めてがんばりましょう!
偏差値63以上で合格ですよ!割合としては10%弱のはず!あくまで計算上ですけど。
きてました。面接も頑張りましょう。結構落ちるのかな。
筆記は成績が偏差値65以上の人を通過させているそうです。
(何故なのかは参加者決定後のオリエンテーションで詳しく説明があると思いますが。)
これは試験の母集団に対する相対的な物ではなく、予め定められた基準
に基づいた絶対的な物なので、1/3近く通過するときもあれば
1/10も通過しないときもあるそうです。
ただ、中途採用対象者に同じ物をやらせたときより学生の方が
出来が良いことが多いとは仰っていました。
ちなみに私が受けたときは1/4ぐらいの通過率だったように
記憶しています。
面接は意思確認の意味合いが強いので筆記ほど落ちる人は
多くないと思いますよ。2/3以上は通過するはずです。
もうインターンを受けた方、これからインターンを受ける方ももっと熱い議論をしてみては?と思います。
あと個人的な感想としては筆記試験などは半分寝てても通るようであるべきだと思います。他のコンサルやシンクタンクなどでも山のように同じタイプの(そしてもっと難しい)問題は出るはずです。この会社が云々というのは置いておいてそういう視点をもつことも重要だと思います。
>くうくうさん
>言われています・・・というのは誰が、何人が、いつ、どこで言っているということですか?それは現在でも本当に妥当性があるんですか?ということを考えていただきたいと思います。「言っている」という表現は責任を他人に預け、自分を誇大化することになってしまいます。
ちなみに会計ソフトはまだリリースされていませんので最近の株価とはあまり関係ありません。株価は期待値で下がるものではなく事実によって下がるものだからです。
>milestoneさん
「努力してもムダ」はその通りだと思います。でもそんなことで諦めてしまう人なら最初から「居てもムダ」だと思います(笑)
>あいさん
会計基準の話はその通りだと思います。日々の伝票が変わるわけではないですからね。人事制度の複雑さはそのまま経理業務の複雑さにつながるわけですし、日本の激しく意味不明な商慣習もいっぱいありますし、というわけで日本に特化したパッケージにも余地はあると思います。
>きちさん
こんな小さな?企業に何の保障を求めているんでしょうか。若いうちに倒産処理をばっちり経験できたらこの先怖いもの無しですよ。
すごい長々書いてしまいました。失礼しました。いずれにせよインターンはあんまり成績とか記憶力とか経験とか関係ありません。ぜひがんばって楽しんでみてください。