会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>トクさん
なるほど。今回は若干取得率が低かったようですね。
今朝のNHKの特集でもA内定を取得したのは10人と言ってましたし、今回は評価が厳しかったんでしょうか。
C+Dコースで参加者700人中内定者173人だそうです。
A+Bコースも併せると参加者は1000人弱、内定者は250人以上になりますね。
さてこのうち何人がワークスに入社するんでしょうか…
今日NHKのインターンシップの特集があり、拝見させていただきました! 同じ学年として、皆さんモチベーションが高く、実力を兼ね備えていて素晴らしいなと思いました!
良い経験になりました。やっぱりいろんな出会いがあったのが
面白かったです。また仲良かったあのグループで会いたいと
思っています。
>>ねごさん
450人くらいいて取ったのは100人ちょっとだったと思います。
2割ちょっとぐらいですねぇ・・・
今回のパス取得率はどれぐらいでしたか?
いつぞやのセッションで言っていたかもしれないけど、私の周りが騒がしかったせいか全て聞こえたわけではないので。
今回の参加者以外にも広報する意味も含めて質問してみた、という意図もあったりして。
僕はC評価だったけど,得られるものは多かった.
(負け惜しみに聞こえなくもないが,人それぞれということで)
皆さん,お疲れ!
縁があったらどこかで会いましょう!
>キティさん
確か,13日(月)のNHK,「おはよう日本」でやるんじゃなかったっけ?
時間が7:45~8:15のどこからしい.
真面目に課題に取り組み、真面目にインターンに参加していた人ならば昨日のセッションも真面目に聞いていたはずなので聞かなくてもわかるでしょう。
楽しかったのかつまらなかったのかそれは本人が決めること。
これからの将来も本人が決めること。
理由にもよりますけど・・許可が取れれば平気ですよ
来週金曜日休もうと思っているんですけど気まずいっすかねぇ?
(ちなみに最終課題提出日の1日前だった気がします)
8月30日か31日だったかと思います!楽しみですね~
僕が一番後悔したことは、「もっと冒険をするべきだった」ということです。課題1の時から守りに入ってしまっい、持っている武器の中で考え、そつなく作ってきてしまいました。だから最終課題のときに武器が増えてないわけ。講師の数は後半は一人とかになってしまうから、質問もできず、可能性がどんどん小さくなってしまいました。
それよりも、前半戦は評価にこだわらず、講師に「こんなことがしたいんです!」「でもそれ難しくはないけど止めたほうがいいよ」「いや、教えてください!」と冒険して経験値をつむことをぜひぜひお勧めします☆
最終課題の評価がほぼ入社パスに直結して、途中の評価はほぼ評価されないので、安心して冒険してください★
9月にCコースとDコースの交流会したいですね。
うらやましい限りです。あれだけ歓喜した私はCでした。無念。
課題2の方は終わっているので、課題3はがんばるぞー。
評価の仕方は、シートで深く考えられているか。
考えているだけではなくて、論理がしっかり通っていることが大切。
これがしっかりできていれば、てきとーなプログラミングでも問題なさそうです。プログラミングが動かない物は評価できないので、Cのようです。
自分はこのように理解しています。
自分は課題1はB評価、シートは半分ぐらいしか書いていなかったが論理だけは通していた。(もっと具体的なことを多くしたほうがよかったみたいです。)プログラミングはかなりテキトー最初30分ぐらいで終わってしまい、しょうがなく付け足した感じでした。
明日、課題2がんばりましょ~
そうは言っても、ルームで講師の方が、
シートのアイデアにどれだけ自分なりに問題解決して、
近づけたか、に評価するとも言ってました。
ロジカルシンキングって、プログラミングのキャッチアップの早さとセンスのことを言っているように感じます。
そんで、クリエイティブシンキングは企画の発想力の気がします。
人それぞれの解釈があルと思うので、それだけの意味ではないと思いますが、僕が今の時点で重要だと思うのは、そういう解釈です。
カッコーさん への書き込みでした。
それで来るんだからそういうことじゃない?
Dコースの皆さん、あっという間に一週間が過ぎましたね。
感想としては、やっぱり頭使うなあって感じと、周りにいる
社員の方がいい方が多いなって感じですね。
>ぽーくさんへ
第一課題で評価が良かった方のルームは経験者の方なんですか?
私の方のルームで知り合った友達も経験者ですが。
(ただし、今やってる言語の経験者ではないかもしれ
ませんが)
私も未経験で、たいしたプログラム作ってませんでしたが
Bだったので、コード云々はもらった本で十分だとおもいますよ。
A評価だった人の案見てみたいです。笑
>ぽーくさんへ
実際にプログラムが動かないと、あまり意味がないので
ダメではないでしょうかねえ。ただ、シートに力を入れる必要が
あるのは間違いないと思います。
そうですね。経験者ルームの方が今は有利かもしれませんね。
私も「自分がプログラミングできるものにしよう」と
第一課題に取り組んだのですが、やはりC評価でした。
一つ疑問なのですが、講師の方がホテルでおっしゃっていたことからすると、
シートの方で良いアイデアを出せば、たとえプログラムが動かなくても
評価されるということなのでしょうか?
僕は全くの未経験だから、ルームではあせってあせってかなりまいってます。
コードを知っていればもっと出来るはずって気持ちがあるので、
自分に言い訳できないように入門系の本を買うかもしれません。
初めてプログラミングをしたのですが、なんとかプログラミングが作れました。しかもちゃんと機能するので感動して仕方がありませんでした。でも判定はCだったけど。
とはいえがんばって何かを克服するって経験を久しぶりにしたので、えらくすがすがしい気分にひたってしまう。
ありがとうございます。ということは、2004年卒の方が既に
働いていらっしゃるのですね。
仕事内容が、まだハッキリわからず気になるので、直接会社の
人に聞けるのであれば聞いてみたいと思います。
どうもありがとうございました。
仕事内容について、アドミンスタッフの募集をご存知でしたら
説明がされているとは思いますが、どの程度まで
説明されているのでしょう?
アドミンスタッフの採用活動は去年の場合、年末だったみたいなんで今年もあるとしたら、秋以降じゃないですかね?ま、あるかどうかも分からないですけど。
給与体系は一般社員とは完全に別らしいです。ただ、やっぱり水準は高いですよ。他の会社の総合職並みには出るみたいです。残業代もちゃんと付くみたいだし。
仕事内容自体は、他の企業の一般職に近いイメージだと思います。
ただし、コミュニケーション能力が高くないと入れませんよ。
なんでも開発者同士のコミュニケーション不足をうめるためだとか???
僕はプログラミング未経験(大半がそうだけど)で、パソコンもキーボードを見ながら打ち込むといったレベルでした。このインターン中に少しは上達したかなってかんじだけど。なんせほとんどパソコンに向かっての作業だもんで・・・。簡単に感想を言うと、このインターンに参加してよかったー!&ワークスはすごい会社だと実感しました。
Dコースの皆さんへ。プログラム未経験者は最初が一番大変です。でも1つ1つの課題に全力で取り組んでいたかいないかの差が最終課題すなわちパス取得にかかわってきます。もし、ずーっとCでも最後に大逆転は十分ありえますので、諦めないでいきましょう!期間中はパス取得が全てのように感じていました。でも、終わってみての感想ですが、パス取得が全てではないですよ。土日はリフレッシュして頑張ってください!
昼食の場所に困っていたら教えますよ。うちらは、毎日といっていいほど違う店に行きましたからね。助言としてバルチックカレーには課題提出日等、時間がない時に行きましょう!飽きますからね。
P.S. この名前にピンときた2人書き込み頼むよ!
返信ありがとうございます。
わたしは、まだワークスアプリケーションとは接触した事が
ないのですが、密かにアドミンの募集をしている事がわかって、
受けてみたいなと思って書き込みました。
今年から募集をかけた仕事ということで、仕事ないようや待遇など
を知りたいです。
だれか教えてくださいませ~!!
早くもキツイです・・
(T_T)
例えばなにを知りたいのですか?管理部へは新卒からでもいけますよ。最終日の一日前に管理分セッションってのをやると思うのでそこで聞くのが一番いいかも。あとは、日報に質問するなり,放課後に管理部の人捕まえて聞くなりしてみては?
掲示板を見ている限り想像以上に大変なインターンシップになりそうですが、みなさん確実に「得られたもの」を挙げられるくらいがんばっているようですし、自分も真っ向勝負、がんばっていきたいと思います。
時間変わらず10時からですので、一緒の方どうぞよろしくお願いします!
ここのインターンは本当に有意義でした。初めは信用できないと
思っていたけれど、経営者を始め社員の方は皆優秀です。
ここで得られたものを具体的に挙げると、
1.自己の理解(適性等)
2.脳をactivate!
3.1ヶ月ともにがんばった仲間 があると思います。
これらに比べたら19万は副次的なものに過ぎません。
手を抜いては意味がないので本当に全力で、頭を柔らかくして
望むことをお勧めします!そこで得るものはたとえ結果がどうあれ有益であると思います。最後に、油断はしない方がいいです。
かなり評価はシビアですから。特に今インターンは厳しくしたと言ってました。(25-30%のパス取得率です。)
では頑張ってください。
Dコースは人数が多すぎて その半数は開始時間が30分ずれるとのことですが、私はそのまんまでした。
ってなわけで皆さん、どうぞよろしくお願いします。
>雨女さんへ
いやいやこちらこそです。
何も知らない同士、1ヶ月間がんばっていきましょう♪
でも・・あんまり雨は降らさないでくださいね☆(笑)
>naopanさん
Cコースお疲れ様でした。
初心者の私にとって、naopanさんの投稿は
インターンの雰囲気をイメージするのにとても役立ちました。
(・・といってもまだ体験してないけど 苦笑)
できればこれからも この掲示板で皆にアドバイスをしていただけると嬉しいです。本当にお疲れ様でした!!
でも、それはきっと あそこが呼んでいると思って頑張ります。
>Bルームの人
実際、最終は自信有ったので悔しかった。
最後の方は、何故か質問にやる気が出てきて
自分はパソコンで 仕事をしていくよりは
口で仕事をしてみるほうが合っているのでは?
・・と進路についての見直しをする事が出来ました。
19日間大変だったけど。友達が出来た事が
何よりも嬉しい事でした。
CEOが以前言っていた通り、19万円<インターンで得たもの、だと実感している最中です。
私自身は、このインターン自体に批判的なことを書いてきました。
ただ、全部を批判しているのではなく、もっと違う方法もあるとか、それで本当に評価してるの?って感じの前向きな感想を書いたつもりでした。
実際、日報でも正直にセッションがくだらないとか、インターンに対する社員の姿勢がかけているとか書きまくっていた気がします。
そんな事を言っても、結局Bをもらえることが出来ました。
何が言いたいかというと、これからDコースを経験する人は、このインターンをとことん楽しんで欲しいです。
それには本当に全力で取り組んで欲しいと思います。
もし、全力で取り組んで19日間過ごした暁には、必ず何かをつかんでいるはずです。
最後に、私はワークスへ新卒で入ることは無いと考えていますが、来年ワークスへ入る方々にはがんばって欲しいと思います。
また、WICでもよろしくお願いします。
きつい言い方をします。
あなたのような人が契約約款を読まずに詐欺に引っかかるんですよ。
半分云々については1日4コマのうち、ということです。
もう少し理解力を高めてください。
言われたことは記憶する。記憶できる能力がないならメモする。
社会人、それ以前に人間としての基本です。
半分以上出席しないともらえないものかと早とちりしてました。ご指摘どうもありがとうございます!!
場所は溜池タワーですよ。
みんなが面接したところだと思います…。
ちがいますか?
ありがとうございます!
まわりの様子を見てきめてみようと思います.お店色々あるのですね!ありがとうございます(^^)
>Dコース参加さんへ
まだオリエン参加していないんです.直前参加で...
そうなのですね.
周りの人と友達にもなりたいので(もともとおしゃべりで静かなのが苦手なので笑,なかよくなりたいんですけどね!)外食できればしたいな...なんて思っています.
色々ありがとうございます!
>ミニーさんへ
私もスーツ夏用無理やり買ったものの1着だけなのでどうしようかと思っています.
インナーはシャツでなくてカットソーにするつもりです.つもりというより,カットソーで行く,のほうが正しいですかね...
服装ほんと困りますよね.どこまで許されるんでしょうかね...
大変申し訳ないのですが,インターンの場所は森ビルになるのでしょうか?
定期を購入しようと思うのですが,場所をきちんと把握しておらずでして^^;
質問ばかりで申し訳ないです.よろしくお願いします.
自分も,何気に学校が結構忙しくて,途中辞退の可能性高いです.
ただ,10:00~17:00って,17:00に上がるなんて,普通の社会人じゃ
まず考えられないですよね.22:00近くとかまで毎日残業してる人のことを考えると,まだ学校に割ける時間が残ってるって考えられませんかね.やっぱ難しいかな.
そうやってプラス思考でいこうと思ってますが.
できなければ,途中辞退します.