会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接の内容は薄くて、本当に全日程出席できるのか、ということをメインに聞かれる感じでした。
ちなみに、今年の夏Dコースの話です。
皆さん参考までに。
EQは選考には全く関係ありません(インターン中のセッションで使う)
面接もほぼ意思確認に近いため、参加動機・これまで力を入れた取り組みがロジカルに導かれていればOKでしょう。
自分で言うのも何ですが、所詮1人の言うことですから間違っていても責任は負えませんが・・・^^;
お気遣いありがとうございます。
お金はかかるけど行ってよかったと思えるようにがんばります!
この前のセミナーで僕と同じように地方から来てる方が
インターンの期間の滞在費のことを質問されてましたが
みな均等に手当ては出すとのことでしたよね。
それ聞いて安心したんですけど、ここの過去ログ見てたら
滞在費で苦労されてる方々がおられたみたいなんでなんか
不安になってきました。ま、受かってから考えればいっか。
>saiさん
ご返信ありがとうございます。
技術○○については僕の勘違いのようですね。紛らわしいことを書いてしまいすいません。
>revmanさん
遠くからご苦労様です。
残念ながら僕は時間については伺いませんでした。
考えてみると全国から人が集まってくるんですよね。
気の引き締まる思いです。
技術○○?というのは私は聞いてませんけど。
内容は、グループ面接とEQテスト。
持ち物は、履歴書と筆記用具。
スーツ着用で。
集合時間の、5分前から集合時間の間に来てください、とのことでした。
それと、当日欠席する場合は必ず連絡するように、と。
はじめまして。僕も13日です。
電話の内容はちゃんと聞き取ったつもりなんですけど
EQテストがあるとしか聞いてないような。
面談にかかる時間がどれくらいなのか聞くの忘れちゃっ
たんですけど誰か聞いた方おられませんか?
あぁ、また東京までの交通費がとんでゆく・・・。
先ほど面接予約の電話が来ました。僕は13日だそうです。
持ち物の筆記用具と履歴書はいいとして、
なんだかあわてちゃって面接の内容をはっきりと聞き取れずじまいです。
性格診断テストは少し記憶に残ってるのですが、技術○○?というものがあったような。
はっきりと覚えている方はいらっしゃいますか?
あらま…やっぱし今日のあの電話はワークスからだったのかな…。
非通知で同じ時間に二回掛かってきてたんですが、非通知着信拒否ってる上に何せ非通知なので掛けなおせなかった><;
今日はもう遅いので、明日にでもこちらから電話させて頂くことにします。
私も、今回の筆記試験を通過した者です。
先ほど面接予約の電話がありましたが、履歴書は必要ですよ。
皆さんにも電話で連絡が入り、もうご存知かと思いますが・・・。
説明会で間違いなく言われてるはずなんだけどな。
夏のDコースは460人の参加で100人くらいでしたよ。
過去ログを見たところ、面接ブッキングの電話で履歴書と筆記用具などを指定されていたように思えたのですが・・・。
今回はどうなのかはわかりません^^;
まぁ履歴書は買っておいて損は無いので買っておきます
(まだ買ってない><;)
俺もかなりマグレな気がするけど、合格でした。
今後もご一緒できるといいですね。
履歴書…必要でしたっけ?そこだけ気になって書き込んでみました。
SPIとか一切やってなかった身としては考えれば分かるあの問題で本当にヨカッタ。。
面談はどうなんでしょうね、夏は一回だったのかな?
初面談なのでどうしよう、練習しなきゃ・・・
みん就はいい情報が集まっていて、凄くいいサイトだと思います。
就活初めていろいろサイトに登録したけど、ここに登録するのが最初だったみたいですねw
11/3の筆記通っていた者です。(試験後会場外で知り合った方達と飯を食った時は「3割くらいしかわからんかった」って言ってましたけど^^;)
まさにマグレです。
今4月くらいからの過去ログを一通り読み終えました…疲れたorz
非常に面白そうな感じですね。
まだ自己分析もしていなければ、エントリーシートなんてのも書いてないのですが、もしインターンまで残れたら、皆さんヨロシクです。
それにしても…履歴書か…。買ってこなきゃ。
>CRITICALさん
非常に丁寧かつ有益なご返信、誠にありがとうございました!
本日説明会・筆記試験受けてまいりました。
正直なところ、筆記試験は逆の意味で驚きました。
今日の筆記試験で、様々な情報を提供していただきましたが、やはりコンサルタントは運用保守という色のもと仕事をしておられるようですね。
新卒の社員の方のお話を伺いましたが、私が期待しているような人物像とは少しズレていたような気がします。
午前中に外資系コンサル企業の筆記を受けていたから尚更そう感じたのかもしれませんが。
そういった発見を出来たという点でも説明会に参加して良かったと思うべきかもしれません。
インターンを受けるべきか否か非常に迷っていますが、なによりもまず面接を通った後で色々と考えることにします。
コンサルタントを目指すということですが、私のインターンを通して、またインターン後のパス取得者セミナーを通しての感想では、コンサルタント職は一般的に言われているコンサルタントでなく、あくまで「運用保守」的な色合いが強いように思われました。
インターン中は会社の言うことに大いに矛盾を感じると思いますが、それをため込むのではなく不満として日報などで吐き出してください。
それも評価されているような気がします。
それではがんばってください。
筆記試験は足切りのように捉えればいいと思いますよ。
もう受けられた後かもしれませんが、簡単だったでしょう。
それよりもインターンを通して個性を発揮できるようがんばってください。
プログラミングスキルは全く必要ないということをインターンを通して感じました。
(データベースに秀でた言語を使うのにSQLを使わないとは・・・)
今年の夏のインターンに参加したものです。
インターンの課題はあんまおもしろくなかったですが(同じような問題ばっかなので、「この前もこんなのやったよ~」って感じで結構飽きます)、インターン中に横のつながりは強くなりましたよ。
インターン終わってからもよく飲みにいったりするので結構お勧めです。
頑張って下さい☆
>しっかりプロセスと結果を見られそうなインターン
実は,プロセス(構想・製作過程・アルゴリズム・ソース)は見られません.
結果(完成したプログラム本体(exe))が全てです.
というのも,
?参加人数が多い(夏の後半(Dコース)は400~500人).
?CEO曰く,「この程度(え?)の課題なら,結果を見れば十分」.
だからです.
内定を取りたい人は,「時間内にプログラムを作りきる」を大前提にしないと,即アウトです.
(ひととおり動けばいいんですが)
【「時間内」で「課題を分析」し「やるべきこと」を具体化.あとは「優先順位」をつけて,「ひたすら実行する」】
僕は最終課題を間違えて提出したため…です.
くれぐれもお気をつけて.
皆様の健闘をお祈りします.
非常に有益な情報、誠にありがとうございました。
しっかりプロセスと結果を見られそうなインターンですね。
その分やり甲斐はあると思いますが。
そして様々な方々が参加されるんですね。内定者の方まで…やはり成長している企業に集まってくる人は色々な考えや価値観をもっているんですね。
モチベーションを維持していかないとあっさり切られてしまいそうですね、頑張りたいと思います。
こんにちは.
ワークスの方の説明では,「企画・立案の力と実行力・実現力を見るインターン」という位置づけらしいです.
プログラミングを通してそれらの力を見ているそうです.
特に,開発向けのインターンというわけではないです.
では何故プログラミングかというと,実際に営業したりすると期間や費用が大きくなってしまうからだそうです.
プログラミングで同じ力が見れる,らしいです.
ちなみに,参加者は内定者もいればこれからという人もいて,内定している職種もいろいろでした.
(でも,SEが多かったかな,やっぱり.)
初めて書き込みさせていただきます。
ファイアーと申します。よろしくお願いいたします。
私も3日の説明会および筆記試験受験の予定です。
公務員試験のような問題は今後も色んなところでお目にかかることになりそうですね。
やはりここも筆記試験のハードルは高そうですね。
確かに過去ログを見ると「開発」というものよりももっと得るものが多い印象を受けました。
そういったクリエイティブな作業は社会人になる前に是非とも経験しておきたいと思っております。
皆様はパッケージ開発員として勤務したいと思われているのでしょうか?私は出来ればコンサルタントとして勤務したいと考えているのですが、このインターンは開発員採用に向けた採用活動なのでしょうか?
様々なところでこの企業の情報を拝見しますが、その点がどうも読み取れませんでしたので、ご存知の方おられましたら、何卒ご教授よろしくお願いいたします。
筆記試験受験される方、お互い頑張りましょう!
僕は夏に参加してましたが,試験問題は普通の教養の試験です.
国家公務員試験I種を簡単にして英語を抜いたような感じ.
ちなみに,筆記に通らないレベルの場合,インターン期間中はかなり厳しいものになるので,落ちたら落ちたで「ラッキー」と思ってください.
あくまで,ワークスの採用の尺度の一つなので,落ちてもへこまずに,ね☆
来週のセミナーに参加して、筆記試験受かったら、インターンシップに出たいです。試験がとても不安です。どんなのがでれるのわからないので・・・
内容が興味深い上に、夏に行われたインターン経験者の書き込みを見る限り、かなり充実したものに思えるのですが。もし、同じような方いらしゃいましたら、レスお願いします。
ソースはワークスに著作権があるので,アプリケーションのみ
持ち帰り可能と言っていましたよ!
CSVグリッドが独自のもので外部に出ると。。。と話していました。
なのでソースは見れずアプリケーションのみのようです。
アプリケーションは開けるのですが、プログラムソースを見ることができません。
どうしたら、見る事ができますか?ちなみに、Delphi6はインストール済みです。
参考になりました。ありがとう!
今までこんな高額を一度に会社から頂いたことがなかったので、こんなに税を取られると解ったのは、いい経験といえるのかも。
もっと社会の仕組みを踏まえて、就職活動に臨もう…と思いました。
焦って調べもせずに書き込みしてすみませんでした。
189,000~191,000円の給与の場合、扶養家族がなければ6910円の税額が課されるようです。
それ以外で減額しているなら不満ですね。
年間所得にもよりますが、たくさんアルバイトをしているなどして所得がある人をのぞけば年度末の確定申告で戻ってくるかと思いますよ。インターンシップ中はワークスの社員ということでしたので、むしろ差し引かれていて正常かと思います。
今日確認したところ、全日出勤したのにもかかわらず、正規の額19万より少ない額が振り込まれてました。
皆さんはちゃんとした額受け取られてるんでしょうか?
私だけの問題なのか不安です
今日日当の支払い日ですが、19万円というのは、そのまま丸ごともらえるのでしょうか?
私は19万円切っていたので、多少疑問に思いました。
半日しか出られなかった分は半日分しかもらえないとしても、ちょっと少なめです…。
もちろん19万円以上の体験ができた夏だとは思うのですが、多少気になったので書き込みました。振り込み料込みの19万円だったのでしょうか?
「魅力的なビジネスマンになる為に」ってお題でグループディスカッション→プレゼンの流れでした。どの班も中々盛り上がっる感じで楽しかったです☆
参加できなかったので教えてくれると嬉しいです。(^^)
そんなことで口論してたらきりないですよー。
>ギャオスさんへ
ちなみにさっき確認しましたがまだ振り込まれていない模様です。
ご参考までに☆
さてと、グループワークに行ってきます。一緒になる人はよろしくです!!
常識をギャオスさんに教えてあげたいなら、「調べればわかることなどはまず自分で調べるのが常識だよ」と言えばいい。
常識知らずだなって「むかついた」のなら、レスをつけなければいい。
どんな気持ちでギャオスさんにレスしたのですか?
あなたの表現方法ではただキャパの小さい人間にしか見えません。いくら正論を持っていても、人間的にどうかと思います。
あなたにとって無益な人間にはいちいち関わらなくていいのではないでしょうか。
こんなことを書き込んでいる僕も、ただのお節介ですが。
調べればわかることなどはまず自分で調べるのが常識だから言ったのみです。
不利益を被らなければどんな質問でもしていいのでしょうかね。
これがないと生きてけないのでしっかり覚えてます。
あと4日。待ち遠しいですね。
月末か月初めじゃなかったかな。
気づいたら入ってたって感じ。
それくらい教えてあげても、いんじゃなーい。
別に不利益被るわけでもないんだしー。
何度も繰り返し言われました。
最初に配られた規約にも書いてあります。
それを見てみてください。
9月末か10月初めと説明されていた気がしますが、具体的な日付は聞いた覚えがないもので・・・。
インターン中はカメラとか気になってイライラしていたんですが実際テレビを見てみて写っている私を見ると真面目な大学生に見えてなぜか良い気分になりました(笑)。
真面目な話、0から何かを作ることの難しさや楽しさ、深く深く考えることの重要性など、とても多くのことを学べた1か月でした。成果として評価Bをいただくことができて感じたことは、上から言われたことをミスしないようにやる仕事ではなく、自分で0から考えて何かを造り上げる仕事は本当にやりがいを感じられるものなんだということです。仕事を生き甲斐にしたい方、是非ワークスのインターンを受け、自分の能力の有無を見極めてもらうべきです!
評価が厳しいというよりは課題の難易度が高かったのかもしれません。
講師の人も言っていましたが、今回は若干難易度を上げたそうです。
絶対評価を行なうといっても、ワークスの相互評価と同じで結局は完全な
絶対評価を行う事はできないので、どうしても絶対評価のつもりが相互評価になり、
結果として内定率が減ったのかもしれません。
いまだに僕はクリティカルシンキングが良く分からないので、ワークスは
合わないのだろうと思いますが、色々と考えるところは多く勉強になりました。
時間があればぜひ参加するといいと思います。お金目的でもOKだと思いますしね(笑)
つい先週のことなのにかなり懐かしかったし、自分アップで映ってたからうれしくてついつい書き込みました!
あらためてお疲れ様です!いや~なんだかんだ参加してほんとよかった!がんばったかいあってなんとかB評価もぎとることができました。がんばった人はみんな感じてると思うけど、得たものは予想以上に大きいよね。自分自身について見直すきっかけにもなりました。そして月末が楽しみだ~ 洋服、スノボー、デジカメ…欲しいものが何でも買えてしまうわ☆
そしてそしてなんといっても毎日一緒にがんばって、毎日夜の街を遊び歩いた仲間達、最高です!一生の友達ができました!
参加者以外でこの日記を見た人、ぜひこのインターンに参加するべし!自分自身の限界を知るべし!そして自分の望む人生を送るべし!!ちなみに俺は大学卒業後世界中を旅してからワークスに入社するつもりです。
それでは数年後アークヒルズで会いましょう。。
太陽のように熱い男ジョーより