会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さらりと噂に聞いたところ「全体で見てそんなには上がらない」と。
勿論業績を残せば違うのかもしれませんが。
ストックオプションでゼロだった2割?の社員は実質切捨て要員、とか恐ろしいことも聞いちゃったりしました。その2割は新卒と変わらないとか。
以上あくまで噂ですので信憑性に欠ける&まぁそんな簡単に解雇はできないだろうけど。
>☆☆☆さん
当方女子です。よろしくです☆
>たぁさん
ひっかけ問題?多かった気がします。
数学系というよりは・・「どこに気付くか」だった気が。
SPI他一冊も解いたことありませんが&明らかに偏差値60も無いですが、細部に注意すれば大丈夫かと・・思います。
お返事わざわざありがとうございますっ!!頑張ってみます!SPIじゃないとなると難しそうなきがしてきましたぁ・・。数学とか論理系の問題が多いんでしょうか?ふーむ、悩んでてもだめだ!少しでもGABなりなんなり問題集やってみようかと思います☆ありがとうございました!!☆☆☆さんは今回インターンに参加されるんですか♪頑張ってくださいね♪応援しています☆
みなさんよろしくお願いします。
ところで、
ワークスって本当に給料いいですかねぇ、
初任給が高いとその後はなかなか伸びないとか聞くと少し気になります。
個人の年棒の差が大きくなる会社だとは思いますが、、
私は年収1000万は行きたいな、とおもっているのですが努力し、結果を出せばそれが実現可能な会社なのかなぁと思いまして。。
こんな質問CRITICALさんしか答え知らないですよね・・笑
私含めみなさんワークス初心者みたいですので。
はじめまして、こんにちわ。
筆記試験は対策するのは難しいのではないかと思います。
でもでも、普段からニュースとかを見て、本当にその内容は正しいことなんだろうかと疑ってみると役に立つのではないかと思います。
SPIとは全く違う形式の問題ですので、SPI対策は(今回の筆記試験に関しては)しなくていいと思いますし、むしろSPI対策の勉強をしすぎてそのパターンを覚えてしまはないほうがいいと思います。役に立たないと思いますよ!
とにかく落ち着いて問題を解くことが大切だと思います。後、テストを配られたときに、1問に何分かけるかおおよその時間を考えてから解くと、落ち着いてとくことができると思いますよ。解けない問題は考えても全くわからないのでとばしたほうかいいです。それでは頑張ってください。私もインターンどうなるかわからないけれど、精一杯頑張ってみます!!
>CRITICALさん
お返事ありがとうございます(^^)
本当にそんな偏差値あるんだって驚きました!!自分に負けないように頑張るつもりです☆☆アルゴリズムって難しそうですね。(知らない言葉だったのでネットで調べました(笑))
プログラムは全くの初心者なので、かなり緊張してますけど、ガンバってみようと思います!!
>チビWさん、☆☆☆さん
夏はブースが経験者と未経験者に分かれていました。
ただ経験の有無ではなくアルゴリズムを考えることができれば問題ないと思います。
>☆☆☆さん
偏差値については、64だったかな。
ただこの試験を受けた全員(ワークス以外も)での計算なので、ワークス内では55くらいなんじゃないかな。
>チビWさん
夏は経験者は苦戦していました。
私も経験者なのですが、講師が未経験者の方に固まってしまい、ほぼ放置状態。
更にスタートこそアドバンテージがあるものの、最終課題では既成概念の分逆転されるケースが多いと思います。
ぜひゼロベースで頑張ってください。
私も合格メール来ました。第一コースです!!
面接では質問に上手に答えられなかったと思って落ち込んでいたのですごくうれしいです。
第一コースで一緒の方、いっぱいいるみたいですね☆☆
皆さん、ヨロシクお願いしますm(_ _)m
多分ですけど、プログラムの経験によっての部屋割りはされてないんじゃないかな?と思います。だって、私メッチャ初心者ですし(笑)経験者の方の足元にも及ばないと思います。大学の学部的にも全く関係ないし…。それにしても、面接の時に(最終日でした)隣に座った男の子が話しかけてくれて、その時に聞いた話なんですけど、面接前の試験を突破するのは偏差値60以上?65以上?…??って本当なんでしょうか?(笑)ちょっと、今の自分とはかけ離れているような気がして、信じられませんでした☆でも、隣の男の子は頭良さそうでしたけど…。本当に皆についていけるか少し不安な気持ちもあります。皆、自信がありそうで羨ましいな☆☆☆
ところでどなたか女の子はどれくらいいるのか知っていますか?過去レス読むとかなり少ないみたいでちょっと不安です。教えていただけると嬉しいです。でも、みんなと仲良くなりたいです!!
プログラムの経験によって部屋割りされるんですかね?
自分はかじっているというより、むしろ専門です。
まわりの強豪たちに負けないようにしないと。
何はともあれ、第1コースのみなさん、よろしくお願いします!
レスありがとうございます。
その後何もないので気にしないことにします(笑)
>スバルさんへ
僕もC言語かじったことがありますって答えたので
不安です。かじったというより舐めたって感じです。
経験者とはどのくらいからを経験者というんでしょうかね?
(もし既出だったらごめんなさい。)
余談ですけど、「MBAケースブックI」なる本に
ワークスがケースとして出てきて興味深かったです。
たった今、来ました。第一コースです。
横道反れた答えを一回しちゃったので正直どきどきでした。
一緒になる方ぜひ宜しくです☆
合格してました。hi-workさんのコメントに安心させていただいてました。ありがとうございます!
>初音さんへ
僕も初日(12日)の10時前に受けて22日に来たので受けた順番じゃないかと思いますよ!待つのって本当に辛いですよね。。。
15日の面接は散々でしたが、22日にリクナビに合格メールきてました。
日程は「第一コース(2月?)」です。
少しブログラムをカジってしまっているので経験者部屋に割り当てられるのかな…。気になる…。
一緒の日程の皆さんどうぞよろしくお願いします<(_ _)>
>JEFサポさん
確かに最終日に受けました、ちょっと安心。
首を長くして待ってみます。
しかしこれからこういう「待ち」期間ばかり続くと思うと胃に悪いですね・・・
ちなみに私は面接は一番早く受けれる日にうけましたよ。
夏と同じなら面接の順番に送っていると思います。
期限まで待ったほうがいいのでは。
不合格でも来る筈ですよね、捨てちゃったのかな??
26過ぎても来なかったら問い合わせしよう。。
僕も3月に参加決定しました☆
みなさんに出会うのが今からとても楽しみです♪
>ひげさん
僕も関西です。お互いつらいですねぇ。
東京に住んでる方がうらやましいです。
まずは数少ない東京の友達にだめもとで当たってみることにします。
でも1ヶ月も居候させてもらうのってけっこうきついかな。
ひげさんは2月ということなんでそのへんのこと決まったらぜひ
書き込みしてくださいね。参考にさせてもらいます。
合格通知は明日からかぁ…と思っていたところでしたけど。
参加を認められるって、なかなか嬉しいものですね。
(たとえ全員合格だったとしても。)
>なかぽんさん
私も3月ですよ。まだ先ですが、よろしくお願いします。
僕も2月のインターンに参加が決まりました☆
まだあんまり実感がないですが、映画好きのJさんはじめ同じ期間の方、よろしくお願いします!
ここのインターンはきれものが集まるイメージが僕にはあるんで、プログラムはもちろんですが一緒に受ける他の参加者からもいろいろと良い刺激を受けたいなと思っています。
ところで、僕は関西のものなんで宿泊先をこれから探さないといけないのですが、みなさんはどうやって探すんでしょうか。。。これ、けっこう重要ですよね~
映画好きのJさん、ちなみに僕は非通知はありませんでしたよ?
2月のインターンに合格しました!
一緒になる方、よろしくお願いします。
ところで22日昼に非通知の着信があったのですが、
もしかしてワークスだったのかな?
どなたかワークスから電話のあった方いらっしゃいますか?
私はさんざんつっこまれ、バトルしましたが最後の最後の口説き文句が言えず、燃え尽きましたが
しっかり通過しています。
あまり面接は大事ではないのではと思いました。
そういえば去年この時期のインターンにどの程度の人数がきたか知っている人いますか?
私は3月ですが見た感じあまり3月の人は
居ないみたいですね。
みなさんどうなんでしょう?
ほとんど落とさないという意見もあり
落とすという意見もあり・・・。
私が参加したときは面接で3分の1ぐらい落としたようなことを言ってましたよ。
最近はほぼ筆記だけで通すのかな・・・
夏のインターンシップに行ってきたものですがインターン中に面接は本人の意思を確認するためのもので落とした人はいないと言っていました。
安心して大丈夫だと思いますよ!
延長ってあるもんなんですね。。。
またですか・・・
この会社、こちらには緻密な時間管理などを要求するのに、会社自体かなり適当な面があるんですよね。
私がパスを使いたくない理由の1つです。
(参考程度にもう2点言ってしまえば、ブレイクスルーを言い訳にしていること、ロジカルシンキングを売りにしている会社のトップクラスが論理のベースを恣意的にしているところです)
予想以上に応募者が多かったため
24日から26日にメールが来るようですね。
不安な日が延びた・・・(;;)
リクナビにメールがきてました。
参考までに!
三菱商事→ワンデイインターン(そろそろ)
P&G→コンテスト型インターン(そろそろ)
アチーブメント→採用直結インターン(1月とか2月から)
サンスター→営業+技術インターン(1月とか2月から)
どうぞ
受かった人はもう来てるんですかね。。。不安になりますね。。;;
ほんとですか!?実はけっこう面接に自信がなかったので今他の会社のインターンやJOBも探しているところです。
う~ん、受かるといいな~☆
いよいよ今日から合格通知がきますよね。
実際メールが送られてくるまでドキドキです(^^;
自分もうすぐ面接受けるんですけど、どんな感じでしたか?質問された内容とか教えていただけたら幸いです。
ちなみに自分も2月希望なんでお会いできたらうれしいですね。
まあ、面接はあまりうまくいきませんでしたが、合格したら必死でがんばりますよ。
プログラミングの知識は0です。
2月を第一希望にしましたので同時期の方は宜しく。
東大から、聞いた事ない大学まで。
パスもらえるように頑張ってね~。
すでにパス取得済みですか。。うらやましいですね。夏の少し前から、過去ログを全て読みましたが、面接ではやる気の確認みたいな感じでほとんど落とさないらしいですね。
自分は2月に参加したいと思ってるんで他の会社の面接等には影響なさそうです。
お返事ありがとうございます!!
後、返事が遅くなってしまいましてごめんなさい(><)実は、こういう書き込みをあまりしたことがないくて、本当に書き込まれているのか良く分からず、確認を怠ってしまいました・・・・。
でも、今日見てみたら、返事が来ていたのですごくうれしかったです!!
EQテストってそんなに問題数あるんですか!?ちょっとビックリです(★o★)
それにしても、本当にパスをもらってしまうなんて凄いですね!!尊敬です・・・(@v@)
実は今日、ワークスに持っていく履歴書が就職活動で初めて書く履歴書なので大学の教務課にどのように書いたらよいのか教えてもらおうと思って聞きに行ったら、けっこう駄目だしされてしまい落ち込んでいたので、お返事を読ませてもらって元気が出ました!!
合格できるかどうかは分からないですけど、精一杯頑張ってみます!!!
しかし、どうせなら二年のときにやりたかったな~
このインターンシップ。
それと学歴はどんな感じの人が来てるのだろうか?
なんか聞いたことない名前の大学やマーチみたいな人たちが多かったけど去年はどうでした?
どうもありがとうございます。
バイト以外の面接ははじめてなんで緊張します。
僕はプログラミングを少しかじってますが、逆にその知識が
邪魔をして独創性が失われてしまうという話をセミナーで聞いて
どんなことするのかとても興味がわきました。
もし参加できたらいろんな人と出会っていろんな刺激をうける
のが楽しみですねぇ☆
面接+EQテストにかかる時間は、私が聞いたところ1時間~1時間半だそうですよ。
過去に、インターンに参加されていた方の書き込み、何かと参考になりますね。
私は、プログラミングに関して全くの初心者です。
単純に、ひとつの未知の分野に触れることが楽しみです。
その中で自分に何ができるのか。
自分のどのような力が、どのように生きてくるのか(また、使えないのか)。
あ、私は夏に参加してパスを頂いた者です^^
参加する価値はあると思いますよ。
ただコンサルティングファームやマスコミ、一部非上場企業など3月までに採用活動が本格化する業界を受けられるのなら迷いどころかも。
ちなみにインターンの欠席に関してはほとんど関係ないと思います。
プログラミングのキャッチアップが終わるまではきついかもしれませんが・・・
(何日でキャッチアップできる、というのではなく、それぞれなので何日とは言い切れません。ただ単純なレベルしか扱わないためロジカルに考えるのに慣れている方にはそんなに難しいものではないかと。)
夏にDコースに参加していたものです.
私も面接は初めてでした.
緊張はしましたが,大丈夫ですよ.
ワークスの話では,筆記を通れば,「原則,落とさない」とのこと.
じゃ,なぜ落ちる人がいるのか.…わかりませんw
ちなみに私は,「それではインターンの趣旨と少しズレてしまいますが…」みたいなことを云われましたが,無事通りましたw
あと,アドバイスとしては,
「自分に問題解決能力がある」とか,軽々しく言わないこと
です.
無理にワークスに自分を合わせる必要は無いです.素の自分でOKです.
私は,グループ面接で一緒になった就活終わっている人が,話が「立て板に水」で正直ヒきました.
でも,それに触発されたら負けです.
ワークスも,「話がうまい人」を欲しいわけではないですから.
あと,EQは,性格診断みたいなやつです.250問くらいあってダルいですが.
自分で受けたら結構なお金を取られると思うので,「ラッキー」くらいの気持ちでいいのでは.
最後に.
このインターンは,ワークス即戦力候補の公開オーディションみたいなものです.
知ってますよね?
長々と失礼しました.
私は11/3のセミナーで行われた試験を通過したものです。
もう、面接とか終えられた方いますか?
初めての面接なのでかなり緊張しています~(><)
私は17日の9:45から面接なんですが、同じ時間に面接受ける方とかいませんか??
あと、EQテストってなんでしょう?
聞いたことしかないので全く分かりません・・・・・・
説明会でそんなこと言ってましたっけ?
パスってあんまり簡単にはもらえないんですね。貴重な就活中の1ヶ月を使って参加してパスもらえなかったらどうしよ。。ちなみに私も面接の案内の電話きました。