会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いろいろと教えて下さり、ありがとうございます。m(__)m
正直、面接にはあまり慣れていないもので、大変助かります。それぞれの質問に対して漠然とした答えしか持ち合わせていないので、何とか整理して望みたいです。
私は11月の選考でインターン内定をいただいているものです。
ここの面接は、「何でインターンを希望するか?」
「10年後の自分を想像してどうなっているか?」
「自分を動物にたとえると何か?またその理由は?」
といったことを聞かれました!
面接官が何人かいるらしく人によって質問が違うようですが、比較的穏やかな感じでした。EQテストはアンケートみたいなものを200問くらいひたすら解きまくるものです。
がんばってくださいね☆
私もです。筆記試験の合格のメールはいただいたのですが、面接の日時の連絡がありません。
それと、面接の日時のブッキングは電話からメールに変更になったのではないのですか?違っていたらすいません。
てかこの筆記試験落ちた人居るんですかね?
はじめまして。
詳しく教えてくださり、ありがとうございます。
心配性なのでドキドキしていましたが、
聞き間違いもなかったようで、安心しました。
お互いがんばりましょうね。
初めまして、自分も面接の電話が先ほどかかってきました
ひよさんの書いたとおりで、大丈夫です。
一応電話で言われたことをまとめますと、
やること:グループ面接、EQテスト
持ち物:筆記用具、スーツorそれに順ずるもの、履歴書
注意:五分前には着かなきゃならない、一階の警備員さんに用件を伝える
場所:赤坂、溜池タワー13F
以上です。書きすぎてくどいかもしれませんが、電話で言われたのはこれだけです。
それではお互い第二選考突破に向けてがんばりましょう
21日にセミナーを受け、先程、面接予約の電話がかかってきました。
実施期間や遠方と言うこともあり、
どうしようか悩んでいた(悩み中?)のですが、面接を受けてみる
ことにしました。
ところで、面接で行われるのは
面接と、「EQ」で良いんでしょうか?
あと、時間の5分前~時間に来てください、でよかったでしょうか?
企業からの電話が初めてで、かなりテンパってしまい、
メモを取ったものの…不安になってきました…。
1月初めに面接を受けられる方がいらっしゃいましたら、
教えてください。
よろしくお願いします…。
私も21日に筆記受けて通過の連絡いただきました。
私自身の感覚からするとけっこう通過したのでは
と思いました。
せっかくの機会なのでやれるとこまで挑戦してみたいです。
通過したみたいなんですが、、みなさんどうなんでしょう?
結構通過してるんですかね?・・・どう考えてもあんま筆記は良く出来た方ではない気がするので。。。
どっちの日に行こうか迷い中です。。。
今回はどれくらいの人数がいるんでしょうねぇ~☆
なんか、ワークスからのメールによるとかなり多いことが予想できますけど…(^ω^)はっきり言って全くのプログラム初心者なんで、内定をいただく自信なんてないですけど、1ヶ月間を無駄にだけはしないよう頑張って、自分を磨いてたくさん友達も作りたいです☆☆☆
やっぱりここに来ている皆さんは、ベンチャー系を狙っているんですか?でも、ワークスはすでにベンチャーではないかな…。
なにはともあれ、皆さんに合える日が楽しみです(^^)といっても、実際には誰がどの人かは分かりませんけど(笑)
遅刻厳禁だそうですw
2月チームのみなさん共にひと月がんばりましょう!!
あせらずに、もう少し待ってみましょう!
まあ、セミナーのときに牧野さんも言ってましたがインターンまで期間が長いので不安になるかもしれませんが気長にまちましょう。
というか最近セミナー忙しすぎてそんなメールが来ること事態忘れてましたw
僕も2月のインターン受けます。ワークスからは何の連絡もきてません・・・・・
12月中旬にメールで連絡と書いてあったので、もうメールがきていてもいいはずなんですが・・・・
人数多いから時間がかかっているのでしょうか?
ちょっと不安です・・・・
私は2月のインターンを受ける者ですが、面接合格のメールが来てから、何の音沙汰もなくて心配です。
皆さんはワークスからメールか何かきましたか?
確か、1月にオリエンテーションがあるので12月の中旬までにその詳細についてメールすると書いてあったような気はするのですが…。
実は、不注意によりワークスからのメールを消してしまいすごく不安になってきました。
どなたか、ご存知でしたら教えてください!!
なにとぞよろしくお願いします。
給与の更新は一年ごとに-7%~+30%の間でおこなわれるようですよ。全体のどのくらいが上がるのか(下がるのか)は憶えていませんが、これからインターンに参加される方は最後のほうで全体に説明されると思います。
ついでに一言。
私は長期的に考えると現段階ではワークスの給与が高いとは思いません。一般の大企業と比べるとずいぶん低いように思います。ただ、サラリーマン全体の平均年収が440万ということを考えると、そんなに悪くない気もします。
それと、ワークスの社員の方は給料よりも会社の雰囲気とか仕事の内容に魅力を感じているように思います。給与体系なんてどこの会社へ行ってもどう変わるか分かりませんし、それよりは自分が会社にあっているかどうかのほうが大切かなと思っています。
えらく長い一言でした。すみません。
無意味な同種の質問の蓄積はDBへの負担となります。
具体的な数値について言及してましたが、忘れました。
マイナスが全体の数%、プラスが全体の十数%で、上がる率は下がる率の2倍くらいで設定されてましたよ。
記憶が不確かですいません。
最初は550万とします。けど、一年で周りから評価されなければ当然のごとく、どんどん給与は下がります。もしかして下がる人の方が多いのかもね。自分はいくら頑張っても評価されなければ意味なし。その辺を考えたら、一般企業とどちらが高取得か・・・。
以前に調べた時研修はCOBOLでしたが、今はどうなんでしょうか?私はお金も大事だけど、仕事外の時間だったり、仕事内容のほうにもっとこだわっちゃいます。
「時間を作れるかは本人次第」と先輩から聞いた、ということですが、これはあくまで主観的な意見なので、あまり鵜呑みにすると少し危険かもしれませんよ。
僕は夏にインターンを受けたのですが、結構忙しかったです。(結構とは、他のことがおろそかになる位という意味ですが、これもまた抽象的な表現ですね。)
また、インターン中に課題が出されているときは休むと結構響きます。
なので、「他企業の就職活動を気にせず、インターン1つに集中したい」と思うなら、時間にゆとりがある夏に受けた方がいいのかもしれません。
でも、セミナーや面接が頻繁にはいる忙しい時期にあえてインターンを受けることは
?時間のうまい使い方を学べたり
?同業種の面接で話のネタになったり
するので、それはそれでいい経験になるとは思います。
まぁ、人によってインターン中の忙しさがまちまちだと思うので、自分がどれ位忙しくなるかちゃんと見極めてからインターンを受ける必要があると思います。でないとインターンも他企業の就職活動も中途半端になってしまうかもしれないですしね。
ご参考までに。
えらそうですみません。
よろしければ参考にして下さい☆
金につられて入社するのも止めよう。
内定先は冷静に分析しましょうね。
業界と内定先の位置付け、戦略、ビジョン。
代表は考える事が重要と言うけど、その発言を考えずに鵜呑みにしてる人が多いと思います。
まさに本末転倒。
ちなみに、ボクもネガティブっすかね。
平均所得に関しては何も触れてませんよ。
てか株式公開している企業がそんなことをやったら大問題です。
セミナーの話、と容易に推測できるはず。
中間値に関しても極論でわかりやすくしただけです。
それだと中間値は500万なのでは?
普通に社員の平均所得だと思いますよ.
プログラミング特待生(そんな名前だった気が。)の分も含んでいるのかも。(月2,30万くらい)
ただ細部に関しては情報として知らないので、聞いた情報しか提示できないのが事実です。
というかなぜそこまで「細かく」知りたいのかが不思議。
2つ考えられる要素としては、
・2年ほど前に初任給を400万台→550万に上げたということで、それに絡んでいるということ。
・平均といっても平均を計算式から出す方法と、中間値から出す方法があること。
(極端な話、1000万×1人+500万×4人では平均給与では600万ですが、中間値を出せば750万ですからね。50万程度のブレは考えておいたほうがいいのでは。)
私も1期のインターンに合格し、2月をつぶす事にはかなり不安です。ですが、このインターンに去年参加された先輩の話を聞いたところ、就職活動が全くできないというわけではないようです。土日を使ったり、最後の数時間だけ早退したりなど(この場合はもちろんきちんと説明しなければなりませんが・・)時間を作れるか否かは本人次第、といったところだそうです。
私は参加してみて、もしインターンよりも就活に時間をあてた方が有意義だと感じたならば、途中辞退を考えようかとは思いますが、今の気持ちとしては最後までインターンを頑張ろうと思っています。せっかく与えられえたチャンスなのですから。
この会社自体が成長していて、社員の給料もどんどん
あがっていると夏のインターンで聞きましたので、
少し大げさでも、実際とそこそこ近いのではないでしょうか?
>>モコさん
夏のインターンを受けたのもです。はっきり言って会社には
あまり興味がなかったのですが、色々な意識の変化が自分におきたので
インターンを受けてよかったと思います。ただ、2月は就活で
忙しいでしょうし、一番たくさんの企業を見れる時期なので
夏にインターンを受けなおしたいと直接管理部の方に交渉して
見てはいかがでしょうか?そのあたりは比較的フレキシブルに
対応してくれるようです。実際に、インターンを受けるからといって
うちには来なくてもいいとM野さんが断言していましたし。
500人くらいだったかと。
何かこの流れ、問いつめられてるようでいい気がしませんね。
私は過去ログに書いているようにこの会社にネガティブなイメージを持っていますし、給与などは客観的に聞いた情報をそのまま書いているだけです。
ワークスの社員数は471人と公表されています。
事務局の人の平均年収を240万円としても、
100人いなければならない計算になります。
お金の面では凄くいい企業ですが、それだけしか見えていないというのが本当のところです。。去年受けた方や同じ悩み持ってる人意見ください!
事務局の人は,確か20人~30人程度しかいないはず.
全社員は300人くらいでしたっけ?
私もそのことを聞いてみたところ、事務局は別枠で採用しており、平均給与に含まれるから、とのことでした。
>・中位1/3の平均は650万
>・下位1/3の平均は550万
これによると平均年収667万円となり、公表されている平均年収576万円と矛盾しますね。
私はマスコミに勤める父の給与を抜くことを目標にしているので、お金を重視する意味はよくわかります。笑
ただ気をつけなければならないのは、目先のお金に惑わされないこと。
ここはまだ若い企業なのでわかりませんが、10年後に給与が増えているのか、それとも「平等な」フィールドで「相対的に平等」に給与がもらえる(=他業界に抜かれてしまう)のか。
そして生涯年収。
クビにしない、ということですが、パス取得者説明会の際にM野CEOがおっしゃっていました。
ワークスに限らずどの業界においても、例え優秀な人材を100人集めてもその内10人は必ず落ちこぼれてしまう。そしてその10人のクビを切ってもまた1割が落ちこぼれる、ということらしいです。
(人事論は詳しくないのでわかりませんが・・・)
確かに的を射たことではあるとは思います。
ただ1000人以上の規模になったときに、同じスタンスを保っていられるかは微妙なところだと思います。
(M野CEOの話でも動的な価値観の感を受けましたし。)
>そらさん
詳細に言えば(記憶が正しければ)、
・上位1/3の平均は800万
・中位1/3の平均は650万
・下位1/3の平均は550万
くらいだったと思います。
「上位1/3は日本でもトップレベルのエンジニア、中位1/3も優秀なエンジニア」とM野さんは豪語されていましたが、なんでそんなに優秀なエンジニアがこの条件で働いているのかな、と揶揄したくもあり・・・。
たしかにおっしゃるとおり、たいして行動できていない部分があると思います。調べる前に誰か教えてくれるかなぁなんて少し甘い考えをもっていました。すいません。
もっとがんばってみます。
実はまだ二年なのです。そんなの言い訳にもなりませんね、
CRITICALさん>>
大変参考になりました。
金、金言って、怒られるかなぁと思っていましたので、丁寧に教えていただいてよかったです
ワークスがクビを切らないというのは知りませんでしたが。とにかくひとつでも先に内定を出しておきたいのでインターンがんばりたいと思います。
メーカーはなんとなく避けていましたが、もっと見てみようと思います。
>上位1/3の層は平均800ほど
そうなんですか☆
その情報は初めて知りました。
M野氏が、「優秀な社員は30前で1000万」という発言はしてましたが、「どの程度」全体から見て優秀なのか…、という点が不明で。
上位どれだけがそれだけもらっているんでしょうね。。。
…っていうのは、ちょっと疑問です。
360度評価については、私もCRITICALさんの意見に全く同感です。
アクセンチュアでもSEならそんなぼんぼんもらえないよ。
金が欲しいなら外資戦略にすべきだね。
マッキンゼー、ボスコン、カーニー等の戦略コンサルは実力あればがんがん稼げます。
正直、情報不足というよりは全然調べてないだけのように思えますよ。
ネット使ったり、大学の掲示板をみてセミナー情報確認して、行動していかないと手遅れになります。
カーニー、ボスコンのウィンタージョブ選考はすでに始まってますし
アイセック主催の合同セミナーとかも後は女性向け、理系向けだけだったかな?ボスコン、カーニー、マッキンゼーがきてたような。
後は投資銀行業務をする外資証券もありですね。
googleなどで「コンサルティングファーム」「マッキンゼー」「アーサーDリトル」などと適当に言葉を並べて検索すれば、ファーム一覧が出てきますよ。
ただこの業界はjobからの採用しかない企業も多々あり、既に締め切られているところもちらほら。
(R社とD社が今度選考です♪)
アクセンチュアのそれは戦略系ですね。
非戦略系は3年を過ぎると絞り込みが始まります。
優秀だったら戦略系になる道もあるけど、普通以下なら・・・
ちなみにインターン前ならば申し訳ないですが、ここをコンサルティングファームだとは思わないほうがいいです。
ソフト開発会社だと思えば、まあ満足いく給与と考えられるのでは。
給料高めのコンサルということですが、日系でまともなコンサルティングファームはほとんどないので、外資に絞って。
movinというサイトを見てみてください。
コンサルティングファームのサイトです。
またコンサルティングファームという漠然としたイメージがおありかもしれませんが、
・戦略系
・会計系
・人事系
・IT系
と4つに区分されています。
そのあたりも勘案してみては。
給料に関してはあなた次第です。
ワークスは絶対に首を切らない、というコンセプトということで、最低保障給は確保できるでしょう。
そこから給与と失業リスクのバランスをあなたがどこでどう取るか。
親を支えたいというのでしたら、むしろ安定したメーカーなどを考えた方がいいと思いますよ。
新卒でコンサルティングファームというのも危険。
世間で言われているほど差はないですが(某Bコンサルティングファーム元日本支社長談)、新卒でコンサルティングファームに行って「役に立つ」のは企業の仕方がわかることだけだ、ということです。
コンサルを長期的に見据えてみるのもいいのでは。
また360度評価について。
私はこれに対して否定も肯定もしようとは思いませんが、あえて言えば客観的な評価もできないような人間が仕事で客観性を保ってプロジェクトにコミットしていくことはできない、ということです。
眠い目をこすりつつなので、駄文乱文お許しを。
30で1000万を目標にしています。
互いに評価し合うのも私はどうかと思うんですけどね、
仕事仲間でありつつも、結局はライバル同士が良心をもって私的な感情を省いて、冷静に互いを判断できるかって疑問なんです。
CRITICALさん>>
平均800というと最終的にピークで2000万は難しそうですね。
アクセンチュアの人は優秀な人で30で2000万とかザラとか、聞きますが。
ほかのITコンサルはもっといいのですか?
正直、情報不足で、ほかにどのような会社があるのかも分からないのです。調べようとはしていますが、
迷惑じゃなかったら、他の給料高めのコンサルを教えてほしいです。
親も支えたいので、給料が気になって仕方ないんですよ。
反論です。
M野さんは説明会などで、上位1/3の層は平均800ほど、とおっしゃっていましたよ。
ITコンサルを名乗るならちょっと少なすぎる・・・
みなさんの書き込みを見ていると、一年前の自分を思い出すようで…。
去年の春のインターンに参加して、パスを頂いた者です。
>☆☆☆さん
プログラミング初心者でも、大丈夫ですよ☆
私も、プログラミングという言葉の意味さえ知らない状況で挑戦しましたが、初心者ということで危機意識があおられることによるメリットがあったくらいです。
あ、じゃあ大丈夫とか言わない方がいいのかな。。。
でも、インターンが始まれば、自然に危機意識は高まると思うので、今は、気にしなくて大丈夫ですよ。
あ、ちなみに私も女の子です。
私のコースでは、女の子の割合1~2割でしたね。
>ヨックさん
年収1000万、何歳でいきたいいんでしょうか…??
優秀な社員は30前で1000万もらってるとか聞いたような。
すいません、知識があいまいですが。
ただ、優秀な人にとっては、給料をのばす可能性が高い会社だと思います。
それに、その方が、あまり優秀でないと思われる人と自分の給料が一緒で不満に感じることがなくて済むんじゃないですかね(笑)。
はい。私は今回インターンに参加するつもりです!!最近ちょっと、インターンに関して自信がなくなっているので応援していただいて、とても嬉しいです(^^)誰かが応援してくれるってすごく嬉しいですね☆☆☆
私もたぁさんのこと応援しています!!
筆記試験、頑張って下さいね☆
>初音さん
こんにちわ!やっぱり女の子だったんですね!!名前からしてそうではないかと思っていました(笑)
女の子もいるのが分かって安心です☆☆
オリエンテーション楽しみですね。
当日は案外、友達になっているかもしれないですね!
本当にそうなれたら嬉しいな☆☆
>映画好きのJさん
はじめまして!同じ時期にインターンに参加するんですね!!気がつかなかった!!オリエンテーション1月って、けっこう先に感じちゃいませんか?私は今から胃がキリキリ…。楽しみなの半分、きちんとインターンに全日程かけられるのか不安なの半分って感じです。
誰か、パス取った人にその秘訣とかを教えてほしいくらいです(笑)
私は完全なプログラミング初心者なので、そういう人の中にもパスをとった人はいるんでしょうか?…不安だ(T_T)
全然お節介じゃないですよ。講師の方が未経験者の方に固まっちゃうのは困りますね。経験者って言っても知らない言語やら開発環境だったらどうしようもないのに。
課題はやっぱり、コーディングより何を作るかが大切なんですね。ゼロからスタートするつもりで頑張ります!
前回の筆記試験ではグロービスのGMAP-CTが課されました。
コンサル志望の友人は公務員試験の判断推理に似ているといっていました(←未確認なんで違ったらごめんなさい)。
まぁグラフ読んだり、パズル的な要素があったりと。
僕も。☆☆☆さんのアドバイスに賛同で
あんまり問題!問題!という対策よりも頭の体操的なことをしたりしたほうがいいかも。