会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まず、私はB評価でパスをもらいました。
また、何をひらめいたのか?
をお伝えすることは出来ますが、
あなたのクリエイティビティを奪う
可能性があるのでやめておきます。
無論、その考えの中には私が優秀な人間と共に
働きたいという想いがありまして、
私のひらめき(たいそうなものではない)
を利用して入ってきた人と共に
働くことは私、あなた、ワークスにとって
+ではないと思うからであります。
いえ、気合は完全に空回りしてますw
昨日は全然できませんでしたが、あきらめずに頑張ります。お互い頑張りましょう♪
泊まりでインターンに参加とは、気合が違いますね。
よろしくです。
なんかプログラムの経験は全く関係ないみたいなことを言っていたのに、いきなりこれって感じでしたね。私は理系だから特に問題なかったですが、全くの未経験の人は辛かったんじゃないでしょうか?
今日インターン初日に参加してきました!
社長のセッションから始まって、研究開発基礎を
やってきました。87%が事前の選考で落とされてる
みたいですけど、自分で言うのもなんですが、
相当論理的思考ができないと辛いと思います。
昨日まで行こうか行くまいか、かなり悩み、初日は行こうかなと思っていたんですが、寝坊・・・。
結局、一度も行かずに辞退することとなってしまいました。
一ヶ月間というインターン期間を、今の自分のワークスに対するモチベーションじゃ結局何も得ることなく時間だけを無駄に費やしてしまったことだろうなと、自己正当化しています。まったく、寝坊でこれまでいくつの説明会に行かなかったことか・・・。自己嫌悪です。
しかし、本日のインターンの内容が気になります。一度は、全力で挑戦してみようと思った企業なので、少しもったいなかったかなと後悔もしています。
もしよろしければ、本日の内容を教えて頂けないでしょうか?おねがいします。
最後に、皆さんのご検討をお祈りしています。Aパス獲って、ノートパソコンと年収500万をゲットしちゃってください!!
第一期参加の方、頑張ってくださいねぇ~!!!
僕も明日からのインターンに参加します。関西の人間なので、今日宿舎に到着し、明日を待っている状態です。
今はかなり緊張と不安でいっぱいですが、精一杯頑張りたいと思います。
1期参加のみなさん、宜しくお願いします(__)
ちょっと意味深ですね。ついに明日からインターンが始まるので、その答えを自分なりに見つけてきます。
その他の1期でインターンに参加する方、よろしくお願いします!
ひらめきの内容は人それぞれでしょうね。
iskeさんと同じように、私もひらめいた瞬間があって、それがパスにつながったと思っています。
自分なりの、パスへの必要なものは何かという答えを見つけ、それを実現できる人が、パスを得られると思います。(個人的には、自分なりの、ということが非常に重要じゃないかと思っています)
ひらめくというよりは、最初から着々と能力を発揮し続け、パスを取得したような人もいましたが。。。
インターン、もうそろそろ始まるのでしょうかね。
参加するみなさん、ぜひここでしか得られない何かを見つけてきてください☆
そして、楽しんできてくださいね!
私もそうしようかと思っています.
もしもらえないならば一日も行くのをやめようかと...
何をひらめいたのですか?実際パスはもらえたのですか?
>たかひろさんへ
私も2期参加で、オリエンテーション連絡が1月中旬に来ると以前のメール(面接の合否連絡)に書いてありましたら、今だ何もなしです。
明日にも来ないならば、メールを送ろうと思っていますが。。。
まず、私がどのような就活を送ったかについてですが、
それはこの掲示板上で書き込むべき内容では
ないと考えますので、ご容赦ください。
ワークスのインターンをどのように送ったか、
については書かせて頂きます。
正直、中盤まで成績は悪かったのですが、
そこで私が考えたのは
(このインターン上唯一クリティカルシンキング
をした点^^)
どうしたらパスをもらえるのか?
ということです。
無論、課題の成績が良ければ
パスをもらえるわけですが、
では、どうすれば課題の成績を上げられるのか?
ということを考えたのです。
ある意味、そこで私はひらめいてしまいました。
まぁ、こんなところでしょうか?
(長くてすいません)
試験や面接ではほとんど切ってないでしょう(日程合わない以外の理由で落ちた人は聞いたことがありません)。会社もこのインターンで会社PRと人材集めを兼ねているということなので、その意味で囲い込みの要素は強いと思います。3週間面接などが受けにくくなるわけですし。
春のほうで脱落者が多いというのは、課題が厳しいからというより、自分が無駄な時間を過ごしているということに気づいたからでしょう。会社側から直接に辞めるよう言われることはありません。間接的な表現で何か言われたとしても、そのままぶら下がって20万円もらうことは可能です。
やはり、自分のこの時期の一日を「一万円」で「売れる」のか、ということをよくよく判断すべきだと思います。その意味で、春のほうは参加者がそれを意識せざるを得ない時期であるので、モチベーションがある人が残れて良いと思います。逆に夏はあまりやる気のない人でも続けられる環境でもあるので、少々残念ではありました。
私自身は、このインターンをかなり真剣に取り組んだので、得る物も多かったと思います。いい経験になりました。ただ、私の場合、本格的な就活が始まる前にインターンやってみるか、という感じでしたので、まさに本番である今春にやることはないと思います。
B評価を頂きましたので、これを何かの自信の一つにして就活に挑みたいと思っています。
貴重なご意見をありがとうございます。参考になりました!
私も、昨日、2期で合格の通知をいただきました。
確かに3月がほとんど潰れてしまうのはちょっと怖いです。
他に受けたい企業の選考が三月中に始まりますし。。
でも悩みながらも行きたい気持ちが大きかった☆2期で参加します!
このインターンシップは、一ヶ月もの時間を費やして自分の本気全開モードの実力に向き合えるものだと思うんです。そうしないと絶対ついていけないものだろうから。
私は、ここまで時間的にも環境的にも集中する状況で初めてのことに取り組むような経験をしたことがありません。
甘い考えなのかもしれませんが、私にとっては、本当に自分への挑戦の機会だと思っています。
そして参加するからには絶対何かを得てきたい!タダじゃ一ヶ月無駄(?)にしないぞ!と気合をいれているところです。
参加する方々、頑張りましょうね☆
過去の参加者です。
・・・囲い込みって(^^;
仕方ないかもしれないですが、インターンを軽く見てる発言ですね。
実際に受けてみたら分かると思いますが、想像以上に難易度は高いですよ。面接を受かったくらいで喜ぶのは早いです。実際に、参加者の半分くらいが最後までもたないで脱落します。ま、早く見切りをつけて他の企業を選んだって人もいるのでしょうが。いずれにしろ、迷いのある状態では最後までいられないと思うので、そういう気持ちがあるなら辞めておいた方がいいかもしれませんね。ただ、真面目に取り組めば得るものも多いので非常に勿体無いなとも思いますけどね、たとえ私のようにC評価しかもらえなかったとしても。
少しでも参考になれば幸いです。
ゆっくり考えてくださいm(__)m
面接では明らかにコミュニケーションの能力が無いような場合以外は合格させるようです.
本当のクリエイティブな能力は一回での面接では見れず、約1ヶ月のインターンで計るしかないということからも分かると思います.
囲い込みしているような気がしてきて不安になってきてしまいます。
私も合格の通知が来ましたが、他社の試験や面接に参加できなくなりそうで悩んでしまいます。
前年度以降にインターンに参加された方の意見をお聞きしたいです。
インターンと就職活動を両立されたんですね!iskeさんはどのような就職活動を行って、かつワークスのインターンを経験しましたか?よろしければ、具体的に教えてください!
ちなみにAコースとは2月から3月上旬までの
インターンで、内容を見る限り1期ということに
なるかと思います。
参加を悩むのは当然で、私もかなり悩みましたが、
ひとつ伝えたいのは、自分の人生を考え抜いてみて
ください!(ワークス的表現)ということです。
自分が人生というフィールドに何を求めているのか?
そこにワークスのインターンに参加するの
意義はあるのか?
是非もう一度長期的視点に立って
考えてみてください。
やっぱり1ヶ月っていうのはキツイ!!
参加される方、頑張ってくださいね★
やっぱり悩みますよね。正直1ヶ月間(19日間)は
キツイですよね。ただ、合理的理由などがある場合は
向こうも欠席を認めてくれるらしいですよ。やはりイ
ンターンシップに参加する人は基本的に今一番忙しい
就活生ですからね。ちなみにワークス入社は今現在は
考えてないです。3年もしくは5年後くらいになら入
社してみたいとは思いますが…。
俺は2期に合格いただきました。でもやっぱり悩んでます。
ワークス命!!ってわけじゃないのに、1ヶ月もコミットしていくことに踏ん切りがつかないっス。
参加される方は皆さんワークスに入社希望されてますか?
どうぞよろしく!
ところで、参加される皆さん、宿はどうしますか?
私はマンスリー借りるか、ワークスからのメッセージに
あった下宿屋?さんにお世話になろうかと思ってますが・・・
この時期、何かと忙しいと思いますが、皆さん頑張りましょう!
よろしくお願いしますッ♪
確かに拘束されるから、迷う部分はあるけど
ぶっちゃけネットで会社情報は手に入るし
夜は開くからOB訪問もいけるし
なんとかなるっしょ。
3・4月の活動費も稼げて勉強させて
もらえるんだし、自分は参加します。
1期の方よろしくぅ!!
私の場合ある程度志望が絞られていますので
よほど予定がかぶらないかぎり参加するつもりです。
みなさんよろしくお願いします☆
一緒にがんばりましょう!>がうがうさん
私はインターンがんばろうと思います。
2期にインターン出る方、よろしくお願いします。
でも、みなさんと同じでやっぱり考えた結果、他の説明会や選考にいけないのはかなりリスキーなので辞退しようかと思っています。これを1年生や2年生のときに知っていれば・・・!!と悔やまれます。
合格をシフトするような事は出来ないみたいです。
夏のインターンシップは2006年度卒業の方は参加
出来ないとのお話を聞きました。確かに1ヶ月拘束される
のはキツイですよね。ただ、事情によっては途中で
他社の面接だとかに参加しても良いと聞きましたよ。
私も同じことを考えて面接のときにそれを聞いたら、それはできないということでした・・・
今日インターン内定の連絡いただきました。
1期は満員で原則2期と言われていましたが、
1期しか行く気がないと言ったら、何とか1期で通してもらいました。しかし、正直まだ迷っています・・・
セミナーでもらった紙には24日以降って書いてますよ!
オフィス綺麗でしたね。最上階だし。
まっじすかー.ま、国際フォーラムの時に前で喋ってた
入社1年目の人たちもとっつきにくそうだったしね。
といいつつ、自分は今日の午後面接です!
ではでは
CEOのオーラに比べて社員は随分小さく見えました。
インターン出れたらもう少し中身が見れるかな・・・
控え室にいた社員の方ちょっとツンケンしすぎかと。
面接に来た学生にあの態度はないと思う。
私もインターンシップの参加確認のメールを、今日を希望ということで12月26日に出しました。が、返信は来ていません。こないものなのかと思って、別段気にとめていなかったのですが、みなさんきているのですね。今からワークスに電話してみようと思います!もし、駄目だったらどうしよう・・・不安が募るばかりです。