会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
?プログラミングのスキルは無いほうがいいみたいです。
変に知識があるとクリティカルシンキングできないみたいです。
知識があるがゆえに自分で限界を作ってしまったと友人が話していました。
?相当論理的思考力が要求されると思います。でもとりあえず
挑戦してみる価値はあるかと思います。
?社員さんのイメージは最初は最悪でした。厳しそう、怖そう、
人間味が無い、見下してきているなどの印象でした。けど、最近は
だいぶ変わりました。こちらが真剣に取り組んでいれば、その熱意、
気持ち、思いは社員の方に伝わります。質問すれば向こうも真剣に
聞いてくれるようになりました。要は自分次第です。
>これから参加しようとしている皆さんへ
インターンが始まってから私の周りの席はどんどん空席になってます。
ウチのテーブルは既に1/3の人がいなくなりました。中には就活が
忙しいから辞めた方もいるかと思いますが、聞く話ですと、規則が
厳しすぎるだとか、挨拶とか大声でしなければいけないからイヤだとか
ちょっとこれから社会に出ようとしている人間にしては考えが
甘すぎだと思います。打たれ弱すぎです。真剣に取り組めば、
向こうも真剣に応えてくれます。なんとなく参加してみようとか
曖昧な気持ちが少しでもあるなら参加しない事をおすすめします。
私は一期に参加しているものですが、私もプログラミングの経験はまったくなっかたのですが、なんとかやってこれているので特に準備は必要ないと思いますよ~。
14日午後出勤される際、溜池山王駅で私のネームプレート持っていってく下さった方、どうもありがとうございました。
お名前を伺う事もせず、大変失礼ですがお顔も忘れてしまったのでこちらで感謝の気持ちを表させてもらいます。
私の居場所も分かったと思うので、「お礼してよね」って言いに来てくれればゴハンでもおごらせていただきますのでゼヒ請求しに来てください(遅くなってごめんなさい)
>じゅんさん
>チビWさん
>あゆうさん
>CRITICALさん
情報ありがとうございました。
とても参考になりました!
明日がオリエンテーションなので、一晩考えて、行こうと思います。
あと、返事(?)が遅くなってしまい、すいませんでした。
今日までインターネットできなかったもので…
たまたまこの掲示板を覗いたら、偏った意見が多くみられたので、第1期参加者ではありませんが(昨年参加しました)書き込みさせてください。
インターンシップを終えた立場からの意見です。
?プログラミング経験について、確かに私が参加したときにAパスを取得された方には経験者が多かったように感じますが、未経験の方でもAパスを取得されてました。私自身未経験で初めは苦労しましたが、課題に取り組むに当たって問題はなかったと思います。実際パスをいただけましたし、プログラミング技術が未熟なりの取り組み方があるのではないでしょうか。
?日頃から研究ではるかに高度な「問題解決」に取り組んでいるためか、限界どころか苦痛も感じませんでした。ちなみにこのインターンシップでの問題解決能力というのは、あくまでワークスが考える問題解決能力だと思いますので、自分の考える問題解決能力の定義で不平を言うのは子供じみていると思います。
?私は他の職種を希望しているので入社はしませんが、業務内容を別にすれば入社してもいいと思っています。確かに一緒に働きたくない社員の方もいらっしゃいましたが、素敵な社員の方も沢山いらっしゃいました(もちろん人間味だってありましたよ)。自分から積極的に社員の方に関われば見方もかわるかもしれません。
ご参考までに。
お忙しい中、貴重なご意見ありがとうございましたm(- -)m
ちょっとみなさんの本音のご意見を聞いてみたかっただけで、参加の有無等は自分の判断でしっかりと行うのでご安心下さい。とても参考になりました。どうやらみなさん共通して社員さんの雰囲気はあまり良くないようですね(笑)自分も先入観を持たないよう注意しながら、しっかりとそこら辺を見極めたいと思います。
まだまだ先は長いと思いますがみなさん頑張って下さい!!
はじめまして。私もインターンに参加してるもんですわ。
私はCEOの話聞いて、’いい考え方してんじゃん’とか思って参加したはいいですが、なんとも合わない雰囲気漂いまくってますな。
?プログラミングの作業は、経験があるにこしたことはないと思います。実際何ができるかということがわかってれば、考える範囲は広がるしね。
私はかなり苦戦してます。(下でなんか色々言ってる人いるけど、私は共感できません)
?問題解決能力っていうか、どうやって差別化をはかるかっての重視な気が、今日の機能ディスカッションで感じました。かなり皆をバカにしてるようでそこらへんなんとも。。。社員の視野狭すぎ。
?社員さんの雰囲気は、はっきり言ってよくないと感じる。人によるけどもね。能力重視してるのはわかるんだけど、人間性見てないだけに、そこらへんの課題が重くのしかかる会社だと思う今日この頃(っていうのはこの会社ってインターンでパスもらえりゃ入れるわけだしね)。だから、例えパスもらっても行く気は一切ないね。周りにいる人ってのはかなり重要だと思う。一緒に仕事はしたくないと私は思う。
とこんな感じです。同じ意見の人は幾人かいるはず。
でもこう感じるのも人によるよな。1日くらい行く価値はあるかと。
?プログラミングスキルはどうにでもなります。それを考える論理性があるかどうかが問題。
?できないです。クリエイティビティというより結局は、着実かつ堅実な発想ができるかでパスの入手可否が決まったように感じます。
?人に他責NGを言っておいて、自分は諸所で責任の所在を外に求めるなど、極めて悪い印象です。頭の回転は悪くはなく感じましたが、人間味が感じられませんでした。
飲み薬さんと同様に参考程度に。。。
?たいして影響しません。私は未経験でしたがむしろよかったと思っています。
?見定められるかは今のところ予想できませんが、鍛えることはできそうです。
?正直社員さんのイメージはよくないです。なにか人間味を感じません。
私の意見で参加有無を決めないで下さいね(^_^;)A
毎日のインターンお疲れさまです。第2期にインターン予定の者ですがいくつか質問させてください。毎日忙しいとは思いますが、答えていただけたら幸いです。(現時点での主観でけっこうです)
?プログラミングのスキルの有無はどれぐらい作業に影響しますか??
?本当に自己の問題解決能力の限界を見定めることができそうですか??
?社員さんや会社のイメージはどのような感じですか??パスがもらえたとしたら、業務内容に関わらず会社の雰囲気として入社したいと思いますか??
実際にインターンをしているみなさんの生の声が聞きたいと思っています。よろしくお願いします。
私も一緒に行った友人も私服でした。さすがに面接はスーツでしたが。
それでパスをもらっているので、私服でも全く問題ないです。
大丈夫だよ(^-^
あたしもスーツじゃなかったし。平気だよ☆
どの情報が正しいか、よく判断してくださいね。
スーツじゃない人なんかひとりもいませんでしたよ。
私は一期のインターンに参加しているじゅんといいます。私はオリエンテーションに私服で参加しましたよ♪そんなに堅い場ではなかったので私服で十分だと思います。頑張ってくださいね。
辞退はしましたが,オリエンテーションだけは行ったものです.
スーツではない人は私には見受けられませんでしたよ.
もしスーツで行かなかったらとても目立つと思います.
確固たる理由があって私服ということならわかりませんが...
私は,私服はやめた方が無難だとは思います.
私は2期のインターンシップに参加する者です。
そこで、お聞きしたいのですが、オリエンテーションでもスーツで行ったほうがいいのでしょうか?
できれば私服で行きたいと思っているので、既にオリエンテーションに参加された方、教えていただけると幸いです。
そんなにきつくないですよ。
実際6時間で1万だし。
寧ろポジティブに捉えて「どうやってこの問題を解決してやろう!」って切り替えた方が面白いし。
この就活できっつい中、同時に頑張れたっていうのはタイムマネジメントのアピールにもなるだろうし。(他社選考で)
>まんさん
確かに・・・
何か子供相手にするようなくどさですしね。
ただ、学生側にはアルバイトの延長っていう甘い気分があるから、折角お金を払っている側としては「これは仕事です!!」っていうのがあるのかと。
ただ、私もパス貰っても行きません。がインターンは限界までチャレンジします。
実は、私も自分の能力の無さを実感したというのもあるのですが、まんさんと同じような思いも持ち、リタイアすることに決めました。もちろん能力があって人間性も良いと感じられる社員の方もいらっしゃるし、別にワークスを非難するわけではないのですが、私には合わず、自分の居場所ではないなと感じました。
まあ、ワークスは優秀な人物しかいらないとしているあたり、私などいらないことでしょうが・・
どちらにしろ私は私に合った会社を選ぼうと思います。
実際に社員を見てみても、よくセミナーの司会をやっている人事方の人間性は正直わたしには受け入れられません。
是非皆さんの意見を聞かせてください。
わたしはもう少しお金もらってやめようかと思っています。
実際辞退してる人もいるみたいだし♪
確かに、与えられた課題をただ受身的にやっていて、現状に満足しているようでは、このインターンに参加している意味はないと思います。しかし、私の考えでは、高いクリエイティビティを持っている人でも、発揮する時期は人によって違うと思いますし、初めは全くできなくても、この一ヶ月間に発揮することができればいいと思います。その可能性を見つけに参加したのですから。
すみません。私が女だということもあってか、少し感情的になってしまいました。星飛馬さんが優秀な人物であって、物足りなく感じる気持ちも分かるのですが。
そうすると僕の書き込みは不適切でしたねw
自分で削除依頼だしておきました。
惚れ惚れします。
貴方って、素敵ですね。
きのこさんの考え方は確かに一理ありますが、私の考えではたとえ経験がなくとも優秀な成績を収めてこそ本当のクリティカルシンキングが出来ていると言えるのだと思います。むしろ、現状に満足してしまっているのであれば、このインターンに今後参加していく意味は皆無ではないでしょうか?
初めの課題を、プログラミングの経験がなくて、Aの評価をとった方はすばらしいと思います。初心者なら初めはCでも仕方ないとは思いますが・・。ちなみに私は、事前に経験がありましたので。
そうか・・・でも分かる気はします。皆さんの言う通り、少し来る場所を間違えたかもしれません・・・・
悩むところです。
私もまったく同感です。これまでの課題が序の口であることは重々承知でありますが、さすがにちょっと拍子抜けですよね(笑)でも私が一番驚いたのは、成績発表の時にC判定の人があまりにも多かったことです。みなさんフィールドを間違えたのではないでしょうか……。私もワークスというフィールドが私にとって適切なのかどうかは未だに疑問です。
追い立てられながら課題をこなすのではなく、自分から立ち向かって行ってください。受動的にするのと主体的にするのとでは、全然違います。
そうすることが、クリエイティビティの発揮につながると思います。
実は・・色々考えた結果、日を決めて、リタイアすることにしました。。就職活動、頑張ろうと思います。本当に、このような結果を選ぶのは残念なのですが・・ナカジさんや一期の皆さん、頑張ってください!
実際の参加者の方もいらっしゃるみたいなんで。。。
4日目の夕礼の際に2階の部屋担当(?)の方が
『皆さんがこの4日間でやってきたことは確かに大変だったかもしれませんが、それは、ただのキツイルーティンワークになってませんか?』というような事を仰っていたように記憶しています。
どーいう意味なんでしょうか?
『もっと、頭を使って効率よくやれ』ってことなのかな?
多分違うと思うんだが。。。
ここら辺にパス取得の糸口のようなものがあるような気がします。皆さんどう解釈されました?
是非、自分なりのクリエイティビティと
ロジカルシンキングを活かして頑張ってください!
あなたのインターンシップが、より
有益なものとなることを願っています。
>ナカジさん
今日のテストはそこまで難しくなかったですよ。前回までの問題を完璧に解ければ、そこまで発展性はないし。課題の内容だけは友達に聞いておいたほうがいいですよ~。この休日で技術、アイディアともに、みんなかなりやってくると思いますから。
さすがに、何でもありって掲示板ではないでしょう。
どんな情報を流すかは本人次第ですが。
また情報が正しいかの判断も聞く人次第。
月曜日からまた頑張ろう!!
掲示板ってそういう情報共有の場だと思っていたんですが。。。まぁ~きのこさんの言ってる事もわからなくもないですけどね。
なんか良い情報があったらお待ちしております!!
自分は理系ってこともあってか、「プログラミング」にこだわりすぎてるかなーって感じです。
でも今回使う言語(言っていいかわからないんあえて言いません、ニャンコロさんすいません。)はだいたい使えるようになったかな。
次からは考える時間を増やしたいな。
と言う事はワークスに入社なさるんですね。
クリエイティビティ。。。今日COOが語ってました。
私も自分なりのクリエイティビティでパス取得目指して頑張ります。
ちなみに初日のアルゴリズムはAもらえましたよ。今日の課題1はどうだか。一応、完成はしましたけど。
インターンを受ける前に気になるとは思いますが、あまり色々探らないほうがいいと思いますよ。
ありがとうございます!!つい、自分が一番できない、やめてしまおうと思っていたのが恥ずかしいです。。
これを乗り切れば、何か発見できる気がします。お互い頑張りましょう。
三日目終了!!阿部さんの話もナカナカ勉強になったよね・・・ただ、くるくるさんと一緒で俺もパソコン出来ないし、孤独で作業するのはある意味辛いね。けどさ、これも一つの経験だと思ってさ頑張ろうよ!!
今回のインターンシップは言語は何使ってるんですか?