会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。
パスをいただいた者です。私も最初の課題の評価は最悪でしたよ(笑)多分、パスをもらった人の中では最低ラインだったのでは?と思います。
でも、最終的には課題4が重要になるようなので、気にしないで色々な方法に挑戦してみるのが得策だと思いますよ!
皆さんの書き込みはなかなか厳しいですね。
確かに、面接の回数が極端に少ないので、人間性はどこで見ているのだろうと疑問に思うこともあります。
しかし、その反面たった3~4回の面接で本当の人間性が見れるのかと疑問にも思います。だからこの世に本当に完璧な入社試験なんていうものはないのかもしれないなぁとも思います。そのなかでも、自分に最良だと思うものを受けていくしかないのかもしれませんね。
あと、私はワークスの社員の方は好きですよ。特に嫌な事をされた覚えもないですし、みんな話しかけてくれたりして、すごくいい人達でした。
みなさん、これからますます大変になると思いますが、応援しています!!!それと、休日まで考え込まない方が、私はいいと思います。きちんと時間内で考えて焦って(笑)パソコンに取り掛かれば、大丈夫だと思います。←私がそうだったんで。
私がインターンをしている時は、ここまで白熱した投稿はありませんでした。最近、見ていて楽しいです。
他の会社(私が興味のある(就活時にあった)会社)の掲示板を見ていると、「内定が出た」、「連絡がこない」など状況を投稿している方がほとんどだと思いますが、ここの掲示板は自分の意見をいろいろな形で表現している投稿だと思います。
私は状況を投稿する掲示板と意見を投稿する掲示板では、掲示板への投稿の質が違うと思います。
状況は何も考えずに投稿できますが、意見はいろいろな考えをもとに投稿するものだと思います。それだけ、ここに掲示している方々はいろいろ考えて投稿していると思います。(「そんなことないよ」という方もいると思いますが)
「意見」が多い掲示板が出来上がるということは、それだけ自己表現ができる方々がインターンを行っているのかなぁとも思います。
また、「意見」が言える方々は私から見て、優秀だと思います。
今後も、「内定が出た」、「連絡がこない」などの投稿ではなく、皆さんの意見がいっぱい書き込まれた掲示板にしていってくださいね。
最後に、今年度インターンを受けた方々、受ける方々へ、今後のご活躍を影ながら応援しております。頑張ってください。
(無理やり)良心的に解釈すれば、「1から10まで説明しなくても、自分で考えてすべき事や相手が伝えようとしていることを理解し、自らの意思で実行する」ことを期待しているのかもしれません・・・。
人間性に富んだ人材が採れないという点には同意しますね。そんなこと一切見るつもりもなさそうだし。
>エルモさん
今日の課題は同じく苦戦してます・・・。
とても時間が足りなくて十分に実装できなそうです。ロクなアイディア浮かばなかったし・・・
P.S.先日連続投稿になってしまい、ご迷惑をおかけしました。
今日の課題もCだろうか・・・
>たろさん
たしかに、説明は変なの多いですね。
言葉を選んでいるとは思えない。
どの辺の能力を重視しているのか疑問に思ってきた。
なんか上からもの言われてるような感じを受けた。
社員はみんないけてない。
能力だけで採るから教えるのもうまくないし、話すのもちょ~へたくそな人材が揃うんだなぁ。
説明なんか全然違うこと言っちゃうし、私たちになにを伝えたいのか分からないときが多すぎる。
ここでは働きたいとは思えないね。
まぁあれで20万円はかなりおいしかったけど。
あれじゃあ本当に能力があって、人間性に富んだ人材は採れないと思うな。
過去ログちら見する限りかなり不満の残る方がいらっしゃるようですね。私も他の企業に無理をいって面接時間を都合して頂いているクチです。今のところ早退、遅刻、欠席をする予定はありませんが。
皆さん最後までがんばりましょう。
それにしても・・・体育会系の新人教育を中途半端に生温くしたような一日でした。
末筆になりましたが、一期の皆様お疲れ様でした。
今日初日に参加してきました。
この内容で、一日に一万円いただけるなら万々歳です☆
しかも、一ヵ月後にはちゃんと能力アップしそうな感じでした。。
でも、やっぱり他社の就職活動が気になります。
皆さん遅刻や早退を多用したようですが、初日の段階ではまだそれは無理だと感じました。。
始まって何日くらいでそれが可能な雰囲気になるのでしょうか?
一期生の人教えていただけませんか?
過去ログちら見したんですが、結構言われてますね・・・。
んでもまぁ、最後までがんばろうと思います。
なんだか・・・体育会系の新人教育を中途半端に温くしたような一日でした。
不安もありますが、めっちゃ楽しみです。
>一期参加の皆さん
1ヶ月の長丁場、お疲れ様でした!
>二期参加の皆さん
これから1ヶ月、よろしくお願いします!
がんばりましょー!
一ヶ月間お疲れ様でした。他では出来ないような経験が出来て楽しかったです。またどっかで会う事もあると思いますが、そんときはよろしくお願いします。
>これから参加する皆さん
自分の気持ち次第で、いくらでも学ぶ事はあるし、少しも学べない事もあるとおもいます。
自分次第!頑張って~。
課題はすべてで6個ですが、
5個目までをC評価でも
最終課題でB評価が取れればBパスGetできそうです
ただし最終課題でBをとるためには
最低限それまでの課題にも取り組まなくてはですが(^^;
逆に途中が全てAやBであっても最後でCを取ったら
採用は無い可能性が高いです。
参考にして就職活動と両立していただけたらと思います。
がんばって下さい。
考えていたのですが、皆さんのご意見をお聞きして、
少し安心しました。ありがとうございま~す。
月曜から、約1ヶ月間頑張ってきま~す!
現時点で他社の選考がいくつか入ってしまって
参加せずに辞退しようかと考えています・・。
就活の時期以外できちんと参加したかったです。・゜・(ノд`)・゜・。
ぶっちゃけ合理的理由って大々的に書いてありますが、
大学の研究会があるだとかウソついて休んでる2年生とか
もいましたよ。なので、面接、説明会、選考などで言えば
基本的にOKもらえますね。
一期に参加してきました。
Bパスを頂いて就職活動も一安心ってところです。
>タカさん
面接はおろか、説明会でもOKですよ。
>revmanさん
食事はお弁当持参、昼休みにコンビ二で買ってくる、外食
色々な方がいました。
2期の方は特に就活との両立で悩んでおられるかと思います。
1期でも最終的に4分の1近くの方が途中辞退しておりました。
しかし、就職活動との両立は十分に可能です。
私もインターン中に土日に面接やセミナーに行っておりました。1日に2社とかも十分可能です。さらに、インターンを早退して他社の筆記試験にもちゃんと行けます。
OB訪問も夜に行っていました。
土日と夜の時間を有効活用すれば、インターンと就活との両立は十分に可能です。
途中辞退だけは本当にもったいないと思うので、土日と夜の時間を有効に活用して最後までがんばってください。
ちなみに、お昼は1時間自由なので、コンビにで弁当を買ってきて中で食べたり、仲良くなった友達と外に食べに行ったり自由にできます。
そぉ~ですかぁ
意外と遅刻や早退など出来るのですね。
やっぱり大変そう。。。
タカさんもうひとつ教えて頂きたいのですが、
合理的理由の1つに就職活動によるもの
みたいのがあったと思うのですが、社員の方に
「○○会社の面接にいくので、早退させていただきます」
っていえば、簡単に了承を得られるものなんですか。
ぼくは2期に参加するんですが、昼食はどのようにしてとっているんですか?
コンビニとかで買っていっていいんですかね。たしか飲み物はキャップ付きなら持込可だったと思いますが。
私はインターン中に面接を2回と試験を1回受けたけれど、最後にはそれなりにいい評価をもらえましたよ!
なるべく研究課題のところは全部出席できるように、企業側に頼んで試験日を土曜日にしてもらったり、機能ディスカッションの時に面接を入れるようにしていました。
他社の選考とインターンは十分両立できると思います。
プログラミングが未経験の場合、最初は厳しい結果になって落ち込むこともあるかもしれませんが、課題が進み、プログラミングをある程度覚えれば、完成度の高い者を作れるようになり、評価も上がると思いますので頑張って下さい☆☆☆
応援しています!!
基本的に週に1日か2日は早退もしくは遅刻で週活して
ましたよ。とにかくエントリーシートを書くのが大変だった。
なにせ夜しか書く時間無かったしね。
あと2日でインターンも終了だね。色々悩んだ末に最後まで頑張ってきました。プログラミングも未経験だったし、かなり大変なインターンだったけど、今振り返れば本当にやってよかった(まだ完全に終わってないけど)!!残りあとわずかですが、結果がどうであれ最後まで頑張りたいと思います!!
2期に参加予定の皆さん(特に就活している方)
就活しながらのインターンは、最初いろいろと大変かと思うけど、自分がなぜこのインターンに参加したきっかけ(初心ですね)を忘れずにいることが大切です!大変ですが、うまく時間をコントロールするのも勉強ですよ。頑張って下さい!!
もう評価に関係あるのはこれが最後なんで
うれしいようなうれしいような^^
長いようで短い1ヶ月でした。
就職活動中だったので正直きつかったけど、
学ぶことも多かったので、2期の人も
途中で投げ出さずに最後までやりとげて
くださいね^^
一期のインターンシップに参加なされた方にお聞きしたいのですが、
予定表の前半にある「カタログ講座」とはどのようなことを行うのでしょうか?
他社の選考が入った場合、なるだけ研究開発課題のコマは避けるようにしたいのですが
カタログ講座も課題を進める上で重要なんでしょうか?
どのようなことをやるのか聞かせて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
今回の2期でインターンシップに参加します。
なんかみなさんの書き込みを読ませていただいたのですが
辛口!ですねぇー(^^;)
私はとりあえず社員の方の人間性などは考えると大変なので
あまり深く考えず、自分の能力を測るいい機会だと思って
頑張っていきたいと思います。
私は理系ですが学科でプログラミングあまりやってません。
同じくプログラミング経験ない方、
一緒に頑張っていきましょう!
また、出来たら始まってからもこの掲示板を通してや、
昼食のときにでもコミュニケーション取れるとよいですね。
この掲示板は「みんなの就職活動日記」ということなので、私なりに三週間のインターンシップを終えての感想を書きたいと思います。来年ワークスを受けようと思っている人の参考になれば幸いです。
で早速感想なんですけど、インターンシップはプログラミング未経験者には結構キツイです。でもその分友達がたくさんできるので参加してよかったと思いますよ。またプログラミング経験者にとっては結構楽勝なようで、拍子抜けしてる人も見受けられます。しかしその人たちが必ずしもいい評価を得ているとは限りません。
このインターンシップは「問題解決能力発掘」とうたっていますが、それはあくまでもワークスから見た問題解決能力なので、みなさんが考えているのとはずいぶんかけ離れているかもしれません。正直私も三週間もやって未だにワークスの言う問題解決能力というものを理解できていません。そういう人は多いのではないでしょうか?
それからセミナーなどでCEOが優秀な人材が多い会社だとおっしゃっており、この掲示板を見ているみなさんもそこが気になっている人が多いと思いますが、残念ながらそこまで優秀だと思える人に私はまだめぐり会えていません。みんなも小中学校時代にクラスでいわゆる神童と言われるような子が大概一人くらいいた経験があると思いますが、そういった天才児みたいな人ばかりだという期待は捨てたほうがいいでしょう。ただ、友人らに大学名を聞くとたしかに高学歴の学生が多いようです。
インターンシップ中課題が4つ出されましたが、会社の出す評価と自分の中での評価に大きな差がみられます。評価基準は教えてもらえないので、納得いかない学生のグチもよく耳にします。
あと基本的に講師に教えを請うことはあまり善しとされていないようで実際に説明してくれたとしてもやさしい態度ではないので、学校などでわからないことがあったらすぐ質問して解決してきたような人には少し不満を感じるかもしれません。この会社は、自分の力だけで問題を解決できる人材を求めているのかもしれません。
あと、この掲示板を見ていて社員さんに対する批判をいくつか目にしましたが、そこまで態度の悪い社員さんに私はまだお会いしたことがありません。むしろしっかりと挨拶をしていてちゃんとした印象を受けています。比較的大人しそうな人が多いようですが、礼儀正しいと思います。ただ私は2階なので3階の状況はよくわからないので、ワークス全体の社員のイメージは分からないというのが本当のところです。
昨年夏のDコースでCルームだったものです。
残念ながらC評価で終わってしまったので、パスは
いただけなかったのですがとてもいい体験になりました。
今就職活動の真っ最中です。
ここの板を見つけて懐かしかったのでカキコしちゃいました。
その後皆様お元気でしょうか・・・。
社員の某Aさんのファンだったので、またいつか会えると
いいな~なんて思ってます。
2階と3階で進行している人が違うのもあるかもしれませんが、3階の人達のやめる割合が多いのが気になります。
>オクラホマさん
レスありがとうございました。
どちらの方も周りの方達は優秀と判断なされているようですね。
正直、私自身が優秀か?といわれれば
そうでもない、といわざるを言えないかもしれませんが、
私が入社を決めた要因の一つとして
インターン中隣でパスをもらった人が
私の価値観においてかなり優秀で、かつ
彼女がワークスに入るから、と言うものでした。
つまり、こういう優秀な人と共に働けるなら
私もこの会社で働いてみたい!
と思ったのです。
マイナスな意見が多いのでこういう意見も
いれときます。
過去ログを見ていて思ったのですが、皆さん甘くないですか?ワークスの社員さんは確かに能力主義的なところが感じられます。ですが、大学の教授だって同じ事言ってますよ。
自分から進んで自分に必要なものを取得することが勉強であるって。
そして。ほんの少しだけでよいから、社員さんの発言を違う視点から見ることは出来ませんか?
社員さんはそんなに嫌な人ばかりではないと思いますよ。玉石混交だとも思いますが・・・
インターン中はあまりいい印象を持たれないかもしれませんが、敢えて突き放しているのだと思います。終了後のパス取得者懇親会のときは打って変わってかなりいい印象を受けました。私のルームの担当の方からも「おまえは絶対伸びると思ったから敢えて叩いてた」というようなことを言っていただいたくらいです。終了後にいろいろ率直なお話を伺って、かなり印象が変わりました。
確かに、結果としてパスがもらえないと分からないというのは残念ではありますが。
辞退するには、なんらかの届けをだすのでしょうか
ご存知の方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
いやいや、給料高くないですって。
「日本のトップクラス」の上位1/3ですら800万ですよ。
後半は同意です。
>タカさん
言葉から感じたニュアンスを再び文にしているということで、社員の仰有ったニュアンスはわかりません。
ただ、ハッパをかけるというニュアンスが強かったのでは?
私の時もそんな感じでしたし。
もし無理そうなら他の就職活動に支障を与えないように早くやめれば?という最後の良心の気も。
またここの会社は嫌いですが、たかが19万程度をケチる会社でないことは確かです。
ここで、色々と情報交換する事は大切だと思うのですが、あまりに私の印象と違うことが多く書かれていると思うので、今回投稿することにしました。
まず、私は社員に対して特に悪いという印象は持っていません。
質問したら、講師の皆さんはすごく言葉に注意して教えてくれます。
というのも、ありのまま答えを教えてしまったら、私たちの自立的な解決を阻害してしまうことがあるからです。
講師が他で話されているところを盗み聞きしたのですが、前回の夏のインターンではヒントを与えすぎたことで、いわゆる問題解決を達成するインターン生が減ってしまったそうです。その反省もあって、今回は少し、厳しくなっているかもしれないみたいですよ。
ただ、私個人としては何も厳しいと感じる事はないです。初日のアルゴリズムは慣れなかったのもあり、正直と惑いましたが、二日目以降はインターン中の時間だけで課題をこなせています。
また、「タカさん」の言われた様な圧迫とも考えられるような「辞めれば?」といった意見は聞いたことがありません。ひょっとすると2階と3階でかなり雰囲気が違うのかもしれませんね。私は2階ですが、「タカさん」も二階ですか?
できたら、今後書き込みされる方も階数を書いてくれると助かります。
私がインターンを通じて感じたワークスの印象は、本当に自由なんだろうな、という事です。自由を与えられるということは一見楽なように思えますが、自主性・自律性のない人には堕落の道を歩んでしまうと思います。逆に、才能ある人はどんどん能力を発揮できると思うのです。私は自主性があるほうではないので、その覚悟ができたらここに入社してもいいかなと思っています。あくまで、パスをもらえたらの話ですけどね(笑)以上長々と失礼しました。
その通り!!
多いこと。
「そろそろ辞めれば?」とか「オマエは優秀じゃないから続けるだけ無駄、
辞めろ。」とかそういったニュアンスの発言が多い気がします。まぁ、向こうと
しては採用する気もない優秀でないヤツらに日給1万も払ってられるか!
ってのはわからんでも無いですけど、なら別の採用方法考えろやって
言いたくなります。あの勧告はちょっと聞いていて腹立たしいですね。
ケッ、意地でも辞めてやるか!って思っちゃいますよ、逆に…
私の周りの方々は大変優秀です。
私はC評価連発ですが(笑)
後、社員の方についてですが、多少つきはなして当たり前じゃないでしょうか?サークルの新歓じゃあるまいし。僕らはインターンという名前の入社試験をやってるようなものですよ。気にくわなければ他の会社へどーぞってなもんじゃないっすかね。社員さんと仲良くなったヤツが勝ち!みたいなのを防ぐために、ある程度距離をおいて冷めた目でみて判断しようということではないでしょうか。いつか全然関係ない場で出会ったりして、飲みにでもいったら、なんだかんだでいい人たちなんじゃないかと思いますけどね!頭もいいから話も面白いだろうし。
今日は夕礼でキツイ一言がありましたけど、簡単に言えば日給1万も払ってるんだから、インターンの目的を考え真面目に取り組んでいる人以外はもう来るなってことですよね。インターンには大きなコストがかかっているのですから、当然と言えば当然ですね。
私の周りの方々は大変優秀です。
もちろん私も(笑)
4月からこの会社で働くこととなる
私にとっては非常にきついコメントです・・・
昨年のAコース(2月から3月)のインターンでは
私自身、社員に対して嫌なイメージはありませんでした。
というか、そんなに社員と接する機会もありませんでしたし。
現在インターンに参加している人に
お聞きしたいのですが、あなたの周りの人は
あなたの価値観において優秀ですか?
ありがとうございます。以前に参加していた方々の意見なども大変参考になりました。
ワークスでのインターン、楽しみにしておきます。
本日オリエンテーションに行ってきたのですが・・・
あの会社の女性社員って、なぜあんなに高圧的なんですかね?
私は学生でありながら営業として働いた経験があります。
就業中は相手が例え子供でも大人と変わらない対応をする
癖が体にしみこんでました。間違ってもタメ口などききません。
「就職活動で会社に学生が来てくれている」事がどれほど
ありがたい事か解ってないのでしょうかね。
もしかしたらお客様になるかもしれないのに。
問題解決能力やら何や言ってますが、それ以外の部分は
どうなんでしょう?日本をメインにビジネスしてるなら、
がぜん人間同士の信頼関係が大事だと思うのですが。
>Rです。さんへ
?僕は相当影響すると今のところ思っています。少なくともプログラミングで用いる考え方みたいな事は、他の言語でも学んであると相当有利に働くのではないでしょうか。それは、僕が今回の評価基準を『発想する能力+それを(どうにかして)実現する能力』だと考えているせいだからかもしれません。プログラミング能力が最初からある人は、後者の点で悩む必要がないわけで、相当有利だと思います。これは僕がプログラミングに対して苦手意識を持ってしまったせいかもしれませんが…
?自分で考える能力を試されているだけだと思います。学校のレポートでもなんでも、過去レポとか、過去問とかに頼らず、自分で調べて勉強をしてきた人には、何てことないと思います。よって問題解決能力とか仰々しく考える必要はない。
?インターン中の規律は厳しいと思いますが、真剣に取り組んでもらわないと向こうも困るわけで、そういったことを考えれば、普通じゃない?という印象。実際どの世界に行っても、自分に合う人間と合わない人間がいるのは当たり前なわけで、インターンの講師をしている人数比五百分の二十程度を見ても統計的にも実際のところなんか分からないだろうし…
なんかでも二週目あたりからやたら講師(派遣の人も含む)がやたら話し掛けてくるようになったのは気になります。
一応これが今現在(2週目最終日)僕が思っているところです。
参考になるところもあるだろうし、もしかして全然的外れの事を書いているかもしれません。でも、そう思ってインターンを受けている人がいる(少なくとも一人)というのは事実です。
それでは皆さん、頑張って考えて生きましょう。
ん~別に事前になんかやっとこうとか、あんまり意味ないですよ。しいていえばワークスのウェブサイトとか見てどんな製品を作っているのか?や、どんな人材がほしいのかなー?とか自分なりにイメージしておくくらいでいいんじゃないすかね。後、whoさんが就活生なら二月中に他に志望の高い企業の説明会やOB訪問をしっかりやって、ある程度済ませておくことをオススメします。それ以外の学年なら始まるまでめいっぱい遊んで春休みを満喫しといたら?ってことですかね!ちなみに自分も下のタカさんの意見に激しく同意です。あそこのテーブルかな・・・w
確かにインターン中は厳しいし注意もくどいしであんまり良いイメージではありませんでしたが、今となっては大人数を統率するために仕方なかったのかな、とも思います。
パス取得後の交流会等では講師の方々のイメージもガラリと変わってすごく人間味も感じましたよ。その後も学生達の飲み会に来ていただいたりしてお世話になっています。皆さんが厳しいと感じているであろうあの方も、あの方も、ゆっくり礼儀を守ってお話ししてみれば本当にいい人ばかりですよ。まぁ、私の時とは講師の方の顔ぶれも違うでしょうから一概には言えませんが、これから社員セッション?もあるでしょう、趣味とかいろんな事をお話ししてくれますのでだんだん印象も変わっていくかもしれませんよ。タカさんがおっしゃる通り自分次第です。どうか今の時点では決め付けずにゆっくり見てみて下さいね。皆さん頑張って下さい!!
少しでも参考になれば嬉しいです^-^