会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それこそ、ワークスの出番ですかね。
会計は決まりがありますから、その部分はシステム化しやすいでしょうし。
各国の商習慣や経理の習慣に切り替えできるようにしていったら良いかも?
財務諸表を作る決まりか・・・早く広まると良いですな。国が違うと財務諸表って読みにくいんですよね。言語の違いとかじゃなく。
私は、安部COOや牧野CEOの目標というか、社会貢献したいって気持ちのが大好きなんですよ~!
こういう人、他にいないんですかね~?
そういえば、リクナビの理想の経営者の1位に牧野CEOが載ってましたね。
かなり、ビックリしました!
ワークスに入って心配なことは給料のことぐらいですかね?
さすがに、規模も大きくなってきているんでつぶれないとは思うんですが…
私も大方、Workerさんと同意権です。
ちょっと違うというか、補足すると・・・
絶対に通用しないかどうかは、ぶっちゃけソフトが各国の文化や細かい制度の違いをどこまで吸収できるかによってくると思います。
その辺はワークス得意と思いますのでニャンコロさんがおっしゃるように、ワークスのCEOやCOOならやってくれそうな気がします。
国際会計基準に限りなく近い形の基準が日本にもできるか、名前が日本語で中身が同じってのができるでしょうから、もしかしたらそれほど難しくないかもしれません。
↑(会計基準の話でどっかの大学の先生がバカな話を新聞でしてました。日本発の基準と国際基準を戦わせよう、見たいな。で、その記事の最後に「負けると思うけど」と言っている。言ってること違うじゃん!と言いたいが・・・)
問題は、日本製のソフトがそう簡単に海外で受け入れられるかだったりして。
まぁ、SAPももともと会計からスタートしたみたいだし、追いつくには大分かかるでしょう。
そうそう、「SAPを”サップ”って発音すると笑われるよ、言うとしたら精々ライバル者かSAP嫌いな人じゃない」って言われたんですが、ワークスの営業さんはサップって言ってましたね。
たしかに、私がSAPの人間だったらサップと発音されるのはいい気がしませんが(笑)
インターンもほとんど終わったみたいだしいい議題ですね。
(笑)確かにワークスの将来性は私も気になります。今現時点では日本の給与形態が複雑だからノンカスタマイズで導入できるカンパニーがシェアを伸ばしていますよね。
今後は中国に進出したり、人事以外のパッケージを開発しようとしているようだけどSAPとかにオラクルとかに比べて実際海外では将来的にどうなんでしょうね?
2週間前くらいの新聞にはいかにうまいM&Aをして、早く成長できるかだ。なんて感じで書かれえていましたよね。
ただ私はワークスのCEOとCOOはなんかやってくれそうな気がするんですけどね(笑)
ワークスが日本でシェアを獲得できているのは会計ではなく人事給与部門のみです。
今後会計分野にも進出はするようですが、それがうまくいくかはわかりません。
私なりの考えを書きますね。
世界に通用するかですけど、私は絶対通用しないと思います。というのも、ワークスは日本という変わった環境だからこそ、またそこを衝いてビジネスを展開してきた企業です。
だから、日本のように変わった制度のある国以外では無理っぽいですよ。
それと会計ですけど、人事ほど複雑ではないみたいです。
詳しくは知らないですけど、国際会計基準てのがあるみたいです。
それに日本の企業もあわせつつあるとかなんとか・・・・。
結局ERPに関してはSAPが最強ですよね。
オラクルも頑張ってるけど、1位と2位には差が大きくありますよ。
まぁ、ヨーロッパはSAP、アメリカはオラクル、日本はワークス。
こんな感じで分割できればってのが狙いじゃないですかね?
日本で圧倒的なシェアを取って、世界5大(?)ベンダーに入る。
それがTOPの狙いだと思ってます。
他の方の意見も聞きたいです。
ITについてわからないのですが、なんとなく私は日本の会計ソフトというのは世界の中でも複雑だと思っています。
だからこそワークスのソフトは日本で売れているのであって、世界基準のソフトはもっと単純な気がするのです、単純なのは他のオラクルとかが作っているんじゃないんですかね?
誰かなんか色々教えてください。
どうも。最終課題お疲れ様でした。ちなみに私もM1なんですよ。
#院の人結構多いみたいですね…まあ、ここの会社にかぎれば、
#そんなにアドバンテージにはならなさそうだなって思いましたけど。
私が
そういう態度をとる=入社後もそうやって社員を痛めつける
と書いたのは、何も仕事をしていけるかどうかの自分に対する不安じゃないんですよ。
やっぱり「辛い」とか「痛い」とか思ってませんでしたし。
ただ、社員に対する態度が悪い(かも知れないと感じた)会社が今後大丈夫なのか?ということが妙にひっかかったんです。
ワークスに将来性がまったく無い、とは言いませんが、
企業の将来性を考える上で社員の態度とかって大事だと思います。
一抹の不安っていう言葉がぴったりですかねぇ。
で、ちょうど辞退を考え始めた時期に、本命に近い2つの会社から内定を貰い、その機会に決意したという感じです。
まぁ、こんな考え方もあるんだって思ってください。
社員の人も、「機能とかを考える上で、まず自分の考えを否定することが大事だ」とかいってましたよね(確か…)
「そんなこと考える人もいるんだ」的に受け止めていただければ結構です。
ではでは。
もう少しでインターンも終わりですね。頑張りましょう。
辞退とか社員の印象とか、色々話が盛り上がっているので、私も一つ意見を・・・
↑に関してですが、どっちかというと、管理部(特に女性!?)の方からキツイ印象を受けている人が多いのではないでしょうか。多分採用活動を取り仕切っているからでしょうね。
私も、最初は「学生に来てもらえる事のありがたさ」みたいなものを考えたことがあるのかなぁと思いましたが相当な金額を使ったプロジェクトですので、生半可な気持ちじゃダメなんでしょう。
ちなみに、業界によりますが、トップと言われる企業のセミナーはあっという間に終了→即筆記試験でした。「みんな、説明しなくてもうちの事くらいは知ってるでしょ。」的な雰囲気でした。そーゆー業界(証券とか生保とか金融とかだったかな)よりは大分優しいですよ(笑)
あと、私は今M1です。院に入って随分と鍛えられたおかげかワークスのインターンで「痛めつけられる」なんて言葉、思い浮かびませんでした。この程度でって言うと言葉は悪いですが、パス貰っても仕事していけるか不安に思う人は早めに他の会社を探すべきと思いますよ。
偉そうな事書いちゃってすんません。長文すんません。
兎に角、今週で終わりです。頑張りましょう。
でも、辞退をしている方は、きちんと自分の考えを持っていて素晴らしいと思います。
こういう書き込みを見ると色々な考え方があるんだな~と改めて考えさせられますね。
辞退した方々も、これから良い就職先が見つかるといいですね!応援しています(^v^)/
私は働くからには「仕事もできるけれど、人間としておもしろみがある」人がいる会社に入りたいです。本当はいい人なのかもしれないけれど、そこもインターンシップで見させて欲しいところですよね。受付(?)のお姉さんにも正直悪い印象を持ちました。まぁ、人によっては捉え方や考え方も違うでしょうが・・。
ただ牧野代表はとっても魅力的です!!私が今までの就活の中で出会った、最も尊敬できる社会人の一人です。
ご返信ありがとうございます。えー、私はもうすでに辞退しました。
やっぱりこの会社のいろんな数字(業績とか、給料とか)を調べると、納得いかない部分が多いんで。
その辺の疑問が社員の人のイメージとリンクした、という言い方のほうが正しかったでしょうか。
まあ、私の指摘が鋭いか鋭くないかは微妙でしょうねw
会社が切るとか切らないとか言うのは、この企業の平均年収だとかを見て私が考えたことです。
あと、厳しい態度をとることに納得がいかない云々…というのについてですが、
言い換えると「企業の採用活動に対する態度」というものに納得がいかない、ということです。
お金をめちゃくちゃにかけている(おそらく億単位)こと・採用活動に熱心なことはわかりますが、
あくまでも会社を学生に選んでもらう、という気持ちが欠けているように(私には)思えました。
いろいろな人のいろいろな考え方・感じ方があるのは当然なので、「そりゃ違うぜ」とか意見はあると思いますが、
まあみなさんカッカせずに。
月曜日は課題の提出日でしたね。みなさま、いい結果が出ることを祈っております。
長文失礼しました。それでは。
EQテストの返却はいつだったかな~~…記憶は定かじゃないです。ごめんね
でも、サラっと返されるだけで、特にこういう見方をしてくださいとかそういう指示はなかったと思います。
ただ、絶対に返却はされると思いますよ!
あの結果…何気に当たってて怖かったです(笑)
来週の火曜日が成績発表の日ですか
緊張しますね!!
しかも最後の日って少し寂しかったな…
インターン中はすごく大変で辞めたいと思ったこともあったけど、最後の日は結構しんみりしてしまいました。
私は次の日からソッコウで他の会社の説明会とか行きだしたんですけど、ワークスのことが頭から離れなくて大変でした。
どこの説明会に行っても、その会社の社長と牧野CEOか安部COOと比較しちゃうんですよね(笑)
変なアドバイスですけど、インターン直後は少し就活を休んだほうがイイかもしれません…
私はぶっつつけで活動しているせいか、最近になって本当に体力的にきつくなってきています。
多分、新宿行きの小田急で豪快に寝てる女がいたら私だと思ってください。。。。
2期の最終課題発表は来週の月曜です。
社員の態度がどうのという話とはちょっとかわりますが、
選考の時にうけたEQテストの結果について、
フィードバックを受けたりする機会ってないんですかね?
最終課題の出来はどうでしたか?
もう、パスの発表とかはあったのかな…
ここに書き込みをした2期のみなさんがパスをとれていますように☆☆
みなさんは、ワークスへの入社をどの程度、真剣にかんがえていますか?私…ワークスのインターンが終わってから、かなり価値観が変わってしまって、今までは社会貢献とか、どうでもよかったのに…今では、社会貢献もしていない会社なんて!!という感じになってしまいました(笑)
やっぱり牧野社長はすごいなぁ~その考え方が正解なのは別として、本当に影響されてしまっています(笑)
他の企業で選考が進んでも、どうしてもワークスと比べてしまって…やっぱりワークスがいいなと思ってしまうんですよねぇ~
あなたのロジックのようなものは全く鋭くありません。
嫌なら辞めてはいかがでしょうか???
ついに第四課題もあと1日。あとはひたすらコーディング。
試されている気はしますが、ワークスにとっては研修 兼 採用試験ですから、甘えが許されなくて当然でしょう。
安くないお金もかけているわけですから。
見込みのない学生も、自分で辞退しない限り、会社側が切ることはしないのがこの会社のやり方なのでしょうね。
普通なら切っていくと思いますよ。
私も始めは、社員の方々に人間性というものが感じられませんでした。
しかしそれは、自分からどう関わっていくかによって変化していくものです。
「受身な態度をとらならないでください」とか言われますよね。
課題への取組みや日報の中だけでも、積極的な姿勢を示せば社員の方は親切に様々なヒントをくれますよ。
要はこのインターンに何を求めているか、ということだと思います。
学校のように講師が「教えてくれる」のを求めるのであれば、厳しいと感じるのかもしれません。
しかしここは甘い学校でもなく、社員は学校教師ではないのです。
この場を自分の成長のために利用していこうという姿勢でインターンに参加すると、これほど多くのことを学べる場を提供していただけるなんて、ありがたいと私は思っていますよ。
長文失礼いたしました。
ってトコはなりたたなそう・・・。
そんな態度取り慣れてないようだし。
>ニャンコロさん
私も就活と両立?してますよ~
と言っても他社の選考は18時以降とか土日や4月にずらして頂いているので、今のところ遅刻早退なしですが。
あとは月曜しか残ってないし、ラストスパートですねぇ。
やれるだけやろうと思います。
捕らえ方の違いになりますよね。
まぁ~個人的にはPCも欲しいし、お金も欲しいし、パスも
とりあえずはいただいておきたいしって感じで、最後まで
就活と両立しようと私は考えてますね。しかし最近遅刻・
早退しすぎだなぁ(笑)
最終課題もあと2日。みなさん頑張りますか。
しかし、あの課題は差別化がしにくいですね~。
私は、既出の「社員さんの口調とか態度」に不信感を持っていたうちの一人です。
先日そのことを日報で厳しい口調で書いたら呼び出されましたよ。
どんなことを書いたかと言うと、「そういう態度をとる=入社後もそうやって社員を締め付ける=離職率が高い」と言うロジックは成り立たないのですか?みたいな感じ。
そのことに対してまぁ、いろいろ面談して回答をもらったんですが、それを受けてインターン続行するかどうか悩み中です。
ただ、「なぜ厳しいことを言うのか」のスタンスに関しては理解しました。その意図は、管理部の人が言うには、Aパス取得者さんの思っている通りです。まあ、それでも僕は納得してないですけどね。
で、もちろん面談で否定はされたものの、上で言った「ロジック」は鋭いところを突いていると思います。自分で言うのも変ですが。
皆さん、どう考えていらっしゃるのでしょうか?
さて、4つ目の課題にかけられる時間も残り少なくなってまいりました。
みなさん、どうぞ悔いのないように。
かくいう私も時間を勘違いして課題3の製品レポートを途中で取り上げられてしまいました(笑)
結果?もちろんCでした・・。
Aパスかぁ・・・。Aパスより副賞のノートPCが欲しいなぁ
大変そうですね。今度の最終課題は一体どんなものなのかなぁ~…想像もつきません(笑)
>ニャンコロさんへ
確かに、終礼の時の社員の方の話し方はちょっと…という感じがしました。けれど、私はどっちかと言うと、ものすごく頑張ってそういう話し方をしている感じがしたので本当の本当に少しだけ笑ってしまったことがあります(笑)
きっと、一生懸命に厳しくしているんでしょうね~。企業側にとってはお金のかかるインターンだし…。
最初の方に、けっこうインターン生をふるいにかけるようなことを言われませんでしたか?
私たちの時は「そろそろ自分たちで(インターンをやめるかやめないか)見切りをつけた方がいい時が来ている…」というようなことを言ってましたよ。
課題4になると時間がたくさん与えられている分、自分で何もかも考えなくてはならなくて大変かと思いますが、時間配分さえしっかりしていれば大丈夫ですよ!!
ちなみに、私も連休明けの時はマジでやめようか迷いました。朝、家を出るときに「やめようかな…」と思い、電車の中でも「次の駅で降りようかな…」とか考えていました。本当に、連休明けと月曜が辛かった!!!しかも、周りの人がどんどん消えていくし!!
2期はどうですか?たくさん人はのこってますか?
必死になっているというか、一生懸命やっているというか。
それにしても今日は・・2F住人瀕死なヒト多かったですね。私は私で連休疲れですが。
やっぱりこのインターンは就活中に受けるものではないのかもしれませんね・・・。就活と両立してる方、がんばりましょう~。
評価基準については、よくわからないですね。
私見としては、整合性ってトコに一票入れたいですね。
でも、やっぱりカタログ重視だとは思いますよ。
いろいろな方のアドバイスを参考に、自分なりに納得した上でやっていきたいと思います。
また、インターンを終えた方、いまインターン中の方からの助言をお待ちしています。
厳しくはないですけどね(笑)
ただ終礼の時とかの言い方は、、、
まぁ~私は全然気にしてないですけどね。
課題は、カタログも大切ですけど確かに実装度ってのが
なかなか評価に加わってるとも感じますね。
今日から最終課題に入りました。
なかなか、いい案が思い浮かばないので大変です(;▽;)
二期の皆さん頑張りましょ~♪
僕は課題1,2はともにCで3,4がBだったので、
途中から上がった理由を自分なりの分析してみますね。
前半はなんか思いつきで良さそうな機能を追加していたのですが、後半はかなりターゲットを絞った上で一つ一つの機能が全体の目標にどう関係するのかをきちんとカタログ・プログラムに反映できたのが要因だと思っています。
とくに最終課題でははっきり言って一つ一つの機能はすごくつまらないものでしたが、きちんと理由があればやはり評価されるのだと感じました。ちなみに自分と同じような方向性でA評価の人がいましたが、その人の作品はやはり細部までしっかり考えた上で詰めてあると感じました。
また、プロセスレビューでも「なぜその機能を実装したのか?」を中心に聞かれました。
要はきちんと整合性が取れたものを作ろうとしているかが評価されているのだと思いました。
最後に、陳腐なせりふですが、僕の意見にせよ、他の方々の意見にせよ、自分なりに消化してから反映させないと結果によらず、すごく後悔すると思います。
長々と失礼しました。2期の皆さん是非がんばってください。
確かに、何を基準にしているのか、はっきりとは分からないですよねぇ。でも、今までBできているなんて凄いじゃないですか!?
私なんか、ほとんどCでしたよ(笑)今でもパスをもらえたのが不思議なくらいです…
私はカタログはそんなに重視していないのかな~?と思ったりしましたが、ニャンコロさんの意見を聞くとそうでもないみたいですね。
社員の方はそんなに厳しいんですか?
私はむしろすごくやさしかったな~と思っているのですが…。聞けば、いろいろ答えてくれましたよ(もちろんヒントのみですが)。
何を基準に判断しているのかは、私はインターン中は作品の完成度ではないかと思っていました。作るものは、よほど世の中に役に立たないようなものでなければ、問題ないような気もします。それをどれだけ完成させることができるか(どれだけ実装できるか)が問題になっているような気がします。
2期の皆さんは、もう課題4ですか?
正直何を基準として判断されているのか全くわからない
です。やはりカタログ重視なんですかね?
講師によってもかなり判断基準が違うみたいだし、、、
今のところ全てBできているのだが、果たして
今後どうなるのであろうか。。。
それから、一期の方が社員を批判していましたが、
まぁ~あの態度を見ていれば、その気持ちはわからなくは
ないかもです。しかし、厳しい振りをしているだけで、
みんないい人ですよね!?私はそう思いますよ。
すでにパス取得された方、もっとアドバイスいただけると嬉しいです。お願いします。
そろそろ大変な時期になってきたからでしょうか??
パスをもらえそうな人も、もらえなさそうな人も、最後まで諦めちゃだめですよ!!
最後の大逆転ありですからね(^^)
何度も「問題解決能力」といわれていると思いますが、自分なりに問題解決能力とは何かを深く考え、それを課題で実践するとよい結果になると思います。自分は気づくのに(正解ではないかもしれないけど)最後の課題までかかりましたが。単純に便利で独創的な機能を考えていくのは方法としては間違っているかもしれません。
問題は解決してないですからね、
とりあえず最終課題でB取れれば、そのままBパスもらえるのがほとんどです。頑張ってください。
わたくしも1期パス取得者です。
1期よりも書き込みが少なく感じるのは気のせい?
ってかもう2週間?
うちら終わってから2週間と考えると早い。
今は真面目に就職活動を再開しているんで、ある意味早いっちゃ早いですね。
もうすぐ学校も始まってまうし、頑張んなきゃな~。
お邪魔しました。
なんか優秀、優秀って言われると、そこを見失うよね。
仕事としてはOBCとかと一緒でしょ。
それの大規模版だよね。
そう考えると分かり易いかななんて。
パスを取ったら、本当に働きたいかをイベント等で問い詰めるべきだと思います。
本当に一週間って早いですよね~!!
ちなみに私は1期のパス取得者です。今はワークスのインターンを終えて、普通の?就職活動に戻っています。後、もう少したてば、インターンのお給料が入るので、それを楽しみに生きています(笑)
俺も二期参加しているものです
一週間早かった
こんなに密度の濃い一週間は久しぶりです
土日がこんなに待ちどおしいものだとは思いませんでした
社員の人ですが、俺も肯定派です
たしかに、講義の時間帯は冷たい感じはするけど、休み時間とかに話すとすごいいい人ばっかりな気がします
むしろ、本当に社会に出たらもっと大変な人間関係築かなきゃいけない訳だし
あれで、日給1万かと思うとこんな楽な仕事も無いと思いますよ
ともかく、4分の1が経過した訳ですし、全行程終わるのもすぐですって
第二課題がんばりましょ
いやぁ、インターン楽しいですね。
アルゴリズムは苦戦している人が多いようですね。
システム開発経験者として申し上げるとすれば、
アルゴリズムは人の考えであり、ビジネスプロセスを
図にしたものであり、プログラムの動作であり、他人に
考え方を伝えるものです。
苦手なら、変数の動きがどうなっているか最初から追い
かけていくとか、慣れる方法はいくらでもあります。
自分ひとりで何かを作るなら、ドキュメントもなにも
いりません。2人以上でタスクをしたり、自分以外の誰か
が後で内容を見る可能性があるならドキュメントは必須
のものとなります。その場合、アルゴリズムをフロー
チャートにするなり他の図法で示すなりすることが多いです。
でも、今アルゴリズムに苦手意識を持っていてもほとんど
心配要らないでしょう。練りに練ったアイディアを、初めは
自分が理解できる方法で書き出して、プログラミング用に
一番大枠の流れ、サブルーチンの流れ、細部の計算に落として
いけば形になります。
その点ではこのインターンよくできてるなと思います♪
皆さんロジカルシンキングの試験を突破された頭脳を
持っているのですから自信もっていきましょ。
アルゴリズム懐かしい!!!私も、アルゴリズムは全てC評価でした・・・。思い出すだけで苦しい(笑)
でも、あれは、これからのプログラミングの考え方の一例であって、あの考え方でなければプログラミングができないというわけではないと思いますよ。
私は、基本的にアルゴリズムの考え方はよく分からないままでしたけど、パスはもらえましたし、もし、アルゴで気を落としている方がいるなら気にしない方がいいと思いますよ!アルゴの考え方をしなくてもプログラミングで実装をする方法は無限にあると思いますよ!
自分1期に参加してBパスもらった者ですけど、やっぱり最初は不満も多々ありました。けどだんだんこのインターンの意図するものが見えてきて、終わった時にはホントに参加してよかったと思いました。早々に内定がもらえましたし、何よりインターンの参加者は牧野さんの言うとおり優秀な人が集まっています。そんな人たちと知り合いになれたことでも私は大満足でした。
時間がたてば私の言っていることがわかると思います。最後まで頑張ってください。
参加前は燃えていたのですが、実際やってみて分からないことばかりで苦戦しています。
アルゴリズムは私にとってレベルが高く、試験が相当辛い・・・。C評価でしたが、失格という評価があったとしたら間違いなく失格でしょう(><;
アルゴリズムについては、確かに始めに言っていただけたら更なるモチベーションアップに繋がったと思います!初日に社員さんがおっしゃってましたが、淡々と課題に取り組みテストをこなして、まさに学校のように感じてしまったので・・・。今日言われて、あれは業務体験もどきだったんだなぁと驚きでした。
演技っぽい社員さんがいるのは同感です。あれは理念・理想とする「能力開発型」インターンシップ(のイメージ??)を維持するため、頑張っているんではないかと。もちろん、普段からあんな感じの人たちではないでしょうしね。
まだまだ先は長いですが、頑張っていきまっしょい☆
講師の人たちは「意図的に」参加者のモチベーションを下げようとしるように感じました。
日報にある「自信」と「モチベーション」の欄も不可解ですが、アルゴリズムの内容が、実際にはこんなところに使われているってのをアルゴリズム最終日に説明するのも不可解です・・・。初日に言えばモチベーションを維持できる人が多かったと思います。
ものの言い方もそうですけど・・・演技っぽい。
でもワークスはすごい会社だと思います。まだ設立して八年ぐらいしかたっていないのにこんなインターンをやっている。いつたいいくらかかってるのか。気概とポリシーをかんじます。あと顧客が大企業ばかりなこと。いまのソフトに関しては少なくとも信用されてるのでしょう。あと成長曲線。うなぎのぼりですよ。なんかトリックがあるのかもしれませんが。
まー社員がそこまで優秀かはわかりませんが、学歴とか選考プロセスからみてそこそこなんじゃないでしょうか。でもインド人にかてんのか?それにもっと雰囲気をよくすればいい人とれそーなのに。
とらえ方が柔軟だと感じました。
前述した自分の文書を少し恥ずかしく思います。
まぁ結局は自分しだいなのでがんばれば得るものは大きいでしょうし、不満ばかりでは何も得られず大切な時間を無駄に使ってしまうだけに終わりますね。
私は会社を働いている人間で見ているのでここはやはりマイナスの評価になってしまいますけど。
インターンから3日目が過ぎましたが皆様どうでしょうか?
私はこの内容で日給一万円はかなりいいと思いますが、
今の時期にこのインターンで時間を潰すことはもったいない気がしています。
(ここを第一希望としている人は別ですが)
卒業研究の勉強をしたり、他の企業に行ったり
自己分析をすることのほうがよっぽど有意義だと思います。
私は「わからないことは聞け」がモットーなので(笑)
このインターンは私の気質に合いません。課題もできないし(--;
本当は来週いっぱいやって辞退しようかと思っていたのですが、
今週いっぱいで辞退しようかと考え中です。
二期の皆さんは一期の方より不満をもらす人がいませんがどうなんですかね?
私自身悪い経験だとは思っていません。しかし、時期が悪かった・・・。