会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
極端な話、たとえ一年生でパスとった直後に大学中退しても入社は可能です。
去年の場合は4年生の参加者は他の学年と同じ扱いでした。
パスをもらっても入社するしないは自由で、他の会社に行った人もいたし
既に出ていた内定を蹴ってワークスを選んだ人もいたと思います。
今年は最終学年以外とホームページに載っていますが、問い合わせが多い為一応検討中、らしいですよ。
どうしてもワークスに入りたい、とかなら4年生でもチャンスはあるかもしれませんね♪
しかしできればあくまで去年の採用で4年生のインターン→内定生がいつ入社したのかが知りたいので、
知っている方がいれば、教えていただけませんか。
去年4年でインターンで内定した人は他の3年生と同時期に入社したと、単純に考えてよいのでしょうか?
HPにははっきりとその旨が書いておらず人事の方に問い合わせたのですがはっきりしなかったので。
大阪セミナー参加さんですね。今回初めて大阪でセミナーを開催するにあたって、社員の方が大阪で反応があるかどうか(参加者がいるか)不安がられていたので早速反応があたこと、私も嬉しいです。大阪で私もインターンを後輩に勧めているのですが効果ナシ・・・。西日本のより多くの学生がワークスインターンに参加出来たらいいなぁと思っています。
最終学年は参加できません。5年生になる予定の4年なら可能ということです。
次回6月の14日に大阪でセミナーがあるのでそこで夏季インターンのエントリーをする予定です!大学の講義も詰まっているので、試験対策不可能や、必要なし、という意見を聞いてむしろ安心してます。
大学生活の最終章、就職活動も悔いの無いように全力投球します!!
それとも、4年生も可能とはいえそれは留年を予定している4年生ということで、入社は他の3年生と同じ時期になるという前提だったのでしょうか?
どなたか教えていただけるとありがたいです。
筆記試験では基本的に論理的思考能力が問われます。図やグラフを見てそこから正確に読み取れるものはどれか?みたいな感じ
んで、筆記受けた人が私のときは約5000人、インターンに参加できた人が500人、パスが出たのが総計200人弱でした
パス取得は単純計算で倍率は25倍くらいでしょうか
でも、できる人はいくらでも取るし、できない人はいくらパス取得人数が少なくても取らないみたいな感じだったので、一概には言えない気がします
ただ、インターンを受けて一番思ったことは、周りの人間がものすごい魅力的な方が非常に多く、かなり知的刺激になりました。もし、少しでも興味があるのなら是非頑張ってみた方がいいのでは?
蛇足ですが、私も後輩に勧めてるんですが誰一人興味を持ってくれません・・・
頑張ってください!!!
内定者日記の所で何名かが書いて下さっていますが、SPI等とは異なる、論理性を見る試験です。対策は・・・必要ないというか、そもそもこの会社は対策して試験に通ることを求めていないと思います(だから会社としては「答えられない」のでは)。出来ない人には出来ないし小学生でも解ける子は解ける感じの問題。
倍率もここの場合結果でしかないです。基準以上の人は何百人でも採るし基準以下の人しかいなかったら1人も採らないって言ってました。
論理性といってもピンとこないかもしれないので、私的に「似てるかなー」と思う例題を一つ載せておきますね↓
a、b、c、dの4枚のCDが机に積み重ねてある。この時
■aとbのCDは接しておらず、どちらも机に接していない。
■cよりもdが上にある。
次の中であり得ないものはどれか
1.aのすぐ下がc 2.dが一番上 3.cのすぐ下がb 4.cとdの間にb
こんな感じです。例題出しておいてなんですが対策して試験通ってもあんまり良いこと無いと思いますよ、ここの場合。地頭の良さを試してみる場、くらいに考えてぶっつけで行ってみるのがいいんじゃないかな。
試験の内容は論理的思考力を問われる問題です。私は何の準備もしていかなかったけど、別に大丈夫でしたよ。というか、準備のしようがないかも。
倍率は雑誌の記事では10倍って書いてありました。
私のとき(’05春)の筆記はロジカルシンキング能力を問う問題でした。・・・が兄(’03夏)の時は普通のSPIだったようです。’05春は約3000人が筆記を受け、インターン参加権利を得た人は約500人でした。
今夏ワークスのインターンを志望する学部3回生です。
6月のセミナー後、筆記試験、面接を経て最終的なインターン内定者を決めるということですが、その筆記試験とはどのような内容の試験かインターン経験者でご存知の方はおしえていただけませんでしょうか?(過去ログを見る限り同類の質問がありませんでしたし)メールにてワークスに問い合わせしたのですが、答えられないとのことでした。
あと、インターン参加内定者に対する希望者の倍率はどのくらいなのでしょうか?(要するに筆記試験と面接でどのていどの人がふるいにかけられるのでしょうか?)是非ご存知の方、分かる範囲で教えていただけたらと思います。
このページの右にある内定者コミュニティってやつ、登録してますか??
ワークスのパスは内定とはちょっと違うのかなーと思ったりもするのですが、
もし登録してる方がいたらどんな感じか教えて下さいm(_ _)m
ありがとうございます。
とても参考になりました。
皆さん(友達も含めて)から「この会社にいきたい」とか「こんな仕事をやりたい」とか話を聞いていて、最近「そもそも働くことってどういうこと?」って考えるようになりました。
日経新聞(4月28日~5月3日)に「働くこと2005」という連載記事がありました。働くことに対して具体的なイメージがつくかもしれません。(僕は少しイメージがつきました)もしよろしければ参考にしてください。
それではこれ以上話を進めるてしまうと、本来の掲示板の趣旨とずれるので失礼致します。
ちなみにパスの権利は行使しないつもりです。ワークス、ごめんなちゃい。
私はああああさんの考え方は間違っていないと思います。
私は残念ながらパスはもらえなかった者なので「C評価に言われても・・・」と思われるかもしれませんが、ちなみにやりたいこと、できること、やるべきことは「3つの輪」といって就職、転職にとどまらず、会社内での自己成長を図る際にも重要な考え方だと言われます。
価値観は人それぞれ。大いに悩んで自分自身が一番納得できたらそれが一番だと思います。
パス取得者です。学生です。
お二人とも仕事選びについて考えているようですね。
経験の浅い私ですが、私も参加させて下さい。
私は仕事には以下の3種類あると思います。
?やりたい仕事(want)
?やれる仕事(can)
?やるべき仕事(会社から与えられる仕事)
(この3種類が重なり部分が大きければ大きいほど仕事が楽しいのかなぁ)
むひさんの書き込みを拝見して、むひさんは会社選びの評価基準は特に?に重きをおいていると私は感じました。むひさんにとってやりたい仕事はルーチンワークでない仕事なのですかね。(僕はルーチンワーク好きですが…)
ですからむひさんは?と?のギャップが少しでも小さくなるような会社に就きたいとお考えになっているのだとと思います。
一方、単位不足さんは「パスを取得したということ=?がある一定以上認められたこと」なので、あとは?と?の重なり部分がどうだろうということですが、それは結局自分次第だとお考えになっているようですね。
僕はお二人とも間違っているとはまったく思いません。大事なのは会社選びをする際、しっかりした評価基準をもつことだと思います。「コンサルの仕事ができる会社」が最も重い評価軸であるならば、「本当にコンサルの仕事ができるのか」という問いかけは重要だと思います。その際むひさんのように否定的にみることも重要だと思います。
さて、僕はといいますと、会社はそのうち辞めようと思っているので、?をできるだけ大きく、且つ、?と?の重なりを大きくしてくれる会社をまずは大きな評価軸として考えようと思っています。そのあと何年か後、?と?の重なりを大きくしてくれる会社に転社したいなぁ、なんて夢(?)みてます。
こんな考えおかしいですかねぇ…自信がない
捉え方の違いじゃないですかね~
俺は先日セッション行ってワークスに決めました
確かに数ある企業の中で1番良いかといったら違うかもしれませんが結局入ってから自分がどうするかだと思います
あと、頭がキレるキレないも学生の俺たちが思うものとワークスが考えるものが違う可能性はあると思います
パスでたってことは安心していいんじゃないでしょうか?
俺はそう信じてます
勝手な意見かもしれませんが・・・
セッション聞いた人、
あれはコンサルだと思うかい?
事務職、営業はルーチンワークではないと思うかい?
いろんな企業のインターン行った人なら少しは分かると思うけど、学生の皆は企業選びが非常に下手だと思う。少し否定的に企業を見ることも大事だよ。
参考までに。
気分を悪くした人がいたならごめんなさい。
ワクワク!みなさんは何に使うのかな?
自分は留学のための資金だ!!
多分土曜休日が絡んでるので私的に28日だと思っていますが。。。どうでしょう?
4月末って言ってたっけ?ってことは何日?
30日とかかな?
分かる人いますか?
レベルの低い話ですみません。
あー、なるほどです。そうですね、確かにあのお金は馬鹿にならない…。
知名度も最近上がり気味みたいだし、内定の出ている4年生にはなかなかいい稼ぎ場所になっちゃいますもんね(笑)
応募が多すぎるからじゃないでしょうか?インターンを
一回やるだけで億単位のお金が必要になるわけで。
昔は知名度が低かったから会社に来る確率の低い4年生も
リクルーティングの対象だったのでしょうが、今は来る確立の
高い人だけをやりたいのでは、という勝手な予想。
僕もそれほどの切れ者ではないですが、内定いただきました。ただ、最後の発表を見て感じられたとは思いますが、少なくとも一部にかなりの切れ者がいることは間違いないとは思われませんか?普通のレベルというのが何を指すのかはそれぞれでしょうが、僕にとって大半の人は普通のレベルではありませんでしたね。そして正直、若干びびってます(笑)
>あきら♪さん
それは足の引っ張り合いという意味ですか?
今年の夏のインターンは4年生参加不可なんですね。
去年は4年生たくさんいたのに、なんででしょうね?
昨年度のパス取得者が多すぎたりとかしたのかなぁ。
内定者のあなたがそんなこと言っちゃうと、牧野さんが言うベンチャーの定義を否定することになっちゃいますよ…。実際のところはそうか分かりませんが、普通のレベルで入れるくらいなら、ここに魅力はないと思います。
内定もらった私が言うのもなんですが
開発系はそんなに高いハードルじゃないかと・・・・・
正直、給料不安です。伸びが・・・・・
2006年度入社の人でもうワークスに行くって決めてる人はまだ20人くらいらしいです。でも、2期のインターンの締め切りは5月末だからまだまだ増えると思うとのことでした。
他に誰か見た人いないかな?
牧野CEOがかっこよかったです!
わたしも迷ってる一人なんですが、みなさんの志望の業界って
やっぱりITとかコンサルとかそういう系ですか?
わたし、大学ではITどころか経済やら政治やら・・・というか一般常識とかけ離れたことをしてたので、ワークスでついていけるかどうかが悩みどころです。社風は好きなんだけど、業務内容が。。。
やっぱり、みなさんも他社を辞退してるんですね~
どうしても比べるとワークスの理念?の方が良く見えます(笑)やっぱり牧野CEOのパワーかな?
同じような理念を掲げている会社も何社か受けたのですが、イマイチのような気がしてしまって…。
最近、短大を卒業して働いていた友人が諸事情で転職したのですが、以外に転職って若いと簡単なようです。
学生時代に内定が1社しか出なかった友人はハローワークに通いつめ、すでに4社くらいは内定をもらっている模様!
それを聞いて、若いうちならやりたいことをやりたい会社でやるのもいいかもと思っています。
最近は、力をつけてからの転職もありだし、企業もありのような気がします。どちらの楽ではないけど、できないことでもないような気がしています!
勤務地には東京・名古屋・大阪ってあるんですが・・・
私ワークスは結構志望度高いのですがやはり東京しかないというのは踏ん切りがつきません。
どなたかご存知でしたらぜひ教えてください>_<
360度評価がどういうものかよく考えてみたほうが懸命だと思います。
良くも悪くも非常に刺激を受けることのできる会社だと思います。が、その刺激に自分が耐えていけるのか?
また、収入に関してですが、初年度年俸からほとんど伸びない人は結構いるのではないかということを考えると、これも悩み深いですよね。もちろん優秀な社員になれば報われるんでしょうけれど。
あはは
みんな考える事は一緒ですね
俺もワークス決まって選考辞退しまくりで、あと残る他社は2つです
そのうち1社は確実にワークスの方がいいですし
つうか、ライバル会社まである
SAPの導入コンサルだったりします
俺は多分ワークスにすると思います
とりあえず入社するなら給料いい方がいいかなって(笑)
何年か働いて金貯めてなんか自分でやってもありでしょうしね
やっぱり初年棒550は魅力的ですよね
俺もかなり迷いましたし、実際まだ迷ってますがなる様になるかなと・・・
私は、ワークスが理想的過ぎて(給料の面を抜かすと)他の会社は辞退してしまいました。
今ではもう、他社は2社しか残ってません。
その2社と比べてもワークスの方がいいと思うのですが・・・
悩み出すときりがありません~
どうすればいいのか~~~~!!!!!!!
う~ん・・・・
とりあえず28日までに返事をしなければならないので本当に毎日悩んでいます
ワークスいい会社だと思うんですが、本当にここに決めていいのかと・・・
実際他の会社にも内定をいただいたんですが、初任給と一緒に働く人からもらえる知的刺激ならワークス、出世等の上昇志向を満たすならもう一個の方かな、って思ってます
ただやっぱりワークスは、初任給と平均年収の差がほとんど無いのは恐いです
生涯年収考えると違う会社の方がいいのかなとも思います
就職活動って内定取ってからも大変だったんですね・・
私は入社を考えているのですが、なかなかフンギリがつきません…。
なんだか、早すぎてどうすればいいのか分からなくなることがあります。
同じような気持ちの人いないかな?
他社の選考を受けても、やっぱりワークスのほうが魅力的だと感じるのですが、そう感じるのは逃げではないのかとも考えてしまいます。
最近、書き込みがないので誰も見てないかもしれないけど、もし、ちょっとでもめにしたら返事をいただけるとうれしいです。
後、女性の人数が少ないのも気になります。
本当にやっていけるのか考えると不安になる時があります。
キャリアセミナーって、8日と12日(15時から?)ですよね。
それ以外の面談って、ありましたっけ?
それはたぶん、会社データの平均年収が新卒とほとんど変わらないからそう思うんじゃないでしょうか?その点はキャリアセミナーや社員面談に参加すれば解決できると思いますよ。
今までの書き込みの中で「給料が不安」といった物が
いくつかありますよね?
それってどういう意味なんですか?
業界の中では少なすぎるって言う意味?
リクナビの、理想の経営者ランキングみたいなのを見てみましょう。皆さんもう知っているかもしれませんが、牧野CEOが○位にランクインです。雑誌『アントレ』も要チェックです!
個人的には、ワークスのことをそんなに「たたく(悪く言う)」事は特にないと思います。
発表する人は、当日にならないと本人にもわからないですよ!
成績の発表があって、その後に1時間(他の人はお昼を食べている)で発表の内容を考え、そのまま発表となりました。
選ばれるといいですね!
確かに。
中国なら中国の制度を吸収したものになりますよね。
そうじゃないと、SAPとかと同じパッケージ扱いですし。
うーん、でもそういうパッケージだとワークスがやるより、現地の企業がやる気がする。
やっぱりERPとして海外での展開は厳しそう。
海外展開するなら、たぶん違うソリューションで攻めそうな予感です。
よほど優秀な方が行うのでしょうから、興味シンシンです。