会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来春から入社を決めた者です
もし、少しでもマイナスになるかもって思ったら止めた方が良いと思います
そういう少しの積み重ねが面接での自信につながると思います
参考になれば幸いです
といっても、考える時間もいれての事です。
少しでも興味をもったなら一度やってみたらどうでしょう?
確かにPCに向かう時間は長いけど、重要なのはPCに向かうことではなくて(実装する時=プログラミングする時ではなくて)、いかに与えられた課題に対して深く考察することだから。
深く考察する際は別にPCに向かわなくてもできますしね☆
百聞は一見に如かず。
一度お試しあれ
こんにちは。私は今日、ワークスのインターンの面接に行ってきました。
最後に質問時間があったのでインターンの内容について聞いてみたんですが、その中で「一日中パソコンと向かう日もあるよ」って社員の方がおっしゃっていました。
ただ、実際に私自身はまだ参加していないのでわかりませんが、、、少しでも参考になれば幸いです。
だから、よほど変なことを言ったりしないければ危険性はないと思います。
だけど、正直、こんなにインターン生を取るようになるとは思わなかったので、少し前のこととかだと、アテになるのかわかりませんね。
でも、確か、基本的にはあまり落とさないとのことだったと思います。
緊張するとは思いますが、みなさん頑張ってください☆
自分も気になったので聞いてみたんですが、EQテストとあわせて1時間半ぐらいとのお答えでした。
明日はお互い頑張りましょうね~!
意思確認といった意味合いが強かったです。
しかし、現在は大量のインターン生を受け入れているので落とされる可能性もありますね。
ごめんなさい。
参考にならないですね><
面接の時間ってどのくらいなんでしょうか?
嬉しいことに筆記合格しました。面接に進まれる皆さん、頑張りましょうね!
次は面接ですが気合入れてがんばります。
そうですか!安心しました!本当にプログラミングをしたことがなかったので…
あとは、ちゃんと参加できるよう、頑張ります!
どうもありがとう!
全く問題ありません!!ちなみに私も文系ですし、プログラミング能力をみるインターンではなく、あくまでクリティカルシンキング能力をみるインターンだからです。この意味をよーく考えると文系でも大丈夫なことがわかります。
どうもありがとうございます。昨日セミナーに参加し、自分自身の能力を試してみたいと思い、できれば参加したいと考えています。
でも一番の不安はプログラミングに関して全く知識がなく、言語といわれても全くわからないことです・・そんな状態でもなんとかなりますか??
私は春のインターンに参加したのでお会いできることはなかなか難しいとは思いますが、ワークスのことは兄もインターンに参加し、兄に関しては入社パスも持っているので何かと相談等には乗れるかなぁと思います。ワークスインターンを通じて、関西をはじめ、西日本の学生にももっとワークスインターンに参加して欲しいと感じたので出来る限り協力はします☆
ワークスはスーツに物凄くこだわる企業だよ。
それがCEOの方針ですから。
ただ、セミナーは私服で門前払いって事は無いです。
もちろん9割以上の人はスーツで出席してますが。
というわけで、スーツで行くのをオススメします。
ってか時間が足りませんでした。
東京で受験する人も時間配分に気をつけてくださいね!
問題は以前のカキコミにもあるとうり、判断推理の問題(マーク式)のみ30題の出題でした。
服装のことが議論になってますが、これから東京でセミナーを受ける方も沢山みていると思うので参考までに大阪の様子を書いておきます。
今日の様子を見るとざっと7割の人がスーツ。
うち1割が今流行り?のクールビズ仕様でした。
(ちなみに私は暑がりなんでクールビズで行きました)
のこりの3割は完全なカジュアルでした。
なかには若干名ユーズドっぽいジーンズの人もいましたが
さすがにそれは浮いていたように思います。
でも襟モノをきていてそこそこの服装で行けば別にスーツにこだわる必要は無いように思いました。
(CEOの講演を聞くだけに来ている人もいますし)
あと私の受けた印象としては女性の割合が思っていたよりも多かったということです。(約2~3割ほどいたでしょうか)
バリバリの理系ばかりが集うとばかり思っていたのですが、案外文系チックな空気だったと思います。
これから東京で受験するみなさん!
がんばってくださいね!!
筆記試験、できなかった…
できてて8割ってとこです。みなさんはどうですか?
8割では、偏差値60(牧野CEOが言ってたボーダーライン)なんて、夢のまた夢ですよね…
覚悟決めたいので、教えてください。
少なくとも、ワークスで新卒採用はインターンシップ以外では行っていないことを考えるとスーツが無難だと思いますが...
ましてや試験とかある場合・・・
ワークス社の場合あんまりスーツにこだわらなくてもいいんじゃないかと個人的に思っています。
スーツが無難です。
めちゃめちゃサンキュです。
大阪の説明会に参加する人、どんどん情報交換しましょう!
私もちょっと悩んでたんですが、やっぱスーツですかね・・??
そうなんですか。私も安宿を探そうと思っていたのでそんなところを紹介してもらえるなら安心です。。
私も大阪から参加しようと思っています!
明日会えるのかもしれませんね・・・
私も大阪からの参加でした。宿泊は「共立メンテナンス」にお世話になりました。学生会館等の空き部屋を就活生、インターンシップ生に安く貸し出している会社で、通勤1時間圏内で用意してくれます。1ヶ月、69000円くらいです。朝夕食付きなのでとても助かりますよ!!筆記、面接合格後、ワークスの方から紹介(・・・と言っても番号だけですが)してくれます。
ウィークリーマンションを自分で借りるなりしないとだめみたいです。
要は自分で探してくださいってことらしいですね。
ワークスの斡旋とかはないようです!
参考にしてください。
私も神戸から火曜日大阪のセミナーに参加します。
お会いできるかもしれませんね!
私も大阪在住なので、その点は大いに気になります。
一応、いろいろ調べたのですが、わかりません。
宿泊施設が用意されてなかった場合、みりさんはどうしようと考えていますか?
私は最悪の場合、もらう予定の給料を安宿代にあてることも検討しています。
宿泊施設についてご存知の方、いらっしゃいませんか?
私は大阪から参加したとき、向こうにマンスリー借りて住んでました。生活費とかもあるんで、一日1万の報酬とプラマイ0くらいになりましたね。
でも参加してほんとによかったと思ってます。得るものはでかいですよ☆
他にも地方から参加してるひといましたけど、知り合いの家や親戚の家に居候してるひとが多かったですね。寮を借りてるひともいました。がんばってください。
そうですか!実は講義も重なっているし参加しないでおこうかとも思っていたのですが・・・
確かに期間も長く、負担になるのではと思ったのですが、いい機会ではあるし、私も何か得てみたいと思います。どうも、意見ありがとうございます☆
参加する価値はあると思いますよ。
私はすごく楽しかったし、こんな考え方もあるんだって寒心しました。
ただ、1ヶ月という長い期間なので何かを学びたいとか吸収したいと考えていないと時間の無駄にはなると思います。
私はインターンの途中にあるCEOとかCOOのお話がすごく楽しくて、刺激を受けました。
私にとってはすごく価値のあるインターンでしたよ!
春のインターン参加者です。
私もPC系は全く興味がなく、就活でもまわりませんでしたが、ワークスインターンは本当に参加して良かったと心から思います。仕事内容興味ないけど、ワークスには入社したいと思ったくらいです。参加価値、大いにあります!!
でも全くPC系に行こうとは考えていないのですが参加する価値はあると思いますか??
色々な企業がインターンしているので・・・
どうもありがとうございます。
私もワークスのインターンシップ体験プログラムには参加し、クリティカルワークやインターンへの意識は非常に高まりました。
ただ、ワークスの社員さんによる企業説明で、
自分の学歴を高校まで遡って強調する社員がいたことや
ワークスをそこまでの具体的な言及もなく
クリティカルすごい!! 他の企業にはない!!
肯定する人がいたことはちょっと引っかかりました。
まあ入社するかどうかはともかく受けてみようと思います。
その概要を、特にインターンシップ関連で紹介しますと、
・毎年、社員より多いインターンシップ生を受け入れていること
・インターンシップ実施の目的は、ベンチャー企業たりえるためのクリエイティブな人材を見極めることであり、
就業体験、企業説明のためではなく、またワークスに入る必要もないこと
・加えて、優秀な人材を確保するため、600万円/人というコストをかけていること
・ワークスでは個人の能力に依存したクリティカルワークが中心であること
・ワークスでは製品の性質上全ての仕事に能力を要求されること、それに耐えうる人材を求めていること
といったところです。牧野CEOのお話は、起業家らしくベンチャー崇拝の性質が見受けられますが、話に熱がこもっており、興味深くうかがうことができました。
また、インターンシップ体験プログラムにも参加しました。
チャーリーさんが言及なさっているとおり、自ら問題を定義して解くスタイルの課題であったため、大変ではありましたが、合う人には楽しむことができる形式であると思います。
俺行きましたよ~。そこで体験プログラム受けました(講演の方は時間の関係上聞けなかったんですが)。
6人一組で10グループぐらいに分かれてその企業から出された課題について短時間でディスカッションしてグループごとに出した答えをプレゼンしていくというスタイルだったんですが。
ワークスはさすがに問題解決能力を伸ばすインターンをしますと銘打ってるだけあって、「問題解決能力とは何か。またそれを計るためにはどのような方法が望ましいか考えろ」という課題でした。
牧野代表の講演の時にインターンシップ体験行ってたんで聞けなかったのですが、どんなものだったのでしょうか?
その点に関しては変更になったようですよ。
最高学年でもインターン参加資格ありにしますと
先日ワークスからメールをいただきました。
加できないんじゃなかったですかね。
もうすでに内定をいくつか取っていて就職活動も終わりにしていますが、これは参加してみたい!!!
もうすでに内定をいくつか取っていて就職活動も終わりにしていますが、これは参加してみたい!!!