会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも30問中よくて20問くらいかなぁ・・・
公務員試験の判断問題を、web上で探して、何問か準備としてやっていましたが、同程度の難度と感じました。
今調べてわかったのですが、問題の種類の「CT」とは、Critical Thinkingのことだったのですね。気付きませんでした。
こんばんわ。ぼくも受けましたが難しかったです。
最初の方が難しくて、へこんだ・・・。
牧野代表の講演で印象の残ったのは
「日本にはロジカルシンキングのできる人間はたくさんいるその部分は(アメリカに比べて)優秀だ。(クリティカルワークのできる人は少ない)」って部分。
ああ、ワークスではロジカルシンキングができるのは当然で、さらにクリティカルワークができる人間を求めているのね、と思いました。
あのテストロジカルシンキング「すら」出来ない人間をふるい落とすためのものなわけですね。
で僕はどっちなのだろう・・・
こんにちは。僕も今日セミナー受けましたが、かなり難しかったです。合格できるか不安です。
面接のことを気にしている人も多いようですが、はっきりいって、常識ある人間なら面接は落ちません。社員の方も、「面接で落とすことはほとんどいない」と言っておられました。昨年は、筆記試験も、ボーダー越えた人は全員通過でした。きっと今年もそうでしょう。(「牧野さんは、インターンの人数制限をしないから大変だ」と、管理部の方もボヤいておられました)
とにかく、自分の能力が問われるインターンです。実際、耐え切れずに途中で辞退する人も沢山います。自分で調べればすぐわかるようなことも、調べられないような人はまずやっていけないですよ。それなりの覚悟を決めて受けないと、インターンに参加した方がいいです。
インターンシップセミナーって、また追加されるんですかね??
もしよろしければ教えて下さい。
受付は30分前くらいから始まるのでしょうか?
調べなさい、HP見れば分かりますよ。
>わくさんへ
明日私服で行くつもりです。
スーツで来いと言ってませんでしたからね!
浮いてたらそれが自分です。
髪はそんなに気にしなくていいと思いますよ。
私は面接の日用事があってどうしてもスーツじゃ行けないことを事前にお伝えして、無事合格したので…
髭はわからないですが…
きっと説明があると思いますが、”やる気”をみていると思いますよ☆
受ける予定です。6時間は長いですよね。
わたしも、明日の東京のセミナー(10:30から)に参加します。筆記試験も受ける予定です。明日、面接もあるんでしょうか?面接は、後日、筆記試験合格者が受けるものだけだと思っていました。
まだ、ヒゲもそってないんですが
さすがにそれはまずいですよね?
メールが来てました☆
ただ、他の企業のインターンもエントリーしていたので、
そちらの選考を続けようか今悩んでいます。。。
どちらにも興味があるのですが、日程がかぶってしまう
ので、受かったとしても両方には参加できないのが難点です。
みなさんは、ワークス以外に他の企業のインターンにエントリーしていますか?
ありがとうございます。
早いですね~、自分も合格できるようがんばります!
>400さん
大阪では14日筆記、18日面接でした。サイクル速いですね。ワークスさんのやる気を感じます^^
みなさん、がんばりましょう☆
こんにちは。
大阪の場合、説明会・試験が14日(火)にあり、面接は同じ週の18日(土)でしたね。
大阪での選考は東京に比べると規模が小さいかもしれません。
ですから東京と同じペースでの進行とは一概には言えませんが…ご参考までに。
おそらく、セミナー時にインターンシップまで流れを日程付きで教えていただけるかと思います。
ところで私は25日の説明会に参加する予定なのですが、
面接の日程は筆記試験後1週間くらいになるのでしょうか?
今年の1期・2期の参加者はそれぞれ約250人でしたよね。
3・4期も同じ人数くらいだとして、東京では2回説明会があるので、
大阪からは3分の1弱の150人くらい?…と思っていましたが。
面接スケジュールから察するに100名もいかないように思います。
50人強……かな?(概算ですが
※あとは、オリテの会場が収容人数100名以下の規模のようだから…
ひとまず参加可能であることが確定したので、家探ししなければ!
やはりマンスリーマンションがいいのかな…悩みます。
一体大阪会場では何人中何人が合格したのでしょうかね?
大阪での面接通知、昨夜きました。
合格したので、来月のオリエンテーション行ってきます。
さきほどメールチェックしたら結果のお知らせが。
無事、合格でした!
これで参加できるのかーと感慨に耽ってしまいました。同じく参加が決まった皆さん、実際のインターンはまだ先のことですが宜しくお願いしますね。
たかいがありました(笑)合格された方インターンではよろしくお願いします。
ちなみに俺も面接は2対1で、自己紹介と志望動機を聞かれてそれについて少し質問されて、最後はこちらから質問という形でした。普通に受け答えできれば問題ないと思います。
筆記試験は前にも出てるように、論理思考力が必要となるテストでした。要は、与件文を総合して考えて合っているか間違っているかという判断をする形式です。それでは、東京会場のみなさんぜひ夏はインターン一緒にがんばりましょう!
ちなみに私は参加できました。
面接は3人の中で一番うまくいかなかったから
受かってないと思ってたので、すごく嬉しいです
まだ、コースは決まってませんが
これから参加する人、よろしくです^^
ありがとうございます。無難にスーツで行ってみます
頑張ってきますね
先程チェックしましたら、リクナビに合格通知メールが届いていました!
というわけですので、来月のオリエンテーションにいってきます。
ご一緒する方よろしくお願いします♪
>☆さんへ
セミナーでのチェックは、受付時に名を言うくらいでしょうか。
大阪の場合、200名強の参加者のうち私服は10~20人程度でした。
筆記試験があるので自分がリラックスできる服装が良いかと思いますが、
いかんせん私服者が少ないですし、雰囲気にのまれそうでしたらスーツが無難でしょう。
>山椒魚さん
私もあかりさん同様【学生2人:社員さん1人】でしたが、
名前を呼ばれるときは3人の名前を呼んでいました(一人欠席)。
内定者日記にあるような「自分を動物にたとえたら~」という質問はされませんでしたが、
「なぜ自分はインターンに参加したいのか」を深く考えておくと良いと思います。
私の場合、かなりこの点を突っ込まれました。笑
僕はまだですよ~
たしか22日か23日っていってましたよね?
このインターンはかなり魅力的だから受かっててほしいな~!
素早い返答をありがとうございます^^グループというから3・4人以上いるのを想像していましたが、2人ということもあるのですね。なるほど。面接の様子も教えていただきありがとうございます。参考になります。
大阪の面接は学生2対人事の方(?)1でした。
特別答えに詰まるような質問もされず、和やかな感じでした。担当の方にもよるかもしれませんが……。
自分もまだ面接結果が来ていない大阪面接組です。
前回が早かっただけにちょっと不安になりますね。一応明日までが通知期間ということだったと思うのでのんびりまとうかな、と思ってます。あードキドキするー!
グループ面接は、何人対何人で行われるのでしょうか。どなたかもう面接を受けた方、よろしかったら教えていただけないでしょうか。
電話口で質問しようと思っていたのにすっかり忘れていました・・・。質問リストってちゃんと作っておいた方がいいのだなと自覚;
スーツじゃなくて、いいと思いますよ。
ていうか、面接ないから、チェックしようがないと思います。
面接は「スーツで来い」といわれたので、スーツで行きましたが。
筆記試験がんばってください。
こんにちは。大阪の会場では、ほとんどの方がスーツだったと思います。
必ずスーツで行くべき。ということでは無いと思いますが、もし悩むのであればスーツが無難だと思いますよ。
頑張って下さい☆
これまでにインターンシップに参加された方にお聞きしたいのですが、
インターンシップは会社とは別の場所(セミナー用の会場的な場所)で行われるのでしょうか?
実際に会社の中に入って雰囲気や周りの人がやっていることなども知りたいと思っているので、気になっています。
また、講師の方以外の社員さんと話す機会などはあるのでしょうか?
(昼食時間中やちょっとした息抜きの時間など)
教えていただければ幸いです。
25日のセミナーに行く予定なんですが、スーツで行くべきですか?
どなたかわかる方、大阪で参加した方教えてください。
ありがとうございます☆バッチリ剃って自信満々で面接臨めました。
>sokisokiさん
グラフから読み解く論理的な問題が出題されました。マークシートです。おそらく過去と同じカタチでしょう。
ちなみに私は面接時に行われるEQテストの方がきつかったです。
なんせ250問あって通常のマークシートよりも塗りつぶすワクが大きいので手が疲れます。もげるかと思いました。。
参考になったなら良かったです☆
まだ面接の結果が来ていないので参加できるかわかりませんが。。。もし通っていたら、内容は厳しそうですが、充実しているのでぜひ参加したいと思っています。
まるさんもチャレンジしてみるといいと思いますよ!
ありがとうございます。一日中パソコンにむかうんですか~。私はいま二時間パソコンに向かってるだけでもう、眼がしょぼしょぼしてきました。。参考になりました!!ありがとうございます☆noriさんはインターンやるんですか??がんばってください!